WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 80 |

3. Требования валютно финансовой конвергенции. Требования валютно финансовой конвергенции отражают набор условий, по зволяющих проводить странам, объединившимся в Валютный со юз, общую валютную и денежно кредитную политику. Набор этих условий получил отражение в известных маастрихтских критериях, Следует иметь в виду, что нельзя механически сравнивать показатели объема и удельного веса отдельных отраслей в двух странах. В России топливно энергетические отрасли охватывают как добычу, так и производство топливно энергетической продукции. В Беларуси же ТЭК работает на импортируемых, в по давляющей мере из России, нефти и природном газе.

достижение которых требуется от стран, вступающих в ВС. Рас смотрим эти критерии.

Стабильность цен. Средний уровень инфляции в течение года перед принятием решения о вступлении в ВС не должен превы шать более чем на 1,5 п. п. показатели инфляции в 3 странах с наи более стабильным уровнем цен.

Долгосрочная норма процента. Страна – будущий член ВС должна в течение года перед вступлением в ВС иметь номиналь ную норму долгосрочного процента, которая не превышает более чем на 2 п. п. норму процента в 3 странах, наиболее благополучных с точки зрения уровня цен.

Государственные финансы. Во первых, фактический или пла нируемый дефицит государственного бюджета не должен превы шать 3 % ВВП; во вторых, государственный долг не должен пре вышать 60 % ВВП.

Стабильность валютного курса. Согласно этому требованию го сударство, вступающее в Валютный союз, обязано соблюдать гра ницы колебаний валютного курса, установленные механизмом ва лютных курсов Европейской валютной системы, без принятия ка ких то чрезвычайных мер в течение как минимум двух лет, пред шествующих принятию решения о вступлении в Валютный союз. В частности, страна, вступающая в ВС, не должна производить де вальвацию ее центрального валютного курса по отношению к ва люте любой из стран – членов ЕС по своей инициативе в течение того же периода.

Проведенный нами анализ показал, что ни Россия, ни Беларусь не удовлетворяют в полной мере вышеуказанным критериям.

Построение Валютного союза России и Беларуси потребует значительного времени и серьезных институциональных измене ний в первую очередь в Беларуси. И форсирование событий в об ласти создания Валютного союза Россия–Беларусь, с одной сто роны, потребует от России серьезных финансовых ресурсов и, с другой стороны, осложнит социально экономическое развитие Беларуси.

Заключение Мировой опыт говорит о том, что для достаточно высоких стадий развертывания международных интеграционных процессов харак терны развитие сотрудничества в валютной сфере, координация денежно кредитных национальных политик. Это явление отчетливо прослеживается в интеграционных объединениях стран зоны фран ка, особенно в рамках Европейского союза. Валютная интеграция, вырастая из экономического сотрудничества стран, оказывает на них, в свою очередь, активное стимулирующее влияние.

Развитие национальных денежных систем стран СНГ и их ва лютных блоков характеризовалось в прошедшие годы отсутствием сколько нибудь эффективной координации. Анализ показывает, что до настоящего времени страны СНГ не осознали роли валют но финансового сотрудничества как фактора углубления взаимно го экономического сотрудничества и стабилизации национальных экономик.

На современном этапе хозяйственного взаимодействия стран СНГ именно сотрудничество в валютно финансовой сфере стано вится важнейшей предпосылкой развития интеграционных про цессов.

Попытки продвинуть интеграцию на основе создания зоны сво бодной торговли и таможенного союза не дадут эффекта без раз вития сотрудничества в валютной и финансовой сфере, постепен ного развертывания координации денежно кредитных политик.

Возможное построение Валютного союза, охватывающего группу стран СНГ, займет достаточно длительный отрезок времени. В этот период предстоит решать вопросы создания однородных эконо мических систем, базирующихся на сходных институциональных принципах, гармонизации хозяйственного законодательства, ко ординации структурной, денежно кредитной и бюджетно налоговой политик.

Создание Валютного союза Беларусь–Россия может потребо вать сравнительно меньше времени.

Однако форсирование процесса объединения денежных систем двух стран нецелесообразно. В то же время постепенно подготов ленное объединение денежных систем двух стран будет способст вовать долгосрочному экономическому росту и в Беларуси, и в России.

Литература Bayoumi T., Eichengreen В. (1993). Schoking Aspects of European Monetary Integration/ Torres F., Giavazzi F. (eds.). Adjustment and Growth in the European Monetary Union, Cambridge University Press.

Barro R. (1995). Inflation and economic Growth // NBER. WP.

№ 5326.

Berg C. (1996). Monetary Policy for the European Central Bank and their Implementation // Sveriges Ricksbank. Arbets Rapport. № 31.

Feldstein M. (1996). The costs and Benefits of Going from Low Infla tion to Price Stability // NBER Working Paper. № 5469.

Keynes J. (1943). Proposals for an International Clearing Union, London.

Карlan J., Sleiminger (1989). Fiscal Diplomacy in the 1950, Oxford.

Mundell R. (1961). A Theory of Optimum Currency Areas // Ameri can Economic Review. Vol. 51.

Petrakov N., Shagalov G. (1999). Euro based system of multilateral payments will stimulate trade among CIS countries. 13 Annual Financial Congress of European Union. Helsinki. November 25–28.

Shagalov G. (1995). The System of Multilateral Settlements between Russia and CIS // Foreign Trade. Vol. 3.

Shagalov G, Kivikary U., Bruna E. (2000). The Euro as an instrument for Promoting Russian – CIS Trade and Economic Growth. RECEP. Re search Paper.

Tarkka J., Akerholm J. (1992). Fiscal Federalism and European Monetary Integration. Bank of Finland.

Von Hagen J. (1995). Inflation and Monetary Targeting in Germany / Leiderman L. L., Svensson L. (eds). Inflation Targets. CEPR. London.

Url T. (1996). Internationalists, Regionalists or Eurocentrists // Working Paper. № 51. National Bureau of Economic Research, Stock hol.

Ослунд А. (1994). Шоковая терапия в Восточной Европе и Рос сии / Предисловие и ред. Г. Шагалова. Москва.

Стиглиц Дж. (1998). Многообразнее инструменты – шире цели:

движение к пост Вашингтонскому консенсусу // Вопросы экономи ки. № 8.

Шагалов Г. (2003). Рыночная трансформация и экономическое взаимодействие России и стран СНГ. Москва.

Раздел Развитие отдельных стран СНГ Грант Багратян, премьер министр Республики Армения в 1991, 1993–1996 гг.

Армения в переходный период: привыкание к новым экономическим ценностям Проследим процесс эволюции социально экономических струк тур в Армении за период реформ конца ХХ в. и начала ХХI в. Для простоты анализа обратим внимание на эволюцию институтов собственности, налоговой системы, государственного управления и внешних связей. Представляется, что эти институты достаточно корректно отражают изменения всей социально экономической системы. Cам анализ целесообразно проводить путем сравнения динамики названных выше институтов, имея в виду: 1) эволюцию последних в других странах постсоветского пространства; 2) вы деление в них универсальных и местных особенностей.

Институт собственности. Отметим универсальное свойство это го института на период начала реформ (90 е годы ХХ в.). Прежде всего, в Армении, как и в других странах СНГ и постсоветского пространства, имело место доминирование государственной соб ственности. При этом на позднем этапе развития, в период функ ционирования индустриальной советской экономической системы, произошло абсолютное слияние государственной собственности с властью и ее функционирование как номенклатурной собственно сти. Данное слияние объединяет представителя власти и собст венника, хозяйственное лицо и государственного менеджера, ра ботодателя и работника. Эта система без обратной связи, где со временем бюрократ номенклатурщик – это наиболее эффектив ный собственник.

Другое универсальное свойство системы собственности в Ар мении: отсутствие значимых природных ресурсов и, как следствие, отсутствие «комплексов» в отношении обязательного наличия ме ханизма «справедливого» разделения общественного богатства.

По этой причине проводить реформу системы государственной собственности Армении было проще, чем странам (республикам), имеющим большой удельный вес природных ресурсов в экономи ке. Особенно важно данное замечание в отношении стран, богатых топливными ресурсами. Во первых, само наличие данного ресурса рассматривается как общественно природное благо, подлежащее «справедливому» распределению. Во вторых, концентрация и кон троль над этой собственностью, как правило, в руках власти рас сматривается как наиболее эффективное оружие укрепления по следней. С этой точки зрения, Армения была в более выгодной си туации, чем Россия или страны Средней Азии.

Были и местные особенности в структуре собственности в Ар мении. Часть из них способствовала реформированию собствен ности. Например, наличие теневой (в отношении советского зако нодательства) частной собственности, особенно в сфере услуг и торговли. Эта «теневая» собственность представляла собой форму ухода от номенклатурно партийной собственности и нахождения каких либо приемлемых форм удовлетворения общественных по требностей в определенных услугах и товарах. Другая часть, на оборот, сильно тормозила процессы превращения собственности.

Например, исторической особенностью Армении является долгое отсутствие государственности. Отсюда в обществе даже государ ственная форма собственности рассматривалась как благо, как своеобразный необходимый трамплин для дальнейшего развития.

Не следует забывать и проблему национального выживания: армя не часто отождествляют государство и государственную собствен ность. В этой постановке государственная собственность понима ется как гарантия выживания общества и государства.

Процесс реформирования государственной собственности на начальной стадии в Армении, как и в других странах, происходил по следующему сценарию: дробление собственности, отделение от государства, искусственное поощрение к ее интернационализа ции. Примечательной особенностью при этом была определенная последовательность процессов приватизации (земля – сельскохо зяйственное производство – обработка – торговля и услуги). Тем не менее парцелляция собственности не привела к образованию открытых структур. В частности, было очевидным отсутствие кор поратизации собственности: сказывались боязнь обратимых тен денций (чрезмерно длительная советская тоталитарная система) и отсталость демократических политических институтов. Однако уже с середины 90 х годов тенденции концентрации породили процес сы слияния собственности и государства. При этом стремление государства к формальной корпоратизации собственности приве ли к корпоратизации самого государства.

Следует иметь в виду также некоторую местную специфику:

проблема войны в регионе, несовместимость предпринимателей и военного руководства.

В ближайшие годы эволюция института собственности в Арме нии, как и в других странах СНГ, может произойти по трем возмож ным сценариям:

а) политическая реформа государства, дробление (вновь) соб ственности и создание конкурентной среды;

б) дальнейшее укрупнение собственности и ее содержательное огосударствление;

в) новая революция в отношениях собственности и ее тотальное перераспределение.

Какой именно сценарий будет реализован, зависит от устойчи вости и способности к борьбе политических институтов. Вызов общества: либо все возрастающее упование на государство (в слу чае отсутствия надежной системы безопасности), формальное усиление последнего и наделение его правом на всеобъемлющий контроль собственности, либо превращение Армении из тупика в перекресток и расцвет частной, индивидульной собственности.

Налоговая система. Эволюция налоговой системы в Армении сначала протекала по обычному, повсеместному сценарию. С по мощью налоговых каникул для мелких и частных собственников мы всячески стимулировали их развитие, привлекали к частной форме собственности. Были установлены налоговые льготы, премии для частных предпринимателей в начале реформ. В конце концов, был усилен налоговый пресс на государственные предприятия. Тем самым мы надеялись в начале 90 х годов «заставить» государст венные предприятия выбрать путь приватизации, структурных ре форм и т. д.

Что же получилось в итоге Огромный налоговый пресс – на мелких товаропроизводителей и налоговые льготы – для государ ственных предприятий. Все перевернулось! И не в лучшую сторо ну. И самое плохое: налоговые каникулы, или налоговые льготы, – для крупных предпринимателей. При этом имеет место четкое слияние собственности и государства при отсталости политиче ских структур. Это приводит к тому, что предоставляются налого вые льготы крупным предпринимателям. Почему По двум причи нам. Первое – крупный бизнес является политическим агентом власти, и вознаграждение за это следует в форме налоговых льгот.

Второе – налоговая льгота, или каникулы, как цена экономической услуги крупного бизнеса со стороны государства.

Как следует изменить вектор налоговой политики Необходимо решить четыре проблемы:

1) достижение равной выгодности для всех хозяйствующих субъ ектов;

2) налоговая комфортабельность для начинающего бизнеса;

3) прекращение индивидуальной политики в отношении мелкого и среднего бизнеса. Пора с этим покончить, поскольку от этого поощрения мелкий бизнес всегда больше страдал, чем получал от государства;

4) решение проблемы добавленной стоимости для вновь разви вающейся несырьевой экономики.

Нам кажется, что во всех странах СНГ следовало бы рассмот реть возможность установления одного единого налога на добав ленную стоимость. Это, конечно, не НДС в прямом смысле. Име ются в виду также подоходный налог и налог на прибыль. Я думаю, что будущее подведет нас к этому. НДС, налог на прибыль, подо ходный налог – должен быть единый плоский налог. Рано или поздно все государства к этому придут.

Система государственного управления. Первоочередные зада чи государственного управления, на мой взгляд, состоят в сле дующем:

1) необходимо отделить собственность от власти;

2) отделить функции управления и функции хозяйствования;

3) необходимо систему государственного управления органи зационно разделить на нормативно правовую, контрольно ревизионную и на деятельность по обслуживанию государствен ных органов;

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.