WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 80 |

В прошлом порой мы делали упор на то, что странам нужно бы стро расширять масштабы своего экспорта, и справедливым явля ется утверждение, что никакая страна не может быстро развивать ся без быстро растущего экспорта. Сегодня некоторые считают, что насущной необходимостью стал стремительный рост импорт ных поставок, в частности, капитальных и других товаров, что и становится причиной необходимости быстрого развития экспорт ных возможностей. В любом случае в странах с высокими темпами экономического роста наблюдались исключительно высокие тем пы увеличения импорта и экспорта.

Четвертый урок: важность инвестиционного климата, в частно сти, для стимулирования внутренних инвестиций. Создание инве стиционного климата, благоприятного для прямых иностранных инвестиций, – важнейший фактор экономического развития, по скольку предприятия с иностранными инвестициями привносят зарубежные технологии и методы ведения бизнеса, а также ино странный капитал. Но инвестиционный климат еще более важен по другой причине: если он благоприятен для иностранных инвести ций, он в равной степени будет благоприятен и для внутренних ин весторов. В мире нет ни одной страны, экономика которой росла бы только за счет иностранных инвестиций. Роль внутренних инве стиций всегда остается крайне важной, поскольку их объем со ставляет большую часть совокупного объема инвестиций. Кроме того, те же факторы, что стимулируют внутренних инвесторов, бу дут генерировать и приток иностранных инвестиций.

Пятый урок: стабилизация инфляции. 1990 е гг. преподали миру множество уроков относительно стабилизации инфляции как в странах с переходной экономикой, так и в других странах. Исполь зование фиксированного валютного курса как инструмента дезин фляции, вероятно, представляет собой самый быстрый способ борьбы с высокими темпами инфляции, но это и обоюдоострое оружие. Использование фиксированного курса как временного ин струмента для обуздания высоких темпов инфляции – прекрасное решение, но (и это самое трудное) нужно быть готовым к тому, чтобы выйти из этого режима прежде, чем к этому вынудят обстоя тельства.

Я знал это еще в 1992 г., поскольку изучал израильский опыт стабилизации национальной экономики, а также опыт латиноаме риканских стран. Кроме того, мы видели, как Польша успешно вы шла из этого режима к 1994 г. Но проблема выхода из режима фиксированного курса национальной валюты оказалась гораздо сложнее, чем предполагалось. Суть проблемы в следующем. Когда поддерживать режим фиксированного курса несложно, чиновники убеждают: «Ну зачем же выходить из этого режима, если все так хорошо». Затем давление на обменный курс начинает нарастать, национальная валюта становится переоцененной, в этом случае чиновники говорят: «Нет, мы не можем выйти из этого режима, по тому что возникнет хаос». И тогда они выжидают до тех пор, пока становится уже невозможным удерживать фиксированный курс, что обычно происходит в ситуации всеобщего хаоса.

Таким образом, России и другим странам мира следует быть весьма осторожными в применении фиксированного обменного курса как дезинфляционного инструмента и быть готовыми сме нить его на гибкий обменный курс задолго до того, как кризис ста нет неизбежностью.

Еще одно замечание к этой дискуссии. В макроэкономической науке мы говорим о «неосуществимой троице». Это не идеологи ческая доктрина, а скорее теорема в сфере международной моне тарной экономики. Суть ее в том, что страна не может одновре менно иметь фиксированный обменный курс, свободное движение капитала и денежную политику, подчиненную целям сугубо внут ренней политики. Аргументом в данном случае служит то, что если обменный курс фиксированный, то денежная политика должна быть подчинена цели его поддержания и не может быть использо вана для достижения целей внутренней политики, если только они не являются результатом существования этого режима фиксиро ванного обменного курса. Оглядываясь на опыт прошедшего деся тилетия, включая развитие событий в Аргентине, я полагаю, что объяснение сущности феномена «неосуществимой троицы» нуж дается в корректировке. Я бы предложил следующую формулиров ку этого явления: страна не может проводить независимую макро экономическую политику одновременно с существованием режи ма фиксированного обменного курса и свободных потоков капита ла. Это невозможно потому, что денежная политика сама по себе не может удержать фиксированный обменный курс в ситуации, ко гда на него воздействуют внешние факторы.

Урок шестой: плоские ставки налогов оказались более эффек тивными, чем ожидалось. Страной, которая преподнесла шестой урок – о фискальной политике, – стала Россия. Здесь пониженная плоская ставка налога сработала гораздо лучше, чем это едино душно предполагало западное экспертное сообщество. Это чрез вычайно интересный и важный урок на будущее. Его уже усвоили некоторые соседи России, поскольку движение за низкие плоские ставки налогов распространяется за пределы России – в другие страны СНГ и по Восточной Европе.

Урок седьмой: частная собственность. Частная собственность почти всегда более эффективна, чем государственная. Разумеет ся, в мире есть примеры успешно работающих государственных компаний, таких как Electricite de France. Разумеется, процесс при ватизации может быть опасным, если он происходит раньше, чем создаются соответствующие законодательные и регулирующие механизмы. Однако в большинстве случаев частная собственность оказалась более эффективной, чем государственная.

Восьмой урок: реформа финансового сектора. Роль эффектив но работающих финансовых рынков велика. Многочисленные сви детельства и накопленный в мире опыт подтверждают этот вывод.

Таковы 8 важнейших уроков. Теперь обратимся к двум чрезвы чайно важным экономическим проблемам.

Первая проблема: уровень поддержки программы реформ. В стенах МВФ и Всемирного банка мы привыкли говорить, что успех или неудача экономической программы зависит от того, «овладе ла» ли ею страна. Это означает, что правительство данной страны должно иметь искреннее стремление реализовать программу и реформы, изложенные в ней, а общественность должна поддержи вать правительство в его начинаниях и разделять его стремления.

Тщательно продуманная программа имеет большие шансы на успех, если она пользуется поддержкой правительства и общества.

Однако зачастую такие программы стартуют, имея лишь частичную поддержку, и когда им сопутствует успех, поддержка со стороны правительства и общества возрастает. Если же в начале ее реали зации программа пользуется поддержкой со стороны лишь неко торых членов правительства, но лишена широкой общественной поддержки, то международные финансовые организации столк нутся с необходимостью принять решение о том, поддерживать ли такую программу, даже если страна не полностью «овладела» ею.

Если международные финансовые организации пришли к выво ду, что программа может быть успешно реализована, то им следу ет поддержать эту программу. Однако требовать того, чтобы на начальном этапе каждая программа пользовалась всеобщей под держкой, означает устанавливать слишком жесткие нормативы, что значительно снижает вероятность реализации реформ.

Вторая проблема: когда страны приступают к реформам Ут верждение, что основные реформы совершаются только в момент кризиса, стало общим местом. Это убедительная гипотеза, но за частую страны, которые оказываются в состоянии кризиса, не при ступают к реформам. Проблема, как представляется, состоит в том, что такая страна еще не ощутила интенсивность кризиса, да же если для стороннего наблюдателя он выглядит весьма серьез ным. Или, сформулировав это по иному, трудно представить, что требуется стране, чтобы она поняла, что находится в столь глубо ком кризисе, что у нее нет другого выхода, кроме как начать ре формы. В августе 1998 г. Россия осознавала, что находится в си туации глубокого кризиса, и в условиях слабости всей политиче ской системы правительство оказалось способным изменить поли тику и проложить новый курс, который сослужил столь добрую службу.

Российский кризис, без сомнения, был очень серьезен, но, ве роятно, не настолько, как аргентинский образца 2001 г. И все же в посткризисный период Аргентина не предприняла попытку осуще ствить полномасштабные реформы. Совершенно очевидно, что разница между двумя ситуациями во многом определялась тем, что российский президент оставался на своем посту, сохраняя полномочия по смене кабинета, а в Аргентине в период кризиса президенты менялись раз через несколько месяцев.

Таким образом, частично ответ на вопрос, когда страна начина ет реформы, зависит от стабильности ее политической системы.

Однако нам все еще нужно глубже проанализировать вопрос о том, какова определяющая сила, под действием которой страна начи нает испытывать стремление к радикальным реформам.

Российские реформы. Адаму Смиту принадлежит знаменитый афоризм. «Причины гибели нации лежат в ней самой». Он произнес это, когда ему сказали, что потеря американских колоний станет причиной гибели Великобритании. Классик был прав, и Британия сумела избежать краха. Но любой нации также присущ и реформи стский потенциал. Ни одна экономика в мире не впадет в нирвану, когда достигнуто совершенство, и не требуются никакие структур ные изменения, потому что обстоятельства, экономическая среда и идеи постоянно изменяются. Поэтому и процесс российских ре форм не имеет конца. Но, оставив в стороне это философское ут верждение, отмечу: текущие реформы, необходимые для даль нейшего развития российской переходной экономики, еще очень далеки от завершения. Существует незаконченная программа ре форм, о которой правительство полностью осведомлено.

Я не намерен сейчас обсуждать программу реформ. Хотелось бы только сделать три замечания.

Первое. Программа, разработанная Г. Грефом и его коллегами в первый срок президентства Путина и получившая дальнейшее развитие в решениях нынешнего правительства, пользуется широ кой поддержкой тех, кто изучает российскую экономику.

Второе. Представители российского правительства заявляют, что Россия хорошо подготовлена к тому, чтобы выдержать падение цен на нефть, поскольку бюджет верстался исходя из низких неф тяных цен, и правительство не растратило сверхдоходы, образо вавшиеся в результате высоких цен на нефть. Однако государст венные расходы проявили тенденцию к росту, и за этой тенденци ей нужно тщательно следить.

Третье. Как сторонний наблюдатель, дружески расположенный к России, я бы хотел заметить, что представляется очень важным подвести черту под делом «ЮКОСа» и начать процесс восстанов ления доверия инвесторов и улучшения климата для долгосрочных инвестиций. Этот кризис оказывает серьезнейшее воздействие на доверие иностранных инвесторов к России и российской системе корпоративного управления. Это следует принять во внимание, продолжая политику реформ.

Александр Жуков, заместитель председателя правительства РФ Опыт трансформации экономик стран СНГ в контексте российских проблем Сегодняшняя конференция является событием весьма приме чательным. По сути, это первая конференция, посвященная опыту трансформации стран СНГ, проводимая по инициативе научного сообщества.

Содружество Независимых Государств существует уже более 12 лет. Регулярно проводятся встречи на высшем уровне, в посто янном диалоге находятся главы правительств, различные чиновни ки, министры. Наши ученые ограничиваются, как правило, исклю чительно двусторонними контактами, и эти контакты, на наш взгляд, являются достаточно редкими. Еще не проводилось ни од ной полномасштабной научной конференции, которая могла бы комплексно рассмотреть вопросы социально экономического раз вития стран, экономика и жизнь которых на протяжении последних столетий теснейшим образом связаны между собой.

За годы самостоятельного развития наши страны накопили большой опыт социально экономической трансформации. В чем то этот опыт был успешным, в чем то – очень болезненным. Труд ности, которые нам приходится преодолевать, весьма сходны, по скольку мы все вышли из одной большой страны с громадными проблемами, накопленными за долгие годы. Если сложить трудно сти на пути трансформации всех стран постсоветского простран ства воедино, то получится весьма пестрая картина, в которой можно увидеть разные краски и оттенки, различные элементы со циально экономической политики. Опыт решения этих проблем оказывается весьма и весьма полезным для всего нашего сообще ства. И, конечно, изучение этого опыта является важным условием выработки эффективной стратегии и тактики нашего дальнейшего совместного развития.

Между тем накопленный опыт, как правило, недооценивается.

Есть немало научных исследований, посвященных опыту социаль но экономической трансформации, имевшей место в самых раз ных странах на разных континентах. Сейчас можно немало узнать об опыте стран Центральной Европы, Латинской Америки, Юго Восточной Азии отдельно и в его сопоставлении с опытом России.

Однако почти невозможно найти серьезные научные исследова ния, посвященные сравнительному анализу реформ наших сосе дей – государств, входивших в состав бывшего СССР и образую щих в настоящее время Содружество Независимых Государств.

Вот почему правительство Российской Федерации приветству ет инициативу организаторов этой конференции и надеется на ее успешную работу.

Я думаю, вы хорошо знаете, что в настоящее время Россия, как и большинство стран СНГ, находится в фазе экономического роста.

За последние три года внутренний валовой продукт в России рос достаточно высокими темпами – в среднем около 7 % в год. При мерно такие же темпы роста мы ожидаем и в 2004 г. и примерно та кие же проценты, может быть, чуть ниже, прогнозируются на 2005 г.

Президент России определил общенациональные приоритеты развития страны, среди которых – удвоение внутреннего валового продукта за 10 лет, уменьшение бедности, рост благосостояния людей. Иными словами, нам в ближайшие годы предстоит добить ся того, чтобы экономический рост стал устойчивым и долгосроч ным феноменом нашего социально экономического развития. Сам по себе экономический рост не является самоцелью: он должен обеспечить благосостояние людей, сократить отставание от наи более развитых стран мира. Мы убеждены: решение этих задач может быть более быстрым в случае проведения согласованной и взаимовыгодной политики с нашими ближайшими соседями и друзьями.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.