WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 80 |

Мы начали свою работу в Центральной и Восточной Европе в 1989 г. с небольших проектов в Польше и Венгрии. Эти программы быстро разрослись, поскольку получили поддержку канадского общества и местных диаспор из стран этого региона. К 1995 г. про грамма помощи уже была переориентирована с небольших по масштабам проектов, рассчитанных на кратковременную перспек тиву, к более долговременным и масштабным проектам по гораздо более широкому кругу проблем. К 2002 г. программа уже была распространена на весь регион, а ее бюджет вырос с 10 млн долл.

в 1989 г. до 115 млн долл. в 2002 г. Однако из за широкого охвата проблем эффект использования средств в некоторых странах был незначителен.

В результате долгих консультаций и поисков программа КАМР была реструктурирована. Смена ориентиров в Оттаве потребовала от нас более четкой программы своих действий как в географиче ском плане, так и в секторальном. Было свернуто осуществление программы КАМР в странах Центральной Европы, вступивших год назад в Европейский союз; бюджет программы был урезан в ре зультате возникновения новых проблем после 11 сентября 2001 г.

Кроме того, нам пришлось адаптировать программу действий агентства к меняющейся динамике переходного периода в каждой стране региона.

КАМР пришлось провести значительную работу по географиче ской и секторальной концентрации за последние 2 года. Сегодня число стран, которые КАМР рассматривает в качестве своих ос новных партнеров по техническому сотрудничеству, сократилось с 28 в 2002 г. до 6, и 4 из них являются членами СНГ – это Россия, Украина, Грузия и Таджикистан. Дальнейшие решения по участию Канады в данном регионе будут приниматься по результатам ана лиза некоторых вопросов международной политики на современ ном этапе.

Восемь государств, где уровень нашей активности был снижен, ныне являются членами Европейского союза. Уроки, которые мы получили в этих странах Центральной Европы, дали нам возмож ность приобрести ценный опыт, который может быть применим в странах СНГ. Это, например (хотя это и выглядит мелочью, но не является таковой), осознание важности создания законодательст ва, не оставляющего простора для судебной интерпретации. Кана да работает над систематизацией нашего опыта, который был на коплен при осуществлении уникальной программы помощи Чеш ской и Словацкой Республикам, Венгрии, Польше, Эстонии, Лат вии, Литве и Словении по развитию их собственной институцио нальной базы технического сотрудничества. Программа предос тавляет уникальные возможности по трехстороннему сотрудниче ству между этими странами, между Канадой и какими либо треть ими странами партнерами. Естественно, что во многих случаях партнеры КАМР в странах Центральной Европы избирают страны СНГ для своих первых усилий по оказанию помощи.

После 11 сентября центр тяжести программ в рамках КАМР в странах СНГ был перенесен в область обеспечения безопасности.

Хотя КАМР осознало огромную потребность в помощи на Южном Кавказе и в Средней Азии уже несколько лет назад, аргументы в пользу расширения соответствующих программ в данном регионе получили большую поддержку после террористических актов в США и падения режима «Талибан» в Афганистане. Особое внимание при влекает также Грузия, граничащая с Чечней и беспокойными сепа ратистскими регионами. В этой стране также наблюдается самый высокий уровень бедности на Южном Кавказе и огромный потенци ал для быстрых реформ. Что касается Средней Азии, то чрезвычай ная бедность в Таджикистане и географическое значение этой стра ны как транзитного коридора для наркоперевозок убедили нас в том, что наши вложения в стабилизацию Афганистана будут беспо лезными, если одновременно мы не начнем работу над основными проблемами нестабильности и нищеты в Таджикистане.

Наконец, КАМР было вынуждено принять некоторые весьма трудные решения в отношении своего бюджета в связи с общими сокращениями бюджетных расходов государства, а также осуще ствлением новых или чрезвычайных инициатив в других регионах мира. Что касается СНГ, то взносы КАМР, которые агентство за планировало на будущие годы на Украине и в России, несколько сократились. Последствия для Грузии и Таджикистана пока не яс ны, однако они станут известны после завершения анализа вопро сов международной политики осенью 2004 г.

В каждой стране КАМР также пришлось провести секторальную концентрацию своих действий. В Грузии КАМР сосредоточит усилия в области программ государственного строительства и экономиче ского развития, которые с успехом проводились в других странах этого региона. Мы работаем с администрацией президента и 10 различными министерствами по вопросам обучения лиц, отве чающих за принятие политических решений, проведению прозрач ной и ответственной политики. Такая подготовка помогает многим новым министерствам Грузии в преодолении скалистых отмелей реформ и демонстрации конкретных результатов избирателям.

Что касается Таджикистана, то здесь мы сосредоточили свои усилия на самых очевидных целях – это улучшение методов веде ния сельского хозяйства и управления водными ресурсами. Мы надеемся снизить уровень бедности в сельских районах путем проведения реформы сельского хозяйства, включая распростра нение сортов сельскохозяйственных культур и методов, более адаптированных к местным условиям.

Основными направлениями технического сотрудничества Кана ды с Россией и Украиной являются сферы государственного строительства (включая судебную и административную реформы) и содействие развитию гражданского общества. Мы планируем оказывать помощь в создании устойчивых систем, в рамках кото рых выборные представители, государственные служащие и пред ставители гражданского общества смогут сотрудничать в деле дальнейшего развития демократического гражданского общества, создающего широкую базу для продолжения реформ.

Под руководством наших российских и украинских партнеров Программа затрагивает и наиболее чувствительные области адми нистративной реформы. В рамках Программы уже созданы усло вия для обсуждения стратегических вопросов формирования эф фективных региональных и муниципальных отношений, прозрач ных подходов к осуществлению федерального контроля, а также для справедливого и равноправного отправления правосудия.

III Возвращаясь к основной теме моего выступления – техниче скому сотрудничеству как механизму, направленному на повыше ние глобальной безопасности, укрепление рыночной экономики и демократической политической системы, наряду с созданием про дуктивных двусторонних отношений я хотел бы обозначить четыре компонента, которые мы расцениваем как свои успехи.

Во первых, мы сознавали, что в странах СНГ нам предстояло столкнуться с проблемами и ресурсами, весьма сильно отличаю щимися от тех, с которыми КАМР приходилось иметь дело в более привычных областях нашей деятельности в Африке, Азии и Амери ке. Иными словами, наши программы в СНГ не являются програм мами помощи в традиционном понимании. В странах СНГ основ ной проблемой не являлось, к примеру, предоставление прямых медицинских услуг или продовольственной помощи детям, чем мы столь часто занимались в африканских странах. В государствах Содружества нашей основной целью было содействие в транс формации системы здравоохранения, учреждения которой могли предоставить базовую медицинскую помощь, опираясь на ограни ченные ресурсы. Поэтому одной из наших инициатив в сфере здравоохранения было укрепление Ассоциации медицинских ра ботников среднего звена России и оказание помощи в выработке четких стандартов профессионального медицинского образования и медицинского ухода.

На постсоветском пространстве основной проблемой являлось не экономическое развитие, а, скорее, экономическая трансфор мация. Здесь в изобилии имеются ресурсы – природные, челове ческие, промышленные, научные, образовательные, институцио нальные, культурные и многие другие. Проблема состояла в том, чтобы вернуть эти ресурсы и таланты к работе, наладить их ком плексное и эффективное использование. Благодаря нашей совме стной работе с IFC (Международная финансовая корпорация) и Schulich School of Business при Университете Йорка в Торонто мы смогли оказать помощь в адаптации к практике корпоративного управления компаниями и биржами стран СНГ. Эти инструменты учета и принятия решений способствуют улучшению деловой сре ды и помогают в привлечении инвестиций.

Техническое сотрудничество на постсоветском пространстве потребовало новых правил и методов и должно было осуществ ляться на новом уровне сложности, этого мы не осознавали на первом этапе. В некоторых государствах СНГ мы видели искрен нее желание перемен. В некоторых случаях наши местные партне ры сумели самостоятельно провести анализ, определить задачи и осуществить отбор операционных моделей еще до подачи пред ложений о сотрудничестве с КАМР. Во многих отношениях такой подход облегчает наши действия, поскольку агентство может ори ентироваться на существующий спрос, а не выстраивать свои про екты с нуля.

Поскольку успехи и неудачи наших программ могут представ лять ценный опыт для быстро растущих экономик Азии и Америки, на протяжении двух последних лет КАМР уделяло значительное внимание анализу и оценке наших программ и проектов. Подобный анализ как источник чрезвычайно важной информации был необ ходим для планирования не только наших дальнейших действий, но и действий наших партнеров.

Во вторых, возможно, самым важным условием наших успехов в странах СНГ стал тот факт, что мы не скрывали своей определен ной робости перед огромными масштабами тех проблем, с кото рыми мы столкнулись в этом регионе. В начале 1990 х годов еще ни у кого не было опыта осуществления перехода от централизо ванной плановой экономики под политическим управлением ком мунистов к рыночной экономике. Поэтому очевидно, что мы были не в том положении, чтобы давать точные рецепты по выполнению этой работы. Мы никогда не претендовали на то, что имеем необ ходимый опыт для решения любых или, по крайней мере, боль шинства проблем в этой области. Наша технология проводки кара ванов через льды не представляет интереса для Азербайджана, в горах Таджикистана никто не нуждается в нашем опыте по управ лению рыбными запасами, и мы ничего не знаем о культивирова нии риса в Средней Азии. Однако мы можем предоставить свой опыт по проведению реформы государственного сектора, органи зации малых и средних предприятий и совершенствованию техни ки торговых переговоров. Поэтому именно в некоторых из этих об ластей мы и осуществляем свою деятельность.

Мы, канадцы, можно сказать, используя оксюморон, гордимся собственной скромностью и, по моему мнению, именно благодаря этому в деле технического сотрудничества предлагали ограничен ные и узко нацеленные инициативы. Важным моментом было то, чтобы обе стороны реалистично представляли, каких целей можно достичь и каков должен быть вклад сторон в достижение этих це лей. Этот подход сработал, и в результате нам удалось выстроить партнерские отношения, что явилось залогом эффективного вы полнения проектов. На протяжении последних лет мы научились работать вместе и поняли, что постепенно, шаг за шагом, сможем выстроить плодотворные и долговременные отношения.

В третьих, с самого начала было ясно: хотя мы планировали по лучение от нашего вмешательства значительного позитивного эф фекта во всех слоях общества наших партнеров, мы действуем в собственных интересах и преследуем собственные цели. Однако речь идет именно о взаимовыгодном сотрудничестве, поскольку наши интересы совпадают.

Так, техническое сотрудничество, например, предоставляет го сударственным ведомствам наших стран возможности по обмену идеями и знаниями. Это не только дает нашим партнерам возмож ность ознакомиться из первых рук с канадским опытом государст венного управления и адаптировать его к своим потребностям, но и формирует те звенья, которые нужны нам для эффективного проведения своей внешней политики. За те 13 лет, что мы работа ем в этом регионе, канадская программа технического сотрудни чества внесла значительный вклад в наши отношения. Программа многое сделала для установления и развития взаимного доверия (что уже само по себе является немалым достижением, если учи тывать, с чего мы начинали в 1991 г.). Мы закладываем фундамент нашего будущего, открывая возможности для созидательных и взаимовыгодных политических и экономических отношений между нашими странами.

Что касается экономической стороны, то стоит отметить, что канадские компании, как правило, не склонны к риску; они стара ются избегать тех регионов мира, где среда для развития частного сектора не является безопасной, предсказуемой и надежной. И это неудивительно. Зачем вкладывать средства в Дудинке или Душан бе, если Детройт расположен так близко к дому Мы соседствуем и имеем возможность инвестировать и свободно торговать с круп нейшей экономикой в мире. Поэтому важнейшим условием для того, чтобы канадские компании использовали свои возможности на зарубежных и развивающихся рынках, является улучшение сре ды для развития частного сектора. До тех пор, пока не приняты за коны об иностранной частной собственности и не установлены правила корпоративного управления, пока эти законы и правила не проводятся последовательно в жизнь через систему независимых судов путем применения прозрачных процедур, канадский бизнес будет держаться подальше от таких регионов. Успешное техниче ское сотрудничество в этих областях расширяет перспективы взаимовыгодных инвестиционных и торговых отношений.

Безусловно, поддержание безопасности и стабильности также отвечает интересам Канады. Сотрудничество и борьба с бедно стью на Кавказе и в Средней Азии будут способствовать урегули рованию конфликтов, укреплению стабильности, созданию эконо мических возможностей и сокращению миграции населения. Мы ищем взаимные выгоды как для региона, так и для Канады – это должны быть совместные интересы и совместные выгоды.

Наконец, еще одним условием наших успехов является тщатель ный отбор. У нас могут быть масштабные планы, однако ограничен ный бюджет заставляет нас тщательно обдумывать выбор проектов.

Такой отбор предполагает развитие «правильного» партнерства.

Оно должно быть честным, основанным на взаимном доверии. Оно требует равной отдачи сторон и подлинного, профессионального уважения к своим партнерам, их культуре, а также внимания к тем сложным проблемам, с которыми они сталкиваются.

Тщательный выбор означает принятие трудных решений. Было нелегко сократить наши программы в СНГ лишь до четырех стран.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.