WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 80 |

был краткосрочным. В эти годы темпы роста ВВП составляли 10–11 %. Это был период, когда резко возросли доходы населе ния, зарплаты, пенсии, постепенно заработал малый и средний бизнес, сократилось число безработных. К сожалению, длилось это недолго. Как следствие глобального валютного кризиса 1998– 1999 гг. в Грузии резко снизились темпы роста и оставались низ кими до 2004 г. Если сравнивать уровень экономики 1994 и 2003 гг. с 1990 г., то мы получим соответственно 18,7 и 73 %1. За метно, что развитие происходило умеренно низкими темпами.

Грузия оказалась не подготовленной к внешним шокам и не спо собной противостоять влиянию валютных кризисов в России (1998 г.) и Турции (2000 г.). Все это явилось следствием проведе ния непоследовательной макроэкономической политики, половин World development indicators. World Bank, 2002; данные Государственного департа мента статистики Грузии.

чатых структурных реформ и нетранспарентной финансовой сис темы, что в итоге привело к резкому росту коррупции.

«Период застоя» в Грузии После валютного кризиса 1998 г. в России резко замедлились темпы проведения структурных реформ и экономического роста. В Грузии начался «период застоя».

Мы не согласны с бытующим мнением, что «революцию роз» предопределил экономический кризис. Худо бедно, но Грузия все таки развивалась умеренно низкими темпами. Социально экономический анализ экономики Грузии последних лет как раз и указывает на «застой» переходного периода. В период обществен ного ожидания проведения социально экономических и политиче ских изменений со стороны власти наблюдалось консервативное бездействие. В этот период не происходило никаких изменений.

Как следствие этого, постепенно усиливалась социальная диффе ренциация населения и увеличивались масштабы теневой эконо мики. Период консервативного бездействия и застоя продолжался около 6 лет, и в течение этого периода темпы экономического рос та составляли всего 3–3,5 %. Заморозились пенсии, зарплаты и соответственно увеличивалось богатство малочисленной элиты.

Средняя зарплата в этот период составляла 60–70 % прожиточного минимума, а пенсии – всего 10 %.

Наметилось противостояние между нелегально разбогатевши ми и обнищавшими слоями населения. Между ними находился не средний слой населения, а власть. Власть в силу своей традицион ной политики не способствовала формированию и развитию сред него класса. А ведь именно средний класс должен был играть ос новную роль в укреплении и развитии государства. Экономической основой формирования среднего класса служит развитие малого и среднего бизнеса, использование знаний и образования, однако за последние 6 лет эти условия так и не были сформированы и поддержаны государством.

В 2003 г. удельный вес продукции, произведенной малым и средним бизнесом, в экономике Грузии составил лишь 18 %, в то время как в странах с развитым средним классом населения (Англия, Германия, Франция, Италия, США, Япония) этот показатель со ставляет не менее 40 %2.

По официальным данным, безработица в этот период составила 11–14 %. Однако здесь не учтено сельское население, которое со ставляет около половины всего населения страны, по действую щему законодательству они не считаются безработными, так как на их семьи оформлены земельные участки площадью 0,8–1 га. Годо вой доход, полученный с земельного участка, колеблется от 150 до 500 долл., и соответственно крестьяне и мелкие фермеры отно сятся к бедным и беднейшим слоям населения. Исходя из этого можно предположить, что реально в Грузии безработным является каждый третий. Официально уровень бедности в Грузии составлял 52 %.

Основными экономическими субъектами являлись именно те лица, которые и создавали такие экономические правила, при ко торых в экономическую деятельность вовлекались и население и предприниматели, наравне с властью предержащей и криминаль ным миром. Как в известной крыловской басне «Лебедь, рак и щу ка», каждый из экономических субъектов тянул воз грузинской эко номики в свою сторону со всеми вытекающими из этого последст виями.

Это был именно тот период, когда государство нуждалось в но вой концепции3. Стало ясно, что теория «Вашингтонского консен суса» изжила себя и уже не могла быть идеологической основой стратегического развития. Мы не будем спорить, насколько она была реализована и какие причины помешали достичь результа тов, декларируемых концепцией. Остается фактом то, что идеоло гическая база стран переходного периода нуждалась в новом под ходе, без которого невозможно последующее стратегическое раз витие.

Сформировавшиеся в Грузии за годы реформ рыночные силы оказались не способными автоматически выполнять роль регуля Орлов В. Предпринимательство в России // Вопросы экономики. 2001. № 10.

С. 70–80; World Development Indicators. World Bank, 2003.

Надо подчеркнуть, что с 1997 г. Всемирный банк изменил отношение к странам с переходной экономикой и вместо рынка как автоматического регулятора акценти ровал внимание на роли государства. См.: Государство в меняющемся мире. Все мирный банк, 1997.

тора, и их отношения с властью приобрели иррационально коррумпированную форму. Как следствие, не сформировалась ин ституциональная среда для экономического роста. Политические и экономические институты были слишком слабы для обеспечения ускорения экономического роста. В текущей государственной по литике не учитывались факторы достижения социального согла сия, без которых становилось невозможным строительство нового государства.

Именно формирование демократического менталитета должно было предопределить вывод Грузии из статического положения, что фактически вместе с экономической либерализацией требова ло радикальных изменений в государственных институтах и фор мирования революционной политической демократии. Такой пере ход в Грузии начался с ноября 2003 г. при участии широких слоев населения. «Революцию роз» можно представить как радикальное проявление желания населения страны выбраться из застойного положения и надежды на прогрессивное государственное управ ление.

Экономические издержки «революции роз» Известно, что каждое революционное изменение имеет тран сакционные издержки, которые общество готово нести, чтобы в будущем получить наибольшую выгоду от произошедших в обще стве изменений. Величина этих издержек зависит от уровня проти водействия со стороны власти и веры народа. Соответственно это проявляется и в экономических показателях. Приведем только ос новной показатель – инфляцию, которая сама по себе является квинтэссенцией всех политических и экономических изменений. В январе – октябре 2003 г. инфляция составила 1,9 %, во время но ябрьских событий 2003 г. она выросла до 4,8 %, что было вызвано нестабильной политической ситуацией и антиреволюционными заявлениями тогдашней власти. Все это увеличивало инфляцион ные ожидания, хотя по итогам 2003 г. годовая инфляция оказалась в пределах запланированных 7 %. Финансово кредитная система осталась стабильной и была единственной системой, отличавшей ся стабильностью и в предреволюционном периоде. Здесь же надо подчеркнуть, что экономический рост в 2003 г. достиг 8,6 % в ос новном за счет нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, и револю ция никак не повлияла на это строительство. Исходя из сказанного, влияние «революции роз» на экономику можно назвать нейтраль ным4, таким образом, революция народу обошлась не слишком дорого. Вера народа в новое правительство была крепкой и абсо лютной.

Цели и стратегические задачи новой власти В первом десятилетии ХХI в. Грузия имеет стратегические пла ны, которые определены «Программой экономического роста и преодоления бедности». Эта программа была разработана в 2001– 2003 гг. с привлечением широких слоев населения. Несмотря на то что программа была поддержана как обществом, так и междуна родными организациями и на сегодняшний день является единст венным стратегическим документом, аналогов которому в Грузии еще не было, для ее реализации у старой власти не было необхо димого управленческого ресурса и воли, что и проявлялось в не доверии народа к самой власти. «Программа экономического рос та и преодоления бедности» явилась единственным наследием, признанным нынешней властью.

В отдаленной перспективе правительство Грузии предполагает вступление страны в Евросоюз. Но без решения проблем бедности эти желания так и останутся благими намерениями. Для решения этой задачи в среднесрочный период запланирован стабильный ежегодный 6 % й рост, индекс потребительских цен не должен превышать 6 %, предполагается рост государственного бюджета до уровня не менее 20 % ВВП, увеличение занятости. Все это в со вокупности должно привести к уменьшению разрыва в экономиче ском отношении между Грузией и странами Евросоюза.

Хотя здесь же надо отметить, что запланированный рост в 6 % может оказаться недостаточным для приближения к странам Евро союза. При таких темпах развития, чтобы приблизиться хотя бы к показателю ВВП на душу населения Турции, не говоря уже о более развитых странах, Грузии понадобится приблизительно 20 лет. Все это может создать в обществе пессимистические ожидания, одна ко интеграция в Евросоюз является для Грузии одним из главных ориентиров.

Папава В. Макроэкономика «революции роз» // Газета «Свободная Грузия». 1 июня 2004 г.

В геополитическом аспекте одной из основных задач надо счи тать восстановление территориальной целостности и единого за конодательного пространства Грузии. Это предполагает «размо раживание» и решение этнических и других конфликтов, «заморо женных» прошлой властью, что поможет Грузии приобрести имидж антитеррористического и антикоррупционного государства в ре гионе. Решение этих проблем будет способствовать уменьшению масштабов теневой экономики и экономическому росту страны.

Работа в этом направлении уже началась, и первые результаты видны на примере Аджарской автономии.

Со дня обретения Грузией независимости Аджария пыталась остаться вне единого законодательного поля Грузии. События 6 мая 2004 г. явились продолжением «революции роз». Основной проблемой между регионом и центром стало присвоение руково дством автономии средств, которые должны были поступать в цен тральный бюджет. Реально это была «бюджетная война». К тому же представителями клана лидера автономии были незаконно при своены богатства Аджарии, что вызывало справедливое возмуще ние со стороны населения автономии. После известных народных выступлений лидер автономии вынужден был покинуть Аджарию. В Аджарии прошли выборы, были внесены изменения в законода тельство как Грузии, так и Аджарии. Можно отметить, что автоно мия и де юре и де факто интегрировалась в единое законодатель ное пространство Грузии.

Относительно другая ситуация в Абхазии и Южной Осетии. Как следствие законсервированности этих конфликтов в период «за стоя», в автономиях удерживают власть военизированные группи ровки, основной доход которых поступает от контрабанды и неле гальной торговли, и в их интересах оставить эти территории как зоны этноконфликтов. Решение данной проблемы возможно лишь путем тесного сотрудничества Грузии с другими странами, осо бенно с Россией, в вопросах планирования и проведения антитер рористических и антиконтрабандных мероприятий.

Основными программными задачами, поставленными нынеш ней властью, являются установление финансовой дисциплины, восстановление честных и законных правил экономических взаи моотношений. А это, со своей стороны, подразумевает демонтаж теневых мафиозно клановых структур, конфискацию незаконно присвоенного имущества и его перераспределение между неиму щими слоями населения. Этот путь довольно эффективный и уже принес определенные результаты. Произведены аресты бывших высокопоставленных чиновников, конфисковано их имущество, взимаются неуплаченные налоги. Под эти мероприятия попали и члены семьи бывшего президента. За этот счет бюджет за первые 6 месяцев пополнился 50 млн долл. Процесс продолжается и по сей день.

Параллельно декларируется начало процесса улучшения пред принимательского климата путем достижения консенсуса между бизнесом, правительством и гражданским обществом. Предпола гается принять новый Налоговый кодекс и вместо существующих 22 налогов оставить 9, подготовить законодательную базу для объ явления налоговой амнистии, уменьшения количества и ограниче ния прав контролирующих органов. Изменения фискальной поли тики должны происходить на фоне формирования качественно но вых отношений власти к бизнес институтам. А это означает: что выгодно предпринимателю, то должно быть выгодно всему обще ству. Власть должна передать функцию регулирования экономики рыночным институтам, при этом стать гарантом прав собственно сти и демократии. Этот путь предполагает также и постепенное изменение менталитета общества.

Одной из самых слабых сторон экономики Грузии являются го сударственные финансы. В 1998–2003 гг. задания по доходам го сударственного бюджета перманентно не исполнялись, и к 2003 г.

только в государственном секторе задолженность по зарплате со ставила 120 млн долл., а это примерно половина всей доходной части бюджета. К этому добавлялся и государственный долг, кото рый составлял 50 % ВВП.

Стратегия новой власти в сфере государственных финансов и экономического развития подразумевает сбалансированность бюджета центрального правительства, повышение эффективности налогов и расходов, уменьшение фискального бремени путем сни жения прямых налогов, стабильного и транспарентного развития налоговой системы и переориентации расходов.

Одной из основных задач, поставленных новой властью, явля ется формирование новой инвестиционной среды. Если не при нимать во внимание строительство каспийских газо и нефтепро водов, то вложения иностранных инвестиций до сих пор были связаны со значительным риском, так как на любые крупные вло жения устанавливался контроль клановых групп. А если кто либо все таки решался действовать по законам свободного предпри нимательства, то он сразу же попадал в поле зрения и под влия ние криминала. Выход из этого положения был только в борьбе с теневой экономикой и коррупцией. Терроризирование бизнесме нов, безраздельное властвование огромного числа контроли рующих органов удручающе сказывалось на развитии бизнеса. С этими явлениями необходимо было бороться самыми жесткими мерами. Только обеспечение защиты прав собственности и госу дарственные гарантии могут сформировать благоприятную инве стиционную среду.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.