WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 80 |

На основе рассчитанных показателей, характеризующих коле бания реальной экономической активности и косвенно волатиль ность реальных шоков, можно сделать вывод: для тех стран, у ко торых значение показателя реальных шоков оказывалось ниже, по видимому, экономические циклы более согласованы между собой (по нашим расчетам, – это Беларусь, Казахстан и Украина), что, вероятно, может свидетельствовать о схожих шоках, воздейст вующих на экономики данных стран. Поэтому и противодействие этим шокам потребует использования близких инструментов эко номической политики. В частности, не потребуются изменения двустороннего обменного курса, которые могут оказаться полез ными в случае асимметричных шоков.

Денежные шоки. Наряду с реальными шоками, необходимо учи тывать воздействие монетарных шоков, которые вызываются эко номической политикой рассматриваемой страны, для чего в дан ном докладе будет использоваться темп изменения денежного предложения. Это объясняется тем, что существенные различия в проводимой денежно кредитной политике будут характеризовать ся различным уровнем инфляции в странах СНГ и, таким образом, приводить к расхождению паритета покупательной способности.

Для его корректировки может использоваться двусторонний об менный курс. Также необходимо учесть, что параметры кривой Филлипса различны для стран, т. е. существующее на момент объ единения соотношение между инфляцией и безработицей может быть разным. Поэтому, по крайней мере, в краткосрочном периоде страны будут нести издержки, обусловленные необходимостью достижения соотношения, оптимального для всего валютного сою за в целом. Более того, различия в процентных ставках, обуслов ленные отсутствием координации при проведении денежно кредитной политики, будут также повышать издержки валютной интеграции, поскольку при образовании союза процентные ставки должны будут выравняться.

По аналогии с реальными шоками, для описания асимметрич ности монетарных шоков будет использоваться коэффициент кор реляции для логарифмов темпов роста денежного предложения, а также абсолютное значение разности стандартных отклонений ло гарифма темпа роста денежного предложения для стран i и j (SD (Mij)), описывающего различие в уровне их волатильности:

t Mit M j SD(Mij ) = SDln - SDln.

t- Mit-1 M j Необходимо отметить, что длина ряда для разных стран разли чалась, что объясняется различным числом лет, за которые суще ствует необходимая статистика. Поэтому для анализа показатели могли быть рассчитаны двумя способами: первый – расчет кор реляций и стандартного отклонения по всем имеющимся точкам;

второй – расчет коэффициентов корреляции и стандартного от клонения по ряду одинаковой длины (по выборке). Максимальная длина ряда данных о величине денежного предложения соответ ствует периоду 1992–2003 гг. (Молдова), минимальная – 1999– 2003 гг. (Таджикистан).

Прежде всего рассмотрим структуру корреляций между опи санными характеристиками денежных шоков для стран СНГ, стран зоны евро и России, которая была рассчитана только вторым спо собом и представлена на рис. 6.

Из рисунка видно, что колебания денежного предложения в странах СНГ в большей степени коррелируют с колебаниями в России, нежели в странах зоны евро. Исключением, как и в случае с показателями реальной экономической активности, является Бе ларусь, коэффициенты корреляции которой для России и стран зоны евро практически совпадают. Значение коэффициента кор реляции для России, превышающее среднее значение по выборке стран (0.55), имеют Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Ка захстан, Молдова и Украина.

1.1.0.0.0.0.0.-0.-0.-0.-0.-1.зона евро Россия Рис. 6. Корреляция темпов роста денежного предложения для стран СНГ (по отношению к зоне евро и к России) Рассчитанные двумя возможными способами значения показа теля волатильности для стран СНГ представлены на рис. 7.

Грузия Россия Украина Армения Молдова Беларусь Казахстан Узбекистан Кыргызстан Таджикистан Азербайджан Туркменистан 0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.зона евро зона евро (по выборке) Россия Россия (по выборке) Рис. 7. Показатель волатильности темпов роста денежного предложения для стран СНГ (по отношению к зоне евро и к России) Следует заметить, что по абсолютной величине значения данно го показателя для монетарных шоков заметно превышают значе ния показателя для реальных шоков. По видимому, это объясняет ся высоким уровнем инфляции в странах СНГ, сопровождающейся значительными колебаниями денежной массы. Вместе с тем мас штабы колебаний ВВП и промышленного производства были су щественно меньшими. По этой причине и величина показателя, характеризующего волатильность монетарных шоков, оказалась выше.

Что же касается сравнения значений показателя для стран СНГ по отношению к зоне евро и к России, то для большинства госу дарств Содружества во втором случае значение оказывается все же меньшим. Это может быть интерпретировано как большая со гласованность (неформальная) денежно кредитной политики меж ду странами СНГ и Россией, нежели между ними же и странами зоны евро. Вместе с тем для некоторых стран меньшим оказался показатель, рассчитанный для стран зоны евро (Грузия, Кыргыз стан, Таджикистан). Вероятнее всего, это обусловлено тем, что для Грузия Россия Украина Армения Молдова Беларусь Казахстан Кыргызстан Таджикистан Азербайджан Туркменистан перечисленных стран статистика охватывает лишь относительно короткий период по сравнению с остальными странами, когда ко лебания денежного предложения были в целом ниже.

При выделении группы стран, характеризующихся наименьшей волатильностью монетарных шоков, использовался показатель, рассчитанный вторым способом, т. е. по сопоставимым периодам.

Граничное значение для денежных шоков составило 0,07. В число стран, удовлетворяющих данному критерию, вошли Грузия, Кыр гызстан, Молдова и Таджикистан. В случае их валютного объеди нения с Россией соответствующие издержки в терминах роста ин фляции или безработицы, связанные с необходимостью согласо вания денежно кредитной политики, будут ниже.

Обобщая полученные результаты, хотелось бы отметить, что по обоим показателям (корреляция и волатильность монетарных шо ков) страны СНГ, как и следовало ожидать, в большей степени схо жи с Россией, нежели с зоной евро. С точки зрения теории ОВЗ наименьшие издержки от валютной интеграции будут у стран, ха рактеризующихся высоким показателем корреляции денежных шоков и низким показателем волатильности.

Сходство инфляции. По аналогии с реальными и денежными шоками. важным показателем, определяющим более низкие из держки от валютной интеграции, является сходство инфляцион ных процессов в экономике. Для описания согласованности ди намики инфляционных показателей использовался коэффициент корреляции между логарифмом темпа роста индекса потреби тельских цен и аналогичным показателем для страны, являющей ся базой сравнения, т. е. зоны евро или России. Вместе с тем не стабильность темпов инфляции измерялась абсолютным значе нием разности стандартных отклонений логарифма инфляции для стран i и j – SD (CPIij):

t CPIit CPI j SD(CPIij ) = SDln - SDln.

t- CPIit-1 CPI j Как и в случае с реальными и денежными шоками, для страны оптимальным условием для валютной интеграции с точки зрения теории ОВЗ является высокий коэффициент корреляции инфляци онных показателей с показателями страны якоря и низкий показа тель их волатильности. Теоретическое обоснование заключается в том, что при условии существенных различий в темпах инфляции, а также в их относительной динамике будут наблюдаться колебания относительных цен для рассматриваемой пары стран. Плавающий обменный курс позволит сглаживать такие колебания, поэтому по теря гибкости курсовой политики будет повышать издержки ва лютной интеграции. Кроме того, необходимо учитывать издержки в терминах кривой Филлипса, которые могут присутствовать в крат косрочном периоде: странам придется перейти в положение ново го равновесия, которое может отличаться от равновесного соот ношения инфляции и безработицы, существовавшего в каждой из стран до образования союза.

Рассчитанные для периода с 1991 по 2003 г. значения коэффи циентов корреляции, а также показателей волатильности инфля ции для стран СНГ представлены на рис. 8 и 9. Можно заметить, что как для зоны евро, так и для России коэффициенты корреляции для стран СНГ достаточно высоки. Однако инфляционные процес сы в странах Содружества в большей степени коррелируют с ин фляцией в России. Среднее значение коэффициента по всем стра нам составило около 0,86. При этом корреляцию выше средней имеют Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджики стан и Украина.

Что касается различий волатильности инфляции, то они оказы ваются существенно выше, если страны СНГ сравнивать со стра нами зоны евро, нежели с Россией (см. рис. 9). Самые высокие значения рассчитанного показателя имеют Армения и Грузия, что отражает наибольшее различие в волатильности уровней инфля ции в этих странах и в России. Для выделения группы стран, харак теризующихся минимальным значением данного показателя, при менялся критерий половины от среднего значения. В данном слу чае граничное значение составило 0,135. В эту группу вошли такие страны, как Беларусь, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан и Узбе кистан.

1.1.1.0.0.0.0.зона евро Россия Рис. 8. Корреляция логарифма инфляции для стран СНГ (по отношению к зоне евро и к России) 1.1.0.0.0.0.0.зона евро Россия Рис. 9. Показатель волатильности инфляции для стран СНГ (по отношению к зоне евро и к России) Грузия Россия Украина Армения Молдова Беларусь Казахстан Узбекистан Кыргызстан Таджикистан Азербайджан Туркменистан Грузия Россия Украина Армения Молдова Беларусь Казахстан Узбекистан Кыргызстан Таджикистан Азербайджан Туркменистан На основе полученных результатов можно сделать вывод о том, что, несмотря на довольно схожую динамику инфляции в странах СНГ, странах зоны евро и России, относительные колебания тем пов роста потребительских цен в странах Содружества и России оказываются меньше, что свидетельствует в пользу большей пред почтительности валютной интеграции именно с Россией, а не со странами Европейского валютного союза.

Размер экономики. Другим теоретическим критерием ОВЗ яв ляется размер экономики по сравнению с экономикой страны якоря. В соответствии с теоретическими положениями предпола гается, что чем меньше экономика, тем больше она выигрывает от вступления в валютную зону или валютный союз. Предполагается, что малая страна вынуждена приобретать большой объем товаров и услуг за рубежом, что сопряжено с трансакционными издержка ми. При образовании валютного союза эти издержки будут полно стью или частично устранены, поэтому малая страна выиграет в большей степени от интеграции, чем большая.

В качестве показателя, характеризующего относительный раз мер экономик двух стран, использовалось среднее за период с 1990 по 2001 г. значение отношения реальных ВВП (в постоянных ценах, данные Мирового банка) для стран i и j (SIZEij):

RGDPit SIZEij = Averaget.

RGDPjt Из рис. 10 видно, что все страны СНГ характеризуются сущест венно меньшим размером экономики по сравнению со странами зоны евро. В то же время по сравнению с экономикой России эко номики ряда стран СНГ имеют сравнительно большой размер.

Наибольшее значение показателя у таких стран, как Беларусь, Ка захстан, Украина и Узбекистан.

Показатель, не превышающий по своей величине половину от среднего значения по выборке стран (0.015), имеют Армения, Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан. Эти страны, в соответствии с теоретическими выводами, могут в большей степени выиграть от валютной интеграции с Россией.

0.0.0.0.0.0.0.0.по отношению к Германии (данные WDI) по отношению к России (данные WDI) по отношению к зоне евро (до 1999 г. по Германии, данные IFS) Рис. 10. Показатель размера экономики стран СНГ относительно экономики стран зоны евро и России Объем взаимной торговли. Важным аргументом в теории опти мальных валютных зон в пользу валютной интеграции является объем торговли между странами участницами. Прежде всего, в результате валютной интеграции страна получает выигрыш в сфе ре внешнеторговых отношений, поскольку прекращение колебаний обменного курса устранит валютный риск и необходимость мони торинга валютного рынка, проводимого компаниями, вовлеченны ми во внешнеторговые операции. Другой составляющей выигрыша является устранение трансакционных издержек, связанных с необ ходимостью конвертации национальных валют.

В общем случае данный показатель характеризует уровень от крытости экономики с точки зрения обмена товарами или услуга ми. Более высокое значение данного показателя в нашем случае будет у стран, которые ведут более активную торговлю с Россией или со странами зоны евро.

Грузия Украина Армения Молдова Беларусь Казахстан Узбекистан Кыргызстан Таджикистан Азербайджан Туркменистан Для описания масштабов взаимной торговли стран СНГ со странами зоны евро и Россией использовалось среднее значение показателя доли внешней торговли в номинальном ВВП (TRij):

t t Exij + I ji TRij = Averaget, NGDPit где Exij и Iij – соответственно экспорт и импорт из страны i в стра ну j; NGDP – номинальный ВВП.

Для каждой страны СНГ данный показатель рассчитывался с ис пользованием внешнеторгового оборота со странами зоны евро и Россией. Полученные значения представлены на рис. 11. Следует заметить, что для различных стран значения показателей относи тельно зоны евро и России отличались. Видно, что такие страны, как Армения, Грузия, Таджикистан и Туркменистан, больше торгу ют со странами зоны евро. Напротив, внешнеторговый оборот с Россией преобладает над внешнеторговым оборотом с зоной евро у Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Украины и Узбекистана. При этом в группу стран, у которых значе ние показателя превышает среднее значение по выборке (0,187), вошли Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Молдова и Украина. В случае введения данными странами единой валюты они получат относительно больший выигрыш. Тем не менее необходимо учиты вать тот факт, что оборот внешней торговли между странами мо жет увеличиться после образования валютного союза, поэтому по тенциальный выигрыш может быть еще больше.

Уровень развития финансового сектора. В работах, посвящен ных изучаемой тематике, уровень развития финансового сектора также рассматривается в качестве фактора, способствующего эф фективному сглаживанию воздействий асимметричных шоков. В частности, наличие эффективного валютного рынка снижает веро ятность проведения спекулятивных атак на национальную валюту в условиях фиксированного курса.

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.