WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 75 | 76 || 78 | 79 |   ...   | 80 |

Несмотря на неоднозначность общественных оценок итогов приватизации в России, структура собственности крупнейших рос сийских компаний, сложившаяся в результате приватизации, ока залась весьма благоприятной для последующего роста фондового рынка. По данным Блази, уже в 1994 г. (по завершении массовой приватизации) 65 % акций принадлежала инсайдерам, 22 % аут сайдерам и только 13 % государству. При этом, за исключением акций ОАО «Газпром» и банков, в России не устанавливались огра ничения на совершение сделок на вторичном рынке акций, что в последующем облегчило процессы реструктуризации отношений собственности.

По данным «Экономического барометра», который с 1991 г.

проводит регулярные обследования приватизированных предпри ятий, в структуре собственности выделяются три устойчивые и долгосрочные тенденции – трансформации прав собственности от рабочих к менеджерам, от инсайдеров к аутсайдерам и от государ ства к частным лицам. В течение 1995–2003 гг. доля инсайдеров сократилась с 54,8 до 46,6 %, а доля аутсайдеров возросла с 35,до 44,0 %.

Отмеченные изменения в структуре собственности крупнейших акционерных компаний предопределили ряд тенденций в развитии фондового рынка.

Решившие проблему концентрации собственности компании приобрели стимулы и возможности для привлечения частных ин вестиций. В центр внимания многих инсайдеров попали вопросы цивилизованных форм наращивания капитализации компаний, что позволяло им не только защититься от недружественных поглоще ний, но и повысить стоимость их личных состояний в преддверии переговоров с институциональными инвесторами. Растущий спрос аутсайдеров, в роли которых выступали преимущественно нерези денты, чье участие в приватизации ограничивалось, на акции рос сийских компаний вызвал бурный рост капитализации.

Каким образом отмеченные изменения в структуре собственно сти отразились на эффективности деятельности компаний Спе циалисты отвечают на этот вопрос по разному. По мнению группы экспертов Всемирного банка под руководством К. Рюля, обследо вавших 1700 российских компаний, «… нет никаких данных, свиде тельствующих о том, что в 2001 и 2002 годах предприятия, контро лируемые крупнейшими собственниками, работали намного эф фективнее, чем остальная экономика»3. Другие исследователи по лагают, что «… в последние годы именно крупный бизнес был ос новным двигателем динамичного роста российской экономики» и, что «без развития крупного бизнеса… мы не сможем занять замет ные позиции на мировом рынке»4.

По нашему мнению, неоднозначность оценок влияния концен трации собственности на эффективность деятельности компаний в значительной мере обусловлена тем, что на данном этапе боль шинство крупнейших компаний только приступили, но еще не за вершили процесс вхождения в коалицию со стратегическими ин весторами, и это не позволяет еще в полной мере раскрыться кон курентным преимуществам крупного бизнеса. Успешное заверше ние данного процесса требует внесения полной ясности в вопрос о незыблемости прав собственности, полученных по итогам прива тизации и признания в Гражданском кодексе РФ гарантий прав добросовестных приобретателей акций, что пока отсутствует.

Процесс вхождения инвесторов аутсайдеров в крупнейшие компании имеет огромное позитивное значение также для пер спектив развития фондового рынка, поскольку он порождает ре альный спрос данных компаний на рыночные источники заимство вания средств, в том числе привлекаемые в форме размещения ценных бумаг.

Собственность и контроль предприятий. Глава 5 «Меморандума об экономическом положении Российской Федерации «От экономики переходного периода к экономи ке развития». – «Вопросы экономики», – № 8, 2004 г., с. 21.

Клепач А., Яковлев А. «О роли крупного бизнеса в современной российской эконо мике». «Вопросы экономики», № 8, 2004 г., сс. 41 и 43.

К сожалению, приход аутсайдеров нерезидентов на рынок акций российских АО в 2003–2004 гг. не был использован российским фондовым рынком. Его пример показывает, что нерешенность пре жде всего вопросов защиты прав собственности и создания удобно го для нерезидентов режима валютного регулирования, способст вуют утрате конкурентоспособности внутреннего рынка акций и пе ремещению центров ликвидности по сделкам с ними на глобальные рынки с более стабильным законодательством.

На рис.2 показана доля Лондонской фондовой биржи (LSE) в объемах вторичных торгов акциями российских «голубых фишек» и ее зависимость от волатильности отечественного фондового рын ка, измеряемой с помощью средних квадратических отклонений индекса РТС.

Анализ взаимосвязи объемов торгов акциями российских АО в России и за рубежом и фактора риска инвестирования 250 000 73,Лондонская фондовая 200 000 биржа 64,62,46,Российские 49,45,150 биржи 38,37,3 17,100 10,Доля LSE в 24,4 объемах биржевых 20 торгов 9,50 11,12,10 Риск инвестиров ания в - индекс РТС 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 г.

(янв-авг.) Рис. 2. Анализ взаимосвязи объемов торгов акциями российских АО в России и за рубежом и фактора риска инвестирования Источник: рассчитано по данным ММВБ, РТС, Фондовой биржи «Санкт Петербург» и Лондонской фондовой биржи Процентов Объем биржевых торгов, млн.долларов США В 1998–2003 гг. показатель доли Лондонской фондовой биржи в объемах торгов акциями российских АО весьма точно следовал за показателем риска инвестирования в акции российских АО. Коэффи циент корреляции обоих показателей за данный период составлял 0,93, то есть почти максимальную величину. В 2004 г. ситуация резко изменилась: несмотря на существенное уменьшение волатильности российского рынка акций доля Лондонской фондовой бирже возрос ла с 46,9 % в 2003 г. до 73,8 % по итогам 8 месяцев 2004 г.

Снижение рисков инвестирования в российские акции, улучше ние финансового положения организаций и частных лиц после кризиса 1998 г. способствовали опережающему росту объемов биржевых торгов российских бирж, в особенности ММВБ, за счет внутреннего инвестиционного спроса. В конце 2003 – начале 2004 г. фондовый рынок находился в состоянии ожидания при своения России инвестиционного рейтинга, что открывало бы путь вложению в акции отечественных компаний капиталов зарубежных инвестиционных фондов и инвестиционных банков. Высокий уро вень рисков в России не отпугнул инвесторов нерезидентов, объ ем биржевых торгов депозитарными расписками на акции россий ских АО в 2004 г. возрос в несколько раз по сравнению с 2003 г.

(см. данные об объемах торгов депозитарными расписками на LSE на рис.2). Однако риск и неопределенность с правами собственно сти заставили нерезидентов искать более спокойной юрисдикции для совершения сделок с акциями российских эмитентов, в силу чего ими был сделан выбор в пользу Лондонской фондовой биржи.

Важную роль в создании нового центра ликвидности российских акций сыграла успешная маркетинговая политика Лондонской фондовой биржи, которая предложила участникам рынка депози тарных расписок новую электронную систему торгов, основанную на системе анонимной торговли. Однако это вряд ли объясняет, что из всех развивающихся экономик бурный рост объемов торгов депозитарными расписками на Лондонской фондовой бирже при шелся именно на акции российских эмитентов, объемы биржевых торгов с которыми в настоящее время составляют около 70 % объ емов всех сделок с депозитарными расписками на акции эмитен тов из развивающихся стран.

На рис.3 отражены факторы, повлиявшие на перемещение цен тра ликвидности акций российских компаний на Лондонскую фон довую биржу.

На встрече с Президентом РФ Председатель ЦБР обещает удержать Арбитраж Банки-кредиторы 800 31,инфляцию на уровне 12%; переход Банка арестовывает уведомляют ЮКОС о России к политике плавающего валютного имущество НК возможном дефолте Арест главы НК курса "ЮКОС" 30,"ЮКОС" и 750 контрольного пакета акций нефтянной 30,компании Кризис банковской ликвидности 30,Курс доллара Арест акций ОАО 30,"Юганскнефтегаз" и Появляются слухи об других активов аресте В.Потанина;

заявление официальных 29,лиц о возможной Начало проверки деприватизации СаяноПрокуратурой РФ НК Шушенской ГЭС 29,"ЮКОС" по фактам налоговых нарушений, обыски в архивах компании Заявление Президента РФ о недопу-щении 29,банкротства НК "ЮКОС" 29,На встрече с 28,Президентом РФ На встрече с Президентом РФ Председатель ЦБР Председатель ЦБР обещает не допустить усиления инфляции и обещает не допускать 28,чрезмерного укрепления реального курса рубля чрезмерного укрепления Индекс РТС б 400 28,Рис. 3. Индекс РТС и курс доллара 06.2003—08.Источник: данные РТС и Банка России.

Выделим две группы факторов, вызывающих опасения инве сторов. Первая касается растущей неопределенности инвесторов относительно прав собственности. На графике видно, что основ ные колебания индекса РТС в течение рассматриваемого периода времени были обусловлены действиями властей по отношению к НК «ЮКОС». Вторая группа факторов, связана с неопределенно стями валютной и денежной политики. Даже в условиях стабильной финансовой ситуации в стране Банк России трижды в течение года менял приоритеты в области валютного курса, лавируя между удержанием инфляции и недопущением ускоренного роста реаль ного курса рубля.

Индекс РТС Рублей за доллар 2.6.1.7.9.9.5.1.3.2.3.3.1.4.1.6.18.6.15.7.29.7.12.8.26.8.23.9.7.10.4.11.3.12.20.1.17.2.18.3.15.4.29.4.18.5.16.6.30.6.14.7.28.7.11.8.25.8.21.10.19.11.18.12.На рис.4 показаны доли российских и глобальных рынков в объ емах биржевых торгов акциями российских компаний и депозитар ными расписками.

Нью-Йоркская фондовая биржа Немецкие биржи Лондонская фондовая биржа ФБ "Санкт-Петербург" РТС ММВБ июн. июл. авг. сент. окт. ноя. дек. янв. фев. мар. апр. май июн. июл. авг.

2003 ММВБ РТС ФБ "Санкт-Петербург" Лондонская фондовая биржа Немецкие биржи Нью-Йоркская фондовая биржа Рис. 4. Удельный вес бирж в объемах вторичных торгов акциями российских АО (%) Источник: рассчитано по данным ММВБ, РТС, Фондовой биржи «Санкт Петербург», Лондонской, Нью Йоркской, Немецкой и Берлинской фондовых бирж.

Соотношение между российскими и зарубежными фондовыми биржами начало радикально меняться в сентябре октябре 2003 г.

незадолго до ареста главы НК «ЮКОС». До конца 2003 г. доля Лон донской фондовой биржи в объеме вторичных торгов акциями российских АО достигла уровня 70–75 % и уже почти год данная доля не меняется. При этом абсолютные объемы торгов акциями на крупнейшей российской бирже ММВБ в 2003 и 2004 гг. росли, однако рост объемов на Лондонской фондовой бирже значительно опережал показатели российских бирж.

Привлечение инвестиций При проведении экономической политики в России в последние годы преобладает мнение о том, что решающую роль в привлече нии инвестиций в страну и поддержании экономического роста призвана сыграть банковская система5.

Не опровергая столь авторитетные мнения, хотелось бы оста новиться на одной проблеме. Обширные исследования экономик разных стран, проведенные специалистами Всемирного банка в последние годы, показывают, что для поддержания необходимого уровня экономического развития не имеет значения тип финансо вого посредника, преобладающего в финансовой системе (банки или фондовый рынок). Важнее то, чтобы развитие финансовых по средников отвечало бы потребностям экономики, а также наличие рыночной конкуренции между ними.

На рис. 5 приводятся данные об удельном весе капитализации и банковского кредита в ВВП за 2002 г. по 28 странам, вносящим ос новной вклад в производство мирового ВВП6.

В 2002 г. доля капитализации и банковского кредита в ВВП Рос сии составляли соответственно 24,7 % и 26,7 %. Однако если по показателю доли капитализации в ВВП Россия опережала многие страны – Польшу, Аргентину, Мексику, Индию, то по показателю доли кредита в ВВП Россия занимала прочное последнее место среди всех 28 государств. Доля банковского кредита в ВВП в таких странах как Аргентина, Турция, Китай, Бразилия и Индия составля ла соответственно 62,4, 59,1, 166,4, 63,6 и 58,5 % по сравнению с 26,7 % у России. Таким образом, по своему инвестиционному по тенциалу российская банковская система сильно уступает потен «….Развитие банковского сектора должно предшествовать развитию финансовых рынков. В условиях ненадежных договорных отношений, характерных для России, посредничество на основе банковской деятельности, по всей вероятности, окажет ся более успешным…» (Аренд Р., Томпсон У. Экономический обзор ОЭСР по Рос сии. – 2004 г., с.253); «В институциональном плане банки играют главную роль в системе финансового посредничества, превосходя всех остальных финансовых посредников по экономическому потенциалу» (п.1.1.3. Стратегии развития банков ского сектора РФ на 2004 год и на период до 2008 г.).

В данную выборку помимо наиболее развитых экономик, включены также разви вающиеся страны, чьи фондовые рынки являются конкурентами российского фон дового рынка.

циалу не только развитых, но и всех развивающихся рынков, что порождает сомнения в способности банков в нашей стране обес печивать экономический рост и инвестиции за счет внутренних ре сурсов на конкурентном уровне.

1 Япония США Китай Швейцария Португалия Испания Германия Великобритания Франция 100 Республика Корея Австралия Италия Аргентина Индия Канада Бразилия Турция Мексика Польша 26,Россия 10 24,7 100 1 Капитализация Рис. 5. Доля капитализации и банковского кредита в ВВП, 2002 г., % Источник: по данным Всемирного банка.

Анализ динамики доли банковских кредитов в сопоставлении с долями капитализации и прямых иностранных инвестиций на рис.6 не внушает надежды на то, что банковская система в бли жайшие годы оправдает возлагаемую на нее правительством роль как главного двигателя экономического роста.

После кризиса 1998 г. доля банковского кредита в ВВП растет весьма медленно и при сохранении действующих тенденций по этому показателю Россия вряд ли догонит в обозримой перспекти ве большинство динамично развивающихся рынков. Данная тен денция тем более опасна для перспектив экономического роста в условиях слабого притока прямых иностранных инвестиций в эко номику, Доля ПИИ в ВВП России в течение последних 10 лет не превышала 1,5 %.

Напротив, показатель доли капитализации в ВВП демонстриру ет устойчивый рост с 6,3 % в 1998 г. до 43,0 % во II м полугодии Банковский кредит 2004 г. По данному показателю Россия является одним из лидеров среди развивающихся государств.

Pages:     | 1 |   ...   | 75 | 76 || 78 | 79 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.