WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 80 |

К недостаткам подхода «деньги в функции полезности» отно сится в первую очередь именно тот факт, что модель напрямую включает деньги в функции полезности, что, хотя и порождает не отрицательный спрос на реальные кассовые остатки, не объясня ет, почему индивидуумам необходимо иметь (наличные) деньги.

Класс функций, предложенный впервые (Sidrauski, 1967), в которых величина ре альных денежных остатков напрямую определяет полезность индивидуумов (Money in the Utility function class).

Классическими работами в рамках данного подхода являются: (Clower, 1967);

(Lucas, 1990); (Lucas, Stockey, 1987).

Таким образом, не до конца ясным остается экономический смысл производных полезности по реальным кассовым остаткам, играю щих тем не менее решающую роль при нахождении равновесного состояния в модели10.

Итак, мы предполагаем, что реальные кассовые остатки увели чивают благосостояние (полезность) индивидуумов. Хотя труд (как противоположность свободному времени) напрямую уменьшает полезность индивидуума, возможность трудиться позволяет уве личить доход и потребление, тем самым труд косвенно может спо собствовать увеличению полезности. Отечественные фирмы, как и в модели Обстфелда–Рогоффа, делятся на производящие торгуе мые (экспортируемые) и неторгуемые (в том числе импортозаме щающие) товары. Для приближения модели к особенностям экс портоориентированной экономики России мы приняли упрощение, предположив, что существует единственный торгуемый экспорти руемый товар, причем отечественные фирмы обладают сущест венными сравнительными преимуществами в его производстве.

Иными словами, внешние шоки не могут изменить экспортную ориентацию производства. Также предполагается, что экспорти руемый товар не потребляется внутри страны, т. е. мы не рассмат риваем случай арбитража между ценами на экспортируемый товар на внутреннем и внешних рынках.

Относительно импортируемых и неторгуемых товаров предпо ложим, что товары дифференцированы, и фирмы являются моно полистическими конкурентами на рынке. Однако с целью упроще ния вычислений мы не будем акцентировать внимание на спросе на отдельные товары, предполагая, что домохозяйства выбирают уровень агрегированного потребления, не делая различий между импортом и неторгуемыми товарами. Тем не менее данные товары не являются совершенными субститутами, соотношение импорта и отечественных товаров на рынке будет определяться исключи тельно их ценами, но потребление ни неторгуемого, ни импорти руемого товара не может опускаться до нуля.

Ввиду того, что нас интересуют в первую очередь краткосроч ные эффекты при выборе того или иного режима денежно Подробнее о преимуществах и недостатках подхода «деньги в функции полезно сти», равно как и двух других подходов, см.: (Walsh, 2003).

кредитной политики, а временной интервал между вложением ин вестиций и увеличением выпуска в предполагаемом экспортном секторе (добыча нефти) сравнительно велик, мы не будем рас сматривать накопление капитала как фактор увеличения выпуска.

Таким образом, выпуск в экономике (в краткосрочном периоде) будет определяться лишь трудовыми затратами.

Государство в данной модели представлено двумя агентами – органами денежно кредитного регулирования (центральный банк) и фискальными органами (правительство). Поскольку конечной целью нашего построения является оценка последствий выбора того или иного режима денежно кредитной политики, параметры государственного регулирования задаются экзогенно. В частно сти, в модели предполагается, что налоги берутся только с произ водства. При этом в данном докладе мы не рассматриваем альтер нативы выбора между инструментами денежно кредитной и фис кальной политики, вследствие чего в модели предполагается от сутствие бюджетного дефицита/профицита и долга.

Также в модели не рассматриваются рынок капитала и транс граничное движение капитала. Соответственно, процентные став ки на внутреннем рынке могут отличаться от мировых.

В заключение, необходимо отметить, что все номинальные пе ременные в модели являются совершенно гибкими, а рынки при возмущении моментально приходят в равновесие.

Очевидно, что большинство из сделанных нами допущений на правлено на упрощение вычислений, и при дальнейшем развитии модели часть из них может быть ослаблена.

В нашей модели мы будем использовать следующие обозначе ния переменных:

– выпуск в секторе торгуемых товаров (экспорт) – yex;

– выпуск в секторе неторгуемых товаров – yin;

– расходы на импорт – yim;

– агрегированное потребление домохозяйств в реальном вы ражении – Ct;

– ограничение на максимальное число часов в периоде – L0;

– время, затраченное на труд – lt;

– цены производителей – Pi, i=1,…, n, где n – число неторгуемых товаров;

– уровень потребительских цен – Pt (в национальной валюте);

– уровень цен на импортные товары – P* (в иностранной валю те);

– уровень цен на экспортируемый товар на мировом рынке – P* (в иностранной валюте);

ex – номинальный обменный курс национальной валюты – ER (в единицах национальной валюты за единицу иностранной);

– реальный обменный курс национальной валюты – rk=P/(P*ER) (рост данного показателя означает реальное удорожание на циональной валюты);

– денежное предложение –MtS;

– государственные расходы – Gt;

– номинальная заработная плата – Wt;

– реальная заработная плата – wt = Wt/Pt;

– инфляция – t=Pt+1/Pt –1;

– номинальная процентная ставка на внутреннем рынке – Rt;

– реальная процентная ставка на внутреннем рынке – rt = (Rt – t)/(1 + t).

В соответствии с выбранным подходом к введению денег в мак роэкономическую модель общего равновесия (MIU) будем предпо лагать, что домохозяйства максимизируют полезность:

t (1) U = U (Ct, L0 - lt,mt ), t=где mt = Mt/Pt – реальные денежные остатки;

Pt – уровень потребительских цен, рассчитанный по корзине то варов отечественного производства и импортируемых товаров:

Pt = Pin, t + (1 – ) ERtPt*, (2) где 0 1 – доля отечественных товаров в агрегированном потреблении.

Максимизация полезности домохозяйств осуществляется при бюджетном ограничении, записанном в общем виде как:

Rt [Ct + mt ] [wtlt + Gt ], dt dt 1+ Rt t=t=где lt L0;

-t-dt = + ri ) (1.

i=Таким образом, реальный процент в данной модели определя ется нормой межвременного замещения потребления сейчас по треблением в следующем периоде, т. е. реальными переменными (потребление), что позволяет нам не включать в модель рынок ка питала.

Предложение товаров на внутреннем рынке в данной модели формируется внутренним производством и импортом. Внутреннее производство разделяется на производство неторгуемых товаров (товаров для внутреннего потребления) и одного торгуемого това ра (экспорт). Для простоты предположим, что выпуск товаров для внутреннего потребления определяется только трудовыми затра тами:

yin = yin (Lin), причем yin (Lin)>0.

Предполагается, что фирмы максимизируют свою прибыль in, t in, t =Pin, t (1 – in) yin, t (Lin, t) – WtLin, t. (3) Таким образом, выпуск неторгуемых товаров определяется как функция от реальной заработной платы, реального курса нацио нальной валюты и налогообложения сектора:

YinS = YinS (LD (wt Pt/Pin, t /(1 – in)))=Yin (wt, rkt, in). (4) in, t Экспортируемый товар продается по экзогенно заданной в ино странной валюте цене P*. Следовательно, максимизируемая ex, t прибыль (в национальной валюте) в экспортном секторе опреде ляется по формуле:

ex, t = ERtPex, t*(1 – ex) yex, t (Lex, t) – WtLex, t, (5) где yex, t (Lex, t) – производственная функция в экспортном секто ре;

ex – налог на производство в экспортном секторе.

Спрос на труд в экспортном секторе определяется реальной заработной платой, реальным обменным курсом, а также отноше нием Pex, t/P*:

Lex, t = LD (Wt/(1 – ex) ERtPex, t*) = LD ((Pt*/Pex, t) rktwt/(1 – ex)), ex, t ex, t L ()<0.

Следовательно, влияние экспортного сектора на экономику в данной модели оказывается воздействием на рынок труда через реальную заработную плату, а также на богатство домохозяйств, поскольку налоги перераспределяются государством между домо хозяйствами.

Таким образом, в отличие от выпуска в секторе неторгуемых то варов, выпуск в экспортном секторе определяется как функция не только от реальной заработной платы, реального курса националь ной валюты и налогообложения сектора, но и от соотношения цен экспорта и цен импорта, т. е. от условий торговли страны:

Yex, tS = Yex (Lex, tD (Pt*/Pex, t) rktwt/(1 – ex)=Yex (Pex, t/Pt*, rkt, wt, ex) Yex, t ()>0.

Отметим здесь также тот факт, что в долгосрочном периоде мы предполагаем, что условия торговли страны равны единице, т. е. цена экспорта равна цене импорта. Следовательно, отклоне ние условий торговли от единицы можно рассматривать как откло нение текущих цен экспорта от некоторого долгосрочного уровня.

Импорт экзогенно определяется реальным обменным курсом национальной валюты:

Yim, t = Yim (rkt), Yim >0.

rk Цена на импортный товар в национальной валюте равна ERtPt*.

Равновесие в данной модели определяется множеством пере менных {lex, tD, lin, tD, ltS, Yex, t, Yin, tj, Yim, t, CtD, wt, rt, rkt, Pt, Mt}, таких, что:

1) Yin, tj, Yex, t, lex, tD, lin, tD – являются решениями задач максимизации прибыли фирмами, ориентированными на внутреннее производст во, и фирмами, ориентированными на экспорт, – уравнения (3) и (5);

2) ltS, CtD – являются решением задачи максимизации полезно сти домохозяйств (1);

3) Yim, t, wt, rt, rkt, Pt, Mt – являются результатом совместного ре шения задач потребителя и производителя при условии выполне ния ряда балансовых тождеств.

В равновесии значения переменных должны удовлетворять следующим балансовым соотношениям.

1. Баланс труда:

LexD ((Pex, t/P*) wtrkt /(1 – ex)) + LinD ((Pt/Pin, t) wt /(1 – in)) = LS (w, r).

Уровень занятости в экономике определяется равновесными значениями реальной заработной платы и реального процента, а распределение трудовых ресурсов между секторами зависит от доли отечественных товаров во внутреннем потреблении, реально го курса национальной валюты, условий торговли страны и разли чий в налогообложении секторов.

2. Баланс потребления:

CD (w, r) = (1 – in) YinS (wt, rkt, in) + Yim (rkt).

В равновесии суммарное внутреннее потребление домохо зяйств равняется внутреннему производству неторгуемого товара и импорту.

3. Баланс денежных властей:

Mt+1S = (1+ ) Mt + ERtRRt, где – автономный (не зависящий от операций центрального банка на валютном рынке) темп прироста денежного предложения в экономике;

RRt – валютные резервы денежных властей.

Иными словами, прирост денежной массы будет определяться приростом денежного предложения вследствие выпуска денег центральным банком, а также вследствие изменения объема ва лютных резервов. В случае политики плавающего обменного курса будем предполагать, что валютные резервы остаются постоянны ми, и рост денежной массы в экономике происходит исключитель но за счет увеличения денежного предложения центральным бан ком.

При фиксированном обменном курсе изменение золотовалют ных резервов центрального банка равняется:

RRt = Pex, tYex, t –P* Yim, t.

t Таким образом, в условиях фиксированного обменного курса рост денежного предложения в экономике может быть как выше, так и ниже автономного прироста денег.

4. Баланс бюджета фискальных органов власти (правительст ва):

Gt = exYex, teq (wt, rkt; Pex, t/Pt*,ex) + inYin, teq (wt, rkt; A, in).

Как было сказано выше, в рассматриваемой экономике отсутст вует дефицит или профицит государственного бюджета, все дохо ды правительства преобразуются в трансферт населению, без пе рераспределения между секторами экономики.

Экзогенными переменными (управляющими параметрами) в модели являются {P*, P*, ex, in,, µ}.

ex Решение модели и нахождение равновесных значений переменных Итак, нами были записаны условия, описывающие в общем ви де модель открытой экономики с экзогенно заданными ценами на единственный экспортируемый товар. Для анализа последствий применения той или иной денежно кредитной политики в рамках экономики, описываемой такой моделью, необходимо получить решения задач потребителя и производителя и найти равновесные значения множества рассматриваемых переменных, задавшись частным видом функций. Кроме того, поскольку целью данного ис следования является изучение последствий выбора той или иной денежно кредитной политики, а взаимодействие между денежно кредитной и фискальной политикой не рассматривается, в частном виде функций отсутствуют фискальные переменные (ex, in, G).

Для упрощения вычислений в качестве одного из частных слу чаев будем рассматривать логарифмическую функцию полезности домохозяйств вида:

U (Ct, lt, mt) = a lnCt + b lnmt + k ln (L0 – lt), где a, b, k – численные параметры.

Для решения задачи производителя в качестве частного случая аналогично функции полезности при решении задачи домохозяй ства рассмотрим логарифмические производственные функции11:

Yi, t =Ai, t lnli, t, где i = in, ex, при этом Aex, t=1, а Ain, t=A.

Производственные зависимости такого типа не являются стандартными, посколь ку требуют дополнительных предположений относительно возможности существо вания краевых решений и нормировки переменной труда (выпуск не должен быть отрицательным), однако позволяют в некоторой степени упростить вычисления.

В нашей модели мы разделяем реальный обменный курс на циональной валюты (rk) и условия торговли страны (отношение цен экспорта к ценам импорта, или отклонение цен экспорта от долго срочного уровня, Pex/P*). Однако, строго говоря, в рамках принятых нами предпосылок при отсутствии ограничений на внешнюю тор говлю выполняется условие паритета покупательной способности, и реальный обменный курс равен единице. В реальной экономике отклонение реального обменного курса (в нашем определении) от единицы, а также различие между реальным обменным курсов и условиями торговли страны определяются движением капитала, неоднородностью производимых внутри страны и импортных то варов, ожиданиями и доверием отечественных экономических агентов к национальной валюте и проводимой курсовой политике.

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.