WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 80 |

Поскольку недостаток данных не позволил рассчитать показатель асимметричности денежных шоков для каждой пары стран, он не включался в модель при оценивании. Из таблицы видно, что мо дель удовлетворительно описывает данные по волатильности об менного курса (скорректированный коэффициент детерминации составил около 0,3). При этом при оценке использовались стан дартные ошибки, скорректированные по методу Уайта, с учетом гетероскедастичности остатков.

Таблица Результаты оценки модели (cross section) Объясняемая Стандартное отклонение логарифмического темпа переменная роста обменного курса пары стран Количество наблюдений Коэффициент P value t стат.

Свободный член –3.035 0.SD (Yij) 6.614 0.SD (CPIij) –0.207 0.TRADE –2.161 0.SIZE 0.144 0.FC –0.026 0.Oil 0.168 0.Union –0.259 0.Adj. R 0.P value F статистики 0.Представленные в таблице данные свидетельствуют о том, что практически все теоретические гипотезы относительно знаков ко эффициентов перед соответствующими переменными не отверга ются – коэффициенты имеют нужный знак и статистически значи мы на 5 % м уровне значимости. По результатам анализа гипотеза 3 отвергается (коэффициент имеет противоположный знак, но ста тистически незначим на 5 % м уровне значимости), т. е. волатильность инфляции не оказывает статистически значи мого влияния на волатильность обменного курса. Вместе с тем ко эффициент при переменной развития финансового сектора (доля кредитов частному сектору экономики) имеет нужный знак, но ста тистически незначим (P value t статистики составило 0,89). От дельно хотелось бы отметить эмпирическое подтверждение гипо тезы относительно связи между специализацией экономики и во латильностью курса. Также было получено, что для стран – участ ниц соглашения о ЕЭП волатильность курса оказывается ниже.

Полученные результаты свидетельствуют в пользу адекватности критериев теории ОВЗ применительно к странам СНГ. Данные кри терии, а точнее показатели, отражающие эти теоретические кри терии, могут быть использованы для качественного и в некоторой степени количественного анализа потенциальных выгод и издер жек стран СНГ от валютной интеграции с Россией.

Заключение В нашем докладе приведены данные анализа возможности соз дания единой валютной зоны на территории стран СНГ с точки зрения критериев теории ОВЗ. Нами были исследованы такие кри терии, как асимметричность реальных и монетарных шоков, асим метричность инфляции, относительный размер экономики, интен сивность внешнеторговых операций, уровень развития финансо вого сектора и частично степень диверсифицированности эконо мики. Полученные результаты позволяют сделать следующие вы воды.

Во первых, полученные результаты подтверждают, что опыт ев ропейской интеграции применим для анализа возможных вариан тов образования единой валютной зоны на территории стран СНГ.

Это доказывает как сравнительный анализ показателей, характе ризующих основные критерии теории ОВЗ, так и полученные рег рессионные оценки.

Во вторых, рассмотренные в докладе эмпирические результаты показывают, что на момент образования Европейского валютного союза не все страны Европы в полной мере соответствовали не только теоретическим критериям ОВЗ, но и маастрихтским крите риям. Однако все же они стали членами Европейского валютного союза в силу высокой роли политических факторов, что подтвер ждает необходимость учета политических аспектов валютной инте грации. Вместе с тем необходимо отметить, что эмпирически не возможно оценить значимость этих факторов, но им, особенно в случае со странами СНГ, должно уделяться особое значение.

Страны, решившие образовать валютный союз, должны ясно осоз навать роль политической составляющей процесса, поскольку пе реход к единой валюте потребует нахождения взаимовыгодных решений, при которых первоочередную роль будет играть благо получие всего союза, а не его отдельных участников. В этом случае лица, ответственные за принятие решений, должны быть готовы взять на себя все бремя ответственности за принимаемые реше ния, даже если они будут иметь краткосрочные негативные по следствия для экономики.

В третьих, необходимо выделить ряд стран, для которых валют ная интеграция с Россией в соответствии с описанными критерия ми будет более привлекательна с точки зрения более низких из держек, или, другими словами, большего выигрыша. Если в каче стве граничного значения выбрать половину от общего числа вы бранных в нашем докладе показателей (всего 13), то в числе стран, в большей степени готовых к валютной интеграции с Россией, можно выделить Азербайджан, Казахстан, Молдову, Таджикистан и Украину. Рассчитанные показатели свидетельствуют в пользу того, что экономика этих государств СНГ по многим из выбранных кри териев схожа с экономикой России. Более того, практически все выдвинутые в докладе гипотезы о связи различных показателей, являющихся прокси для критериев теории ОВЗ, и волатильности номинального двустороннего обменного курса были подтвержде ны эмпирически на основе регрессионного анализа (за исключе нием волатильности инфляции и уровня развития финансового сек тора). Если рассмотреть только те показатели, которые получили подтверждение по результатам регрессионного анализа9 (всего 9), Некоторые из показателей, которые соответствуют выбранным в работе и прове ренным на основе статистического анализа критериям, не были учтены при прове дении регрессионного анализа из за недостатка необходимой макроэкономиче то большую готовность к валютной интеграции с Россией по мак роэкономическим характеристикам проявляют Азербайджан, Бе ларусь, Грузия, Казахстан, Молдова и Украина. Все эти страны по пали в подвыборку стран по более чем 4 показателям из 9.

В четвертых, полученные результаты позволяют выдвинуть ряд предположений относительно приемлемости для России валютной интеграции со странами СНГ. Если рассматривать только те стра ны, которые были выделены выше как наиболее готовые к образо ванию валютного союза, то интеграция с ними будет характеризо ваться относительно меньшими издержками. Это объясняется тем, что все эти страны по многим из выбранных макроэкономических показателей довольно схожи с Россией. Если при образовании це левые макроэкономические характеристики союза будут опреде ляться на основе характеристик стран участниц, то и издержки РФ для достижения этих ориентиров будут меньше, чем в случае сою за с остальными странами. Вместе с тем экономика России суще ственно больше экономики любой из стран СНГ, поэтому относи тельный размер выигрыша от валютного объединения для РФ мо жет оказаться ниже, чем для остальных стран участниц.

Наконец, отдельно хотелось бы отметить результаты нашей ра боты в рамках заключенного между Россией, Казахстаном, Бела русью и Украиной соглашения о ЕЭП. Две из трех стран (Казахстан и Украина) как по общему, так и по скорректированному числу по казателей входят в группу государств, потенциально готовых к ва лютному объединению с РФ. Напротив, Беларусь вошла в число таких стран лишь после корректировки набора показателей. Таким образом, наши результаты не указывают на чистый выигрыш как для Беларуси, так и для России от валютного объединения этих стран.

Полученные нами данные позволяют провести первичное раз деление стран СНГ на те, которые потенциально готовы к валютной интеграции с участием РФ, и те, которым требуется предпринять определенные усилия для повышения степени унификации макро экономических показателей в том случае, если они претендуют на участие в единой валютной зоне на территории СНГ. Существую ской статистики. Однако общее число «работающих» критериев не корректирова лось.

щие для таких стран различия требуют дальнейшей синхронизации экономических циклов и, таким образом, сближения значений со ответствующих экономических характеристик. Выполнение этих условий наряду с ростом политической интеграции позволит сни зить потенциальные издержки от валютной интеграции вместе с увеличением потенциальных выгод и сможет повысить устойчи вость валютного союза в будущем.

Литература 1. Alesina A., Barro R. (2000). Currency Unions // Quarterly Journal of Economics. № 117. P. 409–436.

2. Alesina A., Barro R., Tenreyro S. (2002). Optimal Currency Areas // NBER Working Paper. № 9072.

3. Bayoumi T. (1994). A Formal Model of Optimum Currency Areas // IMF Staff Papers. № 41(4). P. 537–554.

4. Bayoumi T., Eichengreen B. (1997). Ever Closer to Heaven An Optimum Currency Area Index for European Countries // European Economic Review. № 41. P. 761–770.

5. Dibooglu S., Horvath J. (1997). Optimum Currency Areas and European Monetary Unification // Contemporary Economic Policy.

№ 15. P. 37–49.

6. Frankel J., Rose A. (1998). The Endogeneity of the Optimum Currency Area Criteria // The Economic Journal. № 108. P. 1009–1025.

7. Glick R., A. Rose (2001). Does A Currency Union Affect Trade The Time Series Evidence // NBER Working Paper. № 8396.

8. Ichiyama Y. (1975). The Theory of Optimum Currency Areas:

A Survey // IMF Staff Papers. № 42(2). P. 344–383.

9. Jonung L., Sjoholm F. (1999). Should Finland and Sweden Form a Monetary Union Blackwell Publishers Ltd.

10. Kenen P. (1969). The Theory of Optimum Currency Areas: An Eclectic View // Monetary Problems in the International Economy.

Chicago: University of Chicago Press. P. 41–60.

11. King H. (2001). Optimum Currency Areas in East Asia. A Structural VAR Approach // ASEAS Economic Bulletin. № 18. P. 206–217.

12. McKinnon R. (1963). Optimum Currency Areas // American Economic Review. № 53. P. 717–725.

13. Mundell R. (1961). A Theory of Optimum Currency Areas // American Economic Review. № 51. P. 657–665.

14. Reinhart C., Rogoff K. (2002). The Modern History of Exchange Rate Arrangements: A Reinterpretation // NBER Working Paper.

№ 8963.

15. Ricci L. (1997). A Model of Optimum Currency Area // IMF Working Paper. № 97/76.

16. Rose A., Engel C. (2000). Currency Unions and International Integration // NBER Working Paper. № 7872.

17. Rose A. (1999). One Money, One Market: Estimating The Effect of Common Currencies on Trade // NBER Working Paper. № 7432.

18. Stanoeva G. (2001). The Theory of Optimal Currency Areas: an Application to Ten Central and East European Countries // LAREefi, University Mintesquieu–Bordeaux IV.

19. Tavlas G. (1993). The «New» Theory of Optimum Currency Areas.

Blackwell Publishers Ltd.

20. Von Hagen J., Neuman M. (1994). Real Exchange Rates Between Currency Areas: How Far Away is EMU // Review of Economics and Statistics. № 76. P. 236–244.

Юрий Бобылев, заведующий лабораторией ИЭПП Опыт стран СНГ в налогообложении добывающей промышленности Реформы в сфере налогообложения добывающей промышлен ности, проведенные в странах СНГ в ходе рыночных преобразова ний, привели к формированию новых налоговых структур, для ко торых характерны как общие черты, так и определенные особенно сти. Выбор государств в пользу тех или иных инструментов нало гообложения зависел от преимуществ и недостатков различных налогов, от особенностей конкретной страны, от решаемых эконо мических и социальных задач, от возможности правительств эф фективно администрировать те или иные налоговые режимы.

В России основным результатом налоговой реформы в мине рально сырьевом секторе экономики явилось введение с начала 2002 г. налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который заменил действовавшие до этого платежи за пользование недра ми, отчисления на воспроизводство минерально сырьевой базы и акциз на нефть, и установление применительно к нефти специфи ческой ставки данного налога, корректируемой с учетом уровня мировых цен на нефть и валютного курса рубля. Введение НДПИ позволило упростить налоговую систему и привести ее в соответ ствие с мировой практикой. Установление же для нефти специфи ческой ставки налога на добычу на период отладки механизма применения рыночных цен для целей исчисления налогов позво лило преодолеть негативные налоговые последствия трансферт ного ценообразования. Важными элементами реформирования налогообложения нефтегазового сектора явились также перерас пределение налоговых платежей, взимаемых при добыче углево дородов, в пользу федерального бюджета и законодательное уста новление предельных размеров вывозных таможенных пошлин на нефть, изменяющихся в зависимости от уровня мировых цен. С 2004 г. установлена специфическая ставка НДПИ при добыче при родного газа и отменен акциз на природный газ. Тем самым были унифицированы принципы налогообложения добычи природного газа и других видов полезных ископаемых. В дополнение к общей системе налогообложения в России созданы основы применения специальных налоговых режимов в форме соглашений о разделе продукции.

На Украине налогообложение добычи полезных ископаемых ос новывается на специальных рентных платежах за нефть, природ ный газ и газовый конденсат, причем применяются специфические ставки рентных платежей, которые первоначально устанавлива лись в долларах США, а затем в гривнах за 1 т (для нефти и газово го конденсата) и в гривнах за 1 тыс. куб. м (для природного газа). С начала 2005 г. планируется перейти к адвалорным ставкам рент ных платежей. Налоговой базой для данных платежей будет яв ляться стоимость добытой нефти, природного газа и газового кон денсата, определяемая по ценам их реализации, но не ниже сред них рыночных цен в отчетном налоговом периоде. При этом опре деленным образом будут учитываться горно геологические усло вия добычи углеводородов. Величина рентного платежа при добы че нефти устанавливается с учетом средней глубины скважин на месторождении и среднего по месторождению дебита по нефти одной эксплуатационной скважины. От уплаты рентных платежей освобождаются нефть, газ и газовый конденсат, добытые на мор ских месторождениях, из месторождений, расположенных на глу бине более 5000 м, а также сверх базового объема из месторож дений с труднодобываемыми и истощенными запасами. Дополни тельно с добывающих предприятий взимаются специальные от числения на геолого разведочные работы. В то же время предпри ятия, разрабатывающие месторождения с тяжелодобываемыми и истощенными запасами, освобождаются от отчислений на геоло го разведочные работы сроком на 10 лет. Применяются также спе циальные налоговые режимы в форме соглашений о разделе про дукции.

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.