WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 80 |

4. Были введены формальные таможенные и торговые барьеры ((Wolf, 1993); (Komarov, 1993); (Freinkman, Polyakov and Revenco, 2004)). Кроме того, широкое распространение полу чили неформальные торговые и транзитные барьеры. Так, на пример, по некоторым оценкам, грузовая машина из Киргизии, пересекающая территорию Казахстана, должна была выплачи вать 1500 долл. в качестве взяток и неформальных сборов (EBRD, 2003). Границы между некоторыми республиками были закрыты в связи с конфликтами, соображениями безопасности или ошибочной экономической политикой.

5. Расценки на транспортировку были подняты, а транспортные услуги – переориентированы. Имеются данные о сокращении частоты рейсов и о росте сроков железнодорожных перевозок (Djankov, Freund, 2000). Объемы воздушных перевозок резко упали, о чем свидетельствуют заброшенные и приходящие в негодность самолеты в некоторых в прошлом кипящих жизнью аэропортах по всему бывшему Советскому Союзу17.

6. Распались интегрированные энергетические системы (на Юж ном Кавказе и в Средней Азии), в то время как интегрирован ные водные системы (особенно в Средней Азии) постепенно приходили в упадок, что негативно сказалось на объеме и каче стве жизненно важных услуг по водоснабжению для ирригации и потребления населением.

7. Три миллиона русских, многие из которых являлись высококва лифицированными специалистами, вернулись в Россию из других республик СНГ, особенно из стран Средней Азии (Hill, Gaddy, 2003). Это привело к тому, что они и сами столкнулись со значительными проблемами переселения, и создали эти проблемы для России, переживающей экономический спад.

8. В связи с развалом центральной советской администрации возникла проблема создания в республиках новых органов власти и управления. Исчез жесткий контроль в вопросах внут Поскольку сектор телекоммуникаций был весьма малоразвит еще в советское время (Brock and Sutherland, 2000), предположительно он меньше пострадал от распада СССР. Тем не менее отсутствие эффективных коммуникаций могло на практике затруднить поддержание дальних связей между производителями, разде ленными большими расстояниями и новыми границами после разрыва прежних официальных каналов планирования.

ренней безопасности, что привело к войнам и гражданским беспорядкам на начальном этапе обретения независимости, которые оставили после себя глубокие шрамы разрушений, за крытых границ и миллионов беженцев и вынужденных пересе ленцев, особенно в результате этнических конфликтов в Грузии и армяно азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе.

Свидетельства распада экономического пространства относят ся к экономическим и институциональным связям не только между отдельными странами, но и внутри стран, особенно таких крупных, как Россия и Украина. Так, например, Хилл и Гадди (Хилл, Гадди, 2003. P. 111) отмечают, что в 1992 г. в России нарастали «страхи перед распадом страны», поскольку некоторые области предпри няли шаги, направленные на увеличение своей автономии. Они «…вводили законодательство… находящееся в противоречии с федеральными законами… осуществляли протекционистскую эко номическую политику, вводили тарифы на товары из других регио нов, следующие транзитом через их территории, и отказывались перечислять налоговые доходы центральному правительству». Да лее Хилл и Гадди цитируют географа Григория Иоффе, который отмечал, что «систематические попытки региональных властей от городить свои области от остальной территории страны лишь усу губляли уже достаточно острую проблему фрагментации России».

В то же время плохие показатели федерального бюджета, послу жившие прямой причиной финансового кризиса 1998 г., могут быть отчасти отнесены к неперечислению региональными властями на логовых отчислений федеральному центру. Кроме того, транс портная система России деградировала в связи с нарастающими трудностями в сфере железнодорожного транспорта (Kontorovich, 1992), а также развалом других видов транспорта и связи, включая воздушный и водный транспорт и телекоммуникации, особенно в удаленных регионах (Hill, Gaddy, 2003). Объем грузовых перевозок упал на 42 % в период между 1991 и 1997 гг. Объемы почтовых от правлений сократились на 83 % в период между 1990 и 1996 гг. (de Broek and Koen, IMF, 2000). На Украине в первые годы независи мости внутренняя торговля также пострадала в результате усилий региональных властей по защите своих экономик от вывоза дефи цита жизненно важных товаров или своих предприятий от конку ренции со стороны других регионов и стран. Внутренние транзит ные барьеры, включая формальные и неформальные контрольные посты, также стали частым явлением в Средней Азии, особенно в Казахстане и Узбекистане. Эта форма внутренней дезинтеграции приняла крайние формы в районах гражданских войн (Таджики стан) или там, где сепаратистским движениям удалось создать свои режимы на все более автономных территориях (Азербайджан, Грузия, Молдова).

По целому ряду причин трудно осуществить количественную оценку экономического эффекта дезинтеграции. Во первых, разде ление влияния дезинтеграции от других факторов, лежащих в осно ве трансформационного спада (стабилизация, ценовая либерали зация и т. д.), является трудной задачей в эмпирическом отноше нии. Во вторых, может оказаться невозможным отделить прекра щение неэффективной деятельности от прекращения эффективной деятельности в результате возникновения новых барьеров на пути торговли и внутренних коммуникаций. В третьих, оценка стоимости дезинтеграции в отдельных сферах и агрегация таких данных в ито говые показатели может оказаться просто невозможной. Сомни тельно, что в данном случае межстрановой регрессионный анализ сможет помочь понять динамику процесса дезинтеграции. Однако уже на этом этапе возможно привести разрозненные данные, сви детельствующие, что распад экономического пространства являет ся значимым фактором трансформационного спада.

Во первых, влияние экономического распада подтверждается тем, что трансформационный спад был самым масштабным в не больших и не имеющих выхода к морю республиках СНГ, которые в наибольшей степени зависели от внешних связей и финансовых трансфертов. Напротив, трансформационный спад был наимень шим в странах Центральной Европы, которые не так сильно были интегрированы в советскую систему, несмотря на то, что и они ис пытали дезинтеграционный шок. Россия, Украина и прибалтийские государства попадают в среднюю группу, которая характеризуется промежуточным положением между этими двумя крайностями, в плане как тяжести трансформационного спада, так и дезинтегра ционного шока18. Тот факт, что прибалтийские государства испыта ли гораздо более тяжелый экономический спад, чем страны Цен тральной Европы (рис. 4), в значительной степени объясняется тем, что они были в гораздо большей степени интегрированы в экономику Советского Союза на момент его распада, чем страны Центральной Европы. То, что они преодолели этот спад раньше и быстрее, чем Россия и Украина, может быть объяснен более эф фективными реформами, проводившимися в Прибалтике, а также ускоренной интеграцией балтийских стран в Западную Европу. Они также не пострадали от внутренней дезинтеграции в той мере, что Россия и Украина. С этими соображениями также хорошо согласу ется тот факт, что рецессия в Албании была гораздо менее мас штабной, чем в Грузии и Республике Киргизия (рис. 5). Перед па дением социалистического режима Албания была изолирована как от своих соседей, так и от большинства остальных стран мира, по этому испытала гораздо менее серьезный дезинтеграционный шок, чем Грузия и Республика Киргизия, которые были глубоко ин тегрированы в советскую экономику.

Index of Real GDP (Index 1990 = 100) Estonia 60 Latvia Lithuania Рис. 4. Индекс реального ВВП Россия выиграла от прекращения межреспубликанских трансфертов и ценовых субсидий, которые она в основном и оплачивала. В то же время Россия приняла на себя весь долг бывшего Советского Союза.

Albania Georgia Kyrgyz Republic Рис. 5. Тенденции ВВП в расчете на душу населения в Албании, Грузии и Республике Кыргызстан (в постоянных ценах на 1995 г., в долл.) Источник: Мировой банк.

Cumulative effect of shocks, % of original GDP 100 83.65.29.15.14.Initial GDP Direct Full impact, Total full Effect of Full gain impact, Price Price shock impact of demand shift from external shock Price and financing Demand shocks Рис. 6. Сравнительный эффект различных шоков в Армении Source: Avenesyan and Freinkman, Во вторых, масштабы спада в торговле были огромны: в рамках СНГ внутренний торговый оборот упал на 83–84 % с 1991 по 1993 г.

(Freinkman, Polyakov, Revenco, 2004). Между 1990 и 1992 гг. объе мы экспорта в рамках бывшего Советского Союза снизились с 320 млрд до 20 млрд долл. (Metcalf, 1997). Несмотря на то что с течением времени страны СНГ в различной степени смогли пере ориентировать свои торговые потоки на другие страны мира, это не компенсировало те торговые потери, которые они понесли при распаде связей по обмену товарами в рамках СНГ. По данным, приводимым в работе (Avenesyan, Freinkman, 2003), прямые и кос венные торговые шоки в Армении (как ценовые, так и спросовые) привели к 85 % му снижению ВВП, что превышает максимальное значение (65 %) спада ВВП (рис. 6)19. В соответствии с еще не опубликованными расчетами Мирового банка в 1990 г. поголовье овец в Республике Кыргызстан достигало 13 млн голов, а к 2002 г.

их число сократилось до 3 млн, поскольку эта страна потеряла большинство своих рынков сбыта в странах бывшего Советского Союза. Что касается стран Центральной Европы, ранние расчеты показывают, что в значительной мере переходная рецессия может быть объяснена за счет торгового коллапса, возникшего вследст вие распада СЭВ. Так, например, по расчетам (Родрик, 1992), весь спад в ВВП Венгрии, наблюдавшийся в 1990–1991 гг., может быть объяснен торговым шоком, на счет которого можно отнести также 60 % спада в Чехословакии и от 1/3 до 1/4 спада в Польше.

В третьих, на уровне предприятий существуют спорадические свидетельства того, что отдельные предприятия разорились в ре зультате разрывов в цепочках предложения и спроса, образовы вавшихся по мере возникновения новых границ и барьеров на пути торговли, транзита и платежей. Хорошо документированным слу чаем является пример уже упомянутого выше завода по производ ству копнителей в г. Бишкеке, который поставлял свою продукцию во все регионы Советского Союза. Завод разорился, поскольку его работа зависела от поставок компрессоров, которые производи Авенесян и Фрейкман в первую очередь объясняют различия в издержках от тор говых шоков и реального снижения ВВП смягчающим воздействием политических реформ и внешней финансовой поддержки, которые сделали менее болезненным эффект торгового шока.

лись лишь на одном предприятии в Эстонии и одном в России. По сле получения независимости Эстония прекратила поставки, по скольку киргизская фирма не могла оплачивать их в твердой валю те, что привело к немедленному снижению производства на 50 %.

Российский же производитель, который в течение определенного времени продолжал поставки по бартеру, не мог компенсировать отсутствие поставок с эстонского предприятия (Hare et al., 2000). В качестве еще одного примера можно привести случай костромской школы фермы, в отношении которой своими наблюдениями, полу ченными в ходе четырехнедельного посещения в мае–июне 1991 г., поделился Клиффорд Гадди:

«Наряду с поголовьем других животных, на ферме Каспанова содержались 150 тыс. цыплят. Когда я был здесь год назад, их чис ло достигало 250 тыс. За это время Каспанов (директор фермы) был вынужден сократить размер поголовья на 100 тыс. птиц из за невозможности достать специальный корм для цыплят, который был необходим для их содержания. В (советском) прошлом корм поставлялся с Украины. Теперь этот канал поставок был разрушен.

Каспанов подчеркнул, что это является отражением тех трудно стей, которые возникли, скорее, в связи с распадом Советского Союза, чем в результате рыночных реформ как таковых. (Он также упомянул, что схожие проблемы возникли в отношении специаль ного оборудования, необходимого для программы замены телок.

Ранее это оборудование импортировалось из ГДР. Теперь для приобретения запасных частей и т. п. ему потребуется твердая ва люта).

Каспанов сообщил, что по мере того, как становилось ясно, что крупная ферма не сможет содержать прежнее поголовье птицы в связи с отсутствием поставок корма с Украины, он начал раздавать цыплят своим рабочим и их семьям. Однако они могли взять лишь довольно ограниченное количество цыплят – капля в море по срав нению с теми 100 тыс., на которые надо было сокращать поголо вье»20.

После определения проблемы и сбора данных, подтверждаю щих, что распад экономического пространства явился важным Я в долгу перед Клиффордом Гадди, который любезно поделился со мной своими полевыми заметками.

фактором экономического спада в странах бывшего советского блока, становится ясно, что здесь по прежнему существуют значи тельные исследовательские проблемы. К ним относятся и вопросы Ослунда по поводу правильности данных национальных счетов. К ним относятся и важные вопросы в отношении методов разделе ния и анализа влияния различных феноменов, одновременно имевших место в процессе перехода (эффект макроэкономиче ской стабилизации, негативных шоков цен на нефть, «созидатель ного разрушения», сопровождавшего реструктуризацию предпри ятий, дезорганизация системы производства) и распада экономи ческого пространства. Встает и вопрос о методах, с помощью ко торых можно провести количественное определение и оценку эф фекта прекращения неэффективных субсидий отдельно от эффек та введения неэффективных барьеров. Встают здесь и вопросы количественной оценки и суммирования дезинтеграционных эф фектов. Наконец, остается вопрос о том, какой именно подход яв ляется более продуктивным: анализ на уровне предприятий, ана лиз отдельных стран или межстрановые эконометрические иссле дования.

Тем не менее, перед тем как приступить к решению такой амби циозной исследовательской задачи, можно поставить закономер ный вопрос о том, стоит ли тратить усилия на объяснение переход ного спада в странах бывшего советского блока в то время, когда государства Центральной Европы уже вступили в Европейский со юз, а в странах бывшего Советского Союза наблюдается значи тельный экономический рост. Поэтому последняя часть настоящей работы посвящена рассмотрению некоторых аспектов значения истории дезинтеграции для стран, находящихся ныне в процессе трансформации.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.