WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 80 |

4) для Армении очень важны консолидация исполнительной власти и прекращение лжепрезидентства (президент не является главой правительства, хотя фактически решает все вопросы).

Представляется, что везде, во всех странах СНГ, президенты вы ступают и как президенты, и как премьер министры. Президент – он же и министр, он же и заместитель министра. По некоторым во просам они могут превратиться в следователя прокуратуры и т. д.

и т. п. Подобную практику необходимо прекратить.

Характерен и другой пример. В Армении половина министерств в правительстве (по закону!) с помощью рекомендаций междуна родных организаций получили какой то особенный – независимый – статус. На самом деле это удобная форма для утверждения поли тического единовластия руководителя страны. И это проблема всех стран СНГ. Существует государственный капитализм, когда уровень регулирования со стороны государства охватывает очень многие стороны жизни. Современный уровень развития человече ства подсказывает, что это не слишком эффективно. Есть более свободная экономика, свободное предпринимательство, когда функции регулирования осуществляют сами предприятия на осно ве определенных законов.

Модель, сложившаяся в Армении и в других странах СНГ, – это ортодоксально православный капитализм, когда государство ни каких законов в принципе не принимает, но всегда подает знаки частному сектору, как ему нужно поступать. Это проблема должна быть понята. Если мы рассуждаем об Армении и других странах формально с позиций принятого законодательства, то очевидно, более демократичного и более свободного законодательства, чем в Армении, в Европе трудно найти. Итак, формально удалось дос тичь законодательной свободы. Но смысл ортодоксально православного капитализма в том, что эти законы становятся пленниками традиций в управлении. Содержательно именно тра диция является законом.

Каков выход из этой ситуации В первую очередь – это интер национализация государственного управления. Государство при решении вопросов управления должно быть прозрачным. Необхо димо присутствие иностранного капитала с тем, чтобы стимулиро вать эффективность и конкурентную среду. В то же время общест во должно быть в состоянии сопоставлять нормы государственного управления в своей стране с нормами государственного управле ния в других более эффективных системах.

Внешние связи. Нужно постараться, чтобы Армения была эко номическим перекрестком общения Севера и Юга, Запада и Вос тока. Армения должна быть не точкой конфликта цивилизаций, а посредником цивилизаций, местом диалога различных культур и религий. В первую очередь Армения должна стать добрым сосе дом ЕС. Хотелось бы видеть Армению географически, экономиче ски, этнически удобным региональным финансовым центром.

Зураб Ногаидели, министр финансов Грузии Грузия: стратегическое видение и важнейшие приоритеты финансовой реформы на 2004 г.

Среднесрочная макроэкономическая политика В 2003 г. рост реального валового внутреннего продукта Грузии составил 8,6 %. Инфляция выросла до 7 %, что отчасти было вы звано увеличением цен на пшеницу. Рост ВВП был связан как с началом строительства нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, так и с высокими показателями, которые были зафиксированы в теле коммуникациях и в сфере финансового посредничества. Сельское хозяйство оправилось от последствий неблагоприятных погодных условий 2002 г. и остается самым важным сектором с точки зрения производства ВВП и занятости.

Однако в 2003 г. дефицит платежного баланса вырос на 2 % и достиг 8 % ВВП, что в основном является результатом строитель ства нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан.

К концу 2003 г. 51 млн долл. было аккумулировано в задолжен ностях билатеральным кредиторам. Аккумулирование задолжен ностей продолжалось и в течение I квартала 2004 г. Несмотря на это, Грузия выполняла все обязательства с выплатой процентов.

Макроэкономическая политика сфокусирована на финансовое и монетарное урегулирование. 4 июня 2004 г. правление МВФ ут вердило новую трехлетнюю программу для Грузии. Это дало воз можность обратиться в Парижский клуб кредиторов с просьбой о реструктуризации нашего внешнего долга, и 21 июля 2004 г. было достигнуто соглашение. Согласно ему консолидируется около 160,6 млн долл. по договорам, заключенным Грузией до 1 ноября 1999 г. Эта сумма состоит из платежей со сроком погашения 31 мая 2004 г. и со сроками погашения между 1 июня 2004 г. и 31 декабря 2006 г.

Изменение сроков погашения и реструктуризация 50 % й за долженности было предоставлено на хьюстонских условиях: долги по линии Официальной помощи развития (ODA) должны быть упла чены в 20 летний период с отсрочкой на 10 лет с процентной став кой, соизмеримой с концессиональными процентными ставками на эти долги.

Коммерческие кредиты должны быть уплачены в 20 летний пе риод с отсрочкой на 5 лет с прогрессирующей процентной ставкой, соизмеримой со ставками, установленными в предыдущих много сторонних договоренностях. Оставшиеся 50 % долгов должны быть погашены в течение 3 лет.

Это соглашение сократит обслуживание долга перед Париж ским клубом кредиторов со 169,2 млн до 46,4 млн долл. (что боль шей частью состоит из процентных платежей по реструктуризиро ванным долгам и задолженностям). Мы также проводим перегово ры по реструктуризации с другими кредиторами и надеемся, что это позволит уменьшить финансовые проблемы Грузии в 2000– 2006 гг.

Макроэкономическая перспектива В соответствии с правительственной программой реформиро вания (2004–2009 гг.) ожидаемый рост ВВП составит 8,5 % в 2004 г. и 6 % в 2005–2008 гг. Хотя по оптимистическому прогнозу темпы роста могут достичь 10 %. Продолжение продуманной де нежной политики позволит удержать инфляцию на уровне 5 %.

Ожидаемые доходы бюджета в 2004 г.

Ключевой вопрос заключается в улучшении сбора налоговых доходов. При предыдущем правительстве утвержденные показа тели налоговых сборов никогда не выполнялись, вследствие чего расходы бюджета сокращались.

Новое правительство проводит конкретные реформы и прини мает меры для увеличения доходов. Амбициозным, как нам каза лось, был план увеличения на 2004 г. общих налоговых доходов на 25 % (на 2,0 % ВВП), что составляет 16,3 % ВВП.

Результаты 8 месяцев выглядят следующим образом: общие налоговые доходы превосходят на 40,6 % результаты прошлого года и на 4,4 % выше, чем запланировано на 2004 г. Это означает, что сбор налогов составляет 17,3 % ВВП. По сути, мы на один год опережаем намеченный план увеличения сбора налоговых дохо дов.

Увеличению налоговых доходов способствуют:

– экономический рост;

– изменения в финансовой политике: до принятия нового Нало гового кодекса, который, скорее всего, вступит в силу в начале 2005 г., некоторые изменения в финансовой политике уже были учтены в бюджете 2004 г.;

– улучшение налогового и таможенного администрирования, реформа госуправления и антикоррупционные меры. В резуль тате контрабанда, особенно табачных изделий и нефтепродук тов, значительно сократилась, и на сегодняшний день легаль ный импорт составляет 80 % общего импорта.

Нормализация политической ситуации в Аджарии благоприятно воздействует на приток налоговых поступлений в центральный бюджет.

Также должна быть отмечена активная приватизационная поли тика. Правительство намеревается собрать 61,1 млн лари (30 млн долл.) от приватизации.

Продолжающиеся структурные реформы в 2005–2008 гг. долж ны обеспечить годовое увеличение государственных доходов на 1 %. К 2008 г. налоговые доходы должны превыситъ 20 % ВВП.

Также намечается рост неналоговых доходов (например, транзит ные платежи от нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан).

Как было отмечено, в противоположность предыдущим перио дам сбор доходов превосходит намеченный план. 13 августа 2004 г. грузинский парламент принял закон об изменениях и до полнениях к Закону о государственном бюджете 2004 г. Согласно этим изменениям доходы на 2004 г. были увеличены на 16 % по сравнению с первоначальным планом.

Государственные расходы 2004 г.

Измененный бюджет 2004 г. предусматривает увеличение об щих государственных расходов на 59 %. Они будут направлены на финансирование таких общегосударственных приоритетных про грамм, как программы социальной защиты и уменьшения бедно сти, восстановление энергетического сектора, реформирование Министерства внутренних дел и Министерства обороны. Кроме того, предполагается сокращение более чем на 30 % внутренней задолженности, в первую очередь в пользу социально незащищен ных слоев населения.

Структурные реформы в фискальной сфере Министерство финансов играет ключевую роль в процессе раз вития Грузии, что отражается и в нашей программе, – это наведе ние финансового порядка, создание фундамента для стабильного экономического развития и сокращения бедности.

В целях выполнения этой программы определено 6 основных областей структурных реформ:

• казначейство;

• бюджетная система;

• финансовая политика;

• Налоговый департамент;

• Таможенный департамент;

• финансовая полиция.

Структурные реформы в казначействе Обратимся к тому, что уже сделано.

• Как первый шаг в реформировании управления движением денежной наличности казначейство решило ввести систему управления обязательствами, чтобы убедиться, что государст венные средства расходуются эффективно, и минимизировать задолженности.

• Ведение единого казначейского счета. Новая система была разработана с технической помощью, представленной по ли нии МВФ, USAID и UNDP. Система была активизирована с 5 апреля 2004 г. Она также была внедрена в Аджарии. Количе ство транзитных счетов было сокращено с более чем 10 000 до 200.

• Развитие и задействование системы и процедур возврата уп лаченных и подлежащих возврату налогов: своевременная вы плата излишне уплаченных налогов (в основном НДС) является обязательством правительства и регулируется законом. Одна ко правительство не могло выполнить это обязательство – от части оттого, что существующие процедуры оплаты были не применимы, и отчасти из за отсутствия финансовых ресурсов.

Механизм, обеспечивающий справедливую процедуру возме щения налогов, был разработан, и его внедрение, безусловно, создаст позитивную атмосферу в предпринимательской среде.

Теперь обозначим то, что предстоит сделать.

• Полное внедрение Единого счета казначейства для бюджетных доходов и расходов.

• Введение Международных бухгалтерских стандартов для пра вительственных счетов.

Структурные реформы в бюджетной системе 1 февраля 2004 г. вступил в силу закон о бюджетной системе, который устанавливает четкую роль и обязательства Министерства финансов и отдельных министерств в процессе бюджетирования.

Процесс подготовки бюджета на 2005 г. проходит в соответст вии с регламентом, обусловленным законом о бюджетной систе ме, несмотря на то, что события ноября 2003 г. и последующие президентские и парламентские выборы имели определенное влияние на него.

Одним из нововведений закона о бюджетной системе является упразднение так называемых «защищенных» статей, что обуслов ливает равность всех статей бюджета. Это, в свою очередь, меняет механизм секвестра. Выполнение бюджета будет оцениваться парламентом ежеквартально, и в случае необходимости все бюд жетные статьи будут изменены, несмотря на степень их «защищен ности».

В будущем усилия будут сосредоточены на решении следующих двух вопросов:

• повышение транспарентности бюджета и введение индикато ров выполнения по отдельным статьям бюджета;

• среднесрочное институциональное планирование расходов.

Прежде всего, эта инициатива будет распространяться на ми нистерства финансов, просвещения, здравоохранения, сель ского хозяйства и обороны; круг министерств будет расши ряться по мере приобретения опыта в данной сфере.

Структурные реформы в налоговой сфере Главные направления реформы налоговой системы выглядят следующим образом:

• перерегистрация налогоплательщиков для расширения нало говой базы;

• усовершенствование системы налоговых деклараций;

• повышение уровня обслуживания налогоплательщиков;

• программное и методологическое обеспечение деятельности налоговой администрации;

• прозрачное распределение функций налоговых инспекций.

Определенные организационные меры уже приняты.

• Создана инспекция крупных налогоплательщиков, которая объединяет всех крупных налогоплательщиков, несмотря на место их нахождения и тип бизнеса.

• В рамках Налогового департамента создана инспекция акциз ных налогоплательщиков, т. е. создан один налоговый орган, который несет ответственность за все процедуры, связанные с акцизными товарами, – от выпуска акцизных марок до нало говой администрации и контроля над акцизными налогопла тельщиками.

• Оптимизировано количество областных и зональных инспек ций. Эта реформа уже проведена в Тбилиси. Здесь одна обла стная инспекция осуществляет контроль над всеми налого плательщиками. Та же самая реорганизация была завершена в Восточной Грузии и началась в Западной Грузии.

• С июня 2004 г. налоговые органы Аджарии были интегрирова ны в национальную структуру Налоговой администрации.

• 1 марта 2004 г. администрация дорожного налога была подчи нена Налоговому департаменту.

Нашей целью является привлечение квалифицированных и опытных сотрудников в новые структуры. Протестировано уже 650 сотрудников. За счет повышения эффективности новой орга низации позволила число сотрудников было сокращено на 156 человек.

Структурные реформы в Таможенном департаменте С помощью Евросоюза был разработан новый Таможенный ко декс. Проект кодекса уже разослан для обсуждения заинтересо ванным структурам.

Наша таможенная политика ориентирована на соответствие международным конвенциям и на гармонизацию таможенного за конодательства с законодательством Евросоюза.

Началась структурная реорганизация центральных и региональ ных таможенных служб.

• Абхазские и аджарские энергетические и железнодорожные таможенные отделения были аннулированы, их обязанности переданы 4 региональным таможенным отделениям.

• Департамент регионального таможенного управления, а также Таможенная лаборатория были аннулированы. Был также ан нулирован Таможенный криминальный департамент, его функции переданы финансовой полиции.

• За счет совершенствования впускных и выпускных пунктов тбилисского аэропорта и порта Поти их работа была переве дена на 24 часовый режим.

• Расширяется автоматизированная система управления тамо женными трансакциями и проводятся работы для интегриро вания Аджарии в эту систему.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.