WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 80 |

Таким образом, как показал проведенный нами анализ, опыт стран СНГ и Восточной Европы в целом соответствует основным тенденциям в сфере налогообложения минерально сырьевого сектора, наблюдающимся в международной практике в течение последних десятилетий. С учетом этого опыта возможны следую щие пути совершенствования российской системы налогообложе ния добывающей промышленности.

Повышение эффективности НДПИ может быть обеспечено на основе повышения его прогрессивности путем введения повы шенной ставки налога или специального повышающего коэффици ента для крупных высокопродуктивных месторождений. Для этого необходимо установление порогового уровня добычи нефти, при превышении которого вводится в действие повышенная ставка на лога. Возможно применение и некоторых других критериев диф ференциации. Следует также рассмотреть вопрос о введении фик сированных ставок НДПИ для общераспространенных видов по лезных ископаемых.

В ближайшей перспективе целесообразно сохранение специ фической ставки НДПИ применительно к нефти как наиболее про стого способа решения проблемы трансфертных цен. В дальней шем необходимо осуществить переход к применению для целей исчисления налогов рыночных цен на нефть, позволяющих исклю чить занижение налоговых обязательств в условиях трансфертного ценообразования.

Применение экспортной пошлины на нефть целесообразно в течение периода, пока сохраняется существенная разница в уров не внутренних и мировых цен на нефть. В перспективе экспортная пошлина должна быть отменена. При этом возможно введение повышенной ставки НДПИ в нефтяном секторе при высоких мировых ценах на нефть (например, при ценах выше 25 долл. за баррель). нефтяных месторождений (лицензионных участков) Для новых может быть введен налог на дополнительный доход от добычи уг леводородов, который должен уплачиваться недропользователями вместо части НДПИ.

Общая система налогообложения может дополняться специ альным налоговым режимом при выполнении соглашений о разде ле продукции.

Принятие тех или иных решений по дальнейшему совершенст вованию системы налогообложения добычи полезных ископаемых должно соответствовать практическим возможностям правитель ства эффективно администрировать и контролировать применение новых налоговых режимов.

Сергей Дробышевский, заведующий лабораторией ИЭПП, Анна Козловская, м. н. с. ИЭПП Выбор режима денежно кредитной политики в нефтеэкспортирующей экономике Введение С середины 1980 х гг. на мировом нефтяном рынке наблюда ется ситуация, характеризуемая широкими колебаниями цен без явно выраженного тренда. Такая динамика цен на нефть значи тельно отличается от тенденций, имевших место в предыдущие десятилетия: 1950–1972 гг. – плавный повышательный тренд, 1973–1986 гг. – резкий рост (нефтяные шоки 1973–1974 гг. и 1979–1980 гг.) и падение (начало 1980 х гг.). Однако на протяже нии последних четырех лет, с 2000 г., мировые цены на нефть и связанные с ней энергетические ресурсы находятся на уровне, значительно превышающем многолетний средний уровень. Со гласно сложившемуся мнению, в такой ситуации проигрывают страны, являющиеся чистыми импортерами энергоресурсов, на пример, страны Европы, Юго Восточной Азии, Япония, тогда как страны – экспортеры нефти находятся в безусловно выигрышной позиции, получая дополнительные прибыли. На этом основании критикуется политика ОПЕК, направленная на поддержание дос тигнутого уровня нефтяных цен (в пределах сначала 22– 28 долларов за баррель, а позднее – 25–30 долларов за баррель).

Такой подход, учитывающий только прямые эффекты в странах экспортерах, в частности, рост прибыльности в экспортном секто ре и эффект мультипликатора чистого экспорта, упускает из вида косвенные последствия роста чистого экспорта. Например, уже в среднесрочном периоде, даже в случае сохранения высоких цен на нефть, в странах – экспортерах нефти растет реальный курс на циональной валюты и сокращается чистый экспорт. Влияние поло жительного ценового шока на экономику постепенно исчерпывает ся за счет потери конкурентоспособности несырьевого сектора.

Снижение цен на нефть в такой ситуации в большинстве случаев будет означать резкое ухудшение платежного баланса, высокую вероятность валютного кризиса и девальвации национальной ва люты. Именно на периоды снижения мировых цен на энергоресур сы приходятся валютные и финансовые кризисы либо замедление экономического роста и снижение душевого дохода в странах экспортерах (Россия, Мексика, Венесуэла, Нигерия, арабские го сударства, Норвегия) (Hamilton, 1983).

События последнего времени, в частности динамика основных макроэкономических показателей в ряде названных выше стран, свидетельствуют о том, что повышение цен на мировых товарных рынках может иметь негативные макроэкономические последствия и в краткосрочном периоде.

В первую очередь это касается частичной потери денежными властями свободы в денежно кредитной политике независимо от выбранного режима валютного курса. Номинальное и/или реаль ное укрепление национальной валюты имеет слишком сильные не гативные последствия для экономики, чтобы денежные власти со храняли приверженность свободному плаванию или фиксирован ному курсу национальной валюты. Приток экспортной выручки в страну вызывает рост предложения денег, так как денежные вла сти стараются выкупать избыток (в краткосрочном периоде) пред ложения валюты, не допуская роста номинального курса нацио нальной валюты. Эмиссия приводит к накоплению свободных ре зервов в банковской системе, что, в свою очередь, увеличивает риск спекулятивной атаки на курс национальной валюты (при фик сированном курсе) и затрудняет достижение низкого уровня ин фляции, снижает эффективность стабилизационных программ. В развивающихся экономиках, характеризуемых высокой степенью долларизации, номинальное удорожание национальной валюты и, как следствие, дефляция стоимости долларовых активов означают снижение реального богатства, сокращение потребления и в то же время увеличение риска девальвации национальной валюты в бу дущем, когда чистый приток валюты в страну сократится.

Необходимо отметить, что ни в одной из большого числа моде лей денежно кредитной политики в открытой экономике, разрабо танных к настоящему времени, не было уделено должного внима ния влиянию на ситуацию в стране экспортере высоковолатильных цен на мировых рынках. Доминирующий подход заключается в рассмотрении двух экономик (или одной экономики и внешнего мира), между которыми существует тесное торговое взаимодейст вие и допускается переток капитала (свободный или с рядом при нятых ограничений). Цены на товары, как внутри каждой из эконо мик, так и в торговле между ними, являются эндогенными и опре деляются преимущественно из условия приведения в равновесие рынков товаров и факторов производства в обеих экономиках (при принятых допущениях об ограничениях мобильности товаров и факторов производства). Примерами таких моделей применитель но к анализу проблем денежно кредитной политики служат, в част ности, работы Обстфелда, Рогоффа (Obstfeld, Rogoff, 1996) и Де вере, Энджела (Devereux, Engel, 2000). Полученные ими выводы вполне применимы и для анализа нашей проблемы, но только при рассмотрении траектории движения экономики в долгосрочном периоде.

Вопросы влияния экзогенно заданных внешних цен на денеж ную и курсовую политику менее популярны. Некоторые авторы ис следуют преимущественно взаимосвязь между ценами на нефть и реальным курсом национальной валюты (или условиями торговли страны)1. Анализ воздействия высоких/низких цен на нефть на ди намику остальных макроэкономических переменных остается вне поля зрения2. Одним из немногих исключений является работа Дотсей и Рейда (Dotsey, Reid, 1992), где авторы изучают последст вия «нефтяных шоков» 70 х гг., тогда как нашей целью является анализ последствий колебаний цен в 1986–1990 гг. Среди эмпири ческих исследований влияния нефтяных цен на денежно кредитную политику, в том числе на эффективность стерилизаци онных мер денежных властей, следует упомянуть работы Нятепе Ку (Nyatepe Coo, 1995) и публикации Университета Ланкастера (Ве ликобритания) (Taher, Salisu, Snowden, 2000). В частности, в по См., например, (Krugman, 1983); (McGuirk, 1983); (Golub, 1993); (Amano, van Norden, 1995).

Близким является подход на основе анализа реальных возмущений (возмущений предложения) (см., например, (Blanchard, Quah, 1989)).

следней работе анализировалась политика денежных властей Сау довской Аравии на временном интервале с начала 1970 х гг. до конца XX в., т. е. охватывались периоды как нефтяных кризисов, так и неустойчивых цен на нефть в 80–90 х гг. прошлого века.

В российской экономической литературе вопросу взаимосвязи денежно кредитной политики и цен на нефть в посткризисный пе риод посвящены работы Дробышевского, Кадочникова и Муравье ва. В статье Дробышевского (Drobyshevsky, 2002) предложена ди намическая макромодель открытой экономики, построенная на основе подходов Турновски и Бланшара (Blanchard, 1981);

(Turnovsky, 1995), описывающая изменения переменных реального и денежного секторов при высоких/низких ценах на нефть, а также отмечена характерная динамика отдельных макроэкономических переменных в ряде стран – экспортеров нефти при высоких и низ ких ценах на нефть. Однако предложенная модель описывает слишком упрощенную экономику, а в эмпирической части работы не приводится проверка отдельных гипотез, а лишь иллюстриру ются стилизованные факты.

В работах ИЭПП (см., например, (Дробышевский, Золотарева, Кадочников, Синельников, 2001); (Кадочников, 2003)) рассматри вались вопросы, связанные с влиянием цен на нефть на политику Центрального банка РФ и стабильность финансовой системы в це лом, в частности, влияние платежного баланса, интервенций Банка России и политики Министерства финансов РФ по управлению ос татками на бюджетных счетах в ЦБ РФ на денежное предложение и уровень ликвидности в банковском секторе. Там же исследовались условия и перспективы создания Стабилизационного фонда в Рос сии, предназначенного для межвременного сглаживания доходов федерального бюджета России, включая анализ последствий тако го шага для денежно кредитной и курсовой политики Банка Рос сии.

Работа (Муравьев, 1999) посвящена в большей степени теоре тическим аспектам спроса на реальные кассовые остатки в эконо мике, подверженной «голландской болезни», без адаптации к рос сийской действительности.

Целью данного доклада является анализ эффективности де нежно кредитной политики в странах – крупнейших экспортерах нефти с точки зрения стерилизации шоков денежного предложе ния, вызванных колебаниями экспортной выручки при изменении мировых цен на нефть, и построение теоретической модели, объ ясняющей выбор оптимальной денежно кредитной и курсовой по литики в малой открытой экономике в условиях высоких и низких цен на нефть.

Исследование имеет следующую структуру. В первом разделе с использованием методов исследования многомерных временных рядов проверяется гипотеза об эффективности денежно кредитной политики в странах экспортерах при внешних ценовых шоках.

Во втором разделе анализируется выбор оптимальной денеж но кредитной политики (с учетом выбранного вида функции потерь общественного благосостояния) в рамках макроэкономической модели общего равновесия с деньгами в функции полезности, описывающей малую открытую экономику, экспортирующую сырь евой товар, цены на который экзогенно задаются на мировом рын ке. На основании результатов эмпирического анализа и решения теоретической модели сформулированы выводы и рекомендации по выбору режима денежно кредитной политики для РФ в условиях высоких/низких цен на нефть.

1. Эмпирический анализ эффективности денежно кредитной политики в странах – экспортерах нефти 1.1. Режимы денежно кредитной политики в крупнейших странах – экспортерах нефти В динамике цен нефти за последние 50 лет можно выделить три различных периода: 1950–1972 гг. – плавный повышательный тренд, 1973–1986 гг. – резкий рост (нефтяные шоки 1973–1974 гг.

и 1979–1980 гг.) и падение (начало 1980 х гг.), с 1986 г. – широкие колебания цен без явно выраженного тренда. В экономической ли тературе наиболее подробно изучены события и эффекты, связан ные со вторым из указанных периодов – периодом нефтяных шо ков. Для нашего анализа наибольший интерес представляет по следний этап, на котором движения цен на нефть напоминают «случайное блуждание» с шоками различной направленности, по рождающими колебания цен в широком диапазоне. Явный тренд на этом временном интервале отсутствует, однако количества то чек на данном периоде недостаточно для проведения статистиче ских тестов и формального определения свойств ряда (ряд с воз вращением к среднему, «случайные блуждания» или стационарный ряд относительно детерминированного тренда).

Для анализа денежно кредитной политики в странах – экспор терах нефти в этот период нами был рассмотрен ряд стран, доля которых в мировом экспорте нефти в 2002–2003 гг. превышала 2 %. В эту выборку вошли страны, существенно различающиеся по уровню экономического развития, роли в мировой экономике и характеру сложившейся хозяйственной системы:

– экономически развитые страны: Великобритания, Канада и Норвегия;

– государства Ближнего Востока и Северной Африки: Ирак, Иран, Кувейт, Ливия, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия;

– развивающиеся страны Латинской Америки: Венесуэла и Мек сика;

– страна с переходной экономикой: Россия;

– слаборазвитая африканская страна: Нигерия.

Из перечисленных стран 8 являются членами ОПЕК, а остальные 6 – независимыми производителями нефти.

Кроме того, следует отметить, что большинство стран – веду щих экспортеров нефти имеют сравнительно небольшие по разме рам экономики. Исключением являются лишь Великобритания, Ка нада, Мексика, Норвегия и Россия. Такая ситуация сохранялась на протяжении достаточно длительного промежутка времени, причем ее не изменили и периоды высоких цен на нефть.

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.