WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 80 |

В частном секторе экономики сохранились и функционируют в небольшом количестве коллективные предприятия, созданные, как упоминалось, еще до принятия нового Гражданского кодекса (1996 г.). Правовую основу деятельности этих предприятий со ставлял Закон РУз «О предприятиях», который утратил силу в 2000 г. В целях анализа эффективности функционирования коллек тивных предприятий Госкомимуществом РУз в 2000 г. проведена инвентаризация их деятельности. В процессе инвентаризации вы явлено, что в республике насчитывается около 1200 таких пред приятий. По ним наблюдаются снижение объемов производства, ухудшение технико экономических показателей. Поскольку Граж данским кодексом республики не предусмотрена такая организа ционно правовая форма деятельности хозяйствующих субъектов, целесообразно, наш взгляд, преобразовать их в предприятия дру гих организационно правовых форм, отвечающих требованиям законодательства и более эффективным с точки зрения хозяйство вания и регулирования отношений собственности.

Достоинствами товарищества являются объединение органи зационных усилий, а также материальных и финансовых средств участников, взаимодополнение и взаимозаменяемость участников в осуществлении предпринимательской деятельности, коллекти визм в управлении, более высокая вероятность получения креди тов. Отрицательные факторы – сильная зависимость от партнеров и их способностей осуществлять предпринимательскую деятель ность, солидарная и полная материальная ответственность, недос таточность, хотя и в меньшей степени, финансовых средств (отчас ти это преодолевается в коммандитном товариществе). Некоторые схожие характеристики присущи и кооперативам. В Узбекистане товарищества как организационно правовая форма деятельности предприятий не получили широкого развития.

Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, закрытые акционерные общества (их несколько десятков тысяч) исключают отдельные недостатки, свойственные товариществам.

Их главным достоинством является принцип ограниченной ответ ственности, позволяющий вовлечь в предпринимательство допол нительные капиталы и субъекты. Однако это вовлечение все же имеет границы, которые отсутствуют лишь в открытых акционер ных обществах (ОАО). ОАО обладают такими важными преимуще ствами, как широкие возможности привлечения финансовых средств за счет продажи акций многочисленным покупателям, бо лее качественный менеджмент, ограниченная материальная ответ ственность участников. Вместе с тем ОАО не лишены и недостат ков, среди которых – возможности бюрократизации управления, осуществление разного рода спекулятивных операций и злоупот реблений, менее высокая оперативность деятельности, сильная зависимость от конъюнктуры фондового рынка.

По состоянию на 1 января 2003 г. на территории республики было зарегистрировано более 4,5 тыс. акционерных обществ, в том числе 3,3 тыс. с участием государства в уставном фонде (в ре зультате естественных процессов объединения АО и ликвидации убыточных и малоэффективных предприятий их количество уменьшилось по сравнению с созданными). Эти общества образу ют в совокупности костяк экономики страны. Акционерным обще ствам принадлежит решающая роль в производстве промышлен ной продукции, выполнении подрядных строительно монтажных работ, оптовой торговле и ряде других сфер экономики. Естест венно, выполнять эту роль могут только финансово устойчивые, рентабельные предприятия.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 24 января 2003 г. № УП 3202 «О мерах по кардинальному увеличе нию доли и значения частного сектора в экономике Узбекистана» минимальный уставный фонд открытых акционерных обществ должен составлять не менее 50 тыс. долл. в суммовом эквивален те. Все открытые акционерные общества, не сформировавшие указанную величину уставного фонда, должны преобразоваться в другие организационно правовые формы, преимущественно в ча стные предприятия. По подсчетам экономистов, к концу 2004 г.

количество открытых акционерных обществ в связи с этим должно уменьшиться до 1800.

Производственные кооперативы, подобно хозяйственным това риществам и обществам, являются добровольными объединения ми граждан на основе членства. Если хозяйственные товарищества представляют собой объединение труда (за исключением труда вкладчиков в коммандитном товариществе), а хозяйственные об щества – объединение капитала, то кооператив является объеди нением и труда, и капитала: все члены кооператива обязаны вне сти паевой взнос, а также личным трудом принимать участие в дея тельности кооператива.

Отличительной особенностью фермерского хозяйства является принадлежность его имущества членам хозяйства на правах общей совместной собственности. Члены фермерского хозяйства явля ются собственниками его имущества и участвуют своим личным трудом в деятельности хозяйства. Плоды, продукция и доходы, по лученные в результате деятельности фермерского хозяйства, яв ляются общим имуществом членов фермерского хозяйства и ис пользуются по соглашению между ними.

Непосредственно хозяйственной деятельностью государство занимается путем создания унитарных предприятий. Оно является единым собственником имущества унитарного предприятия. Про изводство в государственном унитарном предприятии организует ся посредством использования только наемного труда. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работ никами предприятия. Достоинствами государственного уклада, представленного государственными унитарными предприятиями, являются нацеленность на реализацию общественных задач, бо лее высокая степень его защищенности, а главным недостатком – ограниченная экономическая самостоятельность (особенно у предприятий, основанных на праве оперативного управления).

На 13 й сессии высшего законодательного органа республики в декабре 2003 г. был принят Закон «О частном предприятии». Таким образом, в Узбекистане наряду с акционерными обществами, об ществами с ограниченной ответственностью, хозяйственными то вариществами и т. п. появилась новая организационно правовая форма деятельности хозяйствующих субъектов – частное пред приятие. Она имеет следующие дефиниции: частное предприятие создается собственником – одним физическим лицом; его устав ный фонд неделим; собственник частного предприятия несет суб сидиарную ответственность принадлежащим ему имуществом по обязательствам частного предприятия при недостаточности иму щества предприятия; собственник частного предприятия в качест ве руководителя единолично управляет частным предприятием;

прибыль частного предприятия после уплаты им налогов и других обязательных платежей поступает в распоряжение его собствен ника и не подлежит налогообложению.

Реализация программ разгосударствления и приватизации на ряду с большим вниманием, уделяемым государством стимулиро ванию и поддержке развития малого бизнеса, привела к коренному изменению структуры хозяйствующих субъектов по формам собст венности. Если в предреформенном 1991 г. основу экономики Уз бекистана составляли государственные предприятия и огосудар ствленные колхозы, то ныне негосударственный сектор стал пре обладающим почти во всех сферах экономики страны. Данный сек тор образуют субъекты хозяйствования различных организацион но правовых форм: акционерные общества и общества с ограни ченной ответственностью, в том числе с участием иностранного капитала, частные предприятия, сельскохозяйственные и другие кооперативы, фермерские и дехканские хозяйства, субъекты ин дивидуальной предпринимательской деятельности.

В 2003 г. доля негосударственного сектора экономики состави ла: в производстве ВВП республики – 74,5 %, в промышленной продукции – 73,5, в продукции сельского хозяйства – 99,2, в общем объеме строительных подрядных работ – 88,8, в розничном това рообороте – 98,6, в оказании платных услуг населению – 68,9, в общей численности занятых в экономике – 77,2 %.

В результате приватизации государственного имущества и сти мулирования развития малого бизнеса возник новый для Узбеки стана социальный слой общества – класс собственников. Данный слой общества образуют: около 1,2 млн акционеров, 1,4 млн вла дельцев имущественного пая сельскохозяйственных кооперативов (ширкатных хозяйств), 80 тыс. владельцев частных предприятий, 451 тыс. владельцев фермерских хозяйств, а также владельцы дру гих форм имущества, приносящего доход. Класс собственников, формирующийся в Узбекистане, достиг к началу 2004 г. около 5,0 млн человек, включая владельцев хозяйств, зарегистрирован ных в качестве крестьянских (дехканских). Они составили 22,6 % среднегодовой численности населения и 61,1 % среднегодовой численности занятых в экономике республики.

Формирование негосударственного сектора экономики, со стоящего из различных типов хозяйств, и высокая доля этого сек тора в экономике страны свидетельствуют о том, что одна из задач приватизации государственного имущества – формирование мно гоукладной экономики – успешно решается.

На основе изложенного выше можно сделать вывод о том, что в результате разгосударствления экономики, рыночных преобразо ваний в Узбекистане заложены основы многоукладной экономики.

Дальнейшее ее развитие будет зависеть от углубления приватиза ционного процесса (включая привлечение иностранных инвести ций), формирования рыночных отношений, совершенствования механизмов поддержки предпринимательства.

Ашот Маркосян, заместитель начальника Управления имущественных отношений при правительстве Республики Армения Особенности формирования прав собственности в странах с переходной экономикой (на примере Республики Армения) Стартовые условия, при которых те или иные страны начинают движение к рынку, неизменно влияют на результаты преобразова ний и, в конечном счете, на экономический рост. В этом смысле Армения унаследовала сходные с бывшими союзными республи ками предпосылки развития. Однако у нас имелись и некоторые особенности, среди которых отметим прежде всего сверхиндуст риализацию экономики, высокий научно технический потенциал, энергоемкость производства, высокую степень кооперации с партнерами в рамках бывшего СССР. Кроме того, экономические реформы в Армении начались в условиях межнационального кон фликта и при необходимости восстановления разрушений после землетрясения 1988 г.

При оценке эффективности крупномасштабных трансформаций учитываются в первую очередь показатели либерализации эконо мики, а также политико институциональные факторы. Их анализ в республике дает неоднозначную картину. С одной стороны, все реформаторские действия были нацелены на улучшение ситуации, создание условий для стабильного роста, обеспечение правовой и экономической защищенности собственника, а также на проведе ние необходимых социальных мероприятий. С другой стороны, принятые законы нередко оставались лишь на бумаге, что препят ствовало развитию объективных экономических процессов, остав ляя возможности для «теневых» соглашений.

Постсоветские страны осуществляли трансформацию, имея разные исходные положения, однако в большинстве из них движе ние к рынку началось с реформирования отношений собственно сти и становления соответствующих институтов. Все страны с пе реходной экономикой в той или иной степени сталкиваются с про блемой становления (или восстановления) института собственно сти, без которого немыслимо функционирование рыночной эконо мики. Масштабы и скорость преобразований зависят прежде всего от воли политического руководства страны, успешность реформ – от способности создать предпосылки для становления и развития всех видов собственности и обеспечения их эффективного функ ционирования.

Для ряда стран Центральной и Восточной Европы этот процесс представляет собой возвращение к той системе, которая сущест вовала там в недавнем прошлом, а значит, и в памяти живущего поколения. Для постсоветских стран – это восстановление заново институтов, которые были стерты тоталитарной системой до осно вания в исторической памяти народа.

Без четкого восприятия категории собственности и соответст вующих этому понятию институтов (особенно в отношении частной собственности) невозможно осуществить сравнительный анализ рыночной и централизованно управляемой экономик, определить организационно правовую форму хозяйственных единиц, выявить механизмы их деятельности.

Эволюцию отношений собственности можно представить в виде следующих фаз:

– первоначально частная собственность рассматривалась как производная от общественной (коллективной) и государствен ной собственности;

– юридическое оформление прав собственности, которое огра ничивается перечислением конкретных правомочий собствен ника на принадлежащее ему имущество;

– в недемократических политических системах восприятие права собственности ограничивается представлениями об абсолют ном господстве собственника над имуществом;

– современное представление о праве на собственность вытека ет из: 1) невозможности фиксирования окончательного переч ня правомочий собственника; 2) отказа собственника от идеи абсолютного господства над имуществом; 3) расширения по нятия объекта собственности – начиная с чисто вещественных прав и заканчивая правами в отношении нематериальных благ (собственность в виде денег, умственная (интелектуальная) собственность, авторские права и др.).

Для определения структуры форм собственности необходимо выделить набор прав, которые характеризуют качество отношений реального присвоения, что, в свою очередь, указывает на социаль но экономическую направленность хозяйствующих субъектов.

Множество этих признаков (правомочий) включают работу, распо ряжение имуществом и доходами, управление. От централизации этих факторов и их персонализации зависят формы собственно сти, их особенности. Практически формы собственности – это раз ные сочетания указанных правомочий.

В условиях переходной экономики отношения собственности и институты прав собственности отличаются от таковых в развитых рыночных экономиках. Права и отношения собственности прежде всего отражают именно переходный характер, которому свойст венны динамизм и изменчивость. В силу этих и ряда других причин отношениям собственности в переходных экономиках присущи следующие особенности:

– высокая степень неопределенности использования, контроли рования и владения собственностью, что придает этим отно шениям высокую степень риска;

– разъединенность собственных прав и обязательств;

– формирование новых отношений собственности на базе ре формирования прежней системы, основанной на высокой сте пени огосударствления средств производства и администра тивно командной модели владения;

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.