WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 80 |

– размыты границы государственного и частного предприни мательства в результате того, что теми видами предприни мательской деятельности, которыми могут заниматься част ные структуры, занимается государство, и в большинстве случаев – неуспешно;

– отсутствие мотивации (или слабая мотивация) работы пол номочных представителей государства в органах управления акционерных обществ, что часто приводит к игнорированию интересов государства13;

– государственные корпорации обременены непосильными долгами, величина этих долгов дает достаточно законных оснований для начала процедуры банкротства.

управления и задачи государственного регулирования. М.: ИЭПП, 2001. С. 22), что совершенно нехарактерно для Армении.

Доходы, полученные от государственных предприятий и государственной собст венности в 2002 г., составили 0,35% всех доходов государства.

Наиболее часто государственные менеджеры заинтересованы в обеспечении своей дальнейшей «карьеры», по меткому определению А.Д. Радыгина, подготовкой «золотых парашютов».

Таблица Обобщенные показатели мониторинга деятельности АО с государственным участием за 2001 и 2002 гг.

Показатели 2001 г. 2002 г.

Количество обществ, обеспе * 1 439 125,чивших прибыль Количество обществ, работаю * 2 310 78,щих с убытком Общая величина прибыли, 3 5 106,8 25 612,1 501,млн драм Общая величина убытков, 4 297 864,6 77 593,6 26,млн драм Всего кредиторская задолжен 5 ность, млн драм 460 635,6 341 271,8 74, В том числе:

6 коммерческая 293 074,2 187 106,3 63,7 государственному бюджету 31 825,2 43 040,1 135,фонду социального страхова 8 14 961,7 7 491,6 50,ния 9 по зарплате работникам 13 977,7 9 674,1 69,Всего дебиторская задолжен 10 216 656,6 227 472,2 105,ность, млн драм Среднесписочное число рабо 11 103 568 84 536 81,тающих, человек * Без АО Министерства торговли и экономического развития РА.

Подходы к улучшению формирования отношений собственности в РА Подъем экономики, стабильный экономический рост предпола гают наличие определенной стратегии. Последняя характеризует ся целостностью систематизированных действий и проявляется в законотворческом, управленческом, структурном преобразовани ях в данной стране. Поиск эффективных решений и стратегии пе реходной экономики Республики Армения должны происходить с наибольшим учетом геополитической, национальной безопасно сти, ресурсно сырьевой, социально психологической ситуации.

№ п/п 2002 г.

нению с по срав 2001 г., % В настоящее время существует соответствующая законода тельная база, созданы различные институты, позволяющие обес печить дальнейшее формирование и защиту всех видов собствен ности. На новом этапе реформирования отношений собственности в Армении необходимо решить ряд задач. Основными из них явля ются:

1. Оптимизация структуры собственности. Актуальным ста новится разработка концепции о структуре и величине государст венной собственности, оптимальном соотношении частной, госу дарственной собственности и собственности общин, их функцио нальной «нагрузке».

Например, несоответствие между довольно широкими обяза тельствами городских и сельских общин и величиной собственных финансовых средств до сих пор приводило к тому, что общины не в состоянии в полном объеме выполнять свои обязательства перед обществом. Нередки случаи продажи собственности (в основном это объекты социальной инфраструктуры) только по той причине, что недостаток финансов не позволяет обеспечить деятельность той или иной организации. В других случаях органы государствен ного управления и местного самоуправления оспаривают права собственности или использования имуществом, представляющим какую либо инвестиционную привлекательность. В отношении ро ли менеджеров здесь сложилась ситуация, подобная той, какая существует в государственном секторе.

Государство вовлечено во все сферы общественной жизни и реализует свои полномочия в том числе и за счет своего имущест ва. Размеры государственной собственности и сфера деятельно сти не могут быть одинаковыми на разных этапах развития. Много образие государственных функций и методов участия в экономи ческой жизни не позволяет выделить единый стандарт поведения государства во всех отраслях экономики. В одном случае государ ство должно быть эффективным собственником и стремиться к увеличению прибыли, в другом – оно берет на себя лишь регули рующие функции, оставляя за хозяйствующими субъектами свобо ду взаимоотношений, в третьем – государство обязано обеспечи вать определенные услуги (товары) для всех членов общества. По сути, стратегия управления тем или иным государственным иму ществом должна исходить из целей, которые ставит перед собой государство в данной сфере.

2. Координация работы министерств и ведомств. Присущие переходному периоду динамизм и неопределенность влекут за со бой такие последствия, как частые реорганизации в структуре пра вительства и внутри самих ведомств, которые, в свою очередь, становятся причиной нескоординированности действий, в резуль тате которой ряд функций дублируются, иные не выполняются во все. Все чаще возникает необходимость централизации функций управления государственной собственностью в руках одного ве домства.

3. Разработка стратегии управления государственным имуществом. Сейчас актуальны такие задачи, как: необходимость создания единого реестра государственной собственности (вклю чая акции (паи), недвижимое имущество, имущество, закреплен ное за другими организациями или переданное в управление, и т. д.); определение задач управления государственным имуще ством в отношении различных объектов собственности; повыше ние эффективности использования имущества (в том числе за счет перераспределения прав использования собственности, кадровой политики на государственных АО и др.). За стратегией управления должна последовать программа ее реализации, рассчитанная на 3–5 лет.

4. Улучшение института полномочных представителей го сударства в коммерческих организациях. Новации в данной сфере должны установить порядок отбора и назначения предста вителей государства в органах управления хозяйствующих субъек тов. Желательно отказаться от практики отбора представителей по принципу ««свой человек» в организации», внедрить процедуру обучения и конкурсного отбора менеджерского состава. Одновре менно должны быть установлены критерии повышения мотивации работы, вознаграждения труда в соответствии с часто применяе мой в странах с развитой рыночной экономикой практикой оплаты труда по результатам деятельности.

5. Широкое использование практики передачи имущест венных прав эффективному собственнику. Сформировавшаяся структура собственности в Армении такова, что дальнейшую реор ганизацию этих отношений можно осуществить, разработав прин ципы сотрудничества государства, частного сектора и общин.

В неприватизированных или малоприватизированных отраслях (таких, как социальная инфраструктура, водное хозяйство, желез нодорожный транспорт, здравоохранение, правоохранительные структуры и др.) нецелесообразно проводить приватизацию в «чистом виде», посредством свободной подписки на акции, орга низации аукционов и тендеров. Здесь наиболее приемлемо при менение «полу приватизационных» форм привлечения частного капитала, установление партнерских отношений между государст вом и частным сектором. Целью таких соглашений является не от чуждение государственной собственности, а привлечение ме неджмента, создание конкурентной среды, повышение эффектив ности деятельности в данных отраслях.

Такое партнерство должно стать противовесом отчуждению собственности и охватывать такие сферы, как использование природных ресурсов, собственности государства и общин, соци альная и производственная инфраструктура. К примеру, новыйКодекс о воде РА, принятый Национальным собранием в июне 2002 г., позволяет внедрить частное предпринимательство в от расли водоснабжения и водоотведения. Права пользования дан ными системами могут быть переданы отечественным и ино странным частным компаниям в доверительное управление на основе договора концессии и в аренду. В случаях, предусмотрен ных законом, возможно также создание смешанной корпоратив ной собственности с участием государства и частных лиц. В до верительном управлении итальянской компании «A Utility» сейчас находится АО «Ерводоканал», отвечающее за водоснабжение столицы республики; в мае 2004 г. на основании конкурса опера тором АО «Армводоканал» выбрана французская организация.

К сожалению, такие примеры единичны. Можно отметить еще передачу в доверительное управление международного аэропорта «Звартноц», положительных результатов от которой пока прихо дится ждать.

До этого действовал Водный кодекс, разработанный в 1992 г.

6. Создание законодательных основ и институтов для под держки партнерских отношений. Для осуществления инвести ций подобного рода должен быть разработан довольно простой и понятный правовой режим, дающий инвестору возможность оце нить все риски, связанные с инвестиционной деятельностью, в том числе и политический риск. Ответственность за осуществление таких проектов нельзя возлагать только на инвесторов. Для успеш ной реализации своих полномочий государству нужны соответст вующие специализирующиеся на данной деятельности структуры, квалифицированные работники, должна быть налажена система их обучения.

7. Разрешение имущественных споров и изменения в су дебной системе. Хотя с начала реорганизации отношений собст венности в Армении прошло более 10 лет, практика разрешения имущественных споров, по нашей оценке, осталась на уровне до реформенных отношений. Очень часто собственники не желают втягиваться в разбирательство с государственными органами, за ведомо зная о бессмысленности таких споров. Существует недо верие к деятельности судебных инстанций и уверенность в том, что любой спорный вопрос в таких случаях решается предвзято – в пользу государства.

Кроме того, размытые формулировки прав собственности и не достаточная разработанность судебных процедур создают почву для предположений такого рода.

8. Защита прав настоящих и будущих акционеров. Без нее не действует один из основополагающих факторов экономики – инвестиции в реальный сектор, снижается инвестиционный имидж как отдельного предприятия, так и самой страны. Необходимо от метить, что коммерческий риск в основном не пугает инвесторов, поскольку его можно спрогнозировать, и методы борьбы с ним, во всяком случае, доступны большинству инвесторов, специализи рующихся на кризисных рынках. Другое дело – риски, обусловлен ные противоправными действиями, а то и попросту мошенничест вом. Поэтому защищать инвесторов нужно от тех видов риска, на которые они не склонны идти и от которых сами не в состоянии из бавиться. Защита инвесторов может быть организована по разному. С учетом важности предмета для экономики в целом здесь нужно внедрить комплексную государственную политику, которая должна базироваться не на борьбе с конкретными видами мошенничества, а на создании корпоративной и рыночной культу ры. Составляющими данной политики должны стать:

– изменение, систематизация и дальнейшая детализация норма тивно правовой базы по корпоративному и хозяйственному праву;

– стимулирование развития рынка ценных бумаг как эффектив ного и цивилизованного механизма перераспределения ак ционерной собственности. Полноценный рынок – это не только путь к привлечению инвестиций, но и необходимое условие для формирования справедливой цены объектов этого рынка и их реализации без ощутимых потерь. Кроме этого, диктат цивил зованного рынка будет сдерживать руководителей акционер ных обществ в их противоправных действиях, поскольку подоб ные действия в первую очередь получают свое отражение в рыночной стоимости ценных бумаг акционерных обществ;

– стимулирование деятельности консультативных компаний, го сударственная поддержка программ (издание книг, бюллете ней, проведение образовательных курсов и т. д.), цель которых – популяризация корпоративных процессов, и т. д.

9. Изменения в политике приватизации. Одной из основных задач сегодня является активизация приватизации, придание ди намизма этому процессу, поскольку неопределенность допривати зационного этапа, как правило, отрицательно сказывается на ре зультатах финансово экономической деятельности предприятий.

Необходимо уделить особое внимание предприватизационной подготовке предприятий, придать им большую гибкость, в частно сти, при решении долговых проблем и при разрешении имущест венных споров.

Еще одна важная задача – обеспечение прозрачности процесса приватизации и равной доступности для участия в нем. Такая зада ча рассматривается как элемент антикоррупционной политики в республике.

Для нынешнего этапа приватизации характерно большое коли чество сделок с инвестиционными и социальными обязательства ми для ряда постприватизационных лет. Это является следствием широкого применения тендеров и прямых продаж инвесторам. До говор о приватизации предусматривает, что управление госиму ществом, являясь продавцом и стороной договора, должно отсле живать выполнение принятых инвесторами обязательств, а в слу чае их неисполнения или исполнения недолжным образом – пред принять необходимые меры. На практике не всегда получается во время и результативно отслеживать выполнение инвестиционных обязательств, поскольку инвесторам предоставлена возможность самим заявлять об их выполнении, не проводя проверки на местах.

Иногда это приводит к несерьезному отношению со стороны инве сторов к своим обязательствам. Изменить ситуацию можно путем разработки системы мониторинга, отслеживания выполнения до говорных обязательств, которая должна стать неотъемлемой ча стью договора о приватизации.

Фредо Ариас Кинг, бывший советник президента Мексики Является ли прошлое Мексики российским настоящим Жизненный цикл «идеальной диктатуры» Об эволюции советского режима написано немало, в частности стараниями такого историка, как Н. Злобин2. Злобин полагал, что при Сталине режим контролировал сам вождь, и это был вполне легитимный режим – не важно, основанный на энтузиазме масс или на всеобщем страхе. Ко времени же правления Л. Брежнева этот режим эволюционировал таким образом, что у руля встала номенклатура, а лояльность населения все в большей степени при ходилось «покупать» с помощью материальных благ и дозирован ной свободы, которой не было при Сталине. Любопытно, что одно партийная система, просуществовавшая в Мексике 71 год, также прошла через различные этапы в отношении политической эконо мии. Таких этапов, в сущности, насчитывается четыре.

1. До определенной степени легитимный авторитарный режим с фискальным и денежным консерватизмом.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.