WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 80 |

В недавнем исследовании Всемирного банка (Всемирный банк, 2002) стран с переходными экономиками отмечается, что страны посткоммунистического периода, каждая из которых начинала с нескольких малых предприятий, сейчас могут быть разделены на две сильно отличающиеся группы. В первой группе (Чешская рес публика, Венгрия. Латвия, Литва и Польша) малые предприятия производят 50–60 % ВНП, почти столько же, сколько дают малые предприятия промышленно развитых стран Запада. Во второй группе (Россия и Казахстан) все наоборот – доля выпуска малых предприятий всего лишь 20 % ВНП.

Из вышеприведенного напрашиваются три вывода. Первое, от носительно небольшие институциональные различия могут при вести к большим изменениям в размере сектора малых предпри ятий. Второе, если институциональных изменений не происходит, доля малых предприятий в различных экономических районах,, может очень сильно отличаться в течение длительного периода времени. И третье, небольшие изменения экономической полити ки могут быстро изменить размер сектора малых предприятий.

Два типа равновесия – оптимальное и стремящееся к оптимальному Представляется, что для стран посткоммунистического периода существует два типа равновесия в экономике. Одни страны уже добились оптимального равновесия, при котором доля малых предприятий в производстве ВНПдостигает порядка 50—60 %, то гда как в других странах с переходной экономикой ВНП, который обеспечивается за счет малых предприятий, составляет лишь 20 %, и такое равновесие можно охарактеризовать как стремящее ся к оптимальному.

Таковы реальности двух групп стран с экономикой переходного периода с двумя типами равновесия. Цель государственной поли тики – привести экономику к состоянию оптимального равновесия.

Однако вряд ли малые предприятия смогут самостоятельно улучшать свои условия. Им всегда причиняют беспокойство власти и маловероятно, чтобы малые предприятия могли участвовать в коллективных действиях, поскольку выгоды от этой деятельности могут быть ниже чем затраты на нее. (Olson, 1971). Похоже, важнее даже следующее, – малые предприятия чувствуют себя вполне комфортно, когда на предпринимателей оказывают умеренное давление, поскольку монопольная рента, которую они получают вследствие ограниченной конкуренции, гораздо больше размера тех официальных дополнительных расходов и взяток, которые им пришлось бы платить.

Однако в критических ситуациях, когда мелкие предпринимате ли уже не могут получать монопольную ренту, им приходится са мим назначать цены, сокращать расходы, и заниматься лоббиро ванием в правительстве, чтобы оно облегчило бремя возлагаемых на них расходов. В этой ситуации мелкие предприниматели стано вятся настолько политически влиятельными, что их нелегко под вергать преследованиям. При стремлении экономики к оптималь ному равновесию, ключевой задачей является увеличение числа малых предприятий до уровня выше критического.

По данным Всемирного банка (Всемирный банк, 2002), превы шение критического уровня наступает тогда, когда официально зарегистрированные малые предприятия обеспечивают приблизи тельно 40 % официально зафиксированного ВНП. Политически это означает, что мелкие предприниматели переходят в ранг государ ственной экономики. Если уровень налоговых выплат предприни мателей превышает указанный, мелкие предприниматели стано вятся политически гораздо сильнее, у них уже гораздо сложнее проводить отчуждение собственности, и их поведение меняется.

Но если мелкие предприниматели не дотягивают до указанного критического уровня, они становятся политически более уязвимы ми для процедуры отчуждения собственности, что, в свою очередь, удерживает их в рамках достигнутого статуса.

Логически напрашивается вывод: пока сектор малых предпри ятий значительно не дотягивает до того критического уровня, о ко тором шла речь выше, малым предприятиям необходима защита прав собственности. Хотя это и противоречит одному из стандарт ных принципов хорошей экономической политики, а именно, – ко всем предприятиям должно быть одинаковое отношение, как в плане регулирования, так и налогообложения.

Суть «равного» отношения Принцип равного отношения ко всем предприятиям в плане ре гулирования и налогообложения весьма туманен, потому что его очень сложно реализовать на практике. В своем романе «Скотный двор» Джордж Оруэл писал: «некоторые животные были «равнее» других». Это тем более «справедливо» в отношении предприятий.

Стандартный экономический принцип гласит, что ко всем пред приятиям должно быть проявлено равное отношение через про порциональное налогообложение, но при таком равном отношении бремя расходов, вменяемых государством предприятиям разного уровня, значительно отличается, и категория «равенства» скорее носит относительный, чем абсолютный характер. Очень часто ре гулирование и налогообложение характеризуется эффектом мас штаба. Например, требования статистической отчетности одина ковы для всех предприятий, что приводит к непропорционально большим расходам для малых предприятий. Сложное налогообло жение скорее более выгодно крупным предприятиям. Объем регу лирования и проверок предприятий не возрастает с увеличением размера предприятий, что предполагает возрастающий эффект масштаба. Расходы на юридическое обеспечение также не возрас тают с увеличением размера предприятия.

Фактически, все страны, входящие в ОЭСР, разделяют те же взгляды относительно понятия равенства, которые существуют в документе ОЭСР (ОЭСР, 1999):

Все страны ОЭСР применяют специальные меры, включая меры налогообложения, направленные на улучшение экономического и технологического климата малых предприятий, а также для уско рения их становления и роста. Наиболее важными причинами для проведения такой политики является то обстоятельство, что малые и средние предприятия несут более высокие расходы пока еще рынок несовершенен. Кроме того, помимо чисто экономических выгод общество получает выгоды в более широком контексте: в этом процессе задействованы важные социальные цели.

Дискриминация малых предприятий выше в странах с переход ной экономикой (для такого утверждения есть немало причин).

Обычно более подвержены коррупции слаборазвитые в экономи ческом отношении страны (Treisman, 2000), что, конечно же, верно и в отношении стран с переходной экономикой (Transparency Inter national, 2000). Более того, коррупция не проявляется обособлен но, она усиливается при плохом отношении к малым предприяти ям. Особенно это характерно для стран с переходной экономикой, в которых самым серьезным образом происходят «захваты на го сударственном уровне», т. е. предприятия, связаные с влиятель ными политическими силами, используют такое положение для получения выгод для себя (Hellman, 1998; Hellman, Jones, Kaufman, Shankerman, 2000; Hellman, Jones, Kaufman, 2000).

На самом деле, во многих посткоммунистических странах про водилась массовая дискриминация по отношению к владельцам малых предприятий, что явствует из целого ряда исследований по деятельности предприятий в странах с переходной экономикой (ЕБРР, 1999; 2000). В 1999 году на Украине Международной фи нансовой корпорацией (МФК, 1999) было установлено, что малые предприятия оценивали свою среднюю налоговую нагрузку в 30 % от валового объема продаж.

Таким образом, есть все основания считать, что регулирование или налогообложение, которое должно равным образом приме няться ко всем предприятиям, имеет дискриминационный харак тер в отношении малых предприятий. По логике, государство должно ликвидировать перекос, допускаемый в отношении малых предприятий, который наносит вред общему экономическому бла госостоянию, введя защиту прав собственности малых предпри ятий. Чем более коррупционно государство, тем сильнее должны быть защищены права собственности. Поэтому, в странах с пере ходной экономикой права собственности должны защищаться сильнее, чем в странах ОЭСР.

По иронии судьбы, наибольший вред развитию малого пред принимательства наносит международное сообщество экономи стов, которое настаивает на том, что особая правовая защита чьих либо интересов неправильное действие и, что все предприятия должны подчиняться одним и тем же правилам, даже если в отно шении этих предприятий проводится дискриминация. К сожале нию, и МВФ и Всемирный банк поддерживают эту точку зрения.

Обычно, либерализация малых предприятий проходит успешно тогда и в тех странах, где здравый смысл доминирует над тради ционным экономическим мышлением.

ОЭСР – организация, которая проявляет наибольший интерес к малым предприятиям, не смогла самостоятельно сделать такие выводы. Она сформулировала рекомендации для развития малого предпринимательства в странах с переходной экономикой, пред ставляющие собой длинный перечень мероприятий, которые необ ходимо осуществить, несколько по иному.

Расходы, которыми государство обременяет предприятие Расходы, которыми государство обременяет предприятие, можно разделить на три крупные категории: налоги, регулирова ние, и платежи, связанные с правами собственности. Налогообло жение – наиболее понятная область, в которой государственные расценки наиболее четко выражены. Регулирование наиболее ту манная область, которая включает ограничения на то, что пред приятию позволено предпринимать (т. е. административные про цедуры, проверки и санкции, если эти ограничения не соблюдают ся). Платежи, связанные с правами собственности, включают пра вила, относящиеся к регистрации собственности, в том числе ли цензирование и юридическую защиту прав собственности.

Штрафы за нарушение предписаний относятся к функции фи нансовых служб, а лицензирование относится и к регулирующей, и к финансовой сфере. Возникает естественное желание – упро стить все эти три функции. Однако осуществить это весьма непро сто. Например, чтобы способствовать развитию малых предпри ятий, Россия осуществила множество изменений правового харак тера, но пока что все безрезультатно. Когда власти теряют один из рычагов воздействия, они сразу же прибегают к другому, более мощному, поскольку их главная мотивация не меняется (CIFIR, 2002).

В Швеции, например, за последнее столетие малые предпри ятия были сконцентрированы в южной части страны, тогда как в ее центральной части преобладали города, выросшие вокруг крупных заводов. Нехватка малых предприятий в центральной части Шве ции есть прямое следствие проведения в жизнь конкретного зако на, а именно, закона о введении зонирования – сохранения дефи цитных профессий для крупных компаний. Если предприятие не имеет земли, ему не поможет никакое освобождение от уплаты на логов.

В вопросе развития малых предприятий ключевым вопросом является способ снижения (причем желательно одним действием, одним законом) расходов, которыми государство обременяет предприятие. Необходимо предпринять такое политическое дей ствие, которое приемлемо, исключает опасную зависимость, и имеет при этом достаточную силу, чтобы преодолеть основные препятствия, стоящие на пути развития сектора малых предпри ятий.

Затраты на регулирование пропорциональны налогообложе нию. В исследовании новых производственных фирм в Польше, Румынии, России, Словакии и Украины, проведенном в 1997 году (Johnson, McMillan, Woodruff, 2000), было установлено, что главной заботой предпринимателей в России и на Украине были налоги и услуги судебных инстанций. И хотя совокупный объем взимаемых налогов в долях ВНП, в Центральной Европе выше, предпринима тели платят в тех странах общую сумму налоговых платежей, со ставляющую 16 % от продаж, в то время как российские и украин ские предприниматели – 24 %. Интересен тот факт, что по сравне нию со своими европейскими коллегами, российские предприни матели платят еще 50 % в качестве взяток чиновникам, а украин ские предприниматели – 75 %. Все это наводит на мысль, что взят ки и налоги тесно связаны. Если все сказанное в основном верно, то неформально регулируемые расходы или коррупция могут сни жаться при уменьшении налогов.

Миллионы предпринимателей во всем мире заняты в теневом бизнесе, поскольку лишены легальных прав собственности (De Soto, 1989; 2000). При слабых правах собственности любое инве стирование подвержено риску; находясь в теневом бизнесе они не могут обращаться в судебные инстанции. Кроме того, они не могут брать кредиты в банке или закладывать активы. Из за того, что они действуют нелегально, они более уязвимы для вымогательств или действий организованной преступности.

Некоторые эксперты видят эту проблему в недоступности капи талов, но вряд ли это может быть главной проблемой. Права соб ственности – вот что наиболее существенно (см. Johnson, McMillan, Woodruff, 2000). В конце концов, на ранних стадиях пере ходного периода инвестиции поступают главным образом из не распределенной прибыли компаний (ЕБРР, 1999). Необходимо в максимальной степени упростить государственную регистрацию предприятий.

Это может быть описано как минимизация трех видов расходов государства:

ct = расходы, связанные с налоговым администрированием, cr = расходы на регулирование, и cp = расходы, связанные с правами собственности, т. е.

min f = ct + cr + cp (1) Однако мы уже доказали, что cr = kсt где k константа < 1. В идеале, регистрация предприятия входит в налогообложение, а это означает, что cp = 0. Тогда (1) просто ста новится min f = ct (1+k).

Налог с фиксированной суммой Если отношения государства и предприятия приводят к корруп ции, такие отношения должны быть сведены к минимуму, и невы сокий налог с фиксированной суммой становится наилучшим ре шением. Он освобождает предприятие от любого регулирования и проверок и, кроме того, выполняет функцию регистрации пред приятия.

В мировой практике налоги с фиксированной суммой приме нялись очень широко. Благодаря им получил развитие частный сектор в Польше, в коммунистическую эпоху сохранялся частный сектор в Восточной Германии (Aslund, 1985). Тотальная либера лизация мелкого предпринимательства Лежека Бальцеровича в Польше в 1990 году, позволила каждому поляку заниматься биз несом индивидуально, не платя при этом никаких налогов, что вызвало огромный стимул к развитию малого предприниматель ства (Sachs, 1993). Хорошие результаты от внедрения этого нало га наблюдались, начиная с 1998 года, на Украине (Thiessen, 2001) и в Киргизии. Поэтому малые предприятия бурно развивались в этих странах, тогда как во многих других странах, где проводи лись менее радикальные реформы, связанные с малым предпри нимательством, успехи были либо незначительными, либо их не было вовсе.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.