WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 80 |

В Белоруссии в налогообложении добычи полезных ископаемых применяется специальный налог за пользование природными ре сурсами (экологический налог). Ставки налога являются специфи ческими и установлены в рублях за единицу измерения (за 1 т или 1 тыс. куб. м). База налога – это фактический объем добытых по лезных ископаемых. Данным налогом облагаются также объемы переработанных нефти и нефтепродуктов, и в этом случае налог уплачивается нефтеперерабатывающими предприятиями исходя из объемов переработанных нефти и нефтепродуктов.

В Казахстане налогообложение добычи полезных ископаемых основано на роялти и специальном налоге на сверхприбыль. В ка честве дополнительного налога на добычу может применяться ак циз на сырую нефть и другие полезные ископаемые. Ставки роялти устанавливаются индивидуально в контрактах на недропользова ние исходя из экономических показателей проекта (за исключени ем общераспространенных полезных ископаемых), причем размер ставки роялти должен быть не менее 0,5 %. Ставка роялти для уг леводородов определяется по скользящей шкале в зависимости от объемов добычи углеводородов. При этом используется либо по казатель накопленной добычи углеводородов за весь период дея тельности по контракту, либо показатель добычи за каждый от дельный год. В конце 2003 г. для нефти установлена единая шкала ставок роялти в зависимости от объема накопленной добычи неф ти за каждый отдельный год деятельности. Ставки роялти опреде лены в размере от 2 до 6 % (табл. 1). Для твердых полезных иско паемых в контракте устанавливается фиксированная ставка роялти на весь период действия контракта. Для общераспространенных полезных ископаемых установлены единые (не дифференцирован ные по контрактам) фиксированные ставки роялти.

Таблица Ставки роялти при добыче нефти в Казахстане Объем добычи нефти Ставка, % До 2 млн тонн От 2 млн до 3 млн т От 3 млн до 4 млн т От 4 млн до 5 млн т Свыше 5 млн т Базой исчисления роялти в Казахстане является стоимость по лезных ископаемых, определяемая на основе средней цены реа лизации первого товарного продукта, полученного из добытых по лезных ископаемых (без косвенных налогов и расходов на транс портировку). При расчете роялти по углеводородам используются справочные (мировые) цены на стандартные сорта углеводородов с поправкой на разницу в качестве и в транспортных расходах (но не ниже средней цены реализации углеводородов за отчетный пе риод). При расчете роялти по драгоценным металлам стоимость добытых золота, серебра и платины определяется на основе сред них мировых цен этих металлов (цен на Лондонской бирже метал лов).

Все добывающие предприятия (за исключением осуществляю щих добычу общераспространенных полезных ископаемых и рабо тающих по контрактам о разделе продукции) в Казахстане облага ются специальным налогом на сверхприбыль. До ноября 2003 г.

налог взимался с суммы чистого дохода от деятельности по кон тракту за отчетный год, в котором недропользователем получена внутренняя норма прибыли выше 20 %. Ставка налога на сверх прибыль определялась достигнутым значением внутренней нормы прибыли и составляла от 4 до 30 %. С ноября 2003 г. налоговой ба зой по налогу на сверхприбыль является часть чистого дохода не дропользователя по каждому отдельному контракту за налоговый период, превышающая 20 % от суммы вычетов на конец налогово го периода. Ставка налога на сверхприбыль устанавливается в процентах к размеру, превышающему 20 % отношения чистого до хода налогоплательщика к вычетам, и составляет от 15 до 60 % (табл. 2).

Таблица Ставки налога на сверхприбыль в Казахстане Размер, превышающий 20 % отношения Ставка, % чистого дохода к вычетам До 5 % От 5 до 15 % От 15 до 30 % От 30 % и выше В 2003 г. в систему налогообложения добычи полезных иско паемых в Казахстане введен новый налог – рентный налог на экс портируемую нефть. Ставка налога изменяется по скользящей шкале в зависимости от уровня мировых цен на нефть: от 1 % при цене на нефть 19 долл. за баррель до 33 % при цене 40 долл. за баррель и выше. Базой налога является стоимость нефти, исчис ляемая исходя из фактического объема экспорта нефти и сложив шейся рыночной цены, с учетом качества экспортируемой нефти за вычетом расходов на ее транспортировку. Применение при ус тановлении налога сложившихся мировых цен на нефть (а не фак тических цен реализации) позволяет избежать занижения налого вых обязательств путем применения заниженных (трансфертных) цен при экспорте нефти.

При налогообложении добычи полезных ископаемых в Казах стане применяются также контракты о разделе продукции, в кото рых уплата ряда налогов (акциза, налога на сверхприбыль, земель ного налога и налога на имущество) заменяется разделом произ веденной продукции между недропользователем и Республикой Казахстан.

В Азербайджане за добычу полезных ископаемых, в том числе на шельфовых месторождениях, находящихся в принадлежащем Азербайджану секторе Каспийского моря, взимается промысло вый налог. Ставки налога установлены в процентах от стоимости добытых полезных ископаемых. Для нефти ставка налога состав ляет 26 %, для природного газа – 20 %, по другим видам полезных ископаемых ставка налога варьирует от 3 до 10 %. Применяются также соглашения о разделе продукции и государственное участие в проектах.

В Туркменистане при налогообложении добычи полезных иско паемых применяется специальный налог за пользование недрами.

Для углеводородов установлены следующие ставки налога: на нефть – 10 %, на природный газ – 22 %. Налоговой базой является выручка от реализации продукции (без НДС). Для других полезных ископаемых базой налога является прибыль от реализации про дукции, превышающая пороговый уровень рентабельности. Ставка налога изменяется по прогрессивной шкале в зависимости от уровня рентабельности. Рентабельность исчисляется как процент ное отношение прибыли от реализации продукции к ее себестои мости. Максимальная ставка налога (при рентабельности более 25 %) составляет 50 %. При рентабельности менее 15 % ставка на лога равна 0 (табл. 3). Таким образом, налог за пользование не драми в Туркменистане относительно углеводородов сконструи рован как стандартное роялти, а относительно других видов по лезных ископаемых – как налог на сверхприбыль. Применяются также соглашения о разделе продукции.

Таблица Ставки налога за пользование недрами в Туркменистане Рентабельность, % Ставка, % Менее или равна 15 Более 15, но менее или равна 17 Более 17, но менее или равна 19 Более 19, но менее или равна 21 Более 21, но менее или равна 23 Более 23, но менее или равна 25 Более 25 В Узбекистане при налогообложении добычи полезных иско паемых применяется налог за пользование недрами, сконструиро ванный как стандартное роялти. Ставки налога установлены по ви дам полезных ископаемых в процентах от стоимости добытых по лезных ископаемых. Применяются также соглашения о разделе продукции и государственное участие в проектах.

В Таджикистане при налогообложении добычи полезных иско паемых применяются роялти и налог на сверхприбыль. Ставки ро ялти устанавливаются в контрактах на недропользование. Объек том обложения налогом на сверхприбыль является сумма чистой прибыли недропользователя за отчетный год, по которому получе на внутренняя норма прибыли выше 20 %. Ставка налога на сверх прибыль определяется в зависимости от достигнутого уровня внутренней нормы прибыли на конец отчетного года и составляет от 4 до 30 % (табл. 4). Следует отметить, что данный налог анало гичен налогу на сверхприбыль, применявшемуся в Казахстане до ноября 2003 г. Применяются также соглашения о разделе продук ции.

В Грузии налогообложение добывающей промышленности ос новано на налоге на пользование природными ресурсами, анало гичном стандартному роялти. При этом нормативно установлены предельные (минимальная и максимальная) ставки налога (напри мер, по нефти и газу диапазон возможной ставки налога составля ет 5–10 %).

Таблица Ставки налога на сверхприбыль в Таджикистане Ставка налога, % от чистой при Внутренняя норма прибыли, % были за отчетный год До 20 От 20 до 22 От 22 до 24 От 24 до 26 От 26 до 28 От 28 до 30 От 30 В Кыргызстане добывающие предприятия наряду с роялти уп лачивают отчисления на развитие и воспроизводство минерально сырьевой базы, ставки которых установлены в процентах от стои мости товарной продукции, являющейся стоимостным эквивален том добытого количества полезных ископаемых.

Реформы налогообложения добывающей промышленности бы ли проведены и в странах Восточной Европы. При налогообложе нии добывающей промышленности в этих странах применяются роялти, взимаемые по достаточно умеренным ставкам, а также специальные налоговые режимы в форме концессий. В некоторых странах применяются дополнительные налоги. Например, в Румы нии существует специальный налог на нефтяные операции в раз мере 3 % стоимости валовой продукции предприятия (псевдоро ялти). В Венгрии решением государственных органов стандартная ставка роялти может быть снижена, а за нефть, добытую с приме нением усовершенствованных добывающих технологий, роялти не взимается. В Польше при расчете роялти при добыче меди и цинка используются цены на Лондонской бирже металлов. В Литве для нефти и газа установлены прогрессивные ставки налога на добычу.

Основные элементы систем налогообложения добычи полезных ископаемых в России и в отдельных странах СНГ представлены в сравнительной таблице (см. табл. 5). Как показывает анализ, сис темы налогообложения добычи полезных ископаемых в странах СНГ и Восточной Европы имеют как общие черты, так и определен ные особенности. Например, все страны с переходной экономикой применяют роялти на полезные ископаемые (или налоги на добы чу, аналогичные роялти). Данный платеж легко администрируется и обеспечивает ранний и гарантированный доход государству от разработки месторождений полезных ископаемых. Чаще всего применяются адвалорные ставки роялти, причем их величина в рассматриваемых странах варьирует от 1 до 26 %. Более высокие ставки роялти применяются в отношении нефти и газа, добыча ко торых характеризуется более высоким уровнем ренты, более низ кие – в отношении твердых полезных ископаемых. Более низкие ставки роялти применяются также при наличии в системе налого обложения добывающей промышленности страны других налогов (например, налога на сверхприбыль). В некоторых странах в целях преодоления негативных налоговых последствий трансфертного ценообразования для отдельных видов полезных ископаемых при меняются специфические ставки роялти (Россия, Украина, Бело руссия).

С точки зрения государства, роялти обеспечивают следующие преимущества:

– постоянное и достаточно стабильное поступление доходов от проекта в течение всего периода эксплуатации месторожде ния;

– сравнительную легкость в администрировании и низкие из держки на сбор налога.

Роялти может рассматриваться как базовый платеж, обеспечи вающий более ранние по времени и более стабильные финансо вые поступления государству, чем платежи с доходов. Налоговый режим, который основывается не только на подоходном налогооб ложении, но и на роялти, генерирует относительно более стабиль ные и более равномерно распределенные во времени налоговые поступления.

В то же время роялти характеризуются рядом недостатков:

– если роялти не сконструированы особым образом, они не чувствительны к изменениям цен и реализованным уровням прибыли;

– роялти могут исказить эффективные операционные решения таким образом, что это приведет к изменению профиля добы чи, качественного выбора и уровня извлечения запасов;

– роялти могут препятствовать инвестициям в менее экономи чески эффективные месторождения.

Однако в своем применении в качестве инструмента, гаранти рующего получение некоторых базовых доходов в начальные и ма лодоходные годы, экономически искажающие эффекты от роялти являются достаточно ограниченными.

Поскольку такие платежи, как роялти, не связаны непосредст венно с показателями доходности, в своей стандартной форме они являются регрессивными. Чем ниже прибыльность проекта, тем относительно выше уровень этих выплат, и, наоборот, с ростом прибыльности относительный уровень выплат снижается. Повы шению гибкости налоговой системы способствует применение скользящих шкал. В последние десятилетия в мировой практике все большее распространение приобретает установление про грессивных ставок роялти, т. е. их исчисление по скользящей шка ле в зависимости от определенных факторов, например, от уровня добычи или цены. Такой подход применяется и в ряде стран с пе реходной экономикой (Россия, Казахстан, Туркменистан, Литва). В отдельных странах (например, на Украине и в Венгрии) в опреде ленных случаях применяются пониженные ставки роялти.

Некоторые страны применяют специальные налоги на природ ную ренту, или сверхприбыль, рассчитываемые на основе показа телей доходности проекта (Казахстан, Туркменистан, Таджики стан). С концептуальной точки зрения налог на природную ренту является лучшей по сравнению с другими формой налогообложе ния, позволяющей изъять большую часть ресурсной ренты и мак симизировать капиталовложения даже в маргинальные месторож дения. Ее преимущества включают способность автоматически реагировать на широкий диапазон получаемых результатов как для маргинальных, так и для исключительных месторождений. В то же время такие налоги, как правило, не применяются в отдельной, форме, поскольку они перекладывают слишком большую степень риска и неопределенности на государство. В странах с переходной экономикой при применении налога на природную ренту оправ данно сохранение роялти в качестве минимального налога, гаран тирующего получение государством некоторых базовых доходов в начальные годы эксплуатации месторождений и в периоды низких цен.

В некоторых странах применяются дополнительные налоги на добычу полезных ископаемых (например, акциз в Казахстане, от числения на развитие и воспроизводство минерально сырьевой базы в Кыргызстане, налог на нефтяные операции в Румынии). В целом, однако, дополнительные налоги на добычу применяются редко. Так же редко в налогообложении полезных ископаемых применяются экспортные пошлины. Это относится как к странам СНГ и Восточной Европы, так и к международной практике в целом.

Среди рассматриваемых стран налоги на экспорт применяются только в России, Белоруссии и Казахстане.

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.