WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 80 |

Правительство Путина после переизбрания его на второй срок прилагает огромные усилия, чтобы изменить экономическую поли тику России. Иными словами, происходит переход от модели «эко номика, контролируемая олигархами + радикальный капитализм в условиях свободной конкуренции» к другой модели – «силовики + смешанная экономика, или социальная демократия, или государ ственный капитализм». Подобная перемена политического курса стала явной 3 октября 2003 г. после ареста и заключения в тюрьму Михаила Ходорковского (владельца и президента «нефтяного ги ганта» – компании «ЮКОС»). Добыча нефти и природного газа – наиболее важные отрасли в России. Когда глава нефтяной компа нии «ЮКОСс» М. Ходорковский был арестован по подозрению в уклонении от уплаты налогов, различные источники пустились в рассуждения о том, что путинская администрация начала кампа нию с целью политически «похоронить» М. Ходорковского после известного инцидента, когда он повел борьбу против администра ции в октябре 2003 г.Однако причину подобного развития событий следует искать в борьбе не политического, а скорее экономического характера.

Один из аналитиков, специализирующийся на нефтяных рынках, высказал предположение, что правительство Путина намерено та ким способом фактически передать собственность «ЮКОСа» госу дарственной нефтяной компании «Роснефть», тем самым начав проведение в жизнь политики реорганизации нефтяной отрасли (ренационализацию)4.

Г н Ходорковский обеспечил политическую поддержку партии, находящейся в оппозиции к правительству Путина, и публично высказал свое намерение стать кан дидатом на пост президента на выборах 2008 г.

«В качестве «мишеней» правительство Путина наметило следующих олигархов, включая г на Ходорковского:

1) Борис Березовский (бывший секретарь Совета Безопасности и предпринима тель, обладающий политическим влиянием на группу «ЛогоВАЗ») – в ноябре 2000 г.

бежал в Англию;

Специалисты считают, что президент Путин хотел бы играть бо лее значимую роль в контроле над «большим бизнесом», назначив на руководящие посты крупных компаний представителей собст венной администрации5.

Пример: индустриальная политика Японии В Японии экономическая политика изменялась с целью адапта ции ее к различным экономическим ситуациям, возникавшим в процессе развития страны после Второй мировой войны. Во первых, рассмотрим опыт Министерства международной торговли и промышленности (ММТП), к настоящему времени переимено ванного в Министерство экономики, торговли и промышленности, и проводимую им политику в промышленной сфере. В первые по слевоенные годы правительство проводило в жизнь политику, пре дусматривавшую создание «системы приоритетного производст ва». Целью этой политики было создание мощной базы для эконо мической самодостаточности страны. Для достижения этой цели ММТП сосредоточило национальные инвестиции в трех основных отраслях: угольной, сталелитейной и электроэнергетике. В 1960 г.

правительство объявило о намерении внедрить «План удвоения дохода», сходный с тем планом, который наметило правительство 2) Владимир Гусинский (председатель группы «Мост» и бывший владелец крупней шей частной медиа компании НТВ) – в июне 2000 г. бежал в Испанию;

3) Бывший президент «ЮКОСа» Михаил Ходорковский находится в заключении с октября 2003 г.

Кто следующий Среди возможных кандидатур:

Владимир Потанин, председатель «Интерроса»; Михаил Фридман, председатель группы «Альфа»; Роман Абрамович, губернатор автономной республики Чукотка и управляющий холдинговой компанией "Милхаус"». (Nikkei. 29.08.04).

«Лица на высших руководящих должностях крупных компаний – ставленники пу тинской администрации (фамилии взяты из японских источников):

1) сотрудник администрации президента г н ШУКРОВ – директор «Аэрофлота» и «Транснефти» (после 06. 2004 г.);

2) завуправления администрации президента г н МЕДВЕЖЕВ – председатель «Газ прома» и держатель крупного пакета акций НТВ (после 06. 2002 г.);

3) завуправления администрации президента г н СЕЧИН – председатель нацио нальной нефтяной компании «Роснефть» (после 07.2004 г.);

4 бывший заместитель руководителя ФСБ г н ЗАОСТОРОВЦЕВ – вице президент Внешторгбанка (после 03.2004 г.);

5) первый заместитель премьер министра г н ЖУКОВ – президент компании «Рос сийские железные дороги» (после 07.2004 г.) (Asahi Newspaper. 04. 08.2004).

Путина. Это считается началом периода высоких темпов экономи ческого роста в Японии.

В этот период тяжелая и химическая промышленность стала ос новой промышленной структуры Японии. Япония импортировала иностранные технологии и инвестировала громадные средства в промышленные предприятия и оборудование. В результате на блюдался весьма заметный рост производства в сталелитейной, нефтехимической, машиностроительной и других отраслях. До полнительно к налоговым льготам правительство обеспечило хи мической промышленности приоритетное право на получение кредита у Японского банка развития. Тогда же Япония вступила в ОЭСР – организацию, объединяющую развитые страны. После этого была проведена либерализация торговли продукцией сле дующих отраслей: производство цветных телевизоров – в 1964 г., производство автомобилей – в 1965 г. И к 1972 г. была достигнута почти 100 % я либерализация торговли промышленными товара ми.

В 1971 г. консультативный орган бывшего ММТП – Совет по промышленной структуре – опубликовал документ, озаглавленный «Перспектива на 1970 е гг.». В 1970 е гг. под влиянием нефтяного кризиса и усугубления «побочных эффектов» быстрого экономиче ского роста, в том числе загрязнения окружающей среды, ММТП изменило приоритеты своей индустриальной политики, переори ентировав ее с тяжелой промышленности на высокотехнологичные и наукоемкие отрасли. Политика правительства была нацелена на помощь передовым отраслям – производству полупроводников и компьютеров путем предоставления им финансирования и налого вых льгот. Кроме того, правительство стимулировало развитие технологий, обеспечивающих новые формы получения и сохране ния энергии. Нередко отмечается, что сотрудничество государства и частного предпринимательства в секторе производства полу проводниковых материалов оказалось очень эффективным. Япон ское правительство установило отношения тесного сотрудничест ва с промышленностью; так, оно создавало совместные государ ственно частные исследовательские лаборатории. Опыт этих дос тижений был позднее использован частными корпорациями.

Некоторые специалисты считают, что путь развития Японии представлял собой своего рода социализм, причем в большей степени, чем в Советском Союзе. Однако в 1980 е гг. ситуация не сколько изменилась. В 1983 г. был принят Закон о временных ме рах по структурному изменению отдельных отраслей промышлен ности. Он должен был способствовать избавлению этих отраслей от неиспользуемых мощностей и поддерживать развитие техноло гий с целью проникновения в новые сферы. Так, например, хотя годовой объем производства этилена в нефтехимической отрасли составлял 6,2 млн т, в результате проведения в жизнь этого закона (путем закрытия или интегрирования предприятий) данный пока затель снизился в период с 1983 по 1985 г. до 4,7 млн т. Эта поли тика была направлена не на развитие промышленности, а на наве дение в ней порядка. В настоящее время основной задачей в про мышленности является дерегулирование экономики и открытие рынка. Типичный пример – электроэнергетика, которая в настоя щее время находится под защитой как государственный бизнес. В случае успешного дерегулирования электроэнергетика станет кон курентоспособной. Подобный шаг является попыткой сократить разрыв в уровнях цен на электроэнергию между Японией и други ми странами.

В настоящее время Япония совершила прорыв, в результате ко торого длительный экономический спад сменился новым этапом роста. Период интенсивной перестройки начался в тяжелой ситуа ции «отрицательного» экономического роста и большого объема неэффективных кредитов. Тем не менее в процессе проведения структурных реформ укреплялись основы для экономического рос та, основанного на частном спросе, а не на налоговом стимулиро вании. Премьер министр Койзуми постоянно утверждает, что «не бывает роста без структурной реформы». Среди инициатив в рам ках структурной реформы можно отметить следующие: избавление от неработающих кредитов, реформа в сфере регулирования (де регулирование), реорганизация и реанимирование корпораций, стимулирование роста, основанного на частном спросе, налоговая реформа, дерегулирование государственной почтовой службы и т. д. Что касается недействующих кредитов, то их объем у веду щих банков сократился за последние два года более чем на 13 трлн иен (около 118 млрд долл.). Принципы реформирования преду сматривают движение «от государственного сектора к частному сектору» и «от государства к регионам».

Здесь я хотел бы продемонстрировать целиком концепцию «Стратегии создания новых отраслей промышленности». Семь ос новных новых направлений индустриального развития, основанных на применении нанотехнологий, биотехнологий, информационных и экологических технологий, включают:

Группа А:

1) топливная батарея;

2) бытовые информационные электроприборы;

3) роботы;

4) программное обеспечение: кинофильмы, анимация и компь ютерные игры.

Группа Б. Новые направления индустриального развития в со ответствии со вновь возникающими потребностями рынка:

5) здоровье и благосостояние;

6) экологичные и энергосберегающие машины и услуги;

7) услуги по поддержке бизнеса.

Становление российской банковской системы и банковской по литики (подготовлено главным образом на основе работы Имаи) Важным вопросом, требующим внимательного рассмотрения, является прогноз того, как институт банковской системы в услови ях российской индустриальной политики будет функционировать в рыночной экономике. Хотя банки существовали и во времена Со ветского Союза, они по всем параметрам отличались от банков того типа, что действуют в рыночных экономиках. Взаиморасчеты в условиях советской централизованной плановой экономики между предприятиями, участвовавшими в поставках и получении товаров, производились в форме перечисления безналичных средств со счета одного предприятия на счет другого в Центральном банке.

Иными словами, предприятия не передавали друг другу «из рук в руки» «реальные деньги». «Реальные деньги» существовали только в сфере личной жизни населения. Наемные рабочие и служащие получали от предприятий заработную плату наличными деньгами и использовали эти деньги при покупке потребительских товаров.

Однако наряду с денежными выплатами очень многим работникам их труд оплачивался в виде бесплатного образования, бесплатной медицинской помощи, бесплатного жилья, они также пользовались дешевым общественным транспортом. Отсутствовали стимулы зарабатывать больше, и производительность труда не повыша лась. Частные лица пользовались банками главным образом с це лью получения пенсий и оплаты коммунальных услуг по низким ставкам. В подобной ситуации не выполнялась одна из самых главных функций банков, характерных для рыночной экономики:

банки не поглощали семейные сбережения и не трансформирова ли их в инвестиции. Одна из главнейших задач, которую необходи мо решить для того, чтобы рыночная экономика могла быть реали зована, – обеспечить выполнение банками функций финансовых посредников. Давайте с данной точки зрения и рассмотрим фи нансовую политику России.

1. Особенности российских банков Ядром российской финансовой политики является не прави тельство, а, скорее, Центральный банк. Частные банки подчиняют ся Центральному банку. В настоящее время российские частные банки обладают следующими особенностями (проявления отста лости), которые отличают их от банков передовых стран.

1. Крайне небольшие масштабы.

Совокупная стоимость имущества, принадлежащего россий ским банкам, составляет около 35 % ВВП, тогда как в Японии она превышает 100 %.

2. Концентрация в Москве.

По состоянию на 1 января 2004 г. в России было 1329 банков, более половины из которых располагалось в Москве.

3. Высокая степень олигополии.

«Верхушка» из 87 банков владеет 80 % совокупной собственно сти банков. Среди них 5 крупнейшим принадлежит в общей слож ности 46 % совокупной собственности банков и 35 % корпоратив ных вкладов.

2. Большой объем индивидуальных вкладов в Сбербанке В начале 2003 г. общая сумма индивидуальных вкладов в Сбер банке достигла 68,2 %. Таким образом, Сбербанк остается моно полистом. Ему удается сохранять за собой большую долю рынка потому, что все вклады его находятся под защитой Центрального банка (отсутствует риск). Начиная с 2007 г. данная привилегия бу дет отменена. В настоящее время доля Сбербанка на рынке вкла дов ежегодно сокращается на 7 %, и, согласно прогнозам Центро банка, акции его упадут через 4 года на 40 %.

В качестве попытки увеличить банковские сбережения 27 декабря 2003 г. был принят Закон о страховании банковских сбережений. Верхний предел гарантированной защиты установлен для вкладов размером 10 млн руб. (средняя российская заработ ная плата за 20 месяцев составляет 50 000 руб.). Все эти суммы будут находиться под защитой в Сбербанке до конца 2006 г., когда привилегия будет отменена. С этого момента можно ожидать, что между Сбербанком и остальными 1300 частными банками начнется честная конкуренция.

Непременным условием для оптимального выбора между сред ними и мелкими банками является доверие клиентов, иначе банки не получат вкладов частных лиц. При выборе банка придется оце нивать надежность всех имеющихся (более чем 1300) мелких бан ков. Оценки будут проводиться Центробанком в момент вступле ния банка в систему страхования вкладов. В число критериев оцен ки входят следующие:

1) стабильность финансовой деятельности за последние 12 месяцев;

2) владение ноу хау по управлению рисками;

3) качество внутреннего управления;

4) прозрачность;

5) состав акционеров.

Выше перечислены необходимые условия финансовой полити ки, обеспечивающей постоянный приток вкладов. При проведении подобной политики наблюдается тенденция к росту числа вкладов частных лиц. Число индивидуальных вкладов удвоилось всего лишь за один год – на протяжении 2003 г. Среди причин данного явления можно отметить следующие: элементы финансовой политики, обеспечивающие снижение рисков, связанных с вкладами, благо даря росту экономики, а также рост курса рубля по отношению к доллару.

Развитие японского банковского капитала:

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.