WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 98 | 99 || 101 | 102 |   ...   | 117 |

Круг лиц, на которых распространяются новые специальные нормы о банкротстве, был расширен за счет управляющих компаний инвестиционных, паевых инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов, которые также теперь отнесены законом к финансовым организациям.

Круг регулируемых вопросов предусматривает меры по предупреждению банкротства финансовых организаций, аналогичные мерам по финансовому оздоровлению кредитных организаций3: оказание финансовой помощи организации ее учредителями; изменение структуры активов и пассивов организации; реорганизацию и иные не запрещенные законодательством меры (ст. 183.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

В случае возникновения оснований для применения мер по предупреждению банкротства финансовой организации она обязана утвердить и направить в контрольный орган – Центральный банк РФ – план восстановления платежеспособности, включаю Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 306-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество».

Федеральный закон от 22 апреля 2010 г. № 65-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Статья 7 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2011 году тенденции и перспективы щий анализ финансового состояния организации, перечень мер по предупреждению ее банкротства и сроки их применения, не превышающие 6 месяцев.

Основаниями для применения мер по предупреждению банкротства финансовой организации являются (ст. 183.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»):

1) неоднократный отказ в течение месяца в удовлетворении требований кредиторов по денежным обязательствам;

2) неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей в срок свыше 10 рабочих дней со дня наступления даты ее исполнения;

3) недостаточность денежных средств для своевременного исполнения денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, если срок исполнения таких обязательств и (или) обязанности наступил.

В каждом из вышеперечисленных случаев финансовая организация в течение 15 дней обязана направить в контрольный орган уведомление с приложением плана восстановления платежеспособности (если при этом отсутствуют признаки банкротства).

В течение 30 рабочих дней контрольный орган принимает решение о назначении временной администрации финансовой организации или о нецелесообразности такого назначения.

Временная администрация назначается, если:

1) контрольным органом выявлены неоднократный отказ в течение месяца в удовлетворении требований кредиторов по денежным обязательствам, неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей в срок свыше 10 рабочих дней, если в каждом из этих случаев финансовая организация не уведомила контрольный орган об этих обстоятельствах;

2) контрольным органом в ходе выездной проверки или по результатам анализа плана восстановления платежеспособности принято решение о назначении временной администрации;

3) финансовая организация не исполняет или ненадлежащим образом исполняет план восстановления ее платежеспособности (п. 1 ст. 183.5 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Решение контрольного органа о назначении временной администрации подлежит опубликованию и размещению на сайте контрольного органа в Интернете. Целью назначения временной администрации является восстановление платежеспособности финансовой организации и/или обеспечение сохранности имущества.

Задачами временной администрации являются:

- применение мер по предупреждению банкротства и/или контроль за применением таких мер;

- устранение оснований приостановления или ограничения действия лицензии финансовой организации.

Состав временной администрации, порядок и основания изменения ее состава утверждаются контрольным органом. Руководителем временной администрации утверждается арбитражный управляющий, сдавший дополнительный экзамен, что дает ему основание осуществлять управление в организациях вышеперечисленных видов. Выбор кандидатуры руководителя временной администрации и ее членов осуществляется контрольным органом в порядке, установленном регулирующим органом. Руководитель временной администрации обязан заключить договор страхования ответственности.

Раздел Институциональные проблемы Контрольный орган вправе направить в финансовую организацию своих представителей для осуществления контроля за деятельностью финансовой организации и временной администрации.

Закон достаточно подробно регламентирует функции временной администрации, последствия ее назначения, обязанности, а также последствия ограничения и приостановления полномочий исполнительных органов финансовой организации (ст. 183.7– 183.11 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Срок действия временной администрации составляет от 3 до 6 месяцев с возможностью продления не более чем на 3 месяца.

Временная администрация проводит анализ финансового состояния организации и не позднее чем через 45 дней с даты ее назначения представляет в контрольный орган заключение о финансовом состоянии организации. Такое заключение может содержать выводы о возможности восстановления платежеспособности (тогда временная администрация предоставляет план восстановления платежеспособности) либо о невозможности (тогда указывается на необходимость подачи заявления о признании финансовой организации банкротом).

По итогам своей деятельности временная администрация предоставляет отчет.

Новый закон иначе определяет признаки банкротства финансовой организации. Если ранее в отношении кредитных организаций реализация права на подачу заявления о банкротстве связывалась в первую очередь с отзывом лицензии и наличием судебного акта, подтверждающего наличие денежных обязательств, то новый порядок предусматривает следующие признаки банкротства:

1) сумма требований кредиторов по денежным обязательствам и/или обязательным платежам составляет не менее 100 тыс. руб., и эти требования не исполнены в течение 14 дней;

2) неисполнение в течение 14 дней с даты вступления в законную силу судебных актов о взыскании денежных средств независимо от размера суммы требований кредиторов;

3) стоимость имущества (активов) финансовой организации недостаточна для исполнения денежных обязательств перед кредиторами и обязанности по уплате обязательных платежей;

4) платежеспособность не была восстановлена в период деятельности временной администрации.

Причем финансовая организация считается неспособной удовлетворить требования кредиторов и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей при наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков.

Что касается особенностей предупреждения банкротства страховых организаций, то здесь в первую очередь хотелось бы отметить дополнительные основания для применения мер по предупреждению банкротства страховой организации:

- неоднократные нарушения в течение года после выявления первого нарушения нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств или требований к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств;

- отзыв или приостановление лицензии, а также ограничение действия лицензии по обязательным видам страхования.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2011 году тенденции и перспективы Временная администрация здесь назначается органами Росстрахнадзора. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, помимо иных лиц, наделено профессиональное объединение, которое признается имеющим право требования к должнику – страховой организации в пределах сумм вступительных, членских, целевых взносов и иных платежей, уплачиваемых профессиональному объединению, а также произведенных компенсационных выплат и иных расходов, связанных с ними.

Правовое регулирование получили продажа и передача страхового портфеля при применении мер по предупреждению банкротства, а также в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве. Продажа страхового портфеля может быть осуществлена по согласованию с органами Росстрахнадзора. Передача страхового портфеля (ст. 184.Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)») предполагает его передачу другой(-им) страховой(-ым) организации(-ям) – управляющей страховой организации.

При этом в страховой портфель при его передаче включаются:

а) обязательства по договорам страхования, не исполненные на дату принятия решения о передаче страхового портфеля (страховые резервы);

б) активы, принимаемые для покрытия страховых резервов, сформированных страховщиком.

Порядок передачи страхового портфеля, включая порядок исполнения обязательств по договорам страхования, и порядок исполнения обязательств управляющей организацией устанавливаются Росстрахнадзором. В случае недостаточности или отсутствия активов страховой организации обязательств по договорам страхования недостающая часть активов может быть компенсирована профессиональным объединением из средств, предназначенных для финансирования компенсационных выплат.

Уведомление о передаче страхового портфеля подлежит опубликованию. В течение месяца со дня его опубликования страхователи и приобретатели имеют право предъявить в страховую организацию требование о расторжении договора страхования, права и обязательства по которому подлежат передаче.

Кроме того, была изменена очередность удовлетворения кредиторов третьей очереди (ст. 184.10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

В первую очередь теперь будут удовлетворяться требования по договорам обязательного страхования. Ранее речь шла только об обязательном личном страховании, а иные виды страхования были отнесены ко второй очереди. Кроме того, статья закона дополнена требованиями, связанными с возмещением сумм компенсационных выплат и удовлетворением требований страхователей.

Во вторую очередь будут удовлетворяться требования по договорам страхования жизни и иным видам личного страхования. А круг взыскателей теперь также расширен за счет страхователей.

В третью очередь теперь вместо требований по договорам личного страхования будут взыскиваться требования по договорам страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни или здоровью.

В четвертую очередь вместо «требований иных кредиторов» будут взыскиваться требования по договорам страхования гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и по договорам страхования имущества.

В пятую очередь будут удовлетворяться требования иных кредиторов.

Особенностью заключения мирового соглашения со страховой организацией является необходимость погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и втоРаздел Институциональные проблемы рой очередей, по требованиям застрахованных лиц, выгодоприобретателей, страхователей по договорам обязательного страхования, а также по требованиям, связанным с возмещением сумм компенсационных выплат и расходов по ним.

В числе особенностей банкротства профессиональных участников рынка ценных бумаг1, управляющих компаний паевых инвестиционных, инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов следует отметить, что первоочередной задачей деятельности в них временной администрации – в случае ее назначения – является обеспечение сохранности денежных средств и ценных бумаг, принадлежащих клиентам.

Кроме того, временная администрация обязана установить достаточность денежных средств, ценных бумаг, принадлежащих клиентам и находящихся на специальном брокерском счете, счете депо, отдельном банковском счете, для удовлетворения в полном объеме требований клиентов о возврате денежных средств, ценных бумаг (ст. 185.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

В целом на отношения в сфере банкротства вышеперечисленных организаций распространяются нормы о банкротстве финансовых организаций, рассмотренные выше, с некоторыми особенностями.

Так, в ходе наблюдения или конкурсного производства в целях удовлетворения требований клиентов арбитражный управляющий или реестродержатель ведет реестр клиентов профессионального участника рынка ценных бумаг, управляющей компании.

Привлечение реестродержателя обязательно, если количество клиентов превышает 100.

Договор с реестродержателем может быть заключен только при наличии у него договора страхования ответственности на случай причинения убытков клиентам.

Требования клиентов профессионального участника рынка ценных бумаг, управляющей компании удовлетворяются в полном объеме, если имущества клиентов, находящегося на их счетах, достаточно для удовлетворения их требований. Имущество клиентов, объединенное на одном счете, недостаточное для удовлетворения в полном объеме всех требований, подлежит передаче клиентам в количестве, пропорциональном размеру требований. Неудовлетворенные требования клиентов подлежат включению в реестр кредиторов и удовлетворяются в третью очередь.

Кроме того, имеется ряд особенностей введения наблюдения и конкурсного производства. Так, например, имущество клиентов не включается в конкурсную массу профессионального участника рынка ценных бумаг, управляющей компании, клиринговой организации, если оно находится на специальном брокерском, депозитарном, транзитном счете, счете депо, лицевом счете владельца ценных бумаг, отдельном банковском счете, открытом для расчетов по операциям, связанным с доверительным управлением, а также находится в доверительном управлении управляющей компании или передано в оплату инвестиционных паев.

Ценные бумаги, принадлежащие профессиональному участнику рынка ценных бумаг, управляющей компании и обращающиеся на организованном рынке, подлежат продаже на торгах организатора торговли рынка ценных бумаг. Бумаги, не допущенные Согласно Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» профессиональными участниками рынка ценных бумаг являются лица, осуществляющие брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами, ведение реестра ценных бумаг, организацию торговли на рынке ценных бумаг. С 1 января 2013 г. к профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг отнесена клиринговая деятельность.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2011 году тенденции и перспективы к таким торгам, подлежат продаже в порядке, определенном ст. 111 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Ряд особенностей банкротства был закреплен и в отношении негосударственных пенсионных фондов.

Pages:     | 1 |   ...   | 98 | 99 || 101 | 102 |   ...   | 117 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.