WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 80 |

• создание единой электронной системы обмена внешнеторго вых операций между Государственным таможенным комите том (ГТК), Центральным банком (ЦБ), Государственным нало говым комитетом (ГНК) и АВЭС;

• введение конвертации национальной валюты (сума) по теку щим международным операциям.

Таблица Основные показатели внешнеэкономической деятельности Узбекистана (млн долл.) 2003 г. к Показатель 2002 г. 2003 г.

2002 г., в % Внешнеторговый оборот 5700,4 6689,2 117, страны СНГ 1823,8 2105,4 115, страны дальнего зарубежья 3876,6 4583,8 118,Экспорт 2988,4 3725,0 124, страны СНГ 823,5 969,2 117, страны дальнего зарубежья 2164,9 2755,8 127,Импорт 2712,0 2,964,2 109, страны СНГ 1000,3 1136,2 113, страны дальнего зарубежья 1711,7 1828,0 106,Торговый баланс 276,4 760,8 – страны СНГ –176,8 –167,0 – страны дальнего зарубежья 453,2 927,8 – Структура внешнеторгового 100,0 100,0 – оборота, % страны СНГ 32,0 31,5 – страны дальнего зарубежья 68,0 68,5 – Источник: Государственный комитет РУз по статистике.

Вместе с тем в Узбекистане проблема конкурентоспособности экономики пока еще не вполне четко осознана для выработки стратегических приоритетов страны, хотя уже давно она стала ос новной проблемой макроэкономической политики промышленно развитых стран.

При этом критерий конкурентоспособности стран формируется с точки зрения макро и микроэкономических уровней развития системы. Если в первом случае это касается макроэкономического окружения страны, ее технологического и институционального развития, то с позиции микроэкономического подхода оценивают ся деятельность и стратегии национальных компаний и качество национальной бизнес среды. Важным последствием либерализа ции и технических перемен в мире стала беспрецедентно высокая мобильность технологий и капитала. Она позволяет организовы вать хозяйственную деятельность более рационально, невзирая на национальные границы государств, дает возможность разделять единое производство между несколькими странами и рассредото чивать производственные функции и процессы, которые раньше были сосредоточены в одном месте, осуществлять их на удален ных площадках с учетом преимуществ, которые могут давать мест ные цены, ресурсы, условия материально технического снабжения и особенности рынка. Одни перемены в размещении и организа ции производства происходят под воздействием рыночных факто ров, побуждающих предприятия вступать в тесные договорные от ношения, другие носят иерархический характер, когда корпорации создают филиалы, призванные заниматься производством и тор говлей под их непосредственным контролем.

Глобализация привела к необходимости разработать и реали зовать на уровне республики такую экономическую политику, ко торая позволила бы максимизировать потенциальные выгоды и минимизировать возникающие риски. Для этого страна должна быть способна:

– успешно конкурировать в международной торговле и привле кать иностранный капитал;

– быстро и адекватно реагировать на изменения в международ ной среде, так как государство, имеющее макроэкономические и структурные диспропорции, рискует потерять доверие отече ственных и иностранных инвесторов, что вызовет стремитель ный отток капитала и выведет экономику страны из равнове сия;

– активно защищать свои права в соответствующих органах и механизмах ВТО и других международных организациях.

Получение максимальных выгод от изменений в мировом тор говом режиме ограничивается рядом факторов:

– сложностью увеличения производства товаров, легко преодо левающих торговые барьеры, из за недостаточной готовности страны к экспорту;

– недостаточной конкурентоспособностью производства, высо ким уровнем сырьевой направленности экономики;

– слабым развитием экспорта со стороны частных и малых пред приятий, невысокой долей частного сектора.

Успех в новых условиях зависит от правильной комбинации главных составляющих внутренней экономической политики, кото рые взаимно дополняют и усиливают друг друга. Они включают:

– достижение и поддержание макроэкономической стабильно сти и низкой инфляции путем проведения дисциплинирован ной и грамотной фискальной и монетарной политики;

– разработку стратегии экспортоориентированной индустриали зации, которая подразумевает ускорение и углубление струк турных реформ, обеспечивающих рост эффективности исполь зования и распределения ресурсов в экономике;

– переосмысление и укрепление роли государства в экономике, обеспечение высокого качества государственного регулирова ния экономики;

– эффективное функционирование естественных монополий, производственной и социальной инфраструктуры; поддержа ние оптимальных макроэкономических и структурных пропор ций, устранение возникающих дисбалансов;

– повышение транспарентности экономики, в том числе путем ускоренного внедрения международных стандартов бухгалтер ского учета и отчетности;

– обеспечение такой системы законодательного регулирования экономики, которая вызывала бы полное доверие отечествен ных и иностранных предпринимателей, гарантировала бы за щиту прав частной собственности и исполнение контрактов, создала бы атмосферу законности и личной безопасности;

– обеспечение социального консенсуса и доверия населения к дальнейшим реформам, действенную обратную связь в систе ме управления, сотрудничество и партнерство между основ ными экономическими группами и слоями населения.

Таким образом, самое важное заключается не только в выра ботке правильной стратегии развития страны, но и в том, чтобы эта стратегия превратилась в скоординированную, основанную на об щественном диалоге программу действий государства, хозяйст вующих субъектов и общественных институтов.

Киичи Мочизуки, почетный профессор Университета Хоккайдо, Япония Сравнительный анализ экономической политики России и Японии В течение последних 6 лет, со времени экономического кризиса 1998 г., в России наблюдался стабильный рост экономики – около 4–7 % в год. Администрация Путина в начале своего второго срока нахождения у власти объявила, что к 2010 г. необходимо удвоить ВВП и стараться реализовать программу «Великая Россия». Этой цели нельзя достичь, если опираться лишь на рыночную экономи ку. Поэтому России необходимо разработать такую экономическую политику, которая учитывала бы уникальные особенности и харак теристики сегодняшней ситуации.

В докладе будут рассмотрены следующие четыре группы во просов.

1. Фактором, обусловившим недавний подъем российской эко номики, явилось внезапное повышение цен на нефть на междуна родном рынке. Это, несомненно, обеспечило российской экономи ке определенные преимущества. Однако если экономика зависит исключительно от высокого уровня цен, рост ее окажется крайне нестабильным. На фоне сохранения высоких цен на нефть необхо димо вырабатывать новый экономический курс, нацеленный на по вышение конкурентоспособности на международном уровне и приоритетную роль в экономическом росте российской перераба тывающей промышленности.

2. Экономическая политика в условиях рыночной экономики в корне отличается от той экономической политики, которая была характерна для советской административно командной системы.

Экономическая политика России после 1992 г. основывалась на принципах радикального капитализма в условиях свободной кон куренции. Тем не менее с недавних пор считается, что экономиче ская политика развивается в направлении смешанной экономики или государственного капитализма. Необходимо детально изучить влияние различных элементов на экономическую политику и на ос нове этого определить, каким образом они должны быть отражены в этой политике.

3. Одним из конкретных примеров экономической политики яв ляются те изменения, которые претерпела экономическая полити ка Японии на протяжении послевоенного периода. Кроме того, не обходимо обозначить новейший экономический курс, выработан ный при возобновлении роста после «потерянного десятилетия» (1990 х гг.).

4. Анализируется положение Сбербанка (поглощающего «до машние» депозиты) и банка «Мичиноку» (предоставляющего жи лищные кредиты).

Преимущества и недостатки высокой цены на нефть С началом финансового кризиса в 1998 г. российская эконо мика была на грани краха. Спасти ее удалось в результате того, что мировые цены на нефть достигли уровня 42 долл. за баррель.

Благодаря высоким ценам на нефть, российское правительство получило возможность производить выплаты по международному долгу, демонстрировать впечатляющие темпы экономического роста и провозгласить амбициозную цель: удвоить ВВП. Удвое ние ВВП к 2010 г. означает, что темпы экономического роста должны будут сохраняться на уровне около 7 % в год1. Чтобы эта цель была реально достигнута, необходимо добиться развития других секторов экономики, обусловливающих рост, помимо сек тора природных ресурсов, особенно в перерабатывающих отрас лях и секторе услуг.

Каким образом рост экспорта нефти влияет на развитие обра батывающей промышленности С одной стороны, повышение объ ема экспорта нефти способствует росту российской экономики и, таким образом, положительно влияет и на обрабатывающую про мышленность. С другой стороны, необходимо учитывать и сле дующие отрицательные факторы: накопление доходов от экспорта нефти удешевляет импорт и повышает стоимость экспорта из за По расчетам Альфа банка, на каждый дополнительный доллар от цены за баррель нефти на мировом рынке, превышающий цену, заложенную в бюджете правитель ства на год, доходы бюджета возрастут на 1,5 млрд долл., а рост ВВП увеличится на 0,25%. Недавно федеральное правительство в бюджетном прогнозе на 2004 г. уве личило среднюю цену на нефть Urals с 22 до 27,50 долл. за баррель (см.: Russian Profile. 2 July 2004. P. 20).

того, что растет обменный курс рубля. Это означает, что повыше ние конкурентоспособности импортозамещающих отраслей обра батывающей промышленности окажется весьма проблематичным.

Чтобы не допустить возникновения подобных проблем, Центро банку придется искусственно поддерживать заниженный курс руб ля и увеличивать денежную массу. В 2003 г. рублевая денежная масса выросла на 58 % по сравнению с предыдущим годом. Ко нечно, такая политика способствует инфляции и снижает уровень жизни. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что инфляция должна сохраняться на уровне не выше 3 % в год.

Согласно экспериментальным расчетам МВФ, в целом реаль ные темпы роста в Азии снизились на 0,8 %, когда цены на сырую нефть выросли на 10 долл. за баррель, и сохранялись длительное время на этом уровне. Разумеется, это отрицательно влияет на рост мировой экономики. Поэтому, естественно, отрицательное влияние оказывается и на российский экспорт, включая экспорт промышленных товаров.

Как уже говорилось выше, крайне высокие цены на нефть, даже если и желательны с точки зрения роста инвестиций, являются не гативным фактором с позиции тех, кто формирует экономическую политику. По мнению ряда специалистов, оптимальные для России цены на нефть на международном рынке должны оставаться в пре делах 24–26 долл. за баррель. Заметный экономический рост по сле 1998 г., помимо цен на нефть, определялся главным образом изменением относительного уровня цен в результате резкой де вальвации обменного курса рубля и снижения реального уровня заработной платы. Подобные изменения уровня цен стимулирова ли повышение экспорта и замещение импорта. Поэтому выросли прибыли предприятий и инвестиции. Кроме того, на первоначаль ном этапе послекризисного развития крайне важную роль играл недостаточно используемый производственный потенциал капита ла и трудовых ресурсов. Впрочем, влияние данного фактора сошло на нет к середине 2002 г.

Почему необходимо проведение целенаправленной экономи ческой политики Адам Смит писал, что рыночный механизм эффективно работа ет даже в саморазвивающемся обществе, благодаря действию «невидимой руки». По мнению Смита, государство должно ограни чивать вмешательство такими сферами, как общее администра тивное руководство, управление армией, службой пожарной охра ны и т. д., т. е. тем, что относится к категории общественных благ.

При производстве перечисленных видов услуг рыночный механизм не функционирует, и имеет место так называемое «бездействие рынка». В результате проводится экономическая политика, при званная компенсировать это «бездействие».

Таблица «Бездействие» рынка (причины – ответные меры) Причины Ответные меры правительства 1. Внешние факторы Регулирование налогом Пигу 2. Закон возрастающих Установление государственных цен на коммуналь доходов ные услуги 3. Государственные то Государственные инвестиции, которые расценива вары ются как «вытесняемые» из частного сектора 4. Асимметричная ин Обеспечение «прозрачности, точности и большого формация объема» информации За исключением приведенных в табл. 1 ответных мер прави тельства на «бездействие» рынка каждая страна вырабатывает собственный экономический курс, индивидуальность которого оп ределяется следующими факторами: различием в процессах, оп ределяющих промышленное развитие данной страны, влиянием глобализации, мировой экологической политикой, а также нацио нальным элементом и т. п. Уникальность российской экономиче ской политики определяется следующими элементами: существо вание в течение 74 лет государственной централизованной плано вой экономики, при которой никаких следов рыночной системы не наблюдалось, и последующий переход к рыночной экономике в 1992 г. Другие факторы включают: ускорение мировой тенденции глобализации, все более серьезное отношение к экологическим проблемам; снижение рождаемости и старение населения; а также Налог Пигу – налог на единицу загрязнения окружающей среды в сумме, равной предельному ущербу, наносимому обществу при эффективном уровне объема про изводства. Естественным решением проблемы, предложенным британским эконо мистом А.С. Пигу, является обложение виновника налогом, «съедающим» выгоду от низкой себестоимости продукции.

такие тревожные явления, как депопуляция в одних регионах и пе ренаселенность других. Перед лицом подобных проблем прави тельство Путина как раз и стремится к созданию «великого госу дарства».

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.