WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 117 |

На нынешнем этапе проблема на рынке РЕПО заключается в том, что для отдельных видов ценных бумаг (например, для корпоративных облигаций) они стали доминирующим типом сделок. Корпоративные облигации превратились в инструмент, специализирующийся на предоставлении гарантий обеспечения при сделках межбанковского кредитования. Это имеет позитивное значение, поскольку обеспечивает приток краткосрочной ликвидности на рынок корпоративных заимствований и частичную трансформацию данной ликвидности в более долгосрочные инвестиционные ресурсы. В то же время корпоративные облигации являются значительно менее удобным инструментом для подобного рода операций по сравнению, например, с ОФЗ. По объемам выпуска, их ликвидности, доступности и надежности ОФЗ либо уже сейчас превосходят, либо в ближайшие два года будут превосходить большинство выпусков корпоративных облигаций. Представляется, что по мере реализации Минфином России стратегии развития долгового рынка ОФЗ будут становиться все более ликвиднее и популярнее у многих инвесторов. Это позволит им постепенно вытеснить корпоративные облигации с сегмента межбанковского кредитования. Если к этому времени корпоративные облигации не найдут более долгосрочных ресурсов фондирования, это может обрушить рынок корпоративных долгов.

3.5.7. Отсутствие стратегии развития финансового рынка Отрасль оказания инвестиционно-финансовых услуг, ее переориентация на долгосрочного частного инвестора требует значительных инвестиций. Для этого финансовые организации и инвесторы должны ясно представлять перспективы развития отрасли на несколько лет вперед. Поэтому необходима согласованная стратегия развития финансового рынка, участников рынка и государственных ведомств. Действующая стратегия развития не выполняет функций целевого ориентира, отраженные в ней прогнозные показатели финансового рынка относятся к далекому 2020 г. Они составлены без годовой разбивки, да и те индикаторы, которые были приняты до кризиса, не пересчитывались с учетом фактических данных за 2008–2011 гг. Неслучайно по результатам стратегического аудита развития финансового рынка России Счетная палата Российской Федерации констатировала, что при нынешних темпах роста показателей, характеризующих динамику развития финансового рынка, «возможно достижение установленных стратегией значений только по двум показателям из двадцати целевых показателей развития финансового рынка»1.

10.01.2012 г. Счетная палата провела стратегический аудит развития финансового рынка России. Департамент информации Счетной палаты Российской Федерации. Опубликовано на сайте Счетной палаты РФ www.ach.gov.ru Раздел Финансовые рынки и финансовые институты В рамках курса по экономике небанковского финансового посредничества в 2009– 2010 гг. в НИУ ВШЭ была проведена работа по оценке емкости российского финансового рынка в 2010–2020 гг.1 На основе разнообразных источников и экспертных опросов была оценена стоимость активов, которые разные категории индивидуальных и институциональных инвесторов держат на брокерских счетах, передают в доверительное управление, в том числе в паевые фонды. Также были произведены оценки рынка инвестиционных услуг при размещениях разных ценных бумаг и осуществлении сделок слияний-поглощений. После этого по годам была рассчитана сумма доходов посредников от оказания небанковских финансовых услуг, это в итоге позволило по DCF-модели определить потенциальную капитализацию бизнеса инвестиционных банков, брокеров и доверительных управляющих. Данные расчеты проводились по трем сценариям: оптимистическому, приближенному к КДР-2020 от 2008 г.; базовому, ориентированному на текущую траекторию роста ВВП и капитализации рынка; умеренному, предусматривающему практически стагнацию в росте экономики и финансовых параметров.

По результатам исследования оказалось, что весь бизнес российских инвестиционных банков, брокеров и доверительных управляющих оценивается суммой 22,7 млрд долл. по оптимистическому сценарию, 20,5 млрд долл. – по базовому сценарию и 11,8 млрд долл. – по умеренному сценарию. В 2011 г. данные расчеты полностью не обновлялись, однако сравнение исходных данных для них с фактическими результатами за 2010–2011 гг. показывает, что рынок финансовых услуг развивается по тренду хуже, чем самый умеренный сценарий.

Иллюстрацией падения спроса на финансовые услуги и роста недоверия среднего класса к внутреннему финансовому рынку в 2011 г. стало продолжение процесса массового закрытия некогда популярных финансовых издательств, ориентированных на среднего инвестора. 27 июня 2011 г. вышел последний номер еженедельника «Финанс».

В апреле 2011 г. прекратил существование «Журнал Д’», специализировавшийся на людей с опытом работы на фондовом рынке. Эти события стали продолжением закрытия в мае 2009 г. журнала Smart Money и в октябре 2010 г. журнала «Русский Newsweek».

Отсутствие стратегии обрекает весь финансовый бизнес на деградацию. Без ясных и обоснованных целевых ориентиров нет инвестиций, без инвестиций в развитие финансовый бизнес превращается в опасную для потребителя услуг отрасль, когда рост доходов достигается за счет не вовлечения на рынок новых участников и инвестиционных активов, а интенсивности комиссионного давления на действующих клиентов. Нынешняя тенденция на усиление роли государственного регулирования и надзора на финансовом рынке должна сочетаться с повышением ответственности представителей государства за развитие отрасли финансовых услуг. Один из органов государственной власти должен отвечать за политику развития финансовых организаций, включая индикативное планирование ключевых показателей отрасли. В мае 2009 г. был подписан Указ Президента РФ «Об основах стратегического планирования в Российской Федерации», в настоящее время разрабатывается специальное законодательство об индикативном планировании. Идеи данных документов актуальны для финансового рынка. Одними из центров, координирующими выработку современных стратегий развития См. более подробно результаты, опубликованные в «Вестнике НАУФОР» (№ 3. Март 2010 г.).

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2011 году тенденции и перспективы отрасли и ее участников, могут стать саморегулируемые организации в лице НЛУ, НАУФОР, НФА1.

3.6. Проблемы привлечения консервативных институциональных инвесторов Российский фондовый рынок остается непривлекательным для наиболее капитализированных консервативных инвесторов, прежде всего для западных пенсионных фондов. Для понимания причин этого следует обратиться к опыту крупнейшего пенсионного фонда США – California Public Employeers’ Retirement System (Calpers), стоимость резервов которого составляет около 200 млрд долл. До 2007 г. в течение многих лет Calpers применял методику составления рейтинга развивающихся рынков с точки зрения возможности инвестирования в них активов данного фонда. Данная методика была публичной и опиралась на исследования авторитетных организаций, включая Freedom House, World Economic Forum, Oxford Analytica, The Heritage Foundation и Wall Street Journal и многих других исследовательских центров. На основе исследований Calpers на рис. 42 отражены наиболее значимые факторы, препятствующие активному вовлечению средств западных пенсионных фондов и иных консервативных инвесторов на российский фондовый рынок.

Политическая стабильность Практика расчетов/ 31% транзакционные издержки 8% Открытость рынка капитала 15% Рыночное регу лирование/ правовая система/ защита прав инвесторов Соответствие стандартам 11% регу лирования тру довых Информационная отношений открытость 20% 15% Источник: www.calpers.ca.gov Рис. 42. Факторы, препятсвовавшие получению Россией максимальной инвестиционной оценки по методикам пенсионного фонда Calpers (США) в 2007 г.

В 2007 г. Calpers изменил методику принятия решений об инвестировании в развивающиеся рынки, управляющим портфелями было предоставлено право самостоятельно выбирать компании из развивающихся рынков для инвестирования с учетом рисков, присущих разным странам и фондовым рынкам. В 2008–2010 гг. Calpers осуществил По мнению академика В.М. Полтеровича, «практически все страны, сумевшие за последние шесть десятилетий из развивающихся стать развитыми, использовали индикативное планирование, основанное на тесном взаимодействии государства с ассоциациями бизнеса» (Стратегия модернизации российской экономики / Отв. ред. В.М. Полтерович. СПб.: Алетея, 2010. С. 57).

Раздел Финансовые рынки и финансовые институты вложения в акции ряда российских компаний (табл. 8). Изучая вложения фонда в ADR российских компаний в эти годы, мы обнаружили, что вложения в ADR «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» были сокращены – как реакция на санкции против зарубежных компаний, работающих в Иране.

Таблица Инвестиции Calpers в акции российских компаний, млн долл.

2008* 2009* 2010* «Газпром» 144,7 46,0 55,«ЛУКОЙЛ» 189,1 93,5 80,«Мечел» 9,1 1,0 1,ГМК «Норильский никель» 4,6 1,4 14,«Новатэк» 20,6 10,Новороссийский торговый порт 10,3 8,4 7,«Роснефть» 11,4 31,4 15,«Полюс Золото» 5,5 2,«Ростелеком» 3,4 1,Сбербанк России 5,5 30,8 9,«Северсталь» 7,0 4,7 7,АФК Система 9,7 3,8 62,«Сургутнефтегаз» 4,5 20,5 18,«Вимм-Билль-Данн» 20,2 2,«Магнит» 7,3 15,ММК 6,1 2,ВТБ 31,6 6,9 14,ЛСР 2,9 4,Иные ОАО 12,Акции российских компаний – всего 427,4 314,4 337,Акции на внешних и внутреннем рынках 122 281,2 80 728,6 91 776,Доля акций российских компаний в портфеле Calpers 0,35 0,39 0,Доля акций российских компаний в мировой капитализации 1,21 1,85 1,* Финансовый год, заканчивающийся в июне; подробные данные о составе и структуре портфеля Calpers на его сайте публикуются примерно с годовым опозданием, видимо, для того, чтобы ограничить стратегии следования портфелю данного пенсионного фонда.

Источник: по данным отчета об инвестициях Calpers за ряд лет.

Стоимость вложений в акции российских компаний Calpers являются символическими. В 2008 г. они оценивались в 427 млн долл., или 0,35% стоимости портфеля акций государственного пенсионного фонда, в 2009 г. – 314 млн долл., или 0,39% стоимости портфеля акций, в 2010 г. – 337 млн долл., или 0,37% стоимости портфеля. Для сравнения: доля акций российских компаний в мировой капитализации составляла 1,21% в 2008 г., 1,85% в 2009 г. и 1,91% в 2010 г.

По основным критериям, которые удерживали Calpers от инвестиций в российские акции в то время, когда они официально декларировали методику выбора развивающихся рынков для инвестиций, позитивных изменений пока не происходит. На рис. приводятся данные рейтинга глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума за ряд лет, показывающие те сферы, где Россия получала наиболее низкие оценки с точки зрения прежней методики Calpers.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2011 году тенденции и перспективы Место в GCI WEF: независимость правосудия Место в GCI WEF: защита прав миноритарных инвесторов 140 116 115 120 109 62 62 80 60 51 0 2007- 2008- 2009- 2010- 2011- 2009- 2010- 2011- 2009- 2010- 2011- 2009- 2010- 2011- 2007- 2008- 2009- 2010- 2011- 2009- 2010- 2011- 2009- 2010- 2011- 2009- 2010- 20112008 2009 2010 2011 2012 2010 2011 2012 2010 2011 2012 2010 2011 2012 2008 2009 2010 2011 2012 2010 2011 2012 2010 2011 2012 2010 2011 Россия Китай Индия Бразилия Россия Китай Индия Бразилия Место в GCI WEF: независимость правосудия Место в GCI WEF: защита прав миноритарных инвесторов Место в GCI WEF: действенность стандартов аудита и Место в GCI WEF: глубина местного рынка акций 140 отчетности 120 95 80 61 61 60 51 40 0 2007- 2008- 2009- 2010- 2011- 2009- 2010- 2011- 2009- 2010- 2011- 2009- 2010- 2011- 2007- 2008- 2009- 2010- 2011- 2009- 2010- 2011- 2009- 2010- 2011- 2009- 2010- 20112008 2009 2010 2011 2012 2010 2011 2012 2010 2011 2012 2010 2011 2012 2008 2009 2010 2011 2012 2010 2011 2012 2010 2011 2012 2010 2011 Россия Китай Индия Бразилия Россия Китай Индия Бразилия Место в GCI WEF: действенность стандартов аудита и отчетности Место в GCI WEF: глубина местного рынка акций Место в GCI WEF: регулирование бирж Место в GCI WEF: надежность банков 140 129 120 113 100 80 60 53 40 40 25 20 10 0 2007- 2008- 2009- 2010- 2011- 2009- 2010- 2011- 2009- 2010- 2011- 2009- 2010- 2011- 2007- 2008- 2009- 2010- 2011- 2009- 2010- 2011- 2009- 2010- 2011- 2009- 2010- 20112008 2009 2010 2011 2012 2010 2011 2012 2010 2011 2012 2010 2011 2012 2008 2009 2010 2011 2012 2010 2011 2012 2010 2011 2012 2010 2011 Россия Китай Индия Бразилия Россия Китай Индия Бразилия Место в GCI WEF: регулирование бирж Место в GCI WEF: надежность банков Источник: Рейтинг глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума за ряд лет.

Рис. 43. Места стран БРИК в рейтинге глобальной конкурентоспособности по ряду критериев, существенных для принятия решений консервативными портфельными инвесторами По наиболее проблемным вопросам – независимость правосудия, уровень защиты прав миноритарных инвесторов, действенность стандартов аудита и отчетности, глубина рынка акций, эффективность регулирования бирж и надежность банков – Россия существенно отстает от рынков других стран БРИК. При этом в 2011 г. по двум из шесРаздел Финансовые рынки и финансовые институты ти рассматриваемых показателей оценки России ухудшились, по одному – остались без изменения и по трем остальным – незначительно улучшились.

3.7. Роль фондового рынка в модернизации экономики и содействии инновациям Кризис обнажил глубокие проблемы и противоречия российской экономики, ее неготовность к вызовам глобализации. В России обществом взят курс на экономическую модернизацию. Одну из ключевых ролей в его реализации должен сыграть финансовый рынок. Но готов ли он к таким масштабным задачам 3.7.1. Вклад рынка корпоративных облигаций в рост реального капитала Значимым финансовым явлением 2000-х годов было развитие рынка рублевых облигаций (рис. 44). Капитализация рынка рублевых облигаций выросла с 0,6 трлн руб. в 2000 г. до 7,4 трлн руб. в 2011 г., или в 12,3 раза. Из всех рублевых облигаций наиболее быстро рос рынок корпоративных облигаций. Их совокупная капитализация выросла с 46 млрд руб. в 2000 г. до 3,4 трлн руб. в 2010 г,, или почти в 75 раз.

8 3 ОФЗ, ГСО и др. Региональные облигации Корпоративные облигации ГКО 3 6 2 1 4 1 2 3 46 2 103 74 7,1 2 1 22 65 1 2 6 1 4 624 477 515 522 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 Источник: по данным Минфина России и Cbonds.ru.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 117 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.