WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |   ...   | 80 |

В итоге, задача центрального банка сводится к поддержанию обеспечивающих оптимальный уровень инфляции темпов роста денег в экономике. Однако на практике ее решение представляет ся крайне затруднительным, так как, с одной стороны, для поддер жания реальной процентной ставки неизменной центральный банк должен допустить рост номинального курса национальной валюты, но в то же время инфляция цен на отечественные товары (зани мающие малую и, очевидно, продолжающую сокращаться долю на рынке) должна перекрывать дефляцию цен импортных товаров из за роста номинального курса.

При низких ценах экспорта ситуация не полностью симметрич на, так как в случае низкой доли импорта на внутреннем рынке возможности центрального банка по сокращению денежного пред ложения за счет продажи золотовалютных резервов ограничены объемом резервов, и, таким образом, сохранение режима тарге тирования инфляции может привести к возникновению валютного кризиса. При высокой доле импорта на внутреннем рынке дости жение таргетируемого уровня инфляции при снижении цен экспор та также крайне затруднено, так как в этом случае уже дефляция внутренних цен должна перекрывать рост импортных цен за счет падения курса национальной валюты. Кроме того, при возможно сти быстрого импортозамещения произойдет переход к ситуации с низкой долей импортных товаров (так как импорт станет слишком дорогим).

Рассмотрев изменения реальной процентной ставки и обмен ных курсов при таргетировании инфляции, перейдем теперь к не посредственному анализу изменения внутреннего выпуска, яв ляющегося слагаемым функции потерь общественного благосос тояния.

В случае таргетирования инфляции реакция выпуска внутренних товаров на изменение текущих экспортных цен близка к случаю таргетирования номинального обменного курса. Так, при увеличе нии цен экспорта и низкой доле импорта на внутреннем рынке бу дет наблюдаться рост как реального курса национальной валюты, так и реальной заработной платы, и, следовательно, снижение вы пуска в неторгуемом секторе. Однако, поскольку реальное укреп ление национальной валюты при таргетировании инфляции будет меньше, чем в случае фиксированного обменного курса, снижение выпуска в неторгуемом секторе также меньше.

При низких ценах на экспортируемый товар и малой доле им портируемых товаров реальный курс национальной валюты пони зится, что будет стимулировать внутренний выпуск, однако будет расти реальная заработная плата, и соответственно будет сни жаться выпуск в неторгуемом секторе. Таким образом, как и при фиксированном обменном курсе, возможна минимизация потерь внутреннего выпуска, и все зависит от значений прочих парамет ров в каждом отдельном случае.

При высокой доле импорта на внутреннем рынке, как было по казано выше, режим таргетирования инфляции в принципе несо стоятелен, и анализ реакции внутреннего выпуска на изменения текущих цен экспорта в этом случае теряет смысл.

* * * Подводя итоги сравнительного анализа потерь функции обще ственного благосостояния при различных режимах денежно кредитной политики, можно сделать следующие выводы.

1. Выбор оптимального (обеспечивающего минимальные потери функции общественного благосостояния по сравнению со слу чаем оптимальных значений инфляции и внутреннего выпуска) режима денежно кредитной политики зависит не только от со отношения текущих цен экспорта и их долгосрочного уровня, но и от доли импортных товаров на внутреннем рынке.

2. Все полученные условия выведены в предпосылке об отсутст вии номинальной жесткости цен и курса национальной валюты.

Особое значение здесь имеет абсолютная гибкость цен на внутреннем потребительском рынке, позволяющая осуществ лять «подстройку» экономики к низким ценам экспорта за счет дефляции.

3. Показатель доли импортных товаров на рынке отражает как размеры экономики (малая – большая13), так и степень дивер сификации национальной экономики и соответственно воз можность и скорость импортозамещения, либо потери внут ренней конкурентоспособности.

4. При высоких текущих ценах на экспортируемый товар и низкой доле импортных товаров на внутреннем рынке минимальные потери функции общественного благосостояния могут быть достигнуты в случае следования денежных властей режиму инфляционного таргетирования. В этом случае денежные вла сти могут обеспечить более низкие по отношению к альтерна тивным режимам темпы роста реального курса национальной валюты.

5. При низких ценах экспорта и небольшой доле импортных това ров на внутреннем рынке относительно оптимальными оказы ваются режимы таргетирования номинального обменного кур са или инфляционного таргетирования. Предпочтение в пользу одного из режимов может быть отдано в каждом конкретном случае как с учетом значений прочих параметров модели, так и в зависимости от объема золотовалютных резервов нацио нального центрального банка и продолжительности периода неблагоприятных условий торговли для страны. В частности, режим инфляционного таргетирования представляется более опасным с точки зрения угрозы валютного кризиса, несмотря на то, что реальное укрепление национальной валюты и соот ветственно падение внутреннего выпуска в секторе неторгуе мых товаров может оказаться в этом случае меньше, чем при таргетировании обменного курса.

6. При высокой доле импортных товаров на внутреннем рынке наименьшие потери функции общественного благосостояния могут быть достигнуты при таргетировании денежного предло жения, независимо от уровня цен на экспортируемый товар.

Применительно к абсолютным размерам экономики, а не к ее роли на мировом рынке.

Режим инфляционного таргетирования в такой ситуации в принципе не может быть реализован.

7. Сравнение аналитических выводов из модели с результатами эмпирического исследования эффективности денежно кредитной политики, проведенного во второй части работы, показывает, что, несмотря на наличие многих искусственных допущений, модель в целом дает сопоставимые результаты.

Так, рекомендуемое моделью инфляционное таргетирование оказалось в достаточной степени эффективным в Великобри тании и Канаде, т. е. в странах, которые в рамках модели харак теризовались бы как страны с низкой долей импорта. В то же время при низких ценах на нефть в Иране и Ливии, как в стра нах с низким уровнем импорта из за закрытости экономик, стерилизация оттока валюты с рынка была достигнута и при фиксированном обменном курсе.

8. В то же время, как и показывает модель, во всех странах (за исключением Кувейта), относящихся в рамках принятых пред посылок к группе с большой долей импорта, таргетирование обменного курса не являлось оптимальным и эффективным режимом денежно кредитной политики. Как было отмечено выше, результаты для Кувейта могут объясняться в значитель ной степени наличием эффективно действующего стабилиза ционного фонда, что не рассматривается в рамках нашей мо дели.

Заключение Выбор режима денежно кредитной политики в современной России Полученные в ходе нашего исследования результаты эмпириче ского и теоретического подходов к анализу оптимальности и эф фективности различных режимов денежно кредитной и курсовой политики в странах – экспортерах нефти хотя и не совпадают пол ностью, но и не противоречат друг другу. Это позволяет нам сфор мулировать выводы и рекомендации по выбору режима политики для Банка России на основе обоих разделов.

1. Как показали наши оценки, проводимая ЦБ РФ денежно кредитная политика не была эффективной в смысле противодей ствия внешним шокам на денежном рынке, хотя формально была близка к оптимальной в рамках построенной нами модели. В част ности, ни при высоких, ни при низких ценах на нефть Банк России не смог в достаточной степени стерилизовать следующие за изме нением притока экспортной выручки при ценовых шоках на миро вом нефтяном рынке колебания денежной массы на внутреннем рынке. Одним из возможных объяснений этому может стать расхо ждение между заявленными и фактическими промежуточными це лями при проведении денежно кредитной политики. Хотя можно сказать, что формально Банк России придерживался таргетирова ния обменного курса при низких ценах на нефть (1995–1999 гг.14) и инфляционного таргетирования – при высоких (2000–2003 гг.15), наши предыдущие исследования показали, что не отвергается ги потеза об использовании в качестве таргетируемой переменной денежных агрегатов до кризиса 1998 г. и обменного курса – после него (Дробышевский, Козловская, 2002). Соответственно, «факти ческие» режимы были не оптимальны с точки зрения и нашей мо дели.

2. Построенная модель рекомендует для России (экономика с низкой долей импортируемых товаров на внутреннем рынке в рам ках модели) при высоких ценах на нефть инфляционное таргетиро вание, при низких – либо инфляционное таргетирование, либо тар гетирование обменного курса (фиксированный обменный курс).

Эффективность инфляционного таргетирования подтверждается опытом Великобритании, Канады и Норвегии в случае снижения цен на нефть. Однако при высоких ценах на нефть такая политика является оптимальной, как показывают результаты расчетов по модели для Норвегии, только при наличии других важных условий.

В первую очередь, это достаточная степень диверсификации эко номики, позволяющая ослабить влияние динамики нефтяного сек тора на динамику всего ВВП (доля нефтяного и газового секторов, очевидно, выше в Норвегии, чем в Великобритании или Канаде).

Таким образом, для обеспечения стабильности денежной сферы и С перерывом в III–IV кварталах 1998 г.

Устанавливались ориентиры инфляции на каждый год, хотя официально ЦБ РФ до начала 2003 г. не объявлял о приоритетном таргетировании инфляции перед об менным курсом.

национальной валюты правительство РФ должно проводить поли тику, направленную на диверсификацию экономики, развитие от раслей, ориентированных на удовлетворение внутреннего спроса.

К числу таких мер следует отнести:

– проведение институциональных реформ, направленных на развитие среднего и малого бизнеса. В частности, необходимо снижение административных барьеров для создания и регист рации малых и средних предприятий, формирование условий для создания рынка земли;

– совершенствование правовой и судебной систем, защита прав собственности;

– обеспечение политической стабильности, необратимости ры ночных реформ и итогов приватизации. Условия данного и предыдущего пунктов являются необходимыми для реинвести рования прибыли, полученной в сырьевом секторе на террито рии России, в том числе в развитие несырьевых отраслей;

– улучшение инвестиционного климата, привлечение прямых иностранных инвестиций и создание новых производств с уча стием иностранного капитала;

– гибкая таможенная политика, направленная на стимулирова ние ввоза в Россию инвестиционных, а не потребительских то варов, на создание производств на территории России.

3. Еще одним важным условием для обеспечения эффективно сти инфляционного таргетирования в российской экономике, ко торое становится очевидным при сопоставлении с Великобрита нией, Канадой и Норвегией, является развитие финансовой сис темы, банковского сектора, достижение либерализации капиталь ных потоков и конвертируемости рубля. К настоящему времени лишь либерализация движения капитала является практически предрешенной (с 1 января 2007 г.). Однако необходимо отметить, что сами по себе развитие и открытость финансовой системы, как показал опыт Норвегии, не являются достаточным условием для абсорбирования внешних шоков на денежном рынке. Таким обра зом, реформа финансовой системы и банковского сектора также должна быть направлена на создание условий для диверсифика ции экономики через повышение конкуренции и облегчение досту па несырьевого сектора к кредитным ресурсам.

4. Опыт стран, имеющих стабилизационный фонд (Венесуэла, Кувейт, Норвегия, Оман), показывает, что данный инструмент не в полной мере отвечает задачам денежно кредитной политики, ре шая в первую очередь задачу межвременного выравнивания дохо дов бюджета. Исключением является Кувейт, однако правила фор мирования фонда в этой стране крайне жесткие (50 % нефтяных доходов бюджета в период высоких цен на нефть + 10 % всех дохо дов государственного бюджета + часть доходов государственных нефтяных компаний) (см. (Дробышевский, Золотарева, Кадочни ков, Синельников, 2001)), но так как фонд является фактически «фондом будущих поколений», при снижении цен на нефть его влияние на ситуацию в экономике Кувейта мало.

5. Несмотря на то что таргетирование обменного курса реко мендуется моделью при низких ценах на нефть, основываясь на опыте Мексики (и частично Ирана, Венесуэлы и Нигерии), мы счи таем данный вариант непригодным для России, поскольку послед няя относится к группе стран с развивающимися рынками. В этой ситуации большую роль начинают играть другие, не связанные на прямую с уровнем цен на экспортируемый товар, факторы – ожи дание инвесторов, конъюнктура мировых финансовых рынков, эф фекты «заражения». Таким образом, негативный эффект от указан ных факторов, наложившийся на период низких цен на нефть либо связанный с ним, при попытке таргетирования обменного курса может вызвать финансовый кризис и дестабилизировать положе ние в экономике, несмотря на то, что при прочих равных условиях страна могла бы (как следует из модели) спокойно пережить пери од низких цен на нефть при поддержании фиксированного курса национальной валюты.

6. В заключение хотелось бы повторить вывод, следующий как из результатов эмпирического исследования, так и из решения теоретической модели: таргетирование обменного курса при вы соких ценах на нефть не является оптимальной и эффективной стратегией и ведет как к потере независимости в денежно кредитной политике, так и к росту инфляции и замедлению темпов роста экономики (в первую очередь несырьевого сектора).

Литература 1. Amano R., Norden S. van. (1995). Exchange rates and oil prices // Bank of Canada Working paper. 95—8.

2. Ang A., Bekaert G. (1998). Regime switching in interest rates // NBER Working paper. 6508.

3. Blanchard O. (1981). Output, the stock market and interest rates // American Economic Review. 71. P. 132–143.

4. Blanchard O., Fisher S. (1989). Lectures on Macroeconomics.

Cambridge, Mass.: MIT Press.

5. Blanchard O., Quah D. (1989). The dynamic effect of aggregate demand and supply disturbance // American Economic Review. 79.

P. 655–673.

6. Clower R. (1967). A reconsideration of the microfoundations of monetary theory // Western Economic Journal. 6. P. 1–9.

7. Devereux M., Engel C. (2000). Monetary policy in the open economy revisited: Price setting and exchange rate flexibility // NBER Working paper. 7665.

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.