WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 80 |

Где резервы роста (7–8 % в год) нашей экономики в ближайшие годы Потенциал для роста крупного бизнеса находится в горном секторе и в гидроэнергетике, особенно с учетом потребностей на ших соседних стран – Казахстана, Российской Федерации, Китая в дешевой электроэнергии. Важным фактором роста станет перера ботка сельскохозяйственной продукции. Кроме того, именно на селе сосредоточена большая часть трудоспособного населения – мы обязаны проявлять активность в секторах, где создаются рабо чие места. Кстати, одним из наиболее удачных примеров здесь может стать история становления российской компании «Вимм Билль Данн». Именно в Кыргызской Республике она имеет свою штаб квартиру и основное производство, и именно от нас компа ния распространяет свое влияние на ближайших соседей.

Но главная задача – это не только развитие крупных секторов экономики. Главное для нас, для роста экономики в среднесроч ной перспективе – развитие малого и среднего бизнеса. Это пере ориентация нашей экономики на сервисность по отношению к со седним странам, т. е. по отношению к большим экономикам. Со вершенно ясно, что мы должны стремиться к такой ее структуре, когда сектор услуг будет составлять от 70 до 80 % ВВП вместо ны нешних официальных цифр 30–35 %. С учетом этого процесса мы и должны строить нашу государственную политику, направленную, в частности, на развитие малого и среднего бизнеса как локомотива развития нашей экономики.

Мы стараемся работать системно в части налогообложения это го сложного сегмента экономики. Я бы хотел выразить благодар ность специалистам Института экономики переходного периода, Международного валютного фонда, которые работают с нашим правительством по созданию фактически пилотного проекта, где мы смогли бы продемонстрировать странам, находящимся в сход ном с нами положении, как легализовать малые семейные пред приятия, которые весьма прибыльны и являются, по существу, ло комотивами нашей экономики.

Оптимизм наш связан с тем, что нас окружают бурно растущие рынки – Китай, Российская Федерация, Казахстан. Как небольшая страна, мы стратегически будем стремиться стать сервисным цен тром нашего региона. Как небольшая страна, мы должны быть ин тегрированы в региональную экономику. Как небольшая страна, мы должны быть открытыми. Как небольшая страна, мы должны быть восприимчивы к опыту других стран.

Валерий Капсызу, заведующий кафедрой Государственного университета Молдовы, президент НПО «Центр социально экономических и политических исследований» Проблемы экономических трансформаций в Республике Молдова Введение В отличие от наиболее развитых посткоммунистических стран, Республика Молдова столкнулась с рядом сложнейших проблем политического, экономического и социального характера. Эти проблемы обусловили затяжной экономический кризис, который продолжался 10 лет – с 1990 по 1999 г.

В целом в эволюции экономики Республики Молдова с 1990 г.

по настоящее время можно выделить следующие 3 этапа.

Первый этап (1990–1994 гг.) – период резкого экономического спада, в результате которого валовой внутренний продукт (ВВП) уменьшился на 60 %.

Второй этап (1995–1999 гг.) – депрессивное падение: ВВП сни зился еще на 6 % и составил к 2000 г. 34 % от уровня 1990 г.

Третий этап (начавшийся в 2000 г.) – период экономической стабилизации и умеренного экономического роста, наступивший в результате проводимых структурных реформ, упорного труда гра ждан и помощи извне. Для этого этапа характерен постоянный рост валового внутреннего продукта: на 2,1 % – в 2000 г., на 6,1 % – в 2001 г., на 7,8 % – в 2002 г., на 6,3 % – в 2003 г.

За период кризиса резко упал уровень жизни населения, и Рес публика Молдова стала самой бедной страной Европы. В 2000 г.

средняя заработная плата покрывала лишь 1/3 минимальной по требительской корзины. Произошла резкая деиндустриализация экономики: доля промышленности в ВВП снизилась с 39 % (в 1993 г.) до 16 %. В то же время в структуре добавленной стоимости выросла до 50 % доля услуг, а доля сельского хозяйства снизилась с 31 % (1993 г.) до 25 %.

Причины спада Непосредственными причинами столь глубокого и затяжного кризиса был ряд обширных структурных диспропорций, которые можно условно разделить на четыре группы.

Первая группа – глубокие структурные и воспроизводственные диспропорции, порожденные советским строем, большей частью характерные для всех постсоветских республик.

Среди них следует выделить: диспропорции между производст вом и потреблением, спросом и предложением, целый набор фи нансовых диспропорций, неэффективная отраслевая структура и т. д. и т. п. Диспропорции финансового характера обусловили, согласно экспертным оценкам, до 5 % спада ВВП и были преодо лены в первой половине 1990 х годов посредством осуществления экономической либерализации и принятия мер по финансовой стабилизации экономики.

Для экономики Молдовы тяжелым наследием были гипертро фированная отраслевая структура, наличие предприятий гигантов, в том числе предприятий военно промышленного комплекса, пол ностью зависящих от внешних поставок сырья, комплектующих ма териалов и деталей и потерявших в результате перестройки союз ные дотации, а также большого аграрного сектора, практически полностью зависевшего от сбыта продукции на советские рынки.

При этом соотношение цен на сельскохозяйственную продукцию зачастую было не в пользу молдавских производителей. Эти дис пропорции были в основном преодолены к середине 1990 х годов в результате сокращения объемов производства, реорганизации предприятий или прекращения их деятельности. Согласно экс пертным оценкам, данные диспропорции дали до 10 % спада ВВП.

Вторая группа – диспропорции, появившиеся в связи с быстрой дезинтеграцией советской экономики и низкими возможностями Молдовы для быстрой адаптации к новым условиям. Известно, что малые экономики, как правило, имеют малоемкий рынок, узко спе циализированы и не могут развиваться успешно, если предельно не открыты и тесно не интегрированы в региональное и мировое хозяйство. Вплоть до настоящего времени для Молдовы характер ны высокий уровень интеграции и зависимость от постсоветских рынков, которые в 1990 е годы были в высшей степени нестабиль ны и продолжают включать предпосылки различных цикличных ко лебаний и реальных рисков. Российский финансовый кризис авгу ста 1998 г. приостановил начавшееся в 1996 г. оживление и привел к дальнейшему падению ВВП.

Третья группа – диспропорции, обусловленные отрицательны ми воздействиями извне, войной и связанной с ней внутренней дезинтеграцией территории, приведшей к разрыву экономических связей между экономическими агентами левого и правого берега Днестра Республики Молдова. Ситуация обострилась в результате потери контроля над восточной таможенной границей, что привело к росту контрабанды, к преступной торговле оружием и другому криминальному бизнесу в неконтролируемом регионе. По некото рым оценкам, общие потери, связанные с войной, составили до 12 млрд долл.

В общей совокупности вторая и третья группы диспропорций обусловили до 40 % экономического спада. Часть из этих диспро порций были преодолены в результате реструктурирования эко номики и диверсификации внешних рынков.

Вместе с тем эти воздействия в большей части продолжают иметь место, сдерживая экономический рост.

Четвертая группа – диспропорции, появившиеся в переходном периоде в результате допущенных ошибок и некомплексного ха рактера трансформаций, когда отдельные компоненты экономиче ской системы трансформировались несинхронно; появления ин ституционального вакуума; отсутствия политической воли, необхо димой квалификации, компетентности и непоследовательности в действиях представителей политической элиты. Эти диспропор ции дали, согласно экспертным оценкам, более 10 % спада ВВП.

Таким образом, несмотря на правильные в целом действия по реформированию экономики, Республика Молдова изначально не могла избежать экономического коллапса и тяжелых последствий без существенной и разнообразной помощи извне, так как дис пропорции молдавской экономики были слишком тяжелыми, чтобы можно было бы их успешно и безболезненно преодолеть собст венными силами. В то же время экономическое положение могло бы быть еще худшим, если бы не помощь Международного валют ного фонда, Всемирного банка, других международных организа ций и правительств стран доноров.

Основные составляющие трансформаций Основными направлениями экономических трансформаций бы ли:

1) переход к новой политике обеспечения макроэкономической стабилизации;

2) создание частного сектора и эффективного рыночного меха низма;

3) реформирование публичного сектора;

4) создание современной системы социальной защиты;

5) обеспечение эффективной интеграции национальной эконо мики в мировое хозяйство.

Несомненно, все эти действия потребовали создания соответ ствующего законодательства для функционирования нового обще ства.

1. Переход к новой политике обеспечения макроэкономической стабилизации. Уже с 1992 г. в Молдове проводилась целенаправ ленная макроэкономическая политика, ведущая к установлению необходимых макроэкономических пропорций.

В 1992 г. вслед за Россией и у нас начался процесс либерали зации цен, приведший к установлению равновесия между денеж ной массой и объемом товаров и услуг. С конца 1993 г., после вве дения национальной валюты, Национальный банк Молдовы провел достаточно жесткую политику регулирования и контроля денежной массы, что привело к существенному снижению инфляции. Уро вень инфляции, взлетев к 1993 г. до 1184 %, упал до 8 % в 1998 г., а под воздействием российского финансового кризиса августа 1998 г. вырос в 1999 г. до 39 %. В 2001 г. он снизился до 9,6 %, в 2002 г. до 5,2 % и вырос в 2003 г. до 15,7 % вследствие засухи и роста цен на ряд сельскохозяйственных продуктов, а также роста регулируемых цен на товары и услуги предприятий монополистов.

B 2004 г. инфляция прогнозируется на уровне до 10 %.

В конце 1993 г. была введена национальная валюта – молдав ский лей с курсом в 3,85 лея за 1 долл. Курс национальной валюты, установившийся в 1994 г. на уровне 4,50 лея за 1 долл., оставался стабильным до осени 1998 г. и резко упал вслед за российским рублем после известных августовских событий. В результате в конце 1998 г. обменный курс был уже на уровне 11,6 лея за 1 долл., в 2003 г. достиг рекордно низкого уровня – 13,82 лея за 1 долл., а в 2004 г. стабилизировался на уровне около 12 лей. Административ ные методы регулирования валютного курса были исключены. И если на начальном этапе основным инструментом валютного регу лирования были валютные интервенции, то в последующем курс формировался на основе спроса и предложения. С 1998 г. офици альный курс начал определяться ежедневно как средний обменный курс операций коммерческих банков. В условиях все усиливающе гося наплыва иностранной валюты, заработанной нашими гражда нами за рубежом, и для предотвращения чрезмерного укрепления национальной валюты Национальный банк Молдовы начиная со второй половины 2003 г. был вынужден снова осуществлять интер венции на валютном рынке и покупать иностранную валюту. В ре зультате в целом за 2003 г. (по сравнению с 2002 г.) Национальный банк увеличил свои валютные резервы на 12,4 %, сумма которых достаточна для обеспечения импорта товаров и услуг в течение 2,2 месяца.

Однако следует отметить, что применяемые меры в условиях резкого перевеса предложения иностранной валюты над спросом оказались недостаточно эффективными для стабильного развития национальной экономики. Несомненно, правительству было вы годно «зарабатывать» за счет роста курса национальной валюты, но такое положение отрицательно повлияло на экспорт и усилило давление импорта недорогих и зачастую некачественных товаров на местных производителей, которые понесли существенные убытки. Поэтому крайне необходимо диверсифицировать способы и методы рыночного регулирования денежной массы и валютного курса и отказаться от упрощенного подхода к денежному регули рованию.

В этом периоде на рыночной основе устанавливалась и про центная ставка на кредиты рефинансирования, получаемые ком мерческими банками от Национального банка Молдовы, которая вначале определялась на кредитных аукционах. В результате про центная ставка рефинансирования на кредиты Национального бан ка уменьшилась с 377 % в 1994 г. до 16 % в 1997 г. В условиях ре гионального финансового кризиса Национальный банк перешел к базовой ставке рефинансирования. В 2002 г. ставка рефинансиро вания достигла уровня 9,5 %, чтобы увеличиться к декабрю 2003 г.

до 14 % в связи с ростом в этом году уровня инфляции. К концу 2003 г. по сравнению с 2000 г. объем кредитов увеличился почти в 3 раза. Существенный рост был зарегистрирован по депозитам коммерческих банков, общий объем которых вырос к 2004 г. по сравнению с 2000 г. почти в 3 раза. Около 58 % общей суммы вкла дов приходится на физических лиц, что косвенно свидетельствует о повышении уровня жизни населения.

Начиная с 1991 г. и вплоть до 1998 г. бюджетная политика ха рактеризовалась недостаточной эффективностью в сборе налогов и планировании доходов. В результате бюджетный дефицит посто янно рос, достигнув в 1996 и 1997 гг. соответственно 9,7 и 7,5 % ВВП. В последующем в результате принятия мер по повышению эффективности налоговой политики, рационализации бюджетных расходов (ограничение количества льгот и социальных выплат, введение системы номинальных компенсаций) был достигнут сба лансированный бюджет. В 2001 г. консолидированный бюджет был обеспечен без дефицита, в 2002 г. – с дефицитом в 0,5 % ВВП, а в 2003 г. – уже с профицитом в 1,6 % ВВП.

За период кризиса неуклонно возрастал внешний долг, доля ко торого в ВВП достигла в 1999 г. 122 %. Но уже к концу 2000 г. этот показатель был на уровне 97,4 % относительно ВВП, а к концу 2003 г., несмотря на рост общей суммы внешнего долга, его доля в ВВП снизилась до 73,5 %.

Объем инвестиций после резкого падения в кризисном периоде увеличился на 11 % в 2001 и 2002 гг. и на 7 % в 2003 г.

На рынке труда в посткризисном периоде (2000–2003 гг.) был отмечен рост среднемесячной заработной платы в реальном вы ражении в 1,7 раза. Доля безработных составила в 2003 г. 7,9 %.

Отрицательное сальдо платежного баланса в кризисном перио де ежегодно возрастало и достигло в 1998 г. максимального уров ня (20 % относительно ВВП), однако к концу 2003 г. снизилось до 7,3 % от ВВП.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.