WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 80 |

Актуальность проработки проблем Валютного союза в совре менных условиях диктуется также необходимостью решения про блемы, приобретающей сейчас острый практический характер, – создания Валютного союза России и Беларуси.

Создание Валютного союза предоставляет значительные эко номические преимущества для стран, входящих в него. Однако его формирование, как известно, сопряжено и с определенными из держками.

Главный экономический выигрыш от создания Валютного союза заключается в том, что он устраняет неустойчивость и неопреде ленность обменных курсов национальных валют, которые отрица тельно влияют на внешнеэкономические связи и развитие эконо мики в целом. Вхождение в ВС приносит экономию от ликвидации неопределенности и ошибок, сокращения стоимости экономиче ских расчетов, затрат на страхование валютных рисков, что необ ходимо в условиях колебаний валютных курсов. Валютная стабиль ность, достигаемая в рамках Валютного союза, оказывает пози тивное влияние на взаимную торговлю, инвестиции, на хозяйст венную жизнь в целом3.

Другим значительным выигрышем, который получают страны от участия в ВС, является экономия на трансакционных издержках, связанных с осуществлением операций по переводу одной нацио нальной валюты в другую. Как показывает статистика платежных балансов, трансакционные издержки связаны с различными вида ми международных операций. Эти операции делятся на две кате гории: те, которые относятся к текущим операциям, и те, которые относятся к капитальным счетам. Трансакционные издержки скла дываются из комиссионных, выплачиваемых банкам, осуществ ляющим конвертацию валют, затрат на страхование валютных рис ков, издержек, которые несут компании в связи с необходимостью содержать персонал, который работает с иностранными валютами и задачей которого является снижение валютных рисков.

Оценки, выполненные для Европейского валютного союза (ЕВС), говорят, что трансакционные издержки составляют около 0,5 % ВВП. По оценкам экспертов ЕС, трансакционные издержки невелики по межбанковским операциям, но существенны для пе реводов по коммерческим операциям фирм.

Теоретически рассуждая, в рамках Валютного союза может про водиться политика, предусматривающая достижение различных темпов инфляции. Однако на практике денежно кредитная политика нацеливается на достижение низких средних темпов инфляции.

В рамках Европейского союза низкая инфляция выступает при оритетной целью Европейского центрального банка. В центре вни мания денежных властей Западноафриканского валютного союза и Валютного союза Центральной Африки также находится стабиль ность цен.

Аналитические обзоры, проводившиеся в рамках ЕС, показывают, что валютная стабильность играет очень важную роль в хозяйственной жизни, и предпринимате ли ценят ее весьма высоко.

В вероятном Валютном союзе СНГ доминирующую роль будет играть Россия, на долю которой приходится 70 % ВВП Содружест ва. Денежно кредитная политика Российской Федерации направ лена на снижение темпов инфляции. Поэтому в рамках Валютного союза СНГ задача обеспечения низких темпов инфляции также выйдет на первый план.

Эмпирические исследования, выполненные рядом западных экономистов, говорят о том, что низкая инфляция создает для стран с развитой рыночной экономикой благоприятные условия для экономического роста. Однако остается открытым вопрос: что считать низкой инфляцией и до какой степени ее надо снижать Так, В. Барро (Barro, 1995), анализируя экономическое развитие 100 стран за 1960–1990 гг., выявил существенную негативную кор реляцию между инфляцией и ростом ВВП. Однако следует отме тить, что корреляция для инфляции ниже 20 % была статистически незначимой. Этот факт автор объяснил недостатками информации и высказал гипотезу, что отрицательное воздействие низкой ин фляции на экономический рост является таким же, как и высокой инфляции.

Что касается влияния умеренной инфляции – например, ниже 10 % в год – на экономический рост, то в литературе трудно найти соответствующие эмпирические исследования4. В то же время от дельные работы говорят, что и при невысоком темпе инфляции мо гут достигаться экономические выгоды от ее снижения. Так, М. Фельдстейн (Feldstein, 1996) на основе собственных исследо ваний пришел к заключению, что для условий США снижение темпа инфляции с 4 до 2 % приносит экономический выигрыш, эквива лентный 0,7–1,6 % ВВП.

Однако, на наш взгляд, по крайней мере в относительно короткие промежутки времени в странах с переходной экономикой сохраняет значение кейнсианская положительная зависимость между повы шением темпа инфляции и ростом занятости (краткосрочная кривая Дж. Стиглиц отмечает, что ограничение высоких и средних темпов инфляции должно быть фундаментальным приоритетом экономической политики, но борьба за снижение и без того низкой инфляции вряд ли приведет к ощутимому улучшению функционирования рынков (Стиглиц, 1998).

Филлипса). Ряд западных экспертов подтверждают наличие такой зависимости в краткосрочном периоде и для развитых стран.

Тем не менее следует, видимо, согласиться, что в среднесроч ном и долгосрочном периодах стабилизация цен создает благопри ятные условия для экономического роста. Исходя из этого, следует признать, что низкая инфляция, которая может быть достигнута в рамках Валютного союза СНГ, обеспечит необходимые условия для развития реального сектора и увеличения занятости. Этому будет способствовать и снижение нормы процента, связанное со сниже нием инфляции и достижением валютной стабильности.

В том же направлении действует и финансовая дисциплина, достигаемая в рамках ВС, без чего нельзя обеспечить низкую ин фляцию в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Дорога в Валютный союз не только приносит экономические выгоды. Существуют и определенные издержки, связанные с вхо ждением в Валютный союз.

Наиболее существенные издержки вступления в Валютный союз сопряжены с утратой отдельными государствами валютного курса как важнейшего инструмента макроэкономической политики, а также возможности проведения собственной денежно кредитной политики.

Валютный курс позволяет национальным денежным властям менять обменный курс в ответ на меняющиеся внешние воздейст вия и тем самым смягчать возможные негативные изменения в уровнях производства, занятости, доходах исходя из националь ных приоритетов.

В свою очередь, при передаче денежно кредитной политики на наднациональный уровень страна лишается возможности избирать собственную норму инфляции. Данное обстоятельство в зависи мости от конкретной ситуации в рассматриваемой стране может иметь достаточно значимые последствия. Эти последствия тем существеннее, чем выше национальная норма инфляции по срав нению с той, которая установится в рамках ВС.

Превышение нормы инфляции в конкретной стране над средней по Валютному союзу порождает два вида издержек. Во первых, при подготовке и вступлении в ВС страна может понести значи тельные потери, связанные с дезинфляцией. Во вторых, она ли шается сеньоража (эмиссионного налога), который значителен в странах с относительно высокой инфляцией. Минимизация этих потерь требует определенного времени для адаптации к новым условиям хозяйствования в рамках Валютного союза в течение пе реходного периода.

Построение Валютного союза СНГ требует значительного вре мени для того, чтобы определить необходимые предпосылки для его создания.

Исходя из теоретических исследований в области международ ных валютно финансовых проблем, в частности теории оптималь ных валютных зон (Mundell, 1961) и исторического анализа про цессов создания валютных союзов в XIX и XX вв. (Шагалов, 2003), можно попытаться сформулировать набор условий (критериев), необходимых для объединения денежных систем стран СНГ и об разования успешно функционирующего Валютного союза.

На наш взгляд, необходимо выделить следующие условия. Во первых, схожесть институциональных структур стран, объединяю щихся в ВС. Во вторых, соответствие структурных характеристик экономик стран требованиям теории оптимальных валютных зон.

В третьих, близость стран к выполнению так называемых критери ев конвергенции, которые позволяют установить, в какой мере со стояние финансовых секторов стран – претендентов на вступление в ВС создает предпосылки для их бескризисного вхождения в ВС и успешного функционирования последнего.

3.1. Вопросы построения Валютного союза России и Беларуси Исходя из сказанного, интересно посмотреть, в какой мере Россия и Беларусь готовы к созданию Валютного союза. Анализ проблем, с которыми встретятся Россия и Беларусь при подготов ке и формировании Валютного союза, на наш взгляд, не только ин тересен для решения вопросов создания ВС Россия–Беларусь, но имеет и более общее значение, поскольку можно предположить, что проблемы, которые придется решать Беларуси и России, встретят и другие страны, если они пойдут по пути образования Валютного союза, включающего все или часть стран СНГ (скажем, членов ЕврАзЭС).

Сначала рассмотрим вопрос о наличии экономических предпо сылок для объединения денежных систем Беларуси и России и об разования успешно функционирующего Валютного союза. Для этого, как отмечалось, необходимо прежде всего выяснить: 1) на сколько близки институциональные структуры рассматриваемых стран; 2) в какой мере эти страны отвечают критериям теории оп тимальных валютных зон; 3) насколько страны близки к выполне нию так называемых критериев конвергенции.

1. Анализ, проведенный в рамках ИПР РАН, недвусмысленно по казал, что институциональные структуры двух славянских стран существенно различаются. В России создана база рыночной эко номики, функционирующей на основе достаточно либеральных принципов. В Беларуси процесс рыночной трансформации проте кает значительно медленнее. На долю государственного сектора приходится около 64 % всех занятых в национальной экономике.

Последние годы ознаменовались резким усилением вмешательст ва государства в экономику, которое нередко носит откровенно волюнтаристский характер. В настоящее время в экономике Бела руси сильны централизованные начала. Создание однородных ин ституциональных структур в Беларуси и России потребует, на наш взгляд, значительного времени, политической воли и огромных усилий.

2. Попробуем теперь выяснить, в какой мере объединение Бе ларуси и России отвечает критериям теории оптимальных валют ных зон.

Возможность формирования единой валютной зоны зависит от выполнения ряда требований. Исходя из содержания теории опти мальных валютных зон, можно выделить следующие критерии:

– мобильность факторов производства;

– уровень взаимной экономической интеграции;

– схожесть структуры производства.

Рассмотрим, соответствует ли этим критериям возможное ва лютное объединение Беларуси и России.

Мобильность факторов производства. Межгосударственная мо бильность факторов производства в настоящее время в рамках эко номического пространства Беларусь–Россия достаточно низкая.

На пути перелива капитала между двумя странами лежат серь езные валютные ограничения, существующие в Беларуси, а также ограничения в области прямых иностранных инвестиций в эконо мику республики. Кроме того, инвестиционный климат в республи ке определяется не только и не столько рыночными факторами, сколько вмешательством центральных и региональных властей в экономическую жизнь. Последнее, кстати, можно нередко встре тить и в России.

Уровень взаимной экономической интеграции. Уровень взаим ной интеграции, осуществляемой непосредственно через внеш нюю торговлю, достаточно высок в рассматриваемых странах. Ес ли анализировать торговлю Беларуси и России только со странами СНГ, то окажется, что на долю этих стран приходится значительная часть экспорта и импорта Беларуси и России (90–94 % по Белару си и около 38 % по России).

Если взять совокупные показатели внешнего товарооборота, то удельный вес взаимного обмена двух стран будет значительно меньше. При этом доля России в торговле Беларуси существенно выше, чем доля Беларуси в товарообороте России. Асимметрич ность показателей доли внешней торговли страны партнера в то варообороте Беларуси и России говорит о том, что экономические шоки в России могут оказывать гораздо более существенное воз действие на экономическую конъюнктуру в Беларуси, чем измене ния в Беларуси на экономику России.

Схожесть производственных структур. Важное значение для решения вопроса об объединении денежных систем стран СНГ имеет вопрос о схожести их экономических структур. При отсутст вии такой схожести для объединения денежных систем могут ока заться недостаточными как мобильность факторов производства, так и тесные интеграционные связи этих стран. Если же страны имеют схожую структуру производства, они будут примерно оди наково реагировать на определенные внешние шоки, что имеет принципиальное значение.

Западные эксперты провели значительное число исследований, на основе которых они стремились выявить сходство производст венных структур стран ЕС, намеревающихся вступить в Европей ский валютный союз (Url, 1996) и др.

По большинству стран – членов ЕС были получены результаты, говорящие о том, что эти страны обладают значительным сходст вом производственных структур, и это предопределяет их одина ковую реакцию на экономические шоки. Однако по ряду стран бы ло установлено, что они реагируют на шоки иначе, нежели госу дарства, которые традиционно относят к так называемому ядру интегрирующихся государств. К странам с асимметричными шо ками относятся (согласно оценкам, полученным различными ис следователями) такие страны, как Финляндия, Ирландия, Велико британия, Швеция и в меньшей мере Дания ((Bayoumi, Eichen green, 1993); (Tarkka, Akerholm 1992)).

В какой же мере Беларусь и Россия обладают схожими эконо мическими структурами Если отвлечься от отраслей, производящих услуги, то окажется, что в Беларуси отмечается более высокий вес промышленности в суммарном ВВП, а удельный вес сельского хозяйства в ВВП Бела руси почти в 2 раза превышает долю аграрного сектора в ВВП Рос сии.

Достаточно сильно отличается также структура промышленного производства в двух странах. В структуре российской промышлен ности велика доля производства топлива и сырья. В Беларуси доля производства этих отраслей значительно меньше5.

Различие в структуре производства Беларуси и России, которое обусловливает возможную асимметричную реакцию экономики Беларуси и России на внешние шоки, в обозримом будущем не устранимо.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.