WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 80 |

В соответствии со статьей IV Устава Фонд проводит также еже годные консультации для выявления недостатков в области эконо мической политики и предоставления необходимых рекомендаций в области реформ. Но в диалоге, который мы ведем со странами, будь то инспекционная деятельность или программа реформ, ко торую финансирует наш Фонд, мы всегда напоминаем ответствен ным органам страны, что именно они обязаны взять на себя эти реформы и стремиться обеспечить их успех. Именно они обязаны заручиться поддержкой гражданского общества и призвать уче ных экономистов (чей вклад будет способствовать успеху или про валу реформ) принять в этом участие.

Россия Как многие из вас знают, мы завершили недавно в России наши ежегодные консультации в соответствии со статьей IV Устава МВФ.

Все это происходило на фоне обнадеживающей экономической ситуации. Экономический рост ускорился, и есть все основания ожидать, что в ближайшей перспективе он будет устойчивым. Пла тежный баланс надежен. Высокие цены на нефть оказали сущест венный оздоровительный эффект, хотя и затруднили управление макроэкономическими процессами.

Такая ситуация дает России и возможности, и средства для ук репления и совершенствования всего того, что было достигнуто в стране за последние несколько лет. Но рынки труда ужесточаются, и их емкость постепенно снижается. Происходящее явно свиде тельствует о некотором оживлении экономики. В то же время это также свидетельствует и о нарастании инфляционных процессов. В этой ситуации нельзя ослаблять налогово бюджетную политику, поскольку это может помешать достижению определенной ста бильности цен.

Поэтому в докладе МВФ, подготовленном по итогам проведен ных консультаций, мы отмечаем недопустимость дальнейшего ос лабления в налогово бюджетной деятельности, как бы привлека тельно ни выглядели в настоящее время экономические показатели.

Дополнительные расходы лишь усилят инфляционные процессы.

Не менее важно решение тех проблем банковской системы, ко торые имели место в последнее время. Отсрочка реформы финан сового сектора лишь осложнит ее проведение и приведет позднее к ее удорожанию.

Кроме того, необходимо продвигать структурные реформы. Ра бота, начатая 15 лет назад, все еще не завершена. Многие из за планированных реформ все еще не состоялись. Будет обидно, ес ли высокие цены на нефть послужат оправданием бездействия.

Вполне понятно, что после неразберихи 1990 х годов нынешний «глоток свежего воздуха» может быть использован для оправдания передышки, которая вызовет по прошествии времени большие за траты, что приведет, в свою очередь, к снижению потенциала рос та и необходимости проведения новых реформ, но уже в условиях более медленного роста.

На самом деле высокие цены на нефть подчеркивают важность диверсификации, не слишком сильно зависимой от производства нефти и газа. Чем быстрее российская экономика сможет провес ти диверсификацию, тем менее болезненными будут последствия роста и падения цен на нефть. При этом результаты диверсифика ции будут получены быстрее на фоне ускоренного проведения структурных реформ.

Заключение В заключение хочу отметить следующее. Для стран с переходной экономикой это был период интенсивных изменений. Самая тяже лая часть этого процесса во многом завершена или близка к завер шению. Но необходимо продвигаться вперед. Ускоренное движение сегодня означает, что выгоды от проведенных ранее реформ могут быть в полной мере реализованы, и это послужит гарантией того, что сохраняется потенциал для позитивных изменений. А это, в свою очередь, даст возможность инвесторам – российским и иностран ным – с большей уверенностью смотреть в будущее.

Пользуясь возможностью, приятно еще раз подчеркнуть, какой немалый путь уже прошли страны с переходной экономикой. Но это, как озвучено в заголовке темы, лишь основа для продолжения движения, и успех зависит от сохранения импульса этого движе ния. Замедление темпа смерти подобно.

Одно из преимуществ стран с переходной экономикой заключа ется в том, что они поздно пришли к экономическим реформам.

Это означает, что они могут не только воспользоваться опытом других стран, но и усвоить уроки о необходимости сосредоточения внимания на самых нужных и существенных вопросах и, самое главное, не чувствовать себя слишком комфортно в ситуации, ко гда успехи пока еще кратковременны. Результаты реформ станут ощущаться со временем, но они могут быть легко подорваны, если не продолжать движения вперед.

Поэтому я так настоятельно призываю ответственные органы стран, проводящих реформы, и тех, кто их консультирует, использо вать благоприятную экономическую ситуацию, которая сложилась сегодня в мире. МВФ готов приложить все силы для поддержки их усилий. Сложные задачи необходимо решать здесь, в России, и во всех других странах с переходной экономикой, а не в Вашингтоне.

Стенли Фишер1, президент «СитиГрупп Интернешнл» Процессы социально экономической трансформации в странах СНГ: проблемы и перспективы Позвольте мне начать свое выступление со слов благодарности за присуждение мне звания почетного профессора Академии на родного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. То, что наши с А. Крюгер кандидатуры были выбраны для присуждения Изложенные в выступлении взгляды принадлежат автору и необязательно отра жают точку зрения «СитиГрупп Инк.».

этого почетного звания, есть свидетельство глубоких перемен, произошедших в России за последние 15 лет. Для меня большая честь стать почетным профессором АНХ. Я очень рад тому обстоя тельству, что получаю это звание вместе с А. Крюгер, которая была моим предшественником на посту главного экономиста Всемирно го банка и сменила меня на посту заместителя директора распорядителя МВФ. Еще большую радость доставляет мне то, что я получаю эту награду из рук Егора Гайдара, к которому я питаю величайшее уважение, и Владимира Мау, которого я хорошо знаю вот уже более 10 лет и чьи научные труды вызывают большой инте рес.

Темой моего сегодняшнего выступления станут уроки переход ного периода в экономической сфере. Я коротко остановлюсь на начальной точке переходного периода в 25 странах бывшего совет ского блока и затем перейду к 8 урокам этого периода. Они различ ны по степени обобщения и глубине осмысления того, что мы выне сли из этого периода. Затем я затрону два вопроса из области поли тической экономии реформ, которые по прежнему представляют проблему для стран с переходной экономикой. Закончу я свое вы ступление комментариями относительно тех вызовов, с которыми сталкиваются в настоящее время российские реформы.

Начало переходных процессов в странах бывшего советского блока можно отнести к периоду 1988–1992 гг. Можно при желании обсуждать вопрос: начались ли они еще раньше в Венгрии, и зна чимо или нет осмысление попыток реализации экономической ре формы в СССР в далеком 1962 г. Однако не подлежит сомнению, что начало процессов рыночных реформ в 25 странах приблизи тельно совпало по времени с началом распада советского блока.

Поскольку в конце 1980 х годов стало ясно, что этим странам предстоит процесс перехода, началось интенсивное обсуждение вопроса о том, что нужно делать. Большое внимание этим вопросам было уделено в СССР и позднее в России. В то время появилось не мало планов реформ, самым известным из которых стала програм ма «500 дней». МВФ вместе со Всемирным банком, ОЭСР и ЕБРР предпринял крупное исследование советской экономики и реформ, которые должны были быть проведены до конца 1990 х годов.

В то время не существовало практического опыта, который мог бы лечь в основу предлагавшихся планов. Разумеется, можно было обратиться к опыту китайских реформ, Венгрии или самого СССР, но прецедентов реформ подобного масштаба просто не существо вало. Проблема, связанная с незнанием, что и как делать в про цессе перехода, проявилась в том, что значительная часть реко мендаций принимала форму метафор типа: «Можно сделать омлет из яиц, но нельзя сделать яйца из омлета» или «Можно приготовить тушеную рыбу из свежей, а наоборот не получится» и т. д. Можно было воспользоваться уроками реализации структурных реформ в мире, включая опыт латиноамериканских стран, но это не были всеобъемлющие реформы. Можно было, наконец, обратиться к экономической теории – ценному источнику рекомендаций и руко водства к размышлению.

Некоторые, казалось бы, простейшие вещи в экономике явля ются наиболее важными. Следует особо отметить, что самое от важное и почти неизбежное действие в сфере экономической по литики – отмена контроля над ценами в России (решение, приня тое в январе 1992 г. в бытность Е. Гайдара вице премьером и ми нистром финансов). От реформаторов потребовались недюжинная смелость и интеллектуальная убежденность, чтобы сказать: «Мы можем обойтись без контроля за ценами и разрешаем рыночные отношения». Когда контроль за ценами был отменен, экономика 2–недели не реагировала на эти изменения, однако к концу января 1992 г. рынок начал функционировать.

Этот пример служит прекрасной иллюстрацией той важнейшей роли, которую сыграла очень простая экономическая теория в про движении процесса реформ. Один из моих коллег по Массачусет скому технологическому институту, Мартин Вейцман2, говаривал, что экономика – это такая область, граница которой пролегает бли же всего к тому, что изучается на первом курсе. По настоящему важные вещи, которые изучаются в начале студенческой поры, – это стремящаяся вверх кривая предложения, стремящаяся вниз кривая спроса и цены, уравновешивающие ситуацию на рынке. Затем в те чение 7 лет учатся, чтобы понять и поверить в то, что изучалось на Персональная страница http://post.economics.harvard.edu/faculty/weitzman/weitzman.html первом курсе. Но и за стенами кампуса можно видеть, как работает базовая экономическая теория, как она сработала в России и других странах с переходной экономикой.

Что же думали о процессе реформ в международных финансо вых институтах и западных университетах, а также экономисты из стран с переходной экономикой Мы утверждали, что он включает следующие четыре архиважных элемента:

– необходимость создания стабильных макроэкономических ра мок;

– необходимость либерализации цен и торговли;

– необходимость проведения максимально быстрыми темпами структурных реформ, которые помогут создать рынки, включая реформу рынка труда, сельскохозяйственного, финансового секторов, а также приватизацию, даже если реализация этих реформ займет длительное время;

– создание институтов, необходимых для функционирования ры ночной системы: законодательство, система корпоративного управления, включая современные методы бухгалтерского уче та и отчетности, а также государственные институты, обеспе чивающие эффективное функционирование экономики, такие как центральный банк и казначейство.

Об этом легко говорить и писать, но очень трудно воплощать это в жизнь. Тем не менее приходится снова и снова повторять эти положения, поскольку они справедливы и создают общие рамки, о которых и можно рассуждать в процессе реформ. Когда я обраща юсь мыслью к тому времени, приходит осознание того, что главный вклад в процесс реформ МВФ и других международных институтов состоял в том, что они последовательно отстаивали определенные рамки экономической политики и определенные взгляды на то, что способствует функционированию экономики в интересах народа. В то время когда многие искали новые пути разрешения тогдашних проблем, пути, которых не было в природе, МВФ и другие между народные институты занимали бескомпромиссную позицию, от стаивая свои принципы, тем самым внося фундаментальный вклад в продвижение реформ.

Каковы же были уроки реформ Урок первый: расширенный Вашингтонский консенсус работа ет. Первый и очень важный: представления о том, что надо было делать, в целом были правильными. Эти представления можно на звать Вашингтонским консенсусом (хотя этот термин и противоре чив), но точнее было бы сказать: расширенный Вашингтонский консенсус. В его основе – рыночные подходы и концентрация на вышеназванных четырех элементах. Он также утверждает, что чем более быстрыми темпами проводятся структурные реформы, тем быстрее будет расти экономика. Разумеется, на практике возника ет множество требующих разрешения проблем и возможны раз личные вариации этих элементов, но при условии адекватной ба зовой ориентации проводимой политики.

Может быть, в один прекрасный день мы откроем более совер шенную альтернативу рыночной системе, но в настоящее время опыт столетий и свидетельства, накопленные в период посткомму нистического перехода, подтверждают закрепленный в учебниках базовый подход к проблеме роста и развития.

Второй урок: экономическая политика должна корректировать ся с учетом страновой специфики. Без всякого сомнения, консен сус – только проводник для претворения политики в жизнь, по скольку то, что в действительности необходимо сделать, зависит от ситуации в конкретной стране. Никто со стороны не может точно знать, что возможно и что невозможно делать в данный момент времени. Но сказанное не отменяет того факта, что если не обес печены быстрые перемены, то за это придется дорого заплатить.

Если даже самые благородные политические побуждения мешают в создании стабильных макроэкономических рамок, то за это при дется платить. Теперь, после 1998 г., об этом хорошо знают рос сияне. Важнейший урок того времени обобщил Л. Бальцерович, сказав, что если существует политическая возможность двигаться в правильном направлении, ее необходимо использовать.

Третий урок: ключ к успеху – интеграция в мировую экономику.

Помимо необходимости создания рыночной экономики, из всех элементов упомянутого консенсуса важнейшим руководящим принципом становится политика интегрирования в глобальную экономику. Она – архиважное условие для быстрого роста. Даже такие огромные и мощные страны, как Россия, не могут успешно развиваться внутри себя и сами по себе. Не говоря уже о малых странах, у которых тем более нет возможности развивать все сек тора, нуждающиеся в модернизации. Однако, чтобы обеспечить быстрое развитие своей экономики, даже такие большие страны, как Россия или Бразилия, или Китай, или Индия, нуждаются в инте грации в глобальную экономику.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.