WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 73 | 74 || 76 | 77 |   ...   | 80 |

Так, положения российского Кодекса корпоративного поведения носят рекомендательный характер. При этом рекомендуется ак ционерным обществам раскрывать информацию о том, следуют ли они положениям кодекса. Также организаторам торговли на рынке ценных бумаг и фондовым биржам рекомендуется предусматри вать в правилах допуска ценных бумаг к обращению и исключения ценных бумаг из обращения через организатора торговли на рынке ценных бумаг в качестве одного из условий включения ценных бу маг эмитентов в котировальные листы организатора торговли представление эмитентами ценных бумаг организатору торговли информации о следовании положениям Кодекса корпоративного поведения и раскрывать указанную информацию. Следует также отметить, что, несмотря на рекомендательный характер Кодекса корпоративного поведения, в последнее время были приняты нор мативно правовые акты, обязывающие акционерные общества раскрывать информацию о соблюдении или несоблюдении Кодек са корпоративного поведения.

Правовой статус кодексов корпоративного управления отдель ных постсоциалистических стран различен. В некоторых странах он является частью общего пакета обязательных условий, которые компании необходимо соблюсти для того, чтобы ее ценные бумаги прошли листинг на бирже. При этом суть требований к эмитенту заключается не в обязательном соблюдении кодекса под угрозой исключения из листинга, а в обязанности публично раскрывать информацию о причинах несоблюдения правил, рекомендуемых кодексом20 (аналогичные требования содержатся в Правилах лис тинга отдельных российских бирж). При этом положения большин ства кодексов корпоративного поведения стран с переходной эко номикой носят рекомендательный характер. В них, как правило, указывается, что положения кодексов могут быть применены ком паниями по их желанию либо кодекс может быть утвержден компа ниями в частном порядке, также компания может привести некото Кодекс корпоративного поведения. Корпоративное поведение в России. М.: Эко номика, 2003.

рые положения своих внутренних и учредительных документов в соответствие с рекомендациями соответствующего кодекса.

Отдельные аспекты корпоративного управления А. Общее собрание акционеров Основная рекомендация как российского кодекса, так и кодек сов корпоративного управления других стран с переходной эконо микой относительно определения места и времени проведения общего собрания акционеров состоит в том, что общее собрание должно проводиться в том месте и в то время, которое позволит принять в нем участие большинству акционеров. В некоторых ко дексах предусмотрены более детальные правила определения места, даты и времени проведения собрания. Так, в соответствии с Кодексом корпоративного управления Словакии общее собрание акционеров должно проводиться в обычное рабочее время и в ра бочие дни, а российским Кодексом корпоративного поведения ре комендуется проводить общее собрание не раньше 9 ч и не позд нее 22 ч местного рабочего времени.

В кодексах корпоративного управления, как правило, отсутст вуют положения, устанавливающие форму проведения общих соб раний акционеров, поскольку она определяется действующим за конодательством соответствующей страны. При этом при прове дении общего собрания в форме совместного присутствия акцио неров многие крупные акционерные общества, акции которых при надлежат акционерам в различных регионах и странах, сталкива ются с тем, что указанные акционеры не могут принять личного участия в собрании, а также «проследить» за ходом его проведе ния.

В последнее время в некоторых кодексах ряда развитых европейских стран закреплены положения, рекомендующие компаниям транслировать общие собрания акционеров в Интернете (например, в Швеции). В кодексах стран с переходной экономикой аналогичные положения отсутствуют, что являются несомненным минусом.

Б. Совет директоров Как указано в российском Кодексе корпоративного поведения, в практике российских обществ в состав совета директоров, как правило, входят три категории директоров – исполнительные, не исполнительные и независимые директора. Исполнительные ди ректора – это члены совета директоров, одновременно являющие ся членами правления компании. В соответствии с российским за конодательством они не могут составлять более 1/4 числа членов совета директоров общества. Понятие независимых директоров будет дано ниже, а оставшиеся члены совета директоров, которые не являются ни независимыми, ни исполнительными носят назва ние неисполнительных членов совета директоров.

При этом, если в российском Кодексе корпоративного поведе ния, как уже было указано выше, директора делятся на три катего рии, то в кодексах других стран с переходной экономикой члены советов директоров делятся на две основные категории: исполни тельные и неисполнительные директора. Причем независимые ди ректора входят в категорию «неисполнительных директоров».

Тенденция по закреплению в понятия независимого директора, а также положений относительно количества независимых дирек торов в составе советов директоров компаний стран с переходной экономикой является общей как для законодательного, так и для добровольного регулирования указанных стран. Во всех кодексах корпоративного управления стран с переходной экономикой за креплены рекомендации относительно наличия независимых ди ректоров в составе советов директоров соответствующих компа ний.

Тем не менее, как уже было отмечено выше, концепция «неза висимых» членов совета директоров пока остается слишком новой и все еще не применяется в большинстве постсоциалистических стран, даже в самых крупных компаниях.

Одной из тенденций как законодательного, так и добровольного регулирования в отношении деятельности советов директоров в странах с переходной экономикой является закрепление рекомен даций и норм относительно создания комитетов в советах дирек торов с целью более детальной проработки различных вопросов, подготовки рекомендаций для совета директоров по соответст вующим вопросам и др.

При этом кодексами различных стран с переходной экономикой предусмотрено создание различных комитетов. В частности, рос сийским Кодексом корпоративного поведения рекомендуется соз давать комитет по стратегическому планированию; комитет по ау диту; комитет по кадрам и вознаграждениям; комитет по урегули рованию корпоративных конфликтов; комитет по этике. Тем не ме нее создание одновременно всех комитетов в составе одного со вета директоров является невыполнимым на практике. Как прави ло, на практике совет директоров общества состоит из 11, макси мум из 15 членов. Следовательно, если создать в его составе все 5 комитетов, рекомендованных кодексом, получится, что в каждый комитет будет входить примерно по 2–3 члена, в связи с чем на практике деятельность таких комитетов будет неэффективной.

Что касается других стран с переходной экономикой, то боль шинством кодексов рекомендовано формировать в составе совета директоров именно по 3 комитета, в частности, комитеты по возна граждениям, назначениям и аудиту (как, например в Чехии и в Сло вакии).

При этом, как правило, согласно положениям указанных кодек сов большинство в комитетах совета директоров должны состав лять независимые директора.

В. Существенные корпоративные действия (на примере погло щений) В связи с увеличившимся в последнее время количеством слия ний и поглощений как в развитых странах, так и в странах с пере ходной экономикой в кодексах корпоративного поведения появи лись нормы, направленные на защиту прав акционеров при проведении указанных реорганизационных процедур.

В частности, в соответствии с российским Кодексом корпора тивного поведения совету директоров общества рекомендуется довести до сведения акционеров свое мнение по поводу плани руемого поглощения в порядке, установленном для сообщения о проведении общего собрания акционеров. При этом совету дирек торов рекомендуется привлечь независимого оценщика для оцен ки текущей рыночной стоимости акций общества и возможных из менений их рыночной стоимости в результате поглощения.

Что касается других стран с переходной экономикой, то в боль шинстве кодексов содержатся лишь фрагментарные нормы отно сительно рекомендаций при проведении поглощений. Позитивным примером в данном случае является проект Кодекса корпоратив ного управления для польских компаний, имеющих листинг (проект в последней редакции от июня 2002 г.) (The Corporate Governance Code for Polish Listed Companies (final proposal, июнь 2002)), в ко тором изложены достаточно подробные рекомендации относи тельно защиты прав акционеров в ходе поглощения.

В частности, в соответствии с указанным проектом компания не должна применять какие либо меры, направленные на защиту от поглощения, противоречащие интересам акционеров, поскольку изменения в структуре акционерного капитала могут не нарушить права акционеров. При этом указанным проектом Кодекса компа ниям не рекомендуется использовать приобретение собственных акций в качестве меры защиты против поглощения. Компании ре комендуется приобретать существенные пакеты собственных ак ций только посредством публичных торгов, проводимых с участи ем всех акционеров компании. Общее количество акций, эмитиро ванных для целей использования в опционных программах, на правленных на поощрение менеджмента и работников компании, не должно превышать 10 % общего количества акций компании за любой пятилетний период. Цена таких акций не может существен но отличаться от рыночной. Что касается последней рекомендации относительно соблюдения прав акционеров при проведении по глощения, то, как уже было указано выше, ограничение на исполь зование акций компании в опционных программах установлены также и в некоторых других европейских кодексах корпоративного управления и являются достаточно эффективной мерой защиты от поглощения. В связи с изложенным целесообразно закрепить ана логичные ограничения на использование акций компании в опци онных программах и в российском Кодексе корпоративного пове дения.

Г. Контроль за финансово хозяйственной деятельностью обще ства Рекомендации кодексов корпоративного управления относи тельно структуры системы контроля за финансово хозяйственной деятельностью компании различны. Так, в соответствии с россий ским Кодексом корпоративного поведения в структуру системы контроля за финансово хозяйственной деятельностью российских компаний должны входить: контрольно ревизионная служба, коми тет по аудиту, ревизионная комиссия и аудитор. Отдельные пол номочия по контролю за финансово хозяйственной деятельностью общества осуществляют совет директоров компании и исполни тельные органы общества. А в соответствии с большинством ко дексов корпоративного управления других стран с переходной экономикой главную роль в осуществлении контроля за финансо во хозяйственной деятельностью общества должен выполнять со вет директоров.

Для осуществления контроля за финансово хозяйственной дея тельностью общества российским законодательством предусмот рено создание в обществе специального органа – ревизионной комиссии, а также привлечение аудитора. Тем не менее, как сле дует из положений российского Кодекса корпоративного поведе ния, указанные органы не в состоянии осуществлять ежедневный внутренний контроль за порядком осуществления всех хозяйст венных операций общества, в связи с чем для организации внут реннего контроля в обществе кодексом рекомендуется создать контрольно ревизионную службу – структурное подразделение общества, отвечающее за проведение ежедневного внутреннего контроля и независимое от исполнительных органов общества.

Причем в целях обеспечения независимости сотрудников кон трольно ревизионной службы от исполнительных органов и осу ществления должного контроля за их деятельностью договоры с руководителем контрольно ревизионной службы от имени обще ства рекомендуется заключать членам совета директоров.

По нашему мнению, создание дополнительного органа, осуще ствляющего внутренний контроль за деятельностью общества, не целесообразно, поскольку в соответствии с законодательством соответствующий контроль осуществляет ревизионная комиссия (ревизор), а в случаях, установленных законом для этих целей, также привлекается аудитор. Кроме того, во всех акционерных об ществах действует бухгалтерская служба, а в крупных обществах – финансовые управления, призванные также помимо всего прочего осуществлять контроль за проведением финансовых операций общества. Также на практике будет достаточно сложно обеспечить действительную независимость контрольно ревизионной службы от исполнительных органов общества, поскольку целью указанной службы является осуществление ежедневного контроля за финан сово хозяйственной деятельностью общества. А руководство те кущей деятельностью общества осуществляется исполнительными органами общества, а не советом директоров, в связи с чем за ключение договоров с сотрудниками контрольно ревизионной службы советом директоров не является гарантией независимости указанной службы от исполнительных органов.

В рассмотренных кодексах корпоративного управления других стран с переходной экономикой рекомендации относительно соз дания контрольно ревизионной службы отсутствуют.

Д. Урегулирование корпоративных конфликтов Глава, посвященная урегулированию корпоративных конфлик тов, содержится только в российском Кодексе корпоративного по ведения. В рассмотренных европейских кодексах корпоративного управления положения, регулирующие порядок урегулирования корпоративных конфликтов, отсутствуют.

В указанной главе Кодекса корпоративного поведения установ лены наиболее общие рекомендации относительно урегулирова ния корпоративных конфликтов. При этом хотя указанная глава Ко декса корпоративного поведения и уникальна в своем роде, ее по ложения тем не менее носят в основном декларативный характер, в них не устанавливается реальный механизм урегулирования кор поративных конфликтов. Таким образом, рекомендации Кодекса корпоративного поведения по урегулированию корпоративных конфликтов пока еще не имеют подкрепления реальными меха низмами использования этих рекомендаций в практической дея тельности компаний.

4. Заключение Эффективное корпоративное управление имеет фундаменталь ное значение для экономики переходных стран. Оно улучшает функционирование предприятий, согласовывая различные инте ресы и уменьшая злоупотребления и проявления оппортунизма.

Оно повышает качество информации, предоставляемой участни ком рынка ценных бумаг, и облегчает доступ к внешнему финанси рованию.

Pages:     | 1 |   ...   | 73 | 74 || 76 | 77 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.