WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 80 |

Остановимся на исследовании причин того, почему экономиче ский рост на Украине в последние 3 года имеет тенденцию к уско рению. Нашему институту совместно с территориальными органа ми Антимонопольного комитета Украины удалось провести доста точно мощное обследование конкурентной среды более тысячи предприятий по всей стране. Исследование выявило достаточно интересную вещь. В целом по всем видам экономической деятель ности на внутреннем рынке монопольная деятельность составляет всего 4,8 %. В ближнем зарубежье рынки для Украины на 24 % мо нополизированы, в дальнем зарубежье – на 30 %. Эти данные сви детельствуют о том, что за эти годы произошли достаточно суще ственные изменения, которые работают на экономику в позитив ном плане. Конкурентная среда, которая формируется со странами дальнего зарубежья, для украинского товаропроизводителя со ставляет сегодня 29 %, для ближнего зарубежья – 31 % и на внут реннем рынке – 40 %. Каким же образом сегодня конкуренция влияет на результаты экономической деятельности На уменьше ние себестоимости продукции конкуренция влияет в 42 случаях из 100, на увеличение себестоимости – в 30. И никакого влияния – в 28 случаях. Иначе говоря, имеется определенное влияние конку ренции на уменьшение себестоимости продукции. Таким образом, в целом конкуренция влияет: на повышение эффективности – 57,3 %; на увеличение объемов производства – 29,7 %; на сниже ние цен – 72,8 %; на уменьшение себестоимости – 41,7 %; на уве личение занятости – 24,7 %. Итак, сегодня экономика развивается не только и не столько благодаря ценовой конкурентоспособности после девальвационных процессов, которые проходили в наших странах. Индекс ценовой конкурентоспособности Украины по от ношению к III кварталу 1998 г. составляет 33,8 %, что позволяет украинским товаропроизводителям быть достаточно эффективны ми на внешних рынках. Поддержание такого уровня ценовой конку рентоспособности или же укрепление национальной валюты – два вопроса, которые вызывают дискуссию. Мы придерживаемся мне ния, что снижать индекс ценовой конкурентоспособности, пока не отлажена вся система, связанная с обеспечением инновационных процессов, преждевременно.

Далее обратимся к проблеме заимствований и долговых обяза тельств. Украина решила в этом (2004) году проблемы с текущим обслуживанием внешнего долга. Но это чисто структурная про блема. Поскольку обслуживание внешнего долга распределено неравномерно, сегодня мы имеем достаточно хороший показа тель. Мы придерживаемся той точки зрения, что уровень развития наших экономик таков, что мы не можем переходить 35 % й барьер долговой нагрузки на экономику. Иначе обслуживание долга ста новится для нас очень и очень неприятным. Но есть и другая сто рона: мы сегодня очень слабо работаем в плане привлечения кор поративных средств из за рубежа. Здесь перспективы огромны.

Даже если ежегодно корпоративные объединения Украины будут привлекать до 3 млрд долл. внешних заимствований, то в течение ближайших 10 лет это совершенно не грозит финансовой дестаби лизацией. (Для справки: в последние годы на Украине иностран ные инвестиции не достигали 1 млрд долл. ежегодно).

Есть еще одна проблема, о которой сегодня уже говорилось, она также свойственна и Украине. Это проблема социальной диф ференциации, бедности. Коэффициент дифференциации для Ук раины так же высок, как и для России, и для многих других стран СНГ. Сегодня в одном из выступлений прозвучал тезис о том, что проблемы рынка и бедности в наших странах взаимосвязаны, и чем интенсивнее мы будем развивать рынок, тем скорее избавим ся от бедности. Нам представляется, что это очень упрощенное понимание. Снижение роли государства, и не только государства, но и гражданских институтов, гражданского общества, в борьбе с бедностью ни к чему хорошему не приведет. Мы должны понимать, что эта проблема требует достаточно серьезного отношения. Ес тественно, необходима адресная помощь беднейшим слоям насе ления, необходим переход от натуральной к денежным формам поддержки. Но есть и другая проблема, которая в принципе харак терна для всего мирового сообщества. Достаточно развитый средний класс, который имеет высокий уровень заработной платы, способствует формированию неконкурентоспособности экономи ки даже развитых стран. В переходных экономиках быстрое и очень быстрое поднятие уровня жизни и соответствующих дохо дов, которые будут опережать рост производительности и ВВП, приведет к тем же результатам, но уже на ином уровне. Я считаю, что рост доходов, уровня жизни должен происходить только в со ответствии с ростом производительности труда. Каждое прави тельство пытается решить эту проблему, но часто вопросы полити ческого характера (например, выборы) нарушают необходимую пропорцию. Однако нельзя никаким сиюминутным выгодам в угоду позволять принимать необоснованные социальные программы.

Опыт восточноевропейских стран показывает: достаточно было поднять уровень оплаты труда – и бизнес из восточноевропейских стран начал уходить в Китай и т. д. Недалек тот час, когда мы столкнемся с этой проблемой, если будем нарушать основопола гающие принципы распределения и перераспределения.

Важнейшее значение для будущей трансформации имеет про блема капитализации экономики. Это сложнейшая проблема со временности, которой мы пока уделяем мало внимания. По уровню капитализации банковской системы, экономики в целом мы нахо димся на нулевой отметке. Сегодня мы должны понимать, что это один из сложнейших вопросов, над которым необходимо работать, думая о будущем.

Абдурашид Кадыров, директор Института экономики АН РУз Стратегия и приоритеты повышения конкурентоспособности национальной экономики Узбекистана Глобализация является движущей силой современного мирово го процесса и, как всякое сложное явление, не только предостав ляет новые возможности, но и приносит новые риски. Узбекистан, будучи страной с только начинающей развиваться рыночной эко номикой, не в состоянии существенно влиять на процесс глобали зации, а может лишь адаптироваться к нему, формируя конкурен тоспособную национальную экономику.

В связи с этим переход к устойчивому развитию на фоне усиле ния мировых интеграционных процессов предполагает формиро вание нового уровня регулирования экономических отношений внутри страны на межгосударственном и международном уровнях.

Поэтому в условиях дальнейшего углубления рыночных реформ вопросы конкурентоспособности и устойчивости развития эконо мики занимают приоритетное место в теории и практике нацио нального хозяйствования.

Успешная стратегия устойчивого развития национального хо зяйства зависит прежде всего от объективной оценки реальных условий и разработки новых методологических подходов к пони манию конкурентоспособности экономической системы. Систем ный методологический подход, основанный на признании конку рентоспособности как обязательного фактора функционирования разноуровневых экономических систем в рыночной среде, позво ляет сконструировать целостную систему модернизации нацио нальной экономики. Становление Узбекистана как независимого государства происходит в условиях роста взаимозависимости на циональных экономик. Такие тенденции на фоне изменяющегося мирового порядка выдвигают на передний план проблемы исполь зования конкурентных преимуществ национальных экономик.

Динамика экономической модернизации в республике показы вает дальнейшее продвижение общества в сторону экономическо го плюрализма, выражающегося в трансформации производст венных отношений, экономических взаимосвязей, в формирова нии национального рынка как составной части мирового рынка, структурной перестройке экономики Узбекистана.

Однако процесс экономической модернизации идет не просто.

Поскольку остро стоит задача поиска путей интеграции в мировое хозяйство с необходимостью встраивания стратегии обеспечения конкурентоспособности национальной экономики в стратегию об щегосударственного развития.

Свою специфику накладывает и особенность модернизации в Узбекистане. Ведь в нашем обществе речь идет не просто о трансформации в сторону усиления конкурентоспособности эко номики, а о либерализации национальной экономики; о создании новой государственности и эффективной экономики, способной обеспечить экономическую безопасность.

Сегодня, когда независимость страны стала все более осязае мой, становится очевидной необходимость строгого научного ана лиза проблем взаимосвязей конкурентоспособности экономики в условиях рыночной трансформации с совокупностью объективных и субъективных факторов, определяющих конкурентные преиму щества национальной экономики, и практических аспектов повы шения конкурентоспособности экономики Узбекистана.

С учетом сказанного следует отметить важность изучения кон курентоспособности экономики Узбекистана с трех точек: 1) как критерия экономического развития, 2) как зависимой переменной от политической и социальной среды, 3) как независимой пере менной, влияющей на характер и содержание процесса экономи ческой модернизации страны.

Для достижения поставленной цели мы считаем необходимым рассмотреть следующие вопросы.

Во первых, определить контуры теории конкурентоспособности экономики в рамках нового мирового экономического порядка.

Современная международная экономическая ситуация выдвигает концептуальные требования к «устойчивости экономического раз вития», критерием которой и является уровень конкурентоспособ ности национальных хозяйств.

Во вторых, выявить отличительные черты и особенности про цесса институциональных преобразований – особенно при пере ходе от одной системы управления к другой, основанной на дейст вии рыночных регуляторов.

В третьих, охарактеризовать макроэкономические параметры конкурентоспособности экономики Узбекистана. При этом уровень конкурентоспособности рассматривается с учетом стимулирова ния инвестиционной активности.

В четвертых, исследовать модель экспортоориентированного развития экономики в контексте концептуальных проблем либера лизации экономики.

В пятых, исследовать процессы экспорта рабочей силы и его влияние на повышение конкурентоспособности экономически ак тивного населения.

В шестых, вычленить приоритетные направления повышения уровня конкурентоспособности экономики Узбекистана, прежде всего в рамках структурной и инфраструктурной модернизации, усиления региональных экономических связей.

В седьмых, обосновать комплекс мер государственного регу лирования механизмов конкурентоспособности национальной экономики, включающей систему стимулирования и диверсифика ции конкурентоспособного производства, совершенствования управления, развития и использования специальных региональных пассионарных «точек» развития экономики, повышающих ее кон курентоспособность.

Сегодня формирование и поддержание конкурентоспособности национального хозяйства и отдельных экономических субъектов выступает главной задачей всех стран в современном глобализи рующемся мире. Структурные реформы в экономике, сопровож даемые процессами глобализации, имеют неравномерный харак тер. При этом кардинально меняется ландшафт финансовых и то варных рынков, рынков труда и капитала. Все это существенным образом трансформирует сложившийся характер взаимодействия институтов и структуру коммуникационных потоков.

Учесть требования процессов глобализации возможно, только повысив конкурентоспособность предприятий, регионов и госу дарств. Поэтому следует учитывать, что конкурентоспособность – активное состояние экономической системы, когда формируются ее конкурентные преимущества, – является основой для развития общества, которое выступает не как сообщество отдельных эконо мических субъектов (предпринимателей), а как единый и цельный организм, где экономическими агентами наряду с хозяйствующи ми субъектами предприятиями выступают и государство, и обще ственные институты.

Анализ процесса рыночных преобразований в Узбекистане и его влияния на макроэкономическую динамику позволяет выделить 3 основных этапа развития национальной экономики за годы пере ходного периода.

I этап (с 1991 г. до конца 1996 г.). Создание основ рынка и по следовательная трансформация экономики. Его особенностями, отличающими Узбекистан от большинства других государств СНГ и Восточной Европы, были постепенный характер экономических реформ и сохранение социально политической стабильности.

Усилия правительства в первые годы реформ направлялись на создание институциональных основ и нормативно правовой базы рыночной экономики. Были существенно изменены функции орга нов государственного управления и созданы условия для развития малого и частного предпринимательства.

II этап (1996–2000 гг.). Формирование организационно правовой базы, активное участие государства в проведении струк турно инвестиционной политики, последовательность рыночных преобразований. В Узбекистане одновременно осуществлялось решение трех крупных сложных проблем: макроэкономическая и финансовая стабилизация; институциональные преобразования;

структурные изменения.

III этап (с 2001 г. по настоящее время). Углубление рыночных реформ и либерализация экономики. Этот этап отличается в пер вую очередь конкретными шагами в направлении либерализации валютного рынка и ослабления налогового пресса. На макроэко номическом уровне это нашло отражение прежде всего в устойчи вом росте ВВП и экспорта, а также в активизации инвестиционной деятельности (рис. 1).

Среднегодовые темпы роста ВВП за 1997–2003 гг. находились на уровне 4,3 %, объем производства промышленной продукции – 6,1 %, валовой продукции сельского хозяйства – 5 %. За 2003 г.

уровень инфляции в потребительском секторе (ИПЦ) составил 3,8 %, в среднемесячном исчислении его уровень в 2003 г. соста вил 0,3 % против 2,2 % за 2002 г.

Рис. 1. Динамика основных индикаторов экономического роста (в % к предыдущему году) Источник: Государственный комитет РУз по статистике.

В 2003 г. по сравнению с 2002 г. наблюдается положительная тенденция изменений в развитии внешней торговли. Внешнетор говый оборот увеличился на 17,3 % и составил 6,7 млрд долл.

(табл. 1).

Значительную роль в этом сыграли:

• упрощение процедуры регистрации предпринимателей, за нимающихся экспортом импортом товаров;

• отмена предварительной регистрации импортных контрактов в Агентстве по внешним экономическим связям (АВЭС);

• принятие дополнительных мер по стимулированию производства конкурентоспособных готовых потребительских товаров предприятиями с иностранными инвестициями, предприятиями с иностранными инвестициями, которые ос вобождены от уплаты в бюджет всех видов налогов и сборов, кроме налога на добавленную стоимость;

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.