WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 117 |

Раздел подготовлен по материалам конъюнктурных опросов (КО) руководителей промышленных предприятий, которые проводятся Институтом экономической политики имени Е.Т. Гайдара (ИЭП им. Е.Т. Гайдара) по европейской гармонизированной методике в ежемесячном цикле с сентября 1992 г. и охватывают всю территорию Российской Федерации. Размер панели составляет около 1100 предприятий, на которых работает более 15% занятых в промышленности. Панель смещена в сторону крупных предприятий по каждой из выделяемых подотраслей. Возврат анкет – 65–70%.

Анкета КО содержит очень небольшое количество вопросов (не более 15–20). Вопросы анкеты носят качественный, а не количественный характер. Простая конструкция вопросов и ответов позволяет респондентам заполнять анкеты быстро и без привлечения других сотрудников или какой-либо документации. Принципиально важно, что респондентом на каждом предприятии был управленец максимально высокого уровня, имеющий полное представление о положении дел на предприятии и непосредственное отношение к руководству предприятием.

При анализе результатов конъюнктурных опросов используется специфический производный показатель, называемый балансом. Балансы рассчитываются как разность между процентом ответивших «возрастет» (или «выше нормы») и процентом ответивших «снизится» (или «ниже нормы»). Полученная разность позволяет представить распределение ответов на каждый вопрос одним числом со знаком «+» или «–».

Баланс интерпретируется как первая производная или скорость процесса. Если баланс ответов на вопрос об ожидаемом изменении цен имеет знак «+», то это означает, что средние цены в ближайшее время будут расти (например, преобладают предприятия, сообщившие о прогнозируемом увеличении своих цен). Увеличение баланса за месяц с +10 до +17% говорит о том, что цены в среднем по промышленности будут Раздел Реальный сектор экономики расти более интенсивно, поскольку возросло преобладание предприятий, прогнозирующих их рост. Отрицательный баланс означает снижение средних цен (больше предприятий намерено снизить свои цены). Изменение баланса с –5 до –12% интерпретируется как увеличение интенсивности снижения цен.

4.2.1. Выходит ли российская промышленность из кризиса Оценка общей динамики российской промышленности является, похоже, не такой простой задачей как в условиях кризиса, так и на этапе выхода из него. Низкая оперативность и недостаточная частота официальных данных были наглядно продемонстрированы в конце 2008 г. – начале 2009 г.

В 2011 г. потребители официальной промышленной статистики столкнулись еще с одной проблемой: незначительность помесячных изменений объемов производства затрудняет интерпретацию таких данных, а возможная (или хотя бы ожидаемая) вторая волна кризиса вновь увеличивает спрос на опережающие индикаторы. В таких условиях лаборатория конъюнктурных опросов ИЭП им. Е.Т. Гайдара опять вернулась к регулярному расчету индекса промышленного оптимизма ИЭП (ИПО ИЭП)1.

Этот индекс в условиях экономического кризиса позволяет решить несколько важных задач. Во-первых, он дает возможность почти в режиме реального времени (по сравнению с частотой и оперативностью официальной статистики) получать представление о состоянии отечественной промышленности. Во-вторых, предприятия, участвующие в опросах ИЭП им. Е.Т. Гайдара, – это «средний класс» российской промышленности. Они расположены по всей территории страны и относятся преимущественно к обрабатывающим отраслям. Информация о состоянии таких предприятий не всегда вовремя и в нужном объеме доходит до властей и аналитиков. В-третьих, индекс рассчитывается на основе показателей, не имеющих аналогов в системе государственной статистики, но описывающих важнейшие стороны реальной ситуации в российской промышленности (спрос, запасы, планы выпуска). Они очень точно и полно характеризуют положение предприятий, о чем свидетельствует 19-летний опыт проведения и анализа более 230 опросов. Длительные, персонифицированные и неформальные отношения с респондентами (90% которых являются руководителями предприятий) создают условия для получения наиболее объективных данных о российской промышленности.

В результате ИПО ИЭП дает представление о реальном положении в российской промышленности.

Согласно этому индикатору, посткризисный максимум индекса был достигнут в октябре 2010 г., после чего последовали 4 месяца неудачных попыток продолжить выход Индекс строится как среднее арифметическое балансов (разностей ответов) четырех вопросов конъюнктурной анкеты ИЭП:

1) фактическое изменение спроса, баланс = % роста – % снижения;

2) оценка спроса, разность оценок = % выше нормы + % норма – % ниже нормы;

3) оценка запасов готовой продукции, баланс = % выше нормы – % ниже нормы, противоположный знак;

4) планы изменения выпуска, баланс = % роста – % снижения.

Балансы 1-го и 4-го вопросов очищаются от сезонного и календарного факторов.

Индекс может принимать значение от –100 до +100. Положительные значения индекса – позитивные оценки преобладают. Отрицательные значения индекса – преобладают негативные оценки ситуации.

Снижение значений индекса – ухудшение ситуации. Увеличение значений индекса – улучшение ситуации.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2011 году тенденции и перспективы из кризиса. Но к марту 2011 г. оптимистичный настрой в промышленности иссяк. В апреле оптимизма стало еще на два пункта меньше. В мае индекс не претерпел принципиальных изменений по сравнению с апрелем и остался на минимальном для предыдущих 11 месяцев уровне. Таким образом, достаточно устойчивое (с редкими исключениями) преодоление кризиса конца 2008 г. определенно закончилось (см. рис. 9).

03/10/06/15 08/05/01/-15 12/06/-12/-1/05 1/06 1/07 1/08 1/09 1/10 1/11 1/Рис. 9. Индекс промышленного оптимизма ИЭП, 2005–2012 гг.

Основной вклад в утрату оптимизма в промышленности в 2011 г. внесла динамика спроса на продукцию. Темп роста продаж с декабря 2010 г. снизился на 16 пунктов.

При этом определенный рост спроса сменился столь же определенным снижением. А майские значения показателя оказались самыми худшими с осени 2009 г. (!). Но в следующие месяцы предприятия рассчитывали на перелом этого негативного тренда. По крайней мере, таковы были их прогнозы.

В июне ситуация в российской промышленности, по мнению предприятий, определенно улучшилась. Основным драйвером роста индекса стала динамика спроса. Она претерпела в июне самые большие за предыдущие 24 месяца и положительные изменения. Темп роста продаж (после сезонной очистки) увеличился и изменил знак: снижение спроса в мае сменилось ростом продаж в июне. Последнее подтолкнуло вверх производственные планы предприятий. В июне они улучшились еще на 5 пунктов и достигли (по очищенным от сезонности данным) 3-летнего максимума. Запасы готовой продукции внесли самый скромный положительный вклад в рост оптимизма на предприятиях. Никакого вклада в динамику индекса не внесли оценки (удовлетворенность) спроса. Этот показатель демонстрирует удивительную стабильность, находясь в интервале 56–59%. Большинство предприятий, похоже, вполне освоились в условиях вялотекущего выхода из кризиса и особо не реагируют на скачки продаж.

Однако через месяц стало ясно, что июньский взлет оптимизма оказался случайным, настроения в промышленности вернулись к худшим значениям предыдущих 12 месяцев. Резкое снижение индекса (такого сокращения не было в течение 13 предыдущих месяцев) обусловлено негативной динамикой всех его составляющих.

Раздел Реальный сектор экономики Самые больше изменения произошли в удовлетворенности объемами продаж. За месяц этот показатель потерял 6 пунктов и вышел на уровень 6-месячного минимума. Такой резкий пересмотр оценок спроса был вызван явным замедлением роста спроса. После очистки от сезонности этот показатель продемонстрировал уже полную остановку роста продаж промышленной продукции в июле. Еще больше подтолкнуло оценки спроса вниз рассогласование июньских прогнозов и фактических изменений спроса в июле. Предприятия надеялись на сохранение роста продаж в июле. Последнее обстоятельство заставило их скорректировать в худшую строну и оценки запасов готовой продукции. В июле этот показатель после длительного периода стабильности и близости к нулю ухудшился до уровня 15-месячного минимума (см. рис. 10).

ПРОГНОЗЫ ВЫПУСКА -ОЦЕНКИ ЗАПАСОВ -40 ФАКТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СПРОСА ОЦЕНКИ СПРОСА --1/05 1/06 1/07 1/08 1/09 1/10 1/11 1/Рис. 10. Составляющие ИПО, 2005–2012 гг.

Остановка роста продаж и ухудшение оценок запасов готовой продукции негативно сказались на прогнозах выпуска. После 3-месячного улучшения предприятия решили существенно сократить темп роста производства в ближайшие месяцы. При этом прогнозы роста спроса сохранили прежний оптимизм, т.е. промышленность планирует (хотела бы) удовлетворять спрос за счет запасов готовой продукции. И действительно, в следующие месяцы предприятия ожидали дальнейшего и более интенсивного снижения объема запасов.

В августе ситуация в российской промышленности в целом не ухудшилась. Положительное изменение планов выпуска и удовлетворенности продажами было сглажено ослаблением спроса и ухудшением оценок запасов готовой продукции.

Сентябрьские оценки состояния российской промышленности показали снижение оптимизма на предприятиях. В целом индекс ИЭП не продемонстрировал предкризисного (и уже ожидаемого) падения, которое было зарегистрировано этим показателем 3 года назад. Снижение по сравнению с максимумом 2011 г. составило только 5.3 пункта. Но динамика компонент индекса и других индикаторов, ежемесячно отслеживаемых специалистами ИЭП им. Е.Т. Гайдара, выглядела тогда настораживающе.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2011 году тенденции и перспективы Во-первых, спрос на промышленную продукцию стагнировал третий месяц подряд.

При этом, однако, промышленность до августа сохраняла надежды на его оживление. В сентябре эти иллюзии сменились резким пересмотром прогнозов: за месяц баланс ожиданий снизился с +13 до –5 пунктов по исходным данным. Сентябрьские прогнозы спроса предполагают очень существенную негативную корректировку фактической динамики продаж в последние месяцы 2011 г. Во-вторых, после периода относительной стабильности удовлетворенность спросом снизилась в сентябре сразу на 10 пунктов.

Терпеть дальше слабый спрос промышленность больше не могла, хотя и удерживала в сентябре прежние темпы роста выпуска. Но планы выпуска – в-третьих – ухудшились за месяц сразу на 12 пунктов и на 37 пунктов по сравнению с максимумом года. Очистка от сезонности показала снижение показателя до 5-месячного минимума. Вчетвертых, оценки запасов готовой продукции сохранялись на уровне явного избытка, который мог быть вызван как стагнацией спроса, так и замедлением роста издержек. Впятых, предприятия для оживления спроса вновь отказались от увеличения цен. К ценовому рычагу российская промышленность прибегает нечасто: остановка роста отпускных цен, а затем и их снижение регистрировались опросами перед дефолтом 1998 г., перед кризисом 2008 г. и на выходе из кризиса 2008 г.

Расчет индекса в октябре 2011 г. не подтвердил на первый взгляд укрепления негативных тенденций в состоянии российской промышленности. Значение индекса улучшилось на 4 пункта и вышло на уровень среднего для года.

Однако детальный анализ показал, что рост индекса обеспечили два субъективных показателя: оценка запасов готовой продукции и удовлетворенность спросом. Первый улучшился сразу на 12 пунктов, в результате чего довольно высокий для последних месяцев избыток запасов сменился недостатком. Последнее обстоятельство в условиях явного снижения спроса и слабых надежд на возобновление роста продаж свидетельствовало, скорее всего, о том, что промышленность «зачистила» свои склады готовой продукции и не планировала их заполнять в ближайшее время. Поэтому недостаток запасов в условиях вялого (или снижающегося) спроса говорил больше о высокой уверенности в негативном сценарии, чем о неспособности промышленности удовлетворить имеющийся спрос.

Выросла в октябре и удовлетворенность продажами. Этот показатель увеличился сразу на 10 пунктов и вышел на посткризисный максимум. Видимо, даже скромные объемы спроса выглядели вполне нормальными для большинства (65%) предприятий в условиях нервозности на мировых рынках и неопределенности даже ближайшего будущего. Спрос на промышленную продукцию продолжал снижаться. Темп изменения достиг (после сезонной очистки) 20-месячного минимума, т.е. такого интенсивного сокращения продаж не было с февраля 2010 г. Планы выпуска вышли на 14-месячный минимум.

В ноябре ситуация в промышленности опять ухудшилась по сравнению с октябрем и вернулась к уровню сентября, когда были зарегистрированы минимальные значения индикатора с июня 2010 г.

Основная причина ноябрьского снижения индекса – все более интенсивное падение спроса на промышленную продукцию. Как следствие, ухудшилась удовлетворенность объемами продаж. Еще одним следствием продолжающегося сжатия спроса стало ухудшение баланса оценок запасов готовой продукции даже в условиях сокращения их физических объемов. Оживление роста промышленности в таких условиях и в предРаздел Реальный сектор экономики дверии национальных новогодних каникул представлялось предприятиям маловероятным. В ноябре исходные производственные планы производителей резко ушли в минус и в результате опустились до уровня, который не регистрировался вообще никогда в предкризисные годы и в текущем году. Впрочем, очистка от сезонности скорректировала этот провал до уровня, который был получен для предыдущих двух месяцев.

Декабрьское значение индекса показало, что ситуация на предприятиях продолжает ухудшаться. Промышленность закончила 2011 г. явно хуже, чем предыдущий. Наиболее существенной негативной корректировке подверглись в последние месяцы года оценки продаж. После октябрьского взлета этот показатель потерял 11 пунктов, несмотря на позитивную динамику спроса. Но позитивность изменений спроса относительна. В декабре темп роста продаж продемонстрировал лишь замедление темпов падения после двух месяцев снижения продаж с рекордной для 2010–2011 гг.

интенсивностью. Обострение европейского долгового кризиса стало переломной точкой для планов выпуска. В сентябре планы производства упали на 9 пунктов и до конца года не смогли восстановиться. Похоже, что руководители предприятий достаточно адекватно оценивают перспективы российской промышленности.

В начале 2012 г. индекс оптимизма показал снижение показателя до минимальных за полтора года значений. И даже рост оптимизма прогнозов не смог в итоге компенсировать ухудшение фактической динамики и ее оценок. Положение в российской промышленности определенно ухудшилось.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 117 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.