WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 80 |

В рамках СНГ в марте 1998 г. заключена Конвенция о трансна циональных корпорациях. Наиболее активно формирование ФПГ происходит в рамках сотрудничества России и Белоруссии. Име ется положительный опыт российско белорусских ФПГ «Интераг роинвест», «Оборонительные системы», «Формат» (производство химических волокон) и «Электронные технологии»4.

Как показывает опыт, создание ТНК и МСА способствует5:

1) снижению риска;

2) экономии на расширении масштабов производства;

3) обмену технологиями;

Лисов В.И. Организационно методологические аспекты формирования трансна циональных корпораций. М.: Высшее образование и наука, 2000.

Винслав Ю., Войтенко А., Германова И., Ворощук А. Развитие постсоветских ТНК:

экономические, правовые и политические проблемы // РЭЖ. 1999. № 4.

Акофф Р. Планирование будущего корпорации. М.: Прогресс, 1985.

4) устранению или смягчению конкуренции в интересах партне ров;

5) преодолению государственных торговых и инвестиционных барьеров;

6) содействию первоначальной международной экспансии фирм, не обладающих достаточным опытом;

7) использованию преимуществ вертикальной интеграции в объединении дополняющих друг друга вкладов партнеров.

Анализ названных выше потребностей в развитии интеграцион ных связей позволяет выделить наиболее важные мотивы созда ния межстрановых корпоративных объединений: доступ на зару бежные рынки; доступ к ресурсам и рост эффективности их ис пользования; рост компетенции.

Однако в СНГ становление финансово промышленных групп сдерживают следующие факторы: несовершенство законодатель ства, нехватка финансовых средств у заинтересованных хозяйст венных структур и высокие риски инвестирования в странах СНГ в условиях переживаемой ими экономической стагнации. В бли жайшие годы могут получить развитие совместные ТНК преимуще ственно в тех отраслях, где создается основная часть финансовых ресурсов национальных хозяйств. Это черная и цветная металлур гия, ТЭК, нефтехимия, лесохозяйственный комплекс.

Нам представляется, что для активного развития подобных межстрановых корпоративных объединений необходимы согласо ванные усилия правительств стран СНГ по таким направлениям:

– установление взаимовыгодных приоритетов промышленного сотрудничества (производственная кооперация);

– формирование правовой базы создания и деятельности корпо раций по реализации этих приоритетов (в том числе консти туируемых в программах сотрудничества);

– отбор заинтересованных хозяйствующих субъектов соответст вующих стран (производственных предприятий, кредитно финансовых, торговых, научно технических и иных организа ций), способных эффективно участвовать в этой реализации (прежде всего они должны быть в состоянии проводить ком плексы проектных работ по доказательству возможности и вы явлению конкретных механизмов достижения синергического эффекта корпоративного взаимодействия);

– подготовка межправительственных соглашений, минимизи рующих коммерческие и некоммерческие интеграционные риски и обеспечивающих благоприятные внешние условия для совместной деятельности.

Такое объединение усилий на микроуровне путем создания ТНК, ФПГ, МСА будет способствовать финансовой интеграции СНГ, которая предполагает систему межрегиональных расчетов, региональную конвертируемость валют, филиальную банковскую сеть, совершенствование финансовых институтов, обслуживающих хозяйственные отношения стран, установление единых правовых рамок функционирования финансовых рынков и их поэтапное объ единение. Это уже интеграция на макроуровне. Путем повышения регулирующей роли государства на национальном уровне и на уровне межгосударственных институтов целесообразно будет соз дать совместные банки, прежде всего межгосударственный (как одного из институтов таможенного союза), призванный обеспечи вать многосторонние расчеты не только между центральными бан ками государств, но и между хозяйствующими субъектами инте грационного объединения. Наряду с этим необходимы будут со вместные коммерческие банки, способные финансировать реаль ный сектор экономики. Примером может служить Международный банк развития машиностроения, организующий взаиморасчеты между предприятиями отрасли и финансирующий модернизацию производства.

Интеграция на макроуровне Совместная разработка странами СНГ согласованного макро структурного прогноза социально экономического развития на среднесрочную и долгосрочную перспективу станет важным прак тическим шагом на пути к интеграции на макроуровне. В его рам ках могут быть согласованы цели развития, выявлены возможные масштабы основных народнохозяйственных ресурсов, определены наиболее целесообразные направления их межстранового и меж отраслевого распределения с целью достижения максимального интегрального эффекта. Прогноз служил бы основой для руководства каждой страны при выработке структурной, инвестиционной, со циальной и внешнеэкономической политики, создавал бы базу для заключения двусторонних и многосторонних соглашений6.

При разработке прогноза возможно эффективное использова ние современных экономико математических методов и информа ционных технологий, обеспечивающих реализацию многосторон него диалога по выработке согласованных решений.

Механизм взаимодействия государств Содружества в ходе раз работки такого прогноза целесообразно, на наш взгляд, осуществ лять в виде последовательности двух циклов, включающей:

а) концептуальный цикл, в котором определяются общие и уточ няются национальные цели государств Содружества, а также со гласуются между собой соответствующие темпы и пропорции стран СНГ и рассчитываются необходимые для их достижения ук рупненные показатели межстрановых экономических связей в Со дружестве;

б) регулирующий цикл, в рамках которого на основе установ ленных в концепции развития СНГ национальных темпов и пропор ций, а также необходимых для их достижения укрупненных показа телей межстрановых связей в Содружестве разрабатывается сис тема межгосударственного макроэкономического регулирования.

Это предопределяет целенаправленный и сбалансированный ха рактер развития интеграционных процессов.

Такой подход имеет существенные преимущества: страны СНГ добровольно согласовывают национальные и устанавливают об щие цели, а затем исходя из них самостоятельно определяют мак роэкономические регуляторы своих воспроизводственных процес сов. Итерационный характер такого саморегулирования дает воз можность странам СНГ находить взаимоприемлемое соотношение между экономической эффективностью и социальной ценой их со гласованного развития.

В отдаленной перспективе могут возникнуть межнациональные формы сотрудничества, связанные, к примеру, с реализацией крупных экологических программ, проектов в области магистраль ных коммуникаций, транспорта и т. д. В этом случае наиболее при Мацнев Д.А. СНГ: межгосударственное регулирование экономической интегра ции. М.: РАГС, 2003.

емлемым будет передача определенных полномочий межнацио нальным органам с предоставлением системы взаимных стимулов и льгот и созданием целевых фондов финансирования междуна родных программ для поддержки экономического сотрудничества.

Развитие интеграции стран СНГ, хотя и требует подчинения на циональных интересов долгосрочным преимуществам углубления интеграции, частичного отказа от суверенитета в проведении по литики регулирования внешней торговли и защиты отечественных производителей, а на более высоких этапах – и в проведении по литики в денежно кредитной, бюджетно налоговой и социальной сферах, имеет ряд преимуществ. Основными из них являются сле дующие:

– расширение объемов торговли между странами участницами, доступ производителей и потребителей каждой из стран к бо лее обширным рынкам и ассортименту товаров;

– возможность использования объединенных и, как следствие, более значительных ресурсов и рынков для становления новых отраслей, использование преимуществ сотрудничества и внут рирегиональной специализации для развития крупномасштаб ных производств, позволяющих добиться эффекта масштаба;

– развитие внутрирегиональной конкуренции и, как следствие, повышение конкурентоспособности товаров и услуг на гло бальных рынках;

– расширение возможностей более широкого научно технического обмена и концентрации совместных усилий в развитии науки и технологий;

– создание более сбалансированной инфраструктуры, например, транспортной, банковско финансовой, коммуникационной и др.;

– способность более жестко совместно отстаивать свои интере сы в двусторонних экономических отношениях с другими стра нами, на уровне международных экономических организаций.

Кэндзи Синода, заместитель генерального директора департамента Европы МИД Японии Политика Японии в отношении Центральной Азии и Закавказья: содействие экономическим реформам Мое сегодняшнее выступление посвящено политике Японии в отношении стран Центральной Азии и Закавказья. Прежде всего, я хочу остановиться на том, что нам уже удалось сделать в плане со действия экономическим реформам и национальному строитель ству в странах этого региона, а затем я хотел бы рассказать о но вом направлении нашей политики в отношении Центральной Азии, ссылаясь на результаты недавнего визита в этот регион министра иностранных дел Японии. И, наконец, кратко затронуть направле ние нашей политики в отношении стран Закавказья.

Япония считает Центральную Азию и Закавказье регионом чрезвычайного стратегического значения, который является клю чом к стабильности и безопасности на всем Евразийском конти ненте, что, в конечном итоге, является залогом стабильности и процветания всего мирового сообщества. Более того, поскольку этот регион обладает огромными энергетическими и человече скими ресурсами, мы считаем, что он имеет значительный потен циал развития.

Япония оказывала поддержку странам Центральной Азии и За кавказья в деле национального строительства, проведения эконо мических реформ и демократизации общества. Содействие ока зывалось в рамках так называемой «дипломатии Великого шелко вого пути», в основе которой лежат три принципа: политический диалог, оказание помощи в развитии экономического и ресурсного потенциала и установление мира в регионе.

В качестве мер, являющихся основой содействия в деле нацио нального строительства в странах Центральной Азии и Закавказья, Япония применяла комбинацию безвозмездной помощи, займов и технического сотрудничества. Япония к настоящему времени пре доставила странам этого региона около 2,3 млрд долл. в рамках своей Официальной программы содействия развитию (ОПСА) и вошла в число наиболее значительных доноров для многих госу дарств этого региона.

В ходе оказания содействия в рамках программы ОПСА Япония определила для себя следующие приоритетные проблемы. Вопро сом первоочередной важности является помощь в создании эко номической и социальной инфраструктуры, которая должна сфор мировать основу для независимого экономического развития.

Вторым вопросом является оказание поддержки в развитии чело веческого потенциала, институтов демократического общества и рыночной экономики. Третьим вопросом является помощь в пре одолении пережитков советской эпохи и смягчение тех трудно стей, которые сопровождают структурные трансформации и ре формы.

Особое внимание Япония уделяла как интеллектуальному, так и финансовому сотрудничеству, направленному на развитие эконо мической и социальной инфраструктуры, поскольку, как это приня то считать, Япония обладает относительно большим объемом зна ний и опытом именно в этих областях.

Поскольку страны Центральной Азии и Закавказья переживают период перехода к рыночной экономике, особое значение приоб ретает сотрудничество в гуманитарных областях, и вследствие этого Япония уделяла особое внимание сотрудничеству в деле развития человеческих ресурсов и институционального строитель ства. К концу 2002 г. Япония приняла более 3 тыс. стажеров в раз личных областях из 8 стран региона. Стажеры прошли многосто роннюю подготовку в центральных министерствах и ведомствах, а также в органах местного самоуправления, университетах, компа ниях и других организациях Японии. Мне было бы особенно прият но узнать, что опыт, полученный ими в Японии, внес свой вклад в продвижение экономических реформ в их странах.

Кроме того, Япония командировала в эти страны своих экспер тов в таких областях, как управление экономикой, совершенство вание правовых систем, телекоммуникации, финансы, охрана ок ружающей среды, транспортная инфраструктура и здравоохране ние. Эти специалисты читали лекции и проводили семинары во многих городах и организациях. Я надеюсь, что японские центры подготовки кадров в Ташкенте, Бишкеке, Алма Аты и других горо дах будут и далее использоваться в качестве основы для интеллек туального вклада Японии в этот регион.

Что касается развития экономической и социальной инфра структуры, то Япония предоставила займы на общую сумму экви валентную 2,3 млрд долл., которые были использованы на строи тельство аэропортов и электростанций, модернизацию железных дорог, расширение сетей телекоммуникаций, строительство дорог и т. д. Назову некоторые из этих проектов: модернизация и разви тие аэропортов Астаны в Казахстане и Манаса в Кыргызстане, Ташкентской тепловой электростанции в Узбекистане и Северной тепловой электростанции в Азербайджане, а также строительство железной дороги в южном Узбекистане, которая, как ожидается, в будущем протянется до Афганистана. Япония намеревается про должать поддержку усилий стран Центральной Азии и Закавказья по созданию их собственных независимых экономик.

Содействие, предоставляемое в целях преодоления негативных последствий прошлого и уменьшения тех трудностей, которые со провождают структурные трансформации и реформы, включает меры по защите окружающей среды в регионе Аральского моря и помощь населению, проживающему под угрозой радиоактивного заражения в Семипалатинске.

В 2003 г. году, впервые за последние 10 лет, Кабинет министров Японии пересмотрел Официальную программу содействия разви тию. В число приоритетных регионов программы были включены страны Центральной Азии и Закавказья, которым Япония будет предоставлять помощь в осуществлении мер, способствующих демократизации и переходу к рыночной экономике.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.