WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 80 |

Важнейшей особенностью приватизации в Узбекистане являет ся и то, что значительная часть средств от разгосударствления идет на постприватизационную поддержку и развитие предпринимательства. На протяжении всего 2 го этапа денежные средства, поступившие в результате приватизации государственной собственности, аккумулировались на счетах специального внебюджетного фонда, а не направлялись в бюджет, как это имело место практически во всех странах постсоветского пространства. Дивиденды по государственной доле акций оставались в полном распоряжении приватизированных предприятий и направлялись на их реконструкцию и техническое перевооружение. Только в 1995 г. из централизованного внебюджетного фонда на постприватизационную поддержку и развитие предпринимательства было использовано 2,4 млрд сумов, и в распоряжение приватизированных предприятий по дивидендам, начисленным в счет государственной доли акций, 2,9 млрд сумов было направлено на реновацию. Кроме того, в этот период 20 % поступлений от приватизации направлялось на кредитование приватизированных предприятий различных отраслей народного хозяйства. поступающие от приватизации, В настоящее время средства, также используются в основном на цели реформирования эконо мики. Так, 25 % средств, поступающих от продажи акций, переда ется самим приватизируемым предприятиям на осуществление мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производства, пополнение оборотных средств. Средства же от продажи акций предприятий отдельных отраслей промышленно сти, скорейшая реструктуризация которых имеет особо важное значение для экономики страны (электроэнергетики, телекомму никаций, железнодорожного транспорта и др.), передаются в раз мере 50 % и более в распоряжение этих отраслей. Значительная часть средств, поступающих от приватизации, используется на поддержку малого и среднего бизнеса, формирование рыночной инфраструктуры.

Программный подход и поэтапность осуществления приватиза ции. Разгосударствление и приватизация государственной собст венности осуществляются на основании действующих программ, постановлений правительства. Разгосударствление и приватиза ция государственной собственности могут осуществляться и вне программ – на основании заявок членов трудовых коллективов, негосударственных юридических и физических лиц. Так, право вы ступать с инициативой проведения разгосударствления и привати зации имеют граждане, негосударственные юридические лица Уз бекистана и юридические лица других государств, трудовой кол лектив и Госкомимущество. При этом учредителями акционерных обществ, создаваемых в результате преобразования государст венных предприятий, выступают Госкомимущество и его террито риальные подразделения, а также негосударственные юридиче ские и физические лица, изъявившие желание вложить собствен ные средства в покупку акций.

На подготовительном этапе (1990–1991 гг.) изучались прием лемые для условий Узбекистана подходы, формы и методы прива тизации, был принят Закон «О разгосударствлении и приватиза ции», подготовлены другие документы, составившие в дальнейшем нормативно правовую основу преобразования отношений собст венности.

Первый этап (1991–1993 гг.) – так называемая «малая» привати зация. На этом этапе приватизация государственного жилищного фонда, мелких и средних предприятий системы торговли, услуг, местной, легкой, пищевой промышленности, автомобильного транспорта, строительства и производства строительных материа лов позволила около 5 млн человек стать собственниками прива тизированного жилья, появилось 52 268 собственников объектов торговли, бытового обслуживания, общественного питания, по требкооперации и др., 95 % которых не имели ранее статуса юри дического лица. В период «малой» приватизации были преобразо ваны в коллективные предприятия и акционерные общества закры того типа малые и средние объекты таких отраслей, как «Махаллий саноат» (местная промышленность), «Узбытсоюз» (бытовое обслу живание), «Узбексавдо» (торговля) с предоставлением льгот тру довым коллективам. Этот этап характеризуется передачей сель скому населению земельных участков в личное пользование под подсобные приусадебные хозяйства.

Второй этап (1994–1998 гг.). На этом этапе в процесс привати зации были вовлечены тысячи средних и крупных предприятий, причем приватизация шла путем преобразования государственных предприятий в акционерные общества открытого типа (широко масштабная приватизация). Именно в этот период благодаря мас совому выпуску в обращение акций акционерных обществ, созда ваемых на базе государственных предприятий, были заложены ос новы рынка акций. В результате широкомасштабной приватизации всех отраслей промышленности (кроме базовых), включая агро промышленный комплекс, в стране сформировался класс собст венников, включающий около 2 млн владельцев акций, долей, паев приватизированных предприятий, 3 млн владельцев личных под собных хозяйств, 85 тыс. владельцев частных и малых предпри ятий, 14 тыс. владельцев объектов недвижимости. В этот же пери од была принята первая Государственная программа по углубле нию процессов разгосударствления и приватизации государствен ной собственности Республики Узбекистан, разработанная в соот ветствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 15 марта 1994 г. и утвержденная постановлением Кабинета министров от 29 марта 1994 г. № 171.

Третий этап (начался с 1998 г.). Он характеризуется определе нием Кабинетом Министров республики перечня объектов госу дарственной собственности, имеющих стратегически важное зна чение для народного хозяйства республики и не подлежащих при ватизации. В настоящее время осуществляется процесс привати зации практически всех объектов и предприятий, не вошедших в этот список. Разгосударствление и приватизация на современном этапе экономического развития отличается индивидуальным, дифференцированным подходом в изменении формы собственно сти крупных стратегических государственных предприятий рес публики с привлечением международных технических и финансо вых консультантов. Приватизация индустриальных гигантов, вспо могательных и обеспечивающих предприятия топливно энергетического комплекса, химии, металлургии и машинострое ния, осуществляется с широким привлечением иностранного капи тала, что является базовой основой для формирования среднего класса.

Для обеспечения дальнейшего углубления процессов разгосу дарствления и приватизации все эти подходы и принципы после довательно отражались в принимаемых Программах разгосудар ствления и приватизации.

В рамках реализации основных задач и во исполнение указов президента Республики Узбекистан, директивных решений прави тельства проводилась целенаправленная работа по реструктури зации, демонополизации и приватизации с реформированием систем управления в энергетике, хлопкопереработке, железнодо рожном транспорте, коммунальном хозяйстве и химической про мышленности.

В ходе приватизации преобразование государственных пред приятий в другие организационно правовые формы осуществля лось с учетом их экономической значимости, но отмечалась тен денция сохранения удельного веса создаваемых акционерных об ществ на уровне 40 %, частных предприятий – 28 %, прочих форм собственности – 32 %.

Вместе с тем отсутствие опыта и теоретической базы широко масштабного преобразования отношений собственности наряду с количественным подходом к ее осуществлению обусловило ряд ошибок и просчетов в приватизации. Так, в первые годы привати зации значительное количество предприятий строительства, тор говли и других отраслей экономики было полностью продано в собственность членов трудовых коллективов. Предполагалось, что образование коллективных предприятий станет мощным фактором повышения эффективности производства. Однако в Узбекистане, как и в других странах СНГ, создание коллективных предприятий не дало ожидаемых результатов. Члены трудового коллектива не стали эффективными собственниками, которым назначаемые ими управленцы должны результатами предпринимательской деятель ности постоянно подтверждать свою состоятельность в качестве наемных менеджеров. Для этого у них нет достаточных побуди тельных мотивов и возможностей. Каждый член трудового коллек тива получил на льготных условиях (по балансовой стоимости и в рассрочку) небольшую по стоимостной величине долю собствен ности в уставном фонде предприятия. Этой собственности оказа лось недостаточно для стимулирования ее владельцев к активным действиям, направленным на эффективное функционирование предприятия, совладельцем которого они стали. К тому же многие члены трудового коллектива не имеют необходимых для этого зна ний и опыта.

Ослабление прямого государственного контроля за деятельно стью приватизированных предприятий в условиях, когда новые собственники не до конца осознали свои контрольные функции над менеджментом, создало благоприятную среду для использования руководителями коллективных предприятий имущества, находя щегося в их распоряжении, в личных интересах.

В дополнение к этому поспешная продажа в частную собствен ность больших пакетов акций некоторых предприятий, имеющих важное значение для экономики страны, привела к ослаблению роли государства в регулировании их деятельности. От правитель ства республики потребовалось принятие срочных мер для дове дения доли государства в уставном фонде акционерных обществ, образованных на базе государственных предприятий, до 25 %. Это было осуществлено в 1997–1998 гг. В последующем доля государ ства в уставном фонде некоторых акционерных обществ, в частно сти предприятий винно водочной промышленности, была повыше на до 51 % посредством увеличения уставных фондов этих об ществ.

В 2001–2002 гг. Госкомимущество РУз совместно с хозяйствен ными объединениями (ассоциациями, компаниями и др.) осущест вило инвентаризацию уставных фондов акционерных обществ с целью увеличения ресурсов, направляемых для реализации на фондовом рынке, в том числе иностранным инвесторам, за счет сокращения доли трудовых коллективов и других пакетов акций. В результате принятых мер доля акций, размещенных среди членов трудового коллектива, сократилась до 10 % общего их количества.

Методика инвентаризации уставных фондов АО с целью увели чения ресурсов, направляемых для реализации на фондовом рын ке, разработанная Госкомимуществом, предусматривала следую щие три варианта сокращения доли акций трудового коллектива:

– увеличение уставного фонда акционерных обществ посредст вом дополнительной эмиссии акций, предназначенных для свободной продажи и реализации иностранным инвесторам;

– выкуп у членов трудового коллектива части акций, если их доля по проспекту эмиссии превышала установленный предел 10 %;

– изъятие у членов трудового коллектива акций, выкупленных с нарушением действующего законодательства.

Выкупленные (изъятые) у членов трудового коллектива акции в последующем были реализованы на фондовом рынке внешним ин весторам, в том числе иностранным.

Несмотря на то что реструктуризация пакетов акций по инициа тиве государства являлась вынужденной мерой, направленной на устранение прежних просчетов при приватизации, она отрица тельно сказалась на доверии инвесторов к государству как гаранту их интересов, так как привела к размыванию пакетов акций, имеющихся у акционеров. Так, после реструктуризации пакетов акций в 1998 г. доля ПИФов в уставном фонде многих предприятий сократилась с 25–30 до 5–10 %, что сегодня не позволяет им ак тивно влиять на деятельность этих предприятий.

Другим просчетом при приватизации стало массовое преобра зование средних и небольших по размерам предприятий в откры тые акционерные общества. При этом не было учтено, что созда ние и функционирование этой организационно правовой формы хозяйственного общества требует дополнительных непроизводст венных затрат, связанных с выпуском и размещением акций, веде нием реестра акционеров независимым регистратором, опублико ванием результатов хозяйственной деятельности, обязательным проведением аудита и т. д., которые отрицательно влияют на ре зультаты их финансово хозяйственной деятельности.

Опыт Узбекистана и других стран свидетельствует о том, что коммерческими организациями в форме акционерного общества должны быть крупные предприятия и компании в виде интегриро ванных корпоративных структур. Средние же предприятия при приватизации целесообразно преобразовывать в общества с ог раниченной и дополнительной ответственностью.

При осуществлении приватизации государственных объектов были и другие недостатки. Так, в первой половине 90 х годов мно го объектов было продано в частную собственность по балансовой стоимости, которая была значительно ниже рыночной. В дальней шем эти объекты перепродавались новыми хозяевами по рыноч ной стоимости или перепрофилировались под складские и иные помещения без соблюдения условия договора, заключенного с Госкомимуществом, о сохранении специализации предприятия в течение определенного периода времени. Имели место и предна меренное занижение стоимости приватизируемых объектов, фак ты коррупции и другие случаи противоправных действий, которые были выявлены по результатам последующих проверок.

Особенности современного этапа развития процесса разгосударствления, приватизации и расширения частного сектора Определяющим приоритетные направления процесса привати зации госсобственности на 2003 г. и ближайшую перспективу стал Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по кардиналь ному увеличению доли и значения частного сектора в экономике Узбекистана» от 24 января 2003 г. № УП 3202. Основные задачи, поставленные Указом Президента:

– увеличение роли частного сектора в экономике Узбекистана и сокращение доли государства путем углубления процессов приватизации государственных предприятий с преимущест венной их реализацией целиком в частную собственность;

– реформирование системы управления приватизированными предприятиями путем внедрения принципов корпоративного управления, повышения ответственности исполнительного ор гана и наблюдательного совета за конечные результаты хозяй ственной деятельности предприятия и усиления роли акционе ров в управлении предприятием;

– реформирование системы управления в отраслях экономики путем предотвращения вмешательства ассоциаций, компаний и других хозяйственных объединений в оперативную деятель ность предприятий, входящих в их состав.

Были созданы специальные правительственные комиссии, осу ществляющие координацию, мониторинг проводимой работы и на высоком уровне оперативно решающие ключевые вопросы реали зации принятых решений.

Постановлением кабинета министров от 17 апреля 2003 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.