WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 80 |

Как это обычно бывает в подобных ситуациях, государственни чество в действительности не смогло помочь беднейшим слоям населения и серьезно ударило, практически стерло с лица земли средний класс, который вырос в предыдущие десятилетия соблю дения макроэкономической дисциплины. Единственной группой, выигравшей от перемен, стали те корпорации, чьи интересы под держивала PRI. Так, авиакомпания Aeronaves de Mexico – блестя щий образец такого рода «корпоратизма» и налоговых преферен ций: правительство затратило 2 млрд долл., чтобы выкупить ее, при том что менее 4 % жителей страны в то время пользовалось услугами авиатранспорта. На эти деньги можно было построить 240 больниц15.

В конце 1970 х годов в Мексике нашли нефть. Это событие бло кировало возможность соблюдения правительством страны даже видимости фискальной дисциплины. Президент Портильо даже предсказывал, что основной проблемой Мексики вскоре станет «куда девать излишки благосостояния». Бездумные расходы и практика заимствований за рубежом продолжились. В то время как нефтяные доходы страны составили около 48 млрд долл., страна заняла на внешних рынках почти 40 млрд долл., которые, по мне нию экспертов, «просто испарились»16. Вместо экономического роста и роста занятости страна получила в 1982 г. финансовый кризис. В своей последней речи в качестве президента Портильо поклялся «как лев защищать песо», а несколькими днями позже был вынужден девальвировать национальную валюту и конфиско вать долларовые счета населения и предприятий. Неудивительно, что он стал объектом всеобщего презрения и насмешек, и даже члены PRI не почтили присутствием недавно состоявшиеся его по хороны.

См.: Pazos L. La estatizacion de la banca, Hacia un capitalismo de estado. Mexico City:

Editorial Diana, 1982.

Цитируется по: Rogozinski J. High Price for Change: Privatization in Mexico. Washington, DC: Inter American Development Bank, 1998. P. 44.

См.: Pazos L. Hacia donde va Salinas. Mexico City: Editorial Diana, 1989. P. 19.

Этап 3: середина 1980 х гг. – 2000 г.

На этом этапе правительство страны пошло по пути макроэко номических реформ, чтобы взять ситуацию под контроль и одно временно найти новый источник своей легитимности как компе тентных экономических менеджеров. Однако парадоксальным об разом это привело к смене режима.

Даже делая робкие шаги в сфере макроэкономической стаби лизации, президент М. де ла Мадрид (1982–1988) в своей инаугу рационной речи защищал сложившуюся систему президентской власти, размытость и двусмысленность прав собственности, су ществование государственных монополий. Что до частного секто ра, то президент упомянул его лишь в контексте необходимости его выживания17. Но даже такие робкие попытки привели к расколу в правящей партии, в результате чего левые и государственники в союзе с компартией в 1988 г. сформировали объединение, ныне известное как Партия демократической революции (PRD). В том же году кандидат от PRD – сын легендарного президента Карденаса К. Карденас, возможно, даже стал бы победителем президентских выборов, но массовые манипуляции с бюллетенями позволили стать президентом выпускнику Гарварда и личному назначенцу де ла Мадрида К. С. де Гортари.

Президент Салинас оказался радикальнее своего предшест венника и начал проведение шоковой терапии в сфере макроэко номики и приватизацию госпредприятий. Это были меры, прямо противоположные «политике партии», и Салинас даже спровоци ровал конфликт между членами PAN – приверженцами идеи демо кратии как главного приоритета и теми, кто считал приоритетом экономические реформы, пусть даже и проводимые столь нелю бимым ими президентом. Интересно, что проигравший Салинасу на выборах 1998 г. и возглавивший движение гражданского сопро тивления кандидат от PAN вскоре после выборов скончался при весьма загадочных обстоятельствах. В конце концов, PAN после долгих дебатов приняла решение, отзвук которого ощущается и сегодня. Партия вступила в сделку с Салинасом, обменяв под держку реформ, направленных на разгосударствление экономики, в Конгрессе (где у PRI уже больше не было подавляющего боль De la Madrid H.M. Cien tesis sobre Mexico. Mexico City: Editorial Grijalbo, 1982.

шинства мест, позволяющего принять любые поправки к Конститу ции страны) на первую в своей истории победу на губернаторских выборах в северном штате Нижняя Калифорния в 1989 г.

Каковы же были элементы и первые результаты мексиканской модели «диктаторской шоковой терапии» • Было закрыто почти 1000 госпредприятий.

• Дерегулирование сферы торговли было дополнено присоеди нением к соглашениям о свободной торговле, таким, как NAFTA.

• К 1992 г. объем субсидий и трансфертов из бюджета централь ного правительства снизился до 2,5 % ВВП и 15 % бюджета.

• Резко снизился уровень бюджетного дефицита.

• Отмеченное выше привело к обузданию инфляции.

Видимый эффект от реформ был незначителен, а PRI так надея лась использовать его как новый источник своей легитимности18.

Так, например, с 1989 по 1994 г. средние темпы роста подушевого ВВП составили всего лишь 1,4 %. Экономисты все еще обсуждают причины этого явления, но это, возможно, произошло потому, что PRI хотела «и на елку влезть, и штаны оставить в целости».

Взращенная PRI система по прежнему была неподъемной но шей для экономики страны, поскольку оставляла в силе то, что можно было бы назвать «налогом, взимаемым диктатурой». На микроэкономическом уровне PRI по прежнему представляла «эко номику диктатуры», основанную на жестком контроле, процедурах, на отсутствии возможностей для предпринимательской инициати вы, монополизме и коррупции, т. е. со всеми теми механизмами, которые партия создавала, чтобы осчастливить свою олигархию и номенклатуру. В табл. 1 приведены лишь отдельные примеры «диктаторского налога».

По этому вопросу, а также о реформах Салинаса в целом см.: Lustig N. Mexico: The Remaking of an Economy. Washington, DC: Brookings Institution Press, 1998.

Таблица «Диктаторский налог» PRI на микроэкономическом уровне к концу 1999 г. (место в мире) В среднем по 6 реформируемым Микроэкономические США демократическим Мексика условия странам со средним уровнем доходов* Лицензии и процедуры, 1–2 (зани 45 (занимают связанные с открытием мают Данные отсутствуют 1 год) a, f нового бизнеса 1 день) «В основном Рейтинг экономической «Свободная «Свободная экономика» несвободная a свободы (FH) экономика» экономика» «В основном Рейтинг экономической «Свободная «В основном свободная c несвободная свободы (WSJ/HF) экономика» экономика» экономика» Место по степени эконо c 6 е из 161 35 е из 161 85 е из мической свободы Кол во малых предпри Данные ятий, отрезанных от воз отсутству Данные отсутствуют 72 % можности получения кре g ют дита Место в мире по свободе 3 е из 189 58 е из 189 182 е из d информации a «Свобод «Частично Рейтинг свободы прессы «Свободная» ная» свободная» Рейтинг коррумпирован 18 е из 99 38 е из 99 58 е из h ности Рейтинг 1 е из 47 34 е из 47 36 е из конкурентоспособности e (IIMD) Стоимость местного звон 0,09 0,08 0,b ка (US $ за 3 мин.) Рейтинг по защищенности Данные малого бизнеса от отсутству 32 е из 65 64 е из b преступности ют Данные Рейтинг по легкости от b отсутству 6 е из 65 64 е из крытия нового бизнеса ют a b c Источники: Freedom House; World Bank; Wall Street Journal/Heritage Foundation;

d e Universidad Iberoamericana; International Institute for Management Development;

f g h Consejo Coordinador Empresarial; El Economista; Transparency International.

* Польша, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Чили, Аргентина (за исключени ем рейтинга конкурентоспособности (Эстония не охвачена) и последних двух кате горий, где не были охвачены Чили и Аргентина). Мировой банк относит указанные страны, включая Мексику, к группе стран с уровнем доходов выше среднего.

Примером для сказанного выше может служить мексиканский вариант приватизации, который больше напоминает российский, чем эстонский. Однако в отличие от российских реформаторов у PRI не было полномочий по выбору между различными вариантами приватизационного процесса. Вместо этого самая крупная сделка по продаже государственной собственности – компании Telefonos de Mexico – завершилась передачей ее в руки мексиканской вер сии вора в законе – некоего К. Слима, личного друга президента и на сегодняшний день богатейшего человека в Латинской Америке.

Ему также была дарована монополия на междугородние звонки на 7 лет, а его право на установление монопольных цен на услуги ме стной связи остается в силе по сей день. В результате мексиканцы платят за те же услуги телефонной сети, включая мобильную связь, в 6 раз больше, чем жители США. Большая часть образовавшихся вследствие этого фантастических доходов расходовалась на изби рательные кампании PRI.

Другой пример последствий проводившейся PRI экономической политики – неоднократно повторявшиеся в период с 1970 по 1994 г.

финансовые кризисы, известные как «шестилетние кризисы». Суть их в том, что в конце каждого шестилетнего президентского срока мексиканская валюта обесценивалась, за этим следовал финансо вый кризис. Исследование причин, лежавших в основе этого фе номена, привело к мысли о том, что они носили политический ха рактер19. Так, например, режим предпочитал накануне выборов пе реоцененный песо. Это помогало создать иллюзию экономическо го процветания, но негативно сказывалось на всем – начиная с экспортных и обрабатывающих отраслей и заканчивая объемом резервов Центрального банка страны и деятельности коллектив ных хозяйств, которые не могли конкурировать с более дешевыми импортными продуктами питания. Среди других причин этих кри зисов в исследовании были названы недостаточная прозрачность, опора на краткосрочный спекулятивный капитал, избыточный рост кредитов, отсутствие независимой денежной политики и неумение справиться с начальными симптомами кризиса, т. е. все типичные атрибуты подобного рода режима.

Heath J. Mexico and the Sexenio Curse: Presidential Successions and Economic Crises in Modern Mexico. Washington, DC: The CSIS Press, 1999.

Еще одна область, где проявляет себя «диктаторский налог», – это недостаток иностранных инвестиций. Несмотря на исключи тельно выгодное географическое положение Мексики и соглаше ние о торговле с США, до сих пор уровень иностранных инвестиций в Мексику значительно ниже, чем в другие страны. В последние годы существования режима PRI объем иностранных инвестиций достиг 10 млрд долл., но в пересчете на душу населения составил лишь 1/5 объема инвестиций в Чили, Чешскую Республику и Эсто нию.

Еще одним последствием экономической политики диктатор ского режима стали временные рамки экономических реформ. В отличие от демократических стран, асимметрия в информацион ной сфере и патологическое в основе своей поведение крайне не большой группы безответственных лиц, принимающих решения (что составляет предмет исследования бихевиористской экономи ки), что характерно для диктаторских режимов, приводит к форси рованию экономических реформ только в ситуации, когда, в сущ ности, не остается никакого другого выхода, а большая часть на ционального богатства уже уничтожена. В этом контексте интерес ным примером стала судьба национального банковского сектора в Мексике. Сегодня банковские активы на 90–95 % принадлежат иностранным банкам, а ведь когда то в Мексике была вполне жиз неспособная банковская система.

Причин ее исчезновения много. Это, в частности, уже упоми навшаяся национализация 1982 г., последующая реприватизация в пользу «друзей» PRI, а также недостаточно обеспеченные права собственности (что затрудняло деятельность коммерческих банков и ипотеку). Кроме того, в стране процветала культура неплатежей, при этом законы защищали должника, что приводило к тому, что банки практически полностью были лишены возможности конфи сковать его собственность для погашения долга.

В период с февраля 1994 г. по январь 1995 г. (в предвыборный период) на поддержание курса национальной валюты Центральный банк страны затратил 26 млрд долл. из общего объема резервов в 30 млрд долл. Примечательно, что эта информация держалась в тайне, и о ситуации знали лишь несколько олигархов, которым президент Э. Зедильо (1994–2000) рассказал о надвигающемся кризисе на закрытом ланче. Поэтому они поспешили перевести свои значительные средства в доллары США, тем самым еще бо лее истощили резервы Центробанка.

Последствия валютного кризиса были бы более катастрофич ными, если бы не вмешательство МВФ и лично президента Б. Клинтона. Их усилиями страна получила необходимые средства и гарантии по кредитам в мексиканскую экономику, что позволило стабилизировать ситуацию. Однако к тому времени совокупные активы национальной банковской системы едва дотягивали до по ловины от предкризисной величины. Это происходило на фоне резкого увеличения объема безнадежных долговых обязательств.

В этих условиях PRI начала программу по рекапитализации бан ков и списанию долгов, известную как Fobaproa. Однако после по тери ею контроля над Конгрессом в 1997 г. обществу стало извест но, что эта программа практиковалась весьма выборочно и ставила своей целью помощь лишь друзьям режима, которые использова ли свои связи, чтобы сбыть с рук активы по высокой цене.

Fobaproa продолжила традицию регрессивного распределения доходов и использования бюджетных средств для спасения бога тых частных лиц и отдельных корпораций с устойчивыми связями в правительстве. На эти цели предполагалось потратить до 15 % ВНП страны. Эта цифра была бы еще больше, если бы PRI не поте ряла большинства в Конгрессе в результате выборов 1997 г. Как и в России, в Мексике лишь небольшой процент населения (пример но 5 % по состоянию на 2000 г.) прибегает к услугам банковской системы.

Такова цена наскоро подготовленных реформ, реализуемых в условиях диктаторского режима. Но является ли «капитализм для своих» прогрессом по сравнению с отжившим свое «социализмом для своих» Большинство в Мексике полагают, что это не так. Вот почему сами понятия «приватизация» и «капитализм» порождают негативную общественную реакцию.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.