WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 71 | 72 || 74 | 75 |   ...   | 80 |

В число обследованных стран входят Босния и Герцеговина, которые состоят из двух субъектов: Федерации Боснии и Герцеговины (в дальнейшем — Федерация) и Республики Сербской. Каждый субъект имеет собственные законы. В данном док ладе мы рассматриваем регулирование корпоративного управления в обоих субъ ектах, особенно когда оно оказывается разным.

Продолжение таблицы 1 2 3 4 Да (необхо Объявление в «Офици Румыния Да Нет дима дове альной газете» или пись д ренность) ма акционерам Объявление в националь Словения Да Нет Да ной прессе или на сайте компании Да (необхо Объявление в одной на Чехия Да Нет дима дове циональной газете или ренность) письма акционерам a Только если это предусмотрено уставом компании.

б Только в компаниях с числом занятых более 50.

в Только на регулируемом сегменте рынка.

г Уведомление о собрании акционеров может быть выслано по почте, если акции являются именными.

д В случае, если акции являются именными.

е Или иным способом направления этого сообщения в письменной форме, преду смотренным уставом общества, либо, если это предусмотрено уставом общества, сообщение должно быть опубликовано в доступном для всех акционеров общества печатном издании, определенном уставом. Общество также вправе дополнительно информировать акционеров о проведении общего собрания акционеров через иные средства массовой информации (телевидение, радио).

ж Несмотря на существование независимых реестров акционеров, большинство компаний по прежнему не зарегистрировано.

з Лишь в 2003 г., после внесения изменений в законодательство, голосование стало возможным в обоих субъектах. В Федерации голосование по почте (включая факс и электронную почту) возможно только при наличии очень большого количества мел ких акционеров. В Республике Сербской нет таких ограничений.

и В Республике Сербской, в дополнение к уведомлению в газете, известные акцио неры должны получить приглашение по почте.

й Реестр акционеров ведет сама компания.

к Необходимы либо официальная доверенность, либо письмо, подписанное двумя свидетелями. Такое письмо можно получить очень легко.

Мы видим, что участие собственников в процессах принятия решений достигается различными путями, хотя в большинстве сфер можно отметить заметную тенденцию к приведению нацио нального законодательства и практики в соответствие с принципа ми ОЭСР. В большинстве стран существуют независимые реестры акционеров, прежде всего в странах, вступающих в ЕС. Информа ция о созыве собрания акционеров передается чаще средствами массовой информации, чем с помощью писем на адрес отдельных акционеров. Учитывая широкое распространение акций на предъ явителя, такое отклонение от западных принципов представляется разумным12. В большинстве стран по прежнему не допускается го лосование по почте, а голосование по доверенности, хотя и техни чески возможно, во многих странах требует оформления офици альной доверенности. Более того, в ряде стран в определенный срок до начала собрания акционеров акции должны быть переданы в депозит третьему лицу. Эти ограничения, несомненно, сужают возможности акционеров по участию в принятии решений и соз дают благоприятную почву для нарушения прав мелких акционеров владельцами контрольных пакетов акций.

Равный режим для всех акционеров Кодекс ОЭСР рекомендует, чтобы все акционеры (мелкие и крупные, иностранные и отечественные), обладающие акциями всех типов, имели одинаковые права и возможности. Важным ас пектом равного режима является принцип «одна акция – один го лос», который практикуется во многих, хотя и не во всех, странах ОЭСР. В соответствии с англо американской практикой все акции должны давать одинаковые права голоса для того, чтобы предос тавить их владельцам пропорциональные возможности по оказа нию влияния на принятие решений. Во многих странах (включая страны ОЭСР) распространен другой подход, заключающийся в применении также акций без права голоса, акций с увеличенным правом голоса и т. п. В некоторых странах введено ограничение на право голоса крупных акционеров, что дает им пропорционально меньше прав, чем мелким акционерам. В таких условиях мелкие акционеры оказывают слишком сильное влияние на принятие ре шений. Принципы ОЭСР не фаворизируют какую либо практику, однако в ряде стран некоторые типы голосующих акций либо не приветствуются, либо вообще запрещены (например, в Дании и Греции). Также Международная сеть корпоративного управления (ICGN, 1999) считает нежелательным любое отклонение от прин ципа «одна акция – один голос».

В случае акций на предъявителя возможности голосования по почте и по дове ренности серьезно ограничены, поскольку компания не может проверить личность акционеров. Существует распространенное мнение, что акции на предъявителя широко используются во всякого рода махинациях и когда необходимо скрыть лич ность истинного владельца.

Таблица Равный режим для акционеров (включая мелких акционеров) Страна Албания Да 51 75 Нет Нет Нет Отсут Болгария Да 67 Да Нет Нет ствует Босния и Гер в з Да 50 67 Да Да Нет цеговина Венгрия Да 50 75 Да Да Нет е Литва Да 50 66 Да Да Нет Македония Нет 50 75 Да Нет Нет Отсут й д к Польша Да 67 Нет Да Да ствует Россия Да Более 50 75 Да Да Нет ж и Румыния Да 50 75 Да Да Да Отсут Словения Да 75 Да Да Нет ствует б г Чехия Да 30 67 Да Да Нет a В ряде стран в ходе приватизации вводились так называемые золотые акции, ко торые давали государству (как владельцу золотой акции) дополнительные права.

Золотые акции не учитываются в настоящей таблице.

б Однако возможно введение ограничения на право голоса отдельных акционеров.

в В Республике Сербской кворум составляет 30 %.

г Для выхода с фондовой биржи квалифицированное большинство составляет 75 %.

д Другие важные решения требуют большинства в 75, 80 и 90 % голосов.

е Если иное не предусмотрено в решении общего собрания акционеров (необходи мо квалифицированное большинство в 75 % голосов).

ж Не требуется по закону, однако может быть предусмотрено уставом компании.

з В Республике Сербия в 2002 г. было введено требование квалифицированного большинства (75 %) при выборе членов совета директоров, однако под давлением международной общественности в 2003 г. оно было отменено.

и Такое право предоставлено законом, однако на практике оно пока не используется.

й Несмотря на то что это – норма для котирующихся компаний, существуют много численные отклонения.

к Несмотря на отсутствие такого требования в законодательстве, на практике ак ционеры имеют преимущественное право на покупку новых выпусков акций.

a ров) голосов) щенных акций шений (% голосов) покупки вновь выпу Квалифицированное неров выбрать члена Право мелких акцио нятии важнейших ре наблюдательного со рании акционеров (% вета (совета директо большинство при при Право подавать иск на Кворум на общем соб лос» является нормой Автоматическое право «Одна акция – один го действия менеджмента Другой аспект равного режима — это отношение к мелким ак ционерам, которые могут стать объектом оппортунистического и подчас даже мошеннического поведения крупных акционеров. Ра зумеется, проблема равного режима становится решающей, когда крупные акционеры могут пользоваться бу льшими контрольными правами, чем следует из их доли в уставном капитале (в связи либо с рассеянным характером собственности, либо с повышенным правом голоса некоторых акций)13. В связи с этим необходимо введение конкретных механизмов, обеспечивающих равный режим для всех акционеров. Существует несколько методов защиты мел ких акционеров:

– квалифицированное большинство при принятии ряда решений общим собранием акционеров, что дает меньшинству право блокировки таких решений (таких, как увеличение капитала, ликвидация, слияние и т. п.);

– кворум на общем собрании акционеров;

– предоставление места в наблюдательном совете (совете ди ректоров) представителю мелких акционеров (кумулятивное голосование);

– право покупать акции нового выпуска пропорционально коли честву акций, ранее находившихся в распоряжении акционера (преимущественное право на покупку акций);

– право подавать иск на действия менеджмента компании за не соблюдение так называемой обязанности соблюдать осторож ность (oppressed minority rule)14.

Таблица 2 содержит информацию о равном режиме и защите прав мелких акционеров в рассматриваемых странах. И здесь си туация в большинстве переходных стран не соответствует реко мендациям ОЭСР.

Несомненно, все страны предпринимали те или иные усилия по разработке и совершенствованию законодательной базы в сфере обеспечения равного режима для всех акционеров, включая мел Интересно, что во многих странах ЕС (в Австрии, Бельгии, Германии и Италии) в большинстве котирующихся компаний существует акционер, владеющий более 50% акций (Barca и Brecht, 2001).

Этот перечень неполный, однако он содержит наиболее распространенные мето ды защиты интересов мелких акционеров перед лицом крупных.

ких. Принцип «одна акция – один голос», по всей видимости, явля ется нормой в большинстве стран. Для обеспечения защиты прав мелких акционеров во многих странах введены требования квору ма и квалифицированного большинства – хотя в ряде сфер, по видимому, законодательство стран, вступающих в ЕС, является менее жестким, чем остальных постсоциалистических стран (бо лее низкие уровни кворума и квалифицированного большинства)15.

Преимущественное право акционеров на покупку акций новой эмиссии существует почти во всех странах (обращает на себя вни мание то, что в Польше такого автоматического права нет16), точно так же практически во всех странах акционеры имеют право пода вать иск на действия менеджмента компании. Интересно, что толь ко в Польше и Румынии мелкие акционеры могут выбрать своего представителя в наблюдательный совет (хотя в Румынии на прак тике это происходит редко). Право мелких акционеров подавать в суд на менеджеров, нарушивших принцип осторожности действий, иногда приводит к злоупотреблениям судебными процедурами.

Хотя такие случаи и редки (см. примеры в (Blaszczyk, Hoshi и Woodward, 2003)), политики должны помнить об этой опасности и создавать механизмы, исключающие возможность таких злоупот реблений17.

В свете возможного нарушения прав меньшинством акционеров и более совер шенного законодательства то, что эти меры выглядят менее жесткими, может не иметь большого значения (см. следующий раздел). Следует добавить, что в ряде стран некоторые решения требуют еще большего квалифицированного большинст ва, чем указано в табл. 2 (например, в Литве принятие решения об отмене преиму щественного права нынешних акционеров на приобретение акций новой эмиссии требует большинства в 75% голосов).

Следует отметить, что польское законодательство разрешает включать в уставы компаний положения, дающие право преимущественного права покупки акций, однако, в отличие от других стран, это не является обязательным. То же самое от носится и к требованиям кворума на общем собрании акционеров.

В Боснии и Герцеговине требование 75% квалифицированного большинства, со держащееся в законе Республики Сербии «О предприятии», привело к тому, что доминирующие акционеры не могут сменить неэффективных членов правления и наблюдательного совета. Этот же закон разрешает мелким акционерам избрать своего представителя в наблюдательный совет.

Гласность, раскрытие информации и ответственность наблюдательных советов и советов директоров Наблюдательный совет (совет директоров) – это место, где формулируются интересы мелких и крупных акционеров и менед жеров. Здесь также проявляются различные конфликты интересов.

Поэтому, а также на основании анализа многочисленных исследо ваний многие страны ОЭСР пришли к выводу о необходимости ввести требование, согласно которому определенная часть членов совета должна быть независимой от компании и ее акционеров.

Поскольку эти члены совета полностью независимы от менедж мента и крупных акционеров (которые, как правило, выбирают сво их представителей в совет), они в состоянии занять беспристраст ную позицию в случае возникновения конфликта интересов. Раз личные кодексы лучшей практики настоятельно рекомендуют при сутствие в составе советов разумного числа независимых членов или членов, не являющихся исполнительными лицами в компании, числа достаточно большого, чтобы при решении наиболее принци пиальных вопросов и в случае возникновения конфликта интересов этот орган смог сохранить свою независимость. Почти все пере ходные страны приняли так называемую немецкую (континенталь ную) модель корпоративного управления, предусматривающую существование двух органов — правления и наблюдательного со вета18. И хотя с формальной точки зрения существует разграниче ние функций между этими двумя органами, т. е. члены наблюда Разумеется, эти органы в разных странах могут называться по разному (напри мер, наблюдательный совет в Румынии называется административным советом, а в России – советом директоров), однако их суть при этом не меняется. Более того, несмотря на то, что в странах с переходной экономикой господствует двухуровне вая структура органов корпоративного управления, существует несколько исключе ний. В Болгарии в начале реформ применялась одноуровневая модель, однако по сле завершения массовой приватизации многие компании перешли на двухуровне вую систему. Согласно закону о ведении хозяйственной деятельности компании могут выбирать одно или двухуровневую систему – такое решение, как правило, принимает общее собрание акционеров. На практике крупные компании выбирают двухуровневую систему, а более мелкие – одноуровневую. Также в Македонии ком пании могут выбирать между одноуровневой и двухуровневой системами. В то же время в Косово согласно «Распоряжению о коммерческих организациях» (UNMIK, 2001) в акционерных обществах создается унитарный совет директоров, однако общее собрание акционеров может выбрать другую модель.

тельного совета практически по определению не вовлечены в те кущее управление фирмой (т. е. они не являются исполнительными лицами), все же они остаются представителями собственников, причем скорее крупных, чем мелких. Концепция «независимых» членов наблюдательного совета пока остается слишком новой и все еще не применяется в большинстве постсоциалистических стран, даже в самых крупных фирмах.

Pages:     | 1 |   ...   | 71 | 72 || 74 | 75 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.