WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 80 |

Вместе с тем именно после кризиса в странах СНГ наблюдалось улучшение экономической конъюнктуры, сопровождавшееся рос том ВВП, заметным снижением инфляции, повышением эффек тивности налоговой и бюджетной политики наряду с некоторым смягчением напряженности в социальной сфере и улучшением си туации с платежным балансом. Стабилизация курсов валют данных стран по отношению к валютам наиболее развитых стран мира также можно рассматривать как одно из существенных достижений экономической политики.

Отчасти все вышеуказанные факторы, свидетельствующие о стабилизации экономик стран Содружества, позволили странам приступить к разработке средне и долгосрочной стратегий разви тия. Безусловно, важную роль в этом процессе должна играть кон солидация экономического пространства стран СНГ, основанная на развитии рыночных отношений между государствами региона.

Ярким подтверждением этому являются заключенное между рядом стран СНГ (Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной) со глашение об образовании Единого экономического пространства на территории этих стран и курс на его дальнейшее развитие. Со гласно этому соглашению, особое внимание должно уделяться расширению торговых отношений между государствами, созданию условий для беспрепятственного перемещения капитала и рабо чей силы, сближению налоговой, денежно кредитной и валютно финансовой политике.

В связи с этим ведется все более активная полемика относи тельно условий, при которых интеграционные процессы окажутся взаимовыгодными для всех участвующих стран. Для решения дан ной проблемы необходимо четко понимать и осознавать все выго ды и издержки, с которыми сопряжены процессы экономической интеграции. Зачастую аргументация сторонников интеграционных процессов на постсоветском пространстве основывается исключи тельно на опыте Европейского валютного союза: предлагается по вторить путь, по которому прошли страны Европы до настоящего момента. Однако a priori нельзя утверждать, что копирование чужо го опыта принесет ожидаемые результаты, поскольку сложившие ся на территории стран СНГ экономические и политические усло вия коренным образом отличаются от условий, в которых находи лись страны Европы с самого начала интеграционных процессов.

Хотелось бы отметить, что, несмотря на существование в на стоящее время различных мнений по данному вопросу, по крайней мере в России, практически не существует работ, в которых пред принимались бы попытки научного анализа рассматриваемой про блемы. Основой для такого анализа должна стать теория опти мальных валютных зон, ключевые положения которой были зало жены Манделлом, Киненом, Маккинноном и др. Понимание осно вополагающих предпосылок теории и их отличий от реальных эко номических условий позволит глубже понять и, возможно, оценить все потенциальные выгоды и издержки, с которыми могут столк нуться государства Содружества при дальнейшей реализации со глашения о создании Единого экономического пространства, а также его перспектив в будущем.

Таким образом, основными целями нашего исследования явля ются оценка степени готовности отдельных государств – членов СНГ к вступлению в валютный союз с точки зрения основных поло жений теории оптимальных валютных зон и анализ возможных вы год и издержек такого решения для отдельных государств – членов СНГ, в первую очередь для Российской Федерации.

В первой части доклада рассматриваются теоретические аспек ты валютной интеграции. В основу анализа положена теория опти мальных валютных зон, предлагающая различные подходы к про блеме валютного объединения. Эмпирический анализ основных положений теории применительно к проблеме создания единой валютной зоны на территории стран СНГ представлен во второй части доклада. В заключении представлены основные выводы и рекомендации относительно привлекательности валютной инте грации для России и различных стран СНГ.

1. Теория оптимальных валютных зон Основная идея, лежащая в основе термина «оптимальная ва лютная зона» (далее – ОВЗ), заключается в том, что для некоторых стран изначально может оказаться неоптимальным использование собственной валюты для осуществления транзакций как внутри страны, так и с внешним миром. В литературе термин «оптималь ная валютная зона» используется для обозначения «оптимальной», в географическом смысле, области, на территории которой обще употребительным средством платежа является либо единая валю та, либо группа валют, двусторонние обменные курсы которых же стко фиксированы, тогда как по отношению к остальным мировым валютам используется режим плавающего обменного курса. Кро ме того, могут также использоваться и другие термины, которые тесно связаны с понятием оптимальной валютной зоны, – «валют ная интеграция» и «валютный союз». Оба этих термина обозначают группу стран, на территории которых обращается единая валюта (новая валюта или валюта одной из стран)1.

Условно можно выделить два подхода к анализу проблемы оп ределения оптимальных валютных зон – традиционный (критери альный) и альтернативный. Данная классификация подходов ис пользовалась, например, в работе (Ichiyama, 1975). В рамках пер вого из них – традиционного – авторы стремятся выделить различ ные экономические характеристики и показатели, которые позво лят идентифицировать размеры и контуры оптимальных валютных зон в мире. Иными словами, в рамках данного подхода предлага ется некоторый критерий2 для определения оптимальной валютной зоны. Основы данного подхода были заложены в 1960 х годах в В тех случаях, когда это не влияет на содержательную сторону утверждения и не оговорено обратное, термины «валютная зона», «валютная интеграция» и «валют ный союз» могут быть взаимозаменяемы.

Здесь и дальше термины «критерий оптимальности валютной зоны» и «критерий теории оптимальных валютных зон» будут использоваться для обозначения эконо мических характеристик, которые могут быть применены для определения границ оптимальной валютной зоны.

работах Манделла, Маккиннона, Кинена ((Mundell, 1961);

(McKinnon, 1963); (Kenen, 1969)), причем представленные в этих работах аргументы основывались главным образом на сопостави тельном анализе преимуществ и недостатков режимов плавающе го и фиксированного обменного курса при воздействии на эконо мику страны или группы стран различных шоков.

В рамках данного подхода в различных работах предлагается использовать целый ряд критериев оптимальности:

– мобильность факторов производства;

– открытость экономики и ее размер;

– диверсификация внутреннего производства;

– сходство в темпах инфляции;

– экономическая и финансовая интеграция;

– политическая интеграция;

– другие критерии (так называемые прокси критерии).

Альтернативный подход признает ограниченность традиционно го подхода и рассматривает проблему определения ОВЗ несколь ко иначе, выделяя и сопоставляя различные выгоды и издержки, с которыми может столкнуться страна на пути валютной интеграции.

В идеале, для полного изучения возможности разделения всех стран мира на независимые валютные зоны необходимо разрабо тать аналитический аппарат, позволяющий учесть все возможные экономические характеристики этих стран. Решить подобную за дачу в настоящее время невозможно, поэтому в рамках альтерна тивного подхода окончательное решение о присоединении к уже существующей валютной зоне или образовании новой валютной зоны предлагается принимать после сопоставления всех выгод и издержек. При этом, в отличие от традиционного подхода, иссле дование проводится для каждой отдельной страны или региона с учетом суверенитета и сложившихся национальных границ.

Несмотря на важность и популярность проблемы оптимальных валютных зон, на сегодняшний день существует небольшое коли чество работ, в которых была предпринята попытка построения формальной модели оптимальной валютной зоны, учитывающей многие из предложенных ранее критериев и позволяющей описать и оценить выгоды и издержки валютной интеграции. Наиболее из вестными являются работы Байоми, Риччи, Алезины и Барро ((Bayoumi, 1994); (Ricci, 1997); (Alesina, Barro, 2002)), которые представляют собой попытку довольно полного формального ана лиза критериев оптимальности валютных зон.

Основные выводы из рассмотренных моделей состоят в сле дующем. Во первых, показано, что при создании валютного союза или присоединении к уже существующему союзу наблюдается по вышение благосостояния экономических агентов из за роста вы пуска и потребления за счет расширения числа доступных товаров и устранения трансакционных издержек. Во вторых, необходимо учитывать размер страны, поскольку выигрыш от вступления в ва лютный союз больше для малых стран, где внешнеторговый сектор составляет существенную долю в экономике, так как после вхож дения в союз исчезают трансакционные издержки. В третьих, вы годы от валютной интеграции увеличиваются с ростом коррелиро ванности реальных шоков, воздействующих на рассматриваемые экономики, и снижением их волатильности. Это объясняется тем, что шоки будут оказывать схожее влияние на экономику стран – участниц союза, поэтому не потребуется использовать валютный курс в качестве стабилизационного механизма. В четвертых, чем больше волатильность монетарных шоков за рубежом или внутри валютного союза, тем меньше стимулов для страны вступать в та кой валютный союз или присоединяться к стране якорю. Вместе с тем чем выше волатильность денежных шоков внутри страны, тем больше она выиграет от валютной интеграции. Это объясняется тем, что в последнем случае страна «импортирует» более низкую инфляцию из стран партнеров.

В работе Риччи показано, что с ростом корреляции денежных шоков для двух стран наблюдается снижение стимулов для валют ной интеграции. Кроме того, такой критерий, как открытость эко номики, был рассмотрен только в работе Риччи. В частности, было получено, что размер выигрыша от большей открытости экономики зависит от других экономических характеристик. С одной стороны, подтверждение получили результаты более ранних работ, в соот ветствии с которыми более открытая экономика выигрывает боль ше от валютной интеграции, что обусловлено повышением эффек тивности и снижением безвозвратных потерь общества. Вместе с тем величина этого выигрыша, по крайней мере в рамках пред ставленной модели, снижается при воздействии на экономику тор говых шоков. Данный эффект тем меньше, чем выше корреляция реальных торговых шоков между собой, выше мобильность труда и эффективность фискальных инструментов. Наконец, с ростом от крытости экономики возрастает роль денежных шоков, эффект ко торых сложно заранее определить.

Кроме того, Риччи ввел в модель такие аспекты теории ОВЗ, как мобильность труда и фискальная политика стран. Было показано, что изменение номинального дохода объединяющихся стран, обу словленное влиянием шока со стороны спроса, можно частично или полностью компенсировать с помощью мобильности труда и фискальных инструментов. Таким образом, в его работе формали зованы центральные положения теории оптимальной валютной зоны, касающиеся таких стабилизирующих механизмов, как мо бильность трудовых ресурсов и фискальная политика.

Существует довольно большое количество работ, в которых рассматриваются отдельные критерии теории ОВЗ и предприни мается попытка их эмпирической проверки. Наиболее важными из них, по нашему мнению, являются работы ((von Hagen, Neuman, 1994); (Bayoumi, Eichengreen, 1996); (Dibooglu, Horvath, 1997);

(Jonung, Sjoholm, 1999); (Stanoeva, 2001); (King, 2001); (Alesina, Barro, Tenreyro, 2002)).

В заключение необходимо остановиться на таком аспекте как эндогенность критериев теории ОВЗ, который впервые был пред ставлен в работе Франкеля и Роуза (Frankel, Rose, 1998). Авторы утверждали, что анализ исторических данных при рассмотрении вопроса о вхождении стран в валютный союз неадекватен, по скольку критерии, лежащие в основе такого анализа, эндогенны.

Такого рода утверждения полностью противоречили теории ОВЗ и в некотором роде свидетельствовали о ее несостоятельности, по скольку ранее предполагалась именно экзогенность всех критери ев. Аргументация взаимной эндогенности критериев ОВЗ была ос нована на том, что после вступления в валютный союз структура экономики существенно изменится, поэтому нельзя судить о го товности страны к валютной интеграции по ее исторической эко номической статистике. В частности, критике подверглись два критерия ОВЗ: интенсивность торговли между странами и сходст во шоков или экономических циклов.

Неявно о справедливости гипотезы эндогенности свидетельст вуют результаты довольно большого числа эмпирических работ, среди которых хотелось бы выделить работы ((Rose, 1999); (Rose, Engel, 2000); (Glick, Rose, 2001)). Полученные в указанных работах результаты свидетельствуют о том, что валютная интеграция, по видимому, может приводить к заметному изменению целого ряда экономических характеристик стран. Таким образом, эндогенность критериев теории ОВЗ (по крайней мере, некоторых из них) озна чает, что расчеты, проведенные на основе исторических данных, могут неадекватно описывать (преуменьшать или, напротив, пре увеличивать) потенциальные выгоды от валютной интеграции.

2. Эмпирическое исследование валютной интеграции применительно к странам СНГ Анализ работ по эмпирической оценке позволил выделить ме тоды, которые могли бы быть использованы для анализа возмож ностей валютной интеграции на территории стран СНГ с точки зре ния потенциальных выгод и издержек.

Во первых, это анализ показателей, рассчитанных на основе существующей макроэкономической статистики и характеризую щих основные критерии оптимальности валютных зон. Поскольку целью нашего исследования является оценка перспектив создания единой валютной зоны на территории стран СНГ, для проведения сравнения необходимо было определить базу сравнения, или, иными словами, рассмотреть альтернативные возможности ва лютной интеграции. В данном исследовании предполагалось, что страны СНГ имеют три возможности:

1) образование единой валютной зоны или валютного союза с Россией;

2) присоединение к уже существующей зоне евро;

3) создание валютной зоны на территории ряда стран СНГ без участия РФ.Такого рода подход позволит проанализировать сравнительные характеристики стран СНГ и оценить, по крайней мере в первом Данная возможность в докладе эмпирически не проверяется.

приближении, относительный размер выгод и издержек валютной интеграции в рамках выбранных критериев для рассматриваемых стран. При этом будет проведен сравнительный анализ рассчитан ных показателей для выбранных стран по отношению к России и по отношению к зоне евро.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.