WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 80 |

2. Создание частного сектора и эффективного рыночного меха низма. Уже в начале 1990 х гг. был принят ряд решений по либера лизации экономической деятельности, созданию частного сектора и рыночного механизма. Было разрешено образование частных предприятий и осуществление частнопредпринимательской дея тельности, предприняты шаги по либерализации цен, внутренней и внешней торговли, реализован ряд мер для развития конкуренции и создания рыночной инфраструктуры. В результате в настоящее время более 75 % ВВП формируется в частном секторе, созданы основные институты рыночной экономики.

К проблемам, препятствующим стабилизации и экономическо му росту, следует отнести недостаточную смелость в более ради кальной либерализации экономической деятельности, особенно в сфере внешней торговли, в первой половине 1990 х гг.

После распада СССР и резкой дезинтеграции единого экономи ческого пространства требовалось создание условий для активи зации внешней торговли, но, к сожалению, на практике долгое время (до второй половины 1990 х гг.) сохранялись необоснован ные ограничения на осуществление экспортных операций (квоты, лицензии и другие виды ограничений), препятствующие нормаль ному функционированию и без того обреченных на большие труд ности предприятий, что стимулировало коррупцию, взяточничест во и увеличивало тем самым трансакционные издержки.

Другой пример. Из за запретов в начале 1990 х гг. была упуще на возможность создания более мощных частных медицинских уч реждений, имеющих выгодный внешний рынок медицинских услуг.

Таких примеров нерациональных ограничений экономической деятельности много. Надо отметить, что проблема обеспечения реальной экономической свободы и конкуренции, ограничения мо нополий остается не до конца решенной и в настоящее время. Это препятствует формированию эффективного рыночного механизма и мешает активным гражданам зарабатывать на жизнь.

Практически все забастовки последних лет (мелких и средних импортеров нефтепродуктов, транспортников и частных предпри нимателей из других сфер деятельности) имели место из за дей ствий администрации, приводящих к ограничению экономической деятельности и монополизации отдельных сегментов рынка.

В результате ограничение экономической свободы и монополи зация отдельных сегментов рынка привели к снижению деловой активности, ограничению инвестиционной деятельности, резкому росту теневой экономики и массовому выезду населения на работу за рубеж.

Осталась и другая серьезная проблема – создание совре менной рыночной инфраструктуры. Несмотря на то что в преды дущие годы была создана необходимая нормативно правовая база, а также основные рыночные структуры, такие, как двух уровневая банковская система, фондовая биржа и другие инсти туты фондового рынка, механизмы рынка недвижимости, инсти туты рынка труда, в республике еще недостаточно развита ин фраструктура страхового сектора, добровольной сертификации соответствия и т. п.

3. Реформирование публичного сектора. В Республике Молдо ва, несмотря на достигнутые результаты, остается не вполне ре шенной проблема эффективной реализации общественного выбо ра и обеспечения первичности свободного и ответственного инди видуума в принятии решения, что относится и к функционирова нию публичного сектора.

Большая часть населения уже восприняла известную истину:

публичный сектор, без которого очень трудно представить дея тельность любого общества, должен существовать и имеет смысл только в той мере, в какой он соответствует потребностям и инте ресам свободного и ответственного индивидуума. К сожалению, механизм принятия решений, а потому и финансовые издержки, и качество оказанных услуг публичного сектора в Республике Мол дова выявляют его недостаточную эффективность. Более того, экономические неудачи и наступившая бедность населения в большой мере связаны с отставанием в реформировании этого сектора.

Несмотря на проводимые мероприятия по демократизации об щества, либерализации экономической деятельности и массовой приватизации, необходимо выделить такие неблагоприятные фак торы, как сохранение недостаточно эффективного механизма при нятия решений публичной администрацией, ограничение доступа граждан к правдивой информации, а также неоправданное присут ствие публичного сектора в ряде сфер национальной экономики, где он не может обеспечить эффективность.

Остаются также нерациональными методы вмешательства го сударства в экономику, имеет место чрезмерная зарегулируе мость экономической деятельности.

Реформа публичного сектора в Республике Молдова должна обеспечить достижение следующих целей:

1) реализация принципов общественного выбора, демократиза ция общества и обеспечение эффективного управления в ре зультате реформы представительных и исполнительных инсти тутов государственной власти, создания условий для развития гражданского общества;

2) обеспечение доступа граждан к достоверной информации в результате создания эффективной системы информирования всего общества, которая включала бы в том числе свободную прессу, радио, телевидение и другие независимые средства массовой информации;

3) защита прав каждого гражданина и равного применения закона к каждому из них в результате реформирования судебно правовой системы;

4) повышение эффективности функционирования публичного сектора в результате продолжения приватизации и уменьше ния его доли в экономике, а также реформирования централь ных и местных органов публичной власти, оптимизации взаи модействия публичного и частных секторов, дерегулирования экономики, снижения налогов, оптимизации публичных расхо дов и роста качества публичных услуг путем улучшения ме неджмента публичных расходов;

5) обеспечение безопасности и общественного порядка путем улучшения деятельности правоохранительных органов, активи зации борьбы против коррупции и организационной преступ ности.

Таким образом, для Республики Молдова жизненно важно соз дание современного эффективного публичного сектора (ответст венного, прогнозируемого и прозрачного, основанного на ценно стях и решениях свободного и ответственного индивидуума). Для этого необходимо принять целый ряд законов, призванных повы сить результативность представительских и исполнительных структур власти, информированность населения и развитие граж данского общества, осуществить реформу судебно правовой сис темы.

Особенно важно закончить приватизацию предприятий произ водственной инфраструктуры (транспорта, в том числе железных дорог и предприятий автотранспорта, телекоммуникаций, снаб жения теплом, электричеством, газом, водой и другими комму нальными услугами). Эволюция последних лет доказала резуль тативность частной инициативы в самых «священных коровах» публичного сектора: в сферах образования, медицины, электро снабжения и т. п.

Главными приоритетами реформы центрального и местного управления должны стать:

– проведение территориальной реформы с целью укрупнения территориально административных единиц;

– децентрализация и реформа местного публичного управления, перераспределение функций и финансовых средств в пользу местных органов публичной власти;

– реформа государственных институтов исполнительной власти в соответствии с современными стандартами.

Укрупнение территориально административных единиц позво лит сформировать более эффективную инфраструктуру на уровне регионального центра, провести сокращение и обеспечить подбор более качественного управленческого персонала. Децентрализа ция и реформирование местного управления призваны обеспечить более полное удовлетворение населения административно территориальных единиц качественными публичными услугами в результате оптимального распределения обязанностей и источни ков финансирования затрат, более рационального использования средств согласно конкретным потребностям регионов. В то же время должен быть создан действенный механизм контроля за за конностью в деятельности органов местного самоуправления, проводимого как населением, так и уполномоченными института ми публичной власти. При таких условиях местная представитель ская власть, сформированная демократическим путем, сможет стать более действенной.

Особое значение для повышения результативности государст венного управления в Республики Молдова имеет реформа госу дарственных органов центральной исполнительной власти.

Во первых, необходимо четко определить функции и полномо чия государственных органов центральной исполнительной власти и местных органов. Во вторых, требуется разграничить государст венную службу на институт политических государственных служа щих и институт профессиональных и постоянных государственных служащих.

Институт политических государственных служащих должен включать министров в составе правительства, назначенных зако нодательным органом и выполняющих политические цели побе дивших на выборах партий и их советников. Институт профессио нальных и постоянных государственных служащих должен вклю чать политически неангажированных государственных служащих в составе аппарата правительства и аппаратов министерств, выпол няющих функции профессионального государственного управле ния. Последние должны приниматься на работу по контракту на основе профессионализма, мотивации и ответственности и не за висеть от политической конъюнктуры.

Именно таким образом могут быть скомбинированы функции постоянной профессиональной государственной службы, обеспе чивающей стабильность, преемственность и качество государст венной политики и функции института политических государствен ных служащих, которые должны выполнять наказы избирателей.

При этом очень важно отбирать на постоянную государственную службу компетентных специалистов, совершенствовать систему карьерного роста, профессиональной подготовки и переподготов ки кадров государственных служащих, обеспечить улучшение ус ловий и мотивации их труда.

Особое значение для повышения эффективности экономики имеют дерегулирование и ререгулирование.

Дерегулирование призвано ликвидировать препятствия на пути развития частного сектора, создать благоприятную среду для дея тельности экономических агентов, особенно для малого бизнеса, освободить частную инициативу, снизить разнообразные издерж ки, связанные с чрезмерным регулированием. Известно, что чрез мерная регламентация тормозит экономическую активность, соз дает условия для деятельности теневой экономики, является фак тором увеличения числа служащих и публичных затрат, провоциру ет и увеличивает коррупцию в публичной администрации и, в ко нечном счете, приводит к росту трансакционных издержек и к не эффективности.

Ререгулирование, понимаемое как модернизация методов го сударственного регулирования, должно обеспечить безопасность и сохранность здоровья населения. Таким образом, государствен ное регулирование частного сектора в Республике Молдова долж но иметь место на основе современных методов, обеспечивающих развитие и безопасность.

4. Создание современной системы социальной защиты. Узким местом в новой хозяйственной системе Республики Молдова было запаздывание с преобразованием системы социальной защиты.

Хотя сделано было немало: реформированы институты социальной поддержки, социального страхования и бесплатных услуг.

Особенно не соответствует реалиям система обязательного пенсионного и медицинского страхования. По сути система обяза тельного страхования в условиях Республики Молдова является малоэффективной и находится в предкризисном состоянии.

В условиях массовых миграционных процессов, недоверия к системе обязательного страхования и ее бойкота со стороны большей части населения эта система не сможет эффективно вы полнить свои функции. Необходимо отказаться от обязательного характера социального страхования и обеспечить выгодность и привлекательность добровольного страхования вообще. Несо мненно, социальные пенсии незастрахованным нуждающимся на до сохранить, а участвующим в обязательном страховании обеспе чить приемлемые пенсии в зависимости от их личного вклада.

Особого внимания заслуживает сфера бесплатных в прошлом образовательных услуг. В настоящее время эти услуги оказывают ся в основном на платной основе. Учитывая финансовые возмож ности молодежи, необходимо развить систему кредитования об разования.

5. Обеспечение эффективной интеграции национальной эконо мики в мировое хозяйство. В области интеграции национальной экономики в мировое хозяйство в Республике Молдова проводи лась достаточно последовательная политика, ориентированная на завоевание новых рынков сбыта, принятие ряда законодательных документов, регламентирующих внешнеэкономическую деятель ность страны, антидемпинговые процедуры, конкуренцию, защиту прав промышленной собственности и др. Были приняты Таможен ный, Налоговый и Гражданский кодексы. Эти нормативные акты приведены в соответствие с требованиями международного зако нодательства, в том числе и Европейского союза.

Следует также заметить, что:

• Молдова является первой страной из ряда стран третьего ми ра, которой были предоставлены возможности по снижению дополнительных тарифов в рамках Генеральной системы преференций Европейского союза;

• в мае 2001 г. подписан протокол, который придал Молдове статус полноправного члена ВТО;

• в июне 2001 г. Молдова стала полноправной страной – участ ницей Пакта стабильности для Юго Восточной Европы;

• подписаны соглашения о свободной торговле практически со всеми странами – участниками Пакта стабильности для Юго Восточной Европы.

Однако и в этой области предстоит решить целый ряд проблем.

В частности, необходимо заключить ряд соглашений по двусто ронней и многосторонней торговле со странами Западной Европы и со странами СНГ, которые позволили бы значительно улучшить торговый баланс и предоставить новые возможности для увеличе ния экспорта.

Жизненно важной остается проблема обеспечения контроля над восточной таможенной границей. Отсутствие этого контроля не по зволяет использовать преимущества, которые дает членство в ВТО.

Развитие экономики Республики Молдова иллюстрируют дан ные, представленные в табл. 1 и на рис 1–7.

Таблица Основные показатели развития экономики в 2001–2003 гг.

и прогноз на среднесрочный период 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.