WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 80 |

Решение всех перечисленных задач новая власть начала с реор ганизации правительства, которая подразумевает освобождение от коррупции, уменьшение бюрократизации, увеличение уровня ответственности государственных чиновников на фоне достойной оплаты их труда. С этой целью были внесены поправки в Конститу цию, упразднены службы старого президентского правления и ос нованы новые структуры, во главе которых стоят самые молодые министры в мире. Государство уже ощутило первые положитель ные результаты «революции роз». ВВП в 1 м полугодии 2004 г. вы рос примерно на 7 %.

Проблемы интеграции Грузии в мировое экономическое сообщество Одной из основных стратегических целей и перспективным ориентиром развития Грузии является создание условий для инте грации в Евросоюз. Грузия уже изъявила о своем желании присое динения к Организации экономического сотрудничества и разви тия (OЭCР) и к вступлению в НАТО. В 2000 г. Грузия стала членом Всемирной торговой организации (ВТО). Таким образом, Грузия начала процесс постепенной интеграции в мировое экономиче ское пространство.

Грузия предполагает получить выгоду от своего участия в миро вом процессе глобализации и интеграции. Страна должна интег рироваться в мировую экономику, что создаст условия для более эффективного распределения ее ресурсов и, таким образом, обеспечит необходимый капитал для быстрого экономического роста. В долгосрочном периоде свободный переток капитала мо жет способствовать повышению производительности труда, бла годаря как модернизации существующих технологии, так и вне дрению новых.

После «революции роз» появились новые тенденции и факторы, которые стали воздействовать на изменение монетарного про странства Грузии. Значительно уменьшился коэффициент долла ризации, и курс национальной валюты вырос почти на 24 % в отли чие от периода сразу после ее введения в 1995 г. и до конца 2003 г., когда национальная валюта непрерывно обесценивалась.

Новая тенденция укрепления национальной валюты создала про блемы для роста инвестиций и сбережений. В настоящее время в Грузии формируется трехзонное валютное пространство, где на ряду с национальной валютой в важных сферах экономики присут ствуют и доллар, и евро.

Проявлением слабости экономики можно считать и наличие дефицита по счету текущих операций, который составляет 10 % совокупного внутреннего продукта страны. Дефицит частично фи нансируется прямыми иностранными инвестициями и особенно трансфертами населения, выезжающего за пределы страны. Толь ко за 5 месяцев 2004 г. сумма денежных переводов от частных лиц в Грузию составила 86 млн долл., а из Грузии – всего 11 млн долл.

Доля мигрантов по разным подсчетам, составляет примерно 1/5 всего населения страны, что ставит вопрос о совершенствова нии внутреннего рынка труда. Необходимо принять во внимание и слабую экспортную возможность страны. Исходя из своего геопо литического положения и учитывая развитие рынков Евросоюза, в качестве первоочередной задачей Грузия выделяет усиление сво их экспортных возможностей посредством проведения микроэко номических реформ (которые вместе с тем нацелены на дерегули рование рынка труда и повышение его гибкости). В среднесрочном периоде реформы должны быть направлены также на создание условий для повышения конкурентоспособности.

Эти и другие проблемы могут быть решены за счет внутренних ресурсов управления, однако эффективность, для таких стран, как Грузия, достигается в основном посредством интеграционных процессов.

Политическая экономия «революции роз» После восстановления независимости в Грузии почти сразу же возникли социальные, экономические, политические и этнические проблемы, разрешение которых все время откладывалось, и после завершения этапа «Вашингтонского консенсуса» страна не имела стратегического плана проведения реформ. К тому же само прави тельство не имело особого желания и соответственно воли, чтобы решить эти проблемы. Все это и создало атмосферу тотального недоверия общества к правительству.

В отличие от начала 90 х гг. в XXI в. на первый план выдвинулись проблемы социально экономического характера. Для их решения требовались сильная власть и стратегический план. После «Ва шингтонского консенсуса» была принята «Программа экономиче ского развития и преодоления бедности» как основной стратегиче ский документ развития страны. Однако этого было недостаточно:

правительство не владело основным ресурсом – мандатом дове рия граждан.

Отличительными чертами этого периода были слабая государ ственная власть и несовершенный рынок, и это, естественно, пре пятствовало экономическому росту. Развитие страны зависело только от воли правительства, которое по инерции руководило старыми методами и не могло использовать такой ресурс роста, как гражданское общество. Правительство относилось к обществу как к пассивному объекту своей политики, а не как к соучастнику общественных процессов. Правда, проведение социально экономических реформ поддерживали международные организа ции, однако созданная ими концепция «Вашингтонского консенсу са» не рассматривала гражданское общество как активную силу преобразований. Основной движущей силой представлялась госу дарственная власть, но после приватизации интересы новой элиты слились с интересами бюрократии, и сформировалась номенкла турно бюрократическая элита, которая создала государство кор поративного типа и подавляла интересы остальных социальных слоев. Это и стало сдерживающей силой экономического развития и причиной консервации политических конфликтов. Эта сила не могла продолжать реформы, так как для осуществления своих ин тересов и сохранения ренты, полученной после приватизации, она должна была сохранить существующий социальный баланс и ин ституциональный вакуум, который и предполагал оставить вне иг ры остальные социальные слои. В таких условиях правительство не могло создавать новые блага и проводить перестройку экономики, а все старое постепенно подвергалось эрозии. Новая социальная сила, которая могла бы преобразовать страну, оказалась в пассив ном состоянии, не имея рычагов для воздействия на сложившуюся ситуацию.

Таким образом, после первой волны приватизации в выигрыше оказалась номенклатурная элита, которая вместе с правительст венными структурами начала непропорционально перераспреде лять общественные ресурсы, что и стало причиной низкого уровня жизни основной массы населения. При этом вместе с «экономиче ской поляризацией» возникла и «политическая поляризация». Об разовавшийся социальный дисбаланс предопределил появление на политико экономической арене страны новой активной силы – гражданского общества, которое и стало двигателем «революции роз».

После революции основной диктующей силой экономической политики стало гражданское общество, способное вносить кор рективы и радикальные изменения в действия правительства. В свою очередь, оно обеспечило правительству поддержку для нача ла новых радикальных реформ. Старая номенклатурная элита была поставлена перед выбором: или добровольно вернуть незаконно присвоенную ренту, полученную при поддержке старой власти, и этим обеспечить спокойную жизнь, или в судебном порядке эта рента будет конфискована и перераспределена.

При широких институциональных изменениях зарождается но вое равновесие, где баланс обеспечивается правительством со вместно с гражданским обществом и теми бизнес институтами, которые должны содействовать ускорению развития страны. В этом равновесии интересы социальных слоев становятся приори тетными, заключается своеобразный «социальный контракт» меж ду правительством, обществом и предпринимателями.

Как свидетельствует опыт Грузии, развитие страны в будущем возможно в том случае, если будет сохранен перманентный диалог между гражданским обществом и властью, а также будут обеспе чены действительно демократические выборы. Гражданское об щество и власть становятся органической частью единого целого.

Без политической институционализации гражданского общества невозможно построение по настоящему справедливого демокра тического государства и создание условий для рыночной саморе гуляции. В этих условиях страна становится «социальным государ ством». Именно эти принципы заложены в революционных преоб разованиях сегодняшней Грузии, это и есть условия для реализа ции новой концепции реформ переходного периода.

В заключение следует отметить, что страна только тогда дости гает успехов, когда государственная власть становится зависимой от воли гражданского общества. Если правительство будет по прежнему автономно управлять обществом, реформы не достигнут своей цели. В этом и состоит суть философии переходного перио да экономики Грузии.

Использованная литература 1. Государство в меняющемся мире. Всемирный банк, 1997.

2. Орлов В. Предпринимательство в России // Вопросы экономи ки. 2001. № 10. С. 70–80.

3. Папава В. Макроэкономика «революции роз» // Газета «Сво бодная Грузия». 1 июня 2004 г.

4. Economic Development and Poverty Reduction Programm of Georgia. Tbilisi, 2003.

5. World Development Indicators. World Bank. 2002, 2003.

Дмитрий Васильев, первый заместитель генерального директора – управляющий директор ОАО «Мосэнерго» по корпоративной политике и управлению собственностью Юридические и экономические аспекты трансформации прав собственности в условиях реформы электроэнергетики (на примере «Мосэнерго») Зачем вообще нужна реформа энергетики В пылу обсуждения тех или иных частностей мы подчас забыва ем о том, для чего вообще задумывалось реформирование элек троэнергетики. Самое главное – это повышение надежности теп ло и электроснабжения населения.

Последнее десятилетие электроэнергетика фактически субси дировала все другие отрасли экономики, недополучая средства на собственное развитие. В итоге – устаревшее изношенное обору дование, перебои с электроснабжением, рост числа аварий. Не развитая инфраструктура энергетики – серьезный тормоз эконо мического роста в целом. Говорить в этой ситуации об удвоении ВВП было бы экономически безответственно. Рассчитывать же на государственное финансирование капиталоемких и долгосрочных программ также не приходится: у государства нет денег на инве стиции.

Дальнейшее развитие электроэнергетики, в том числе Москов ского региона, реально только на основе использования «внутрен них резервов», раскрываемых реформой. Именно реформа должна обеспечить создание стимулов для снижения издержек, а также привлечение частных инвестиций в энергетику. Как известно, в ус ловиях тарифного регулирования снижение себестоимости элек тро и теплоэнергии не имеет никакого экономического смысла – снижение затрат неизбежно влечет за собой снижение тарифов.

Только реформа пробуждает экономическую инициативу и заинте ресованность менеджеров и работников в снижении издержек и только реформа позволяет привлекать частные инвестиции, обес печивая нормальную отдачу на капитал.

Реформирование ОАО «Мосэнерго» Реформирование проводится в соответствии с базовым вари антом реформирования АО энерго, разработанным РАО «ЕЭС России». Основные задачи реформирования: разделение моно польных и конкурентных видов деятельности путем создания са мостоятельных энергетических компаний по профильным видам деятельности. Реформирование происходит путем выделения с сохранением «зеркальной» структуры акционерного капитала соз даваемых компаний.

Особенностью плана реформирования ОАО «Мосэнерго» явля ются два существенных момента. Во первых, наличие программы американских депозитарных расписок (ADR), выпущенных на часть акций ОАО «Мосэнерго». И, во вторых, наличие Соглашений о взаимодействии, подписанных правительствами г. Москвы и Мос ковской области с региональными энергетическими комиссиями, РАО «ЕЭС России» и ОАО «Мосэнерго».

ADR составляют 9,5 % уставного капитала компании. Ими вла деют более 300 американских акционеров, что предопределяет необходимость соответствия требованиям не только российского, но и американского законодательства.

Соглашения о взаимодействии с правительствами Москвы и Московской области предусматривают взаимопомощь сторон при проведении реформирования электроэнергетического ком плекса Москвы и Московской области, а также оговаривают воз можные трансакции, сопровождающие выделение компаний из «Мосэнерго».

Проект реформирования компании, согласованный с прави тельством РФ и большинством акционеров компании, а также одобренный советами директоров РАО «ЕЭС России», ОАО «Мосэнерго» и общим собранием акционеров компании, преду сматривает выделение из ОАО «Мосэнерго» 13 новых компаний.

Таким образом, при разделении ОАО «Мосэнерго» появятся 14 компаний: 3 распределительные сетевые компании (Москов ская городская электросетевая, Московская теплосетевая и Мос ковская областная электросетевая компании); 1 магистральная сетевая компания (которая впоследствии должна быть интегриро вана в Федеральную сетевую компанию (ФСК)); 1 энергосбытовая компания; 1 управляющая компания; 3 ремонтные компании, а также 5 генерирующих компаний – Загорская ГАЭС, Каширская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Рязанская ГРЭС (которые в соответствии с решением правительства РФ должны войти в состав оптовых гене рирующих компаний) и ОАО «Мосэнерго». В составе «Мосэнерго» останутся 17 электростанций общей мощностью более 10 МВт.

Выделение нескольких генерирующих компаний необходимо для создания конкуренции на рынке. Такая конкуренция – обяза тельное условие для эффективной работы рынка, предпосылка для либерализации цен. Кроме указанных 5 компаний, на московском рынке ожидается присутствие и Росэнергоатома, поставляющего, как правило, более дешевую электроэнергию. Эффект от этого в условиях конкуренции будет делиться между производителем и потребителем. Без введения конкуренции либерализация цен не даст никакого эффекта. В то же время разделение компаний без либерализации цен так же даст немного.

Каждая из 13 новых компаний будет создана в форме открытого акционерного общества, при этом каждой из них будет принадле жать определенная часть активов и пассивов ОАО «Мосэнерго».

После выделения компаний каждый акционер «Мосэнерго» ос танется собственником того же количества акций ОАО «Мосэнер го», что и до проведения реорганизации, и получит такое же коли чество акций каждой из 13 новых компаний, которым он владеет в ОАО «Мосэнерго». Таким образом, если акционер владел 100 акциями ОАО «Мосэнерго» то после реорганизации он, оста ваясь владельцем этих же 100 акций ОАО «Мосэнерго», получит дополнительно по 100 акций в каждой из вновь возникших компа ний.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.