WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 80 |

Зависимость налоговых платежей в добывающей промышлен ности от цены продукции стимулирует производителей к заниже нию цены ее реализации. В связи с этим во многих странах при на логообложении добычи полезных ископаемых для определения налоговой базы используются не фактические цены сделок (или не только фактические цены сделок), а специальные справочные (ры ночные) цены, определяемые тем или иным образом (например, цены на признанных международных биржах с определенными по правками). Среди рассматриваемых стран такие подходы исполь зуются, например, в Казахстане и в Польше.

Почти во всех странах с переходной экономикой применяются специальные налоговые режимы в форме соглашений о разделе продукции или концессий (в странах СНГ – соглашения о разделе продукции, в странах Восточной Европы – концессии). Примене ние таких режимов, как правило, ориентировано на привлечение в минерально сырьевой сектор дополнительных, главным образом иностранных, инвестиций, поскольку это позволяет обеспечить инвестору стабильность налоговых условий в течение всего пе риода действия соглашения и учесть специфические характери стики конкретных месторождений. В связи с этим сравнительно большее распространение получило применение специальных на логовых режимов в странах, испытывающих значительную потреб ность в привлечении иностранных инвестиций для развития собст венной добывающей промышленности (например, Азербайджан и Казахстан).

Следует, однако, учитывать, что в условиях неопытности госу дарственных чиновников и коррупции применение специальных налоговых режимов, предусматривающих заключение индивиду альных соглашений с инвесторами, может приводить к получению последними необоснованно выгодных условий реализации проек тов и к потере государством определенной части доходов от раз работки находящихся в его собственности природных ресурсов. В результате в странах, обладающих достаточными внутренними ис точниками для инвестиций, применение таких соглашений ограни чено (например, в России в настоящее время действует лишь 3 соглашения о разделе продукции, заключенных еще в первой по ловине 1990 х годов).

В некоторых странах (Азербайджан, Узбекистан) применяется инструмент государственного участия в проектах по добыче по лезных ископаемых. Большинство стран, однако, не используют право на получение доли акций в проектах, что частично объясня ется жесткими требованиями по выполнению финансовых обяза тельств. В мировой практике государственное участие в проектах по добыче полезных ископаемых применяется крайне редко.

В настоящее время нельзя говорить о полном завершении про цесса становления новых налоговых систем в сфере налогообло жения добывающей промышленности во всех странах СНГ. Об этом свидетельствуют достаточно существенные изменения в на логообложении добычи полезных ископаемых, которые продолжа ют происходить в некоторых странах.

Таким образом, в ходе налоговых реформ в странах СНГ и Вос точной Европы сформировались новые, соответствующие рыноч ным условиям системы налогообложения добычи полезных иско паемых. Данные системы имеют как общие черты, так и опреде ленные особенности. Все страны с переходной экономикой при меняют роялти на полезные ископаемые (или налоги на добычу, аналогичные роялти). Чаще всего применяются адвалорные ставки роялти; в некоторых странах в целях преодоления негативных на логовых последствий трансфертного ценообразования для от дельных видов полезных ископаемых применяются специфические ставки. Роялти обеспечивают постоянное и достаточно стабильное поступление доходов в течение всего периода эксплуатации ме сторождений полезных ископаемых, а также характеризуются сравнительной простотой администрирования. Повышению гибко сти налоговой системы, основанной на роялти, способствует при менение прогрессивных ставок налога. В ряде стран в отдельных случаях применяются пониженные ставки роялти.

Таблица Основные элементы систем налогообложения добывающей промышленности в странах СНГ Страна Плата за поль зование не Отчис драми анало ления на гична стан воспро дартному роял изво Плата ти. Ставки дство за дифференци мине Экс Согла Россия поль руются по ли рально порт шения о (1992– зова цензионным сырье Нет ная разделе 2001 гг.) ние участкам в за вой ба пош продук недра висимости от зы. лина ции ми горно Акцизы геологических на нефть и экономико и географиче природ ских условий ный газ добычи Специфическая Налог ставка НДПИ на до для нефти; Экс Согла Россия бычу корректируется Акциз на порт шения о (2002– полез с учетом уров природ Нет ная разделе 2003 гг.) ных ня мировых цен ный газ пош продук иско на нефть. лина ции паемых Для других видов полез бычу бычу быль лог на добычу экспорт режимы Налог на Налог на Дополни сверхпри налоговые лога на до логи на до роялти, на Роялти, на тельные на Особенности Специальные ных ископае мых налог ана логичен стан дартному роял ти.

Ставки не дифференци руются Специфическая ставка НДПИ для нефти;

корректируется с учетом уров ня мировых цен на нефть.

Налог Специфическая на до Экс Согла ставка НДПИ бычу порт шения о Россия для газа.

полез Нет Нет ная разделе (с 2004 г.) Для других ных пош продук видов полез ископа лина ции ных ископае емых мых налог ана логичен стан дартному роял ти.

Ставки не дифференци руются Ставки являют ся специфиче скими, не дифференци руются. С 2005 г. предпо Рент лагается пе ная Отчис рейти к адва Согла плата ления на лорным став шения о за геолого Украина кам. Величина Нет Нет разделе нефть и разве рентного пла продук за при дочные тежа при добы ции родный работы че нефти уста газ навливается с учетом средней глубины и среднего деби та нефтяных скважин.

От уплаты рентных плате жей освобож даются нефть и газ, добытые на морских ме сторождениях, месторожде ниях, располо женных на глу бине более 5000 м, а также сверх базового объема из ме сторождений с труднодобы ваемыми и с истощенными запасами Налог за пользо Ставки являют Экс вание ся специфиче порт Бело при скими, не Нет Нет ная руссия родны дифференци пош ми ре руются лина сурса ми Ставка уста Налог Рент навливается в на ный контракте в сверх налог зависимости от при на экономических быль: экс показателей став порти проекта. Акциз на ки от руе По углеводо нефть и 15 до мую Согла родам ставка другие 60 % в нефть: шения о Казах Роялти устанавливает полез зави разделе стан ся по скользя ные симо став продук щей шкале в иско сти от ки от ции зависимости от паемые раз 1 до объемов добы мера 33 % чи. превы в за По общерас шения виси пространен 20 % мости ным полезным го от ископаемым отнош ми ставки не диф отнош ровой ференцируют ения цены ся. чисто на Роялти по угле го нефть водородам дохо рассчитывает да к ся на основе выче справочных там (мировых) цен;

по золоту, се ребру и плати не – на основе средней цены на Лондонской бирже метал лов Ставки являют Согла Про ся адвалорны шения о Азер мысло ми, налог ана Нет Нет Нет разделе байджан вый логичен стан продук налог дартному роял ции ти Ставки являют Налог ся адвалорны за ми. поль Для углеводо зова родов налог ние аналогичен не стандартному драми роялти. для Для других твер видов полез дых Налог ных ископае полез Согла за мых базой на ных шения о Туркмен пользо лога является Нет иско разделе истан вание прибыль от пае продук недра реализации, мых ции ми превышающая скон пороговый струи уровень рента рован бельности, а как ставка налога налог изменяется по на прогрессивной сверх шкале в зави при симости от быль уровня рента бельности Налог Ставки являют за Согла ся адвалорны поль шения о Узбеки ми, налог ана зова Нет Нет Нет разделе стан логичен стан ние продук дартному роял недра ции ти ми Налог на сверх при быль:

став ки от 4 до 30 % в зави Ставки уста Согла симо навливаются в шения о Таджи сти от Роялти контрактах на Нет Нет разделе кистан дос недропользо продук тигну вание ции того уров ня внут рен ней нор мы при были Некоторые страны в налогообложении добычи полезных иско паемых применяют специальные налоги на природную ренту, или сверхприбыль, рассчитываемые на основе показателей доходно сти проекта. Теоретически такие налоги имеют существенные пре имущества по сравнению с другими формами налогообложения, позволяя государству изъять большую часть ресурсной ренты и стимулировать инвестиции. В то же время такие налоги являются сравнительно сложным инструментом налогообложения, поэтому на практике большое значение имеет способность правительства эффективно администрировать данный налог. Кроме того, при применении налога на природную ренту целесообразно сохране ние роялти в качестве минимального налога, гарантирующего по лучение государством некоторых базовых доходов в начальные годы эксплуатации месторождений и в периоды низких цен.

В ряде стран при налогообложении добычи полезных ископае мых для определения налоговой базы используются специальные справочные (рыночные) цены. Дополнительные налоги на добычу полезных ископаемых и налоги на экспорт применяются редко.

Российская система налогообложения минерально сырьевого сектора в целом соответствует международной практике и основ ным принципам налогообложения добычи полезных ископаемых. В то же время с точки зрения дальнейшего совершенствования нало говой системы России из опыта стран СНГ и Восточной Европы в сфере налогообложения добычи полезных ископаемых заслужи вают внимания следующие моменты.

1. Дифференциация ставок НДПИ. В настоящее время в России по всем видам полезных ископаемых применяются единые ставки НДПИ (при этом ставка НДПИ по нефти корректируется с учетом уровня мировых цен на нефть). Однако в перспективе вполне воз можен переход к дифференцированным ставкам НДПИ примени тельно к нефти, устанавливаемым с учетом конкретных горно геологических и экономико географических условий добычи.

Принципиальное значение для такого перехода имеет выбор объ ективных критериев дифференциации. В этом отношении заслу живает изучения опыт дифференциации ставок роялти (налогов на добычу) в ряде стран СНГ и в Восточной Европе. Например, в Ка захстане и в Литве ставка роялти при добыче нефти зависит от объемов производства (данный показатель является косвенным индикатором прибыльности разработки месторождения); на Ук раине величина рентного платежа при добыче нефти устанавлива ется с учетом средней глубины и среднего дебита нефтяных сква жин, а также применяются пониженные (нулевые) ставки для глу бокозалегающих (на глубине свыше 5000 м) и для шельфовых ме сторождений; в Венгрии нулевые ставки применяются при исполь зовании усовершенствованных технологий добычи (в частности, при разработке трудноизвлекаемых запасов).

Следует, однако, учитывать, что в российских условиях любая дифференциация ставки НДПИ по лицензионным участкам связана с существенным усложнением администрирования налоговой сис темы, так как у налоговых органов возникает необходимость кон троля за разработкой полезных ископаемых на большом числе ме сторождений. Поскольку количество разрабатываемых месторож дений весьма велико, такой контроль может оказаться недостаточ но эффективным.

2. Установление фиксированных ставок НДПИ для общераспро страненных полезных ископаемых. Установление ставок НДПИ по общераспространенным видам полезных ископаемых в России в настоящее время осуществляется органами власти субъектов Фе дерации, что может приводить к неоправданной дифференциации данных ставок, а также к проявлениям субъективизма и коррупции.

Возможным решением могло бы стать установление на федераль ном уровне фиксированных ставок НДПИ для этих видов полезных ископаемых либо предельных (минимального и максимального) уровней данных ставок. Во многих странах СНГ и Восточной Евро пы (например, в Казахстане и Белоруссии) ставки роялти (налога на добычу) для общераспространенных полезных ископаемых ус танавливаются централизованно.

3. Преодоление негативных налоговых последствий транс фертного ценообразования. В нефтяном секторе экономики Рос сии данная проблема была решена путем введения специфической ставки НДПИ. Аналогичные подходы используются на Украине и в Белоруссии. В то же время применение адвалорных ставок НДПИ, а также возможное введение специального налога на дополни тельный доход от добычи углеводородов предполагают использо вание при исчислении налогов реальных рыночных цен на добытые полезные ископаемые, поскольку использование в этих целях фак тических цен реализации (как правило, трансфертных) приводит к существенному занижению налоговых обязательств. В этом отно шении представляет интерес опыт применения при налогообложе нии справочных (мировых) цен на нефть в Казахстане и междуна родных биржевых цен на металлы в Казахстане и Польше.

4. Переход к налогообложению, основанному на доходе (при были). Как показывает мировая практика, в последние десятилетия многие страны перешли к более прогрессивным системам налого обложения добычи полезных ископаемых, полностью или преиму щественно основанным на показателях чистого дохода (прибыли).

В связи с этим они полностью отказались от взимания роялти (на пример, Великобритания и Норвегия) либо уменьшили их значе ние. В то же время введено применение специальных налогов рентного типа, основанных на показателях получаемого дохода. В России, как и в других станах с переходной экономикой, полный отказ от роялти (НДПИ) в современных условиях представляется нецелесообразным. Одновременно может быть рассмотрен во прос о снижении ставок НДПИ применительно к добыче нефти на новых месторождениях (например, в Казахстане максимальная ставка роялти при добыче нефти составляет 6 %) и о введении спе циального налога на природную ренту (дополнительный доход). В этом отношении заслуживает внимания опыт применения налогов на природную ренту (сверхприбыль) в Казахстане, Туркменистане и Таджикистане.

5. Совершенствование налогообложения экспорта. С точки зрения совершенствования налогообложения экспортируемого минерального сырья определенный интерес представляет опыт Казахстана, где введен специальный рентный налог на экспорти руемую нефть, ставка которого определяется уровнем мировой цены на нефть. В перспективе, однако, следует отказаться от нало га на экспорт.

6. Соглашения о разделе продукции (СРП). Применение режи ма СРП, на наш взгляд, должно носить ограниченный характер. В перспективе следует ориентироваться на опыт промышленно раз витых стран (США, Великобритания, Норвегия и др.), в которых та кие соглашения не применяются.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.