WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 80 |

Нелигитимность режима продолжала возрастать. В 1994 г. в южном штате Чиапас произошло восстание, одновременно были убиты кандидат в президенты страны от PRI (лично выбранный президентом Салинасом) и председатель партии (бывший шурин Салинаса). Расследование этих громких дел привело к выводу о наличии внутреннего конфликта в партии. Последующие прези дентские выборы были отмечены, помимо ставших привычными фактов фальсификации результатов и монополизации СМИ, еще и тем, что новый кандидат, Э. Зедильо, затратил на свою предвы борную кампанию относительно ВНП Мексики в 25 раз больше средств, чем Б. Клинтон в 1992 г.

Выпускник факультета экономики Йельского университета Э. Зедильо в целом продолжил проведение экономической поли тики своих предшественников, т. е. сочетал дисциплину в макро экономической сфере с ограничениями в микроэкономической области. Несмотря на то что он часто упоминал о необходимости демократии (что дало повод некоторым сравнивать его с М. Горба чевым), его режим был глубоко нелигитимным и не мог избежать многочисленных компромиссов с различными экономическими агентами в отношении их неконституциональных требований, которые в условиях оскудения финансовых ресурсов стали открытыми. Когда бы, преследуя свои корпоративные интересы, они ни выводили людей на улицы, президент уступал их требова ниям, таким образом создавая стимул для продолжения использо вания неправовых действий и давления улицы20. Зедильо не осме ливался прибегнуть к силе для восстановления законности, так как его режим был на финальной стадии кризиса легитимности. Когда же PRI оказалась не в состоянии удовлетворять аппетит взращен ных ею Франкенштейнов, она стала терять контроль над ними, и они стали действовать на свой страх и риск, занявшись сведением счетов друг с другом. Это привело к прорыву на выборах 2000 г.

Все указанные выше режимы имели тенденцию к гибели от «бо лезни крови», когда их кровь становилась отравленной ядом про тиворечий и внутренних конфликтов. Каков же был состав крови коммунистической системы В Восточной Европе до 1989 г. это были репрессии. Как только М. Горбачев дал ясно понять, что он не будет поддерживать восточноевропейские коммунистические ре жимы, они пали. В СССР же основой режима, во всяком случае, юридически, была идеология. Поэтому противоречия внутри ре жима основывались на идеологических разногласиях. Именно в См.: Rubio L. Coping with Political Change // Purcell S.K., Rubio L., eds. Mexico Under Zedillo, Boulder, CO: Lynne Reinner Publishers, 1998. P. 5–36.

связи с этим мы рассматриваем горбачевскую демократизацию как попытку устранить эти противоречия, что, в конечном итоге, привело к гибели коммунистической идеологии и режима в целом.

Основой режима Сухарто был, по видимому, устойчивый экономи ческий рост, начисто сметенный финансовым кризисом 1997– 1998 гг. Что же касается Мексики, то основой режима PRI были не идеология и не репрессии, а коррупция. Именно поэтому имма нентные противоречия режима были в основном связаны с ее про явлениями и процессами.

При наступлении экономического кризиса последним по вре мени трем президентам не оставалось ничего другого, как прово дить приватизацию, стремиться к сбалансированному бюджету и сокращать расходы, что означало ущемление интересов корпора тивных групп, которые начинали распадаться: меньше оставалось возможностей для коррупции. Таким образом, PRI не хватало под питки коррупцией, и, ослабленная, она начала терпеть поражения на выборах. Как уже упоминалось, первый звонок для нее прозве нел на губернаторских выборах 1989 г., затем партия потеряла большинство в Конгрессе в 1997 г., и, наконец, в 2000 г. к власти пришел представитель PAN В. Фокс.

Этап 4: после 2000 г.

Что происходит, когда режим диктатуры одной партии проигры вает выборы, но остатки ее «неконституционного яда» продолжают загрязнять политико экономическую атмосферу страны В этом случае есть два варианта развития событий. Первый, со гласно рекомендациям А. Ослунда, Дж. Сакса и других экспер тов, – использовать окно возможностей, чтобы провести реши тельный слом старой системы, построить новую и придерживаться активной, наступательной политики. Это то, что удалось сделать М. Лаару в Эстонии, (возможно, пример наиболее успешного пе рехода в этом регионе21). Позднее схожим образом действовали М. Дзуринда в Словакии и И. Костов в Болгарии.

Возможно, самой интересной «Поваренной книгой» о рецептах посткоммунитси ческого перехода стала: Laar M. Little Country that Could. London: Centre for Research into Post Communist Economies, 2002. См. также специальный номер журнала об эстонских реформах: Demokratizatsiya. 11:4. Fall 2003.

Парадоксальным представляется тот факт, что если такие дик таторские режимы, как режим PRI, могут проводить макроэконо мические реформы, то лишь легитимное правительство может осуществлять тот тип микроэкономических, законодательных, ре гулирующих и административных реформ, которые необходимы для устойчивого экономического роста. Это становится возмож ным потому, что источником легитимности такого правительства становится население, а не корпоративные группы, чьи интересы такие реформы ущемляют. Но такое новое правительство должно действовать решительно.

Альтернативой сказанному выше становится ситуация, когда демократически избранное переходное правительство, по сути, не делает ничего, полагая, что проблемы рассосутся сами по себе.

Такое правительство заключает мир с корпоративными элемента ми и номенклатурой старого режима и находит «компромиссы», способствующие «поддержанию социальной стабильности». Ярким примером подобного рода политики могут служить действия пра вительства Э. Константинеску в Румынии в период после 1996 г.

К сожалению, множество причин подтолкнули Мексику именно к этому пути развития. Президент Фокс окружил себя «экспертами» из числа активистов прежнего режима. Более того, он назначил их на ключевые участки работы кабинета: в Министерство финансов, федеральную милицию, а также в президентскую администрацию.

Президент не сделал ничего, чтобы конфисковать незаконно при ватизированные активы, на которых в свое время выросли немно гочисленные олигархи – спонсоры PRI. В общем, пока окно воз можностей закрывалось, президент занимался весьма незначи тельными вопросами и зарубежными вояжами.

Поэтому сегодня страна, похоже, находится в ситуации, сход ной с белорусской времен С. Шушкевича: в коротком интервале свободы между различными вариантами авторитарного правле ния. Однако, в отличие от Шушкевича, у президента Фокса было немало возможностей при желании сломать унаследованную им систему. В то же время следует заметить, что, в отличие от ком партий в Чехии и Эстонии, которые не смогли вернуться к власти, или в Польше и Венгрии, которые были вынуждены дистанциро ваться от тоталитарного прошлого, PRI в целом сохранила и свое руководство, и структуру, и образ действий. Сразу после пораже ния на выборах 2000 г. партия извинилась за прошлые ошибки, но к настоящему времени, напротив, говорит о них как о победах. PRI сумела привести к власти своих кандидатов в губернаторы во мно гих провинциях страны, а также увеличить свое представительство в Конгрессе в результате парламентских выборов 2003 г. Все это создает реальные предпосылки для победы ее кандидата на буду щих выборах 2006 г.

Если считать, что базовое определение демократии – система, в рамках которой не надо бояться проигрыша на выборах, то Мек сика пока не демократическая страна. Если PRI вновь придет к власти, то, вероятно, это не будет похоже на победу А. Квасьневского в Польше в 1993–1994 гг. или А. Бразаускаса в 1992 г., когда возврата к старой системе уже не могло быть, а воз можность победить в рамках конституционного поля оставалась открытой. Вероятнее всего, новый режим в Мексике будет больше напоминать времена правления Г. Алиева после падения режима Э. Эльчибея или же В. Путина после неудачной попытки Б. Ельцина очистить кровь новой России от пережитков прошлой системы.

Что же касается экономики, то «диктаторская» экономическая политика PRI, по сути, продолжается и при президенте Фоксе: мы видим все те же монополии, избыточное регулирование, слабые имущественные права, хаотичную налоговую систему, коллектив ное сельское хозяйство. Все это приводит к искажениям, прояв ляющимся даже в большем уровне коррупции, чем во времена PRI (согласно данным Transparency International), нулевом уровне эко номического роста за последние 4 года и уровне инвестиций, лишь на ничтожно малую величину превышающем показатели времен правления PRI.

Какие практические уроки из мексиканского опыта может из влечь для себя Россия Существует немало исследований, устанавливающих связи ме жду либерализмом и демократией и экономическим развитием в разных странах мира. Недавно проведенный регрессионный ана лиз по субъектам Российской Федерации также привел к выводу:

чем более демократичный режим наличествует в стране, тем ус тойчивее ее экономическое развитие22.

Каков же «состав крови» нынешнего российского режима Ка ковы те имманентные противоречия, которые приведут к его кон цу Будет ли это растущая нехватка демократии По мнению мно гих, демократия и открытость служат своего рода диализом, по зволяющим очистить кровь, и, отторгнув этот механизм, нынешний российский режим может кончить самоубийством, как это про изошло с режимом PRI в Мексике.

Президент Путин начинает делать ошибки и тем самым стано вится объектом критики общества, которое начинает винить «царя» за свои ежедневные проблемы. Как утверждает А. Ослунд, Путин может стать жертвой собственного успеха, выраженного в концен трации власти. Однако потребуется более глубокое исследование, чтобы выявить сходство и различия между PRI и «Единой Россией» или чтобы установить, не является ли последняя на самом деле не более чем удобной конструкцией вокруг президента как личности или же вокруг президента как функции, как это было с PRI в Мекси ке23.

Даже если в нынешних условиях российская экономика и про должит развиваться, стоит задуматься о том, что экономический рост ведет к возрастанию спроса на демократию (согласно так на зываемой гипотезе Липсета24). Российские демократы могут подо ждать того момента, когда откроется новое окно возможностей, как это случилось в Болгарии в 1996 г., чтобы на этот раз восполь зоваться им для решительных действий, – шанс, который ускольз нул от них в 1991 г.

В этом контексте интересен вопрос о том, какова будет повест ка дня нового демократического правительства: сохранят ли они силовые ведомства и номенклатуру прошлого режима, сосредото Beliaev M. Putin’s Russia: Is It a Doable Project // Demokratizatsiya. 12:1. Winter 2004.

P. 13–39.

Например, Г. Гейл утверждает, что «Единая Россия» отличается от того типа «пар тии власти», который представляла собой «Наш дом–Россия». См.: Hale. The Origins of United Russia and the Putin Presidency: The Role of Contingency in Party System Development // Demokratizatsiya 12:2. 2004. P. 169–194.

Lipset S.M. Some Social requisites of Democracy: Economic Development and Political Legitimacy // American Political Science Review. 53 (1959). P. 69–105.

чившись лишь на сфере макроэкономики и внешней политике Или же они, наконец, сделают Россию нормальной страной, готовой решать проблемы всех своих граждан, а не только элит Тамаз Асатиани, Михаил Токмазишвили, Центр социально экономических исследований, Грузия Экономическая политика Грузии до и после «революции роз» Предисловие Четырнадцать лет назад, после распада Советского Союза, у Грузии появилась реальная возможность перехода от неэффек тивного централизованного планового хозяйства к рыночной эко номике. Однако начало 1990 х принесло Грузии спровоцирован ные этноконфликты и целую вереницу вооруженных противостоя ний на любой вкус. Лишь с 1995 г., позже всех стран на постсовет ском пространстве, в Грузии начинается мирное государственное строительство и трансформация экономики. По сравнению с дру гими новыми независимыми государствами в этот период ВВП Грузии был самым низким. Только за 1992–1993 гг. ВВП Грузии уменьшился на 80 %. Экономика переместилась в теневой сектор, плоды этого процесса общество пожинает и по сей день. Начиная с этого периода, характеризовавшегося катастрофической инфля цией на фоне увеличения масштабов теневой экономики, возрас тал коэффициент долларизации и непосредственно перед «рево люцией роз» достиг своего максимального значения, составив 86 %. В Грузии реально существовала двухвалютная зона: нацио нальная валюта обеспечивала текущие налоговые платежи и мел кие предпринимательские и потребительские расходы, а доллар использовался для заключения крупных сделок и инвестиционных вложений.

Исходя из реалий того периода, молодое государство было не в состоянии обеспечить как финансовую стабильность, так и сбор налогов. Удельный вес государственного бюджета в ВВП был не значительным. Если этот параметр к 1995 г. составлял 5 %, то при незначительном росте к 2004 г. он не превысил 12 %, что является одним из самых низких показателей на всем постсоветском про странстве. Исходя из слабых финансовых возможностей государ ство было не в состоянии проводить сколько нибудь серьезные преобразования в обществе.

В 1994–1998 гг. проводились реформы, направленные на дос тижение стабилизации и либерализации экономики, которые ос новывались на концепции под названием «Вашингтонский консен сус». В соответствии с этой концепцией изменениям подверглась банковская система, была введена национальная валюта – лари, началась приватизация малых и средних предприятий, произошла либерализация торговли. Это была реформа, целью которой стало прекращение гиперинфляции, сбалансирование экономики страны и создание институциональных условий для формирования рыноч ной экономики. Нельзя не отметить, что после проведения реформ довольно резко вырос национальный доход (хотя кроме реформ этому содействовало и строительство нефтепровода Баку– Тбилиси–Джейхан). Однако уровень развития Грузии все таки был недостаточным для того, чтобы достичь результатов, предпола гаемых «Вашингтонским консенсусом».

После резкого спада в 1990–1994 гг. подъем в 1995–1998 гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.