WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 80 |

Если говорить о содержании структурных преобразований, то во всех государствах СНГ вектор преобразований примерно оди наков: отделение монопольной части сектора от конкурентной; по пытки создания элементов конкуренции внутри конкурентного сек тора; дерегулирование; отказ от установления тарифов государст вом. Этот набор просматривается в каждом из государств СНГ, правда, с разной степенью глубины. Казахстан в этом смысле оче видный лидер (который, кстати, далеко опередил Россию), в конце этой части списка – Белоруссия и Узбекистан. Но и в Белоруссии, и в Узбекистане первые структурные решения входят в тот набор преобразований, о которых я говорил выше.

Известно, что либерализация электроэнергетики – одна из по следних секторных либерализаций на планете. И сегодня трудно найти хотя бы одну страну в мире, в которой не начался бы процесс дерегулирования и либерализации в секторе электроэнергетики.

В одной крупнейшей китайской компании, которая проводит структурные реформы, абсолютно тот же самый набор преобразо ваний: отделение высоковольтных сетей; выделение их в само стоятельное юридическое лицо; отделение от генерирующей ком пании; создание в Китае 5 генерирующих компаний, частично об служивающих одни и те же территории; отказ от вертикально интегрированных технологических комплексов; начало конкурен ции между генерирующими компаниями.

Можно двигаться быстрее или медленнее, но само направление преобразований является абсолютно бесспорным для профессио налов в электроэнергетике. За последние годы в электроэнергети ке случались массовые потрясения. Я имею в виду сейчас не толь ко калифорнийские события, но и уникальные по тяжести отключе ния электроэнергии, которые произошли в Соединенных Штатах, Италии, Дании, Финляндии, Швеции, т. е. в странах с самыми раз витыми электроэнергетическими системами в мире. Казалось бы, события такого рода могли бы остановить или, по крайней мере, замедлить процесс либерализации и дерегулирования. Но ничего подобного не произошло.

В начале сентября 2004 г. в Австралии происходил Всемирный энергетический конгресс – представительный форум с участием более 100 стран. Практически единодушное мнение всей энерге тической общественности заключается в том, что причины этих со бытий не связаны с дерегулированием, а вызваны технологиче скими ошибками в современных системах диспетчирования, кото рые уже в достаточной степени идентифицируются. Более того, сами калифорнийские события, которые очевидно были связаны с дерегулированием в этом секторе, по мнению абсолютного боль шинства экспертов, аналитиков, менеджеров, были вызваны оче видными и грубыми ошибками в осуществлении самого процесса дерегулирования, который действительно является крайне слож ным. На определенном этапе структурных преобразований стано вится ясно: качество процесса не менее, а более важно, чем его скорость. Уже в России мы видим очень большое количество про блем. Даже не касаясь политической стороны дела, отмечу только содержательные проблемы: реформы требуют такого подхода, ко торый соединяет профессиональное понимание, что такое совре менная энергетика, с профессиональным пониманием того, что такое современный рынок.

Необходимо одновременно решать две задачи очень высокой сложности, поэтому, естественно, возникают и ошибки, и просче ты. Я бы хотел привести несколько примеров проблем разного ро да, которые нам уже сейчас видны. Некоторые из них мы уже зна ем, как решить, а решение других пока неочевидно. Например, па радоксальный опыт, который дает нам преобразование в энерге тике в одном из самых успешных регионов, скажем, в Скандина вии. Норд пулл традиционно считается одним из наиболее класси ческих образцов успешной либерализации электроэнергетики.

Критерием успеха выступает возникшая реальная конкуренция.

Результатом этой конкуренции является реальная динамика к сни жению цен и тарифов. Она просматривается везде: от Скандина вии с Европой до Казахстана. В Казахстане буквально на наших глазах произошло снижение средней цены за 1 киловатт/час прак тически с 2,5 до 0,9 цента. Очевидный результат конкуренции.

Преобразования успешны, цена снижается, но результат – полное отсутствие инвестиций в новое строительство. Фактически в большинстве европейских стран за последние 5–7 лет, а в некото рых странах даже за последние 10 лет не было введено ни одного мегаватта новых мощностей. В теоретическом смысле понятно:

снижение цены, растущий спрос, следующий шаг – появление де фицитов, следующий шаг – растущая цена, следующий шаг – ин вестиционный сигнал, следующий шаг – начало разработки новых проектов и их осуществление. Но беда состоит в том, что вся эта последовательность, перечисленная мной, в энергетике занимает, очевидно, не полгода и не год. И даже не 5 лет. Полный цикл с мо мента принятия решения об обосновании проекта до ввода тепло вой станции мощностью в среднем 2000 мегаватт составляет не менее 5 лет. Здесь не учтены привходящие обстоятельства, свя занные с решением сложнейших проблем. Например, в Европе эти проблемы связаны с землеотводами, с экологическими ограниче ниями: в неформальных беседах все руководители крупных евро пейских компаний говорят, что меньше чем за 10 лет в Европе не возможно построить ни одну станцию и ни одну линию электропе редач. Возникает парадоксальная ситуация: успешная либерали зация – инвестиционная остановка.

На сегодняшний момент пока остроты проблемы не ощущается, поскольку в Европе присутствует баланс мощностей. Но тем не ме нее также очевидно, что он начнет рано или поздно переходить в дефицит, даже при не очень высоких темпах роста потребления.

Для России проблема отсутствия инвестиций потенциально гораз до более остра. В силу:

а) несовершенства рынка: очевидно, что достоверные ценовые сигналы, тем более инвестиционные, может подавать только раз витый рынок, рынок с историей;

б) тяжелейшего состояния основных фондов, высочайшего уровня их износа.

Выходит, что мы создаем систему, которая в случае своего успе ха поставит перед нами проблемы гораздо более острые, чем те же самые проблемы, существующие сейчас в европейских странах.

Нужны свежие решения. Мы интенсивно над ними работаем, и сейчас уже понимаем, что необходимо создавать не только рынок электроэнергии, но и рынок мощностей как отдельную рыночную площадку, на которой собственно электрическая мощность, мощ ность станций будет являться предметом покупки и продажи со специальной системой оплаты, желательно максимально либе ральной. Хотя, вероятно, на начальных стадиях придется создавать некую искусственную систему оплаты мощностей, не являющуюся рыночной, которая создается на стадии перехода для того, чтобы гарантировать этот рынок от коллапса, от ситуации типа калифор нийской, когда убытки в несколько десятков миллиардов долларов просто разрушают весь бизнес, существующий в этой сфере.

Чем дальше мы продвигаемся, тем больше понимаем: решение проблемы не ограничивается созданием двух рынков – рынка электроэнергии и рынка мощностей. По видимому, речь должна идти о создании целой системы рынков, которая включает рынок транспортных услуг и рынок диспетчерских услуг, который, в свою очередь, должен выстраиваться и встраиваться в три других рынка.

Иными словами, речь идет о достаточно сложном организме, кото рый должен включать целый ряд подсистем и элементов, сложно взаимодействующих между собой. Только в отличие от всех других секторов экономики, где такого рода сложные рынки возникают естественным путем, в нашем случае их придется создавать. Соз давать, оставляя или закладывая элемент саморазвития, через саморегулирующие организации, через специальные развиваю щиеся правила, которые на этих рынках должны функционировать.

Остановлюсь еще на одной проблеме, хотя несколько иного пла на, чем предыдущая. Базовой корпоративной процедурой в ходе либерализации и преобразования компаний, в том числе и компа нии РАО «ЕЭС России», является процедура под названием «реор ганизация» – реорганизация в юридическом смысле этого слова, реорганизация в соответствии с Законом «Об акционерных общест вах». Мы должны реорганизовать практически каждую нашу энерго систему из 72 существующих у нас в стране – от «КамчатскЭнерго» до «ЯнтарьЭнерго» в Калининграде. Каждая из них должна быть юридически реорганизована через выделение или разделение – с созданием новых юридических лиц. Начиная этот процесс, мы столкнулись с тем, что процедура реорганизации в соответствии с Законом «Об акционерных обществах» не соотносится со всем ос тальным российским законодательством: ни с налоговым законода тельством, ни с трудовым законодательством, ни с законом о ли цензировании, ни с рядом других важнейших нормативных докумен тов. Возникает абсолютно нелепая ситуация. Например, коллизия с налоговым законодательством: проводится реорганизация юриди ческого лица, возникает несколько новых юридических лиц. Осуще ствляется эта процедура на основе зеркального пропорционального представительства, иными словами, в новых юридических лицах каждый акционер исходного юридического лица получает такой же пакет акций, какой у него был в исходном юридическом лице. Каза лось бы, все абсолютно очевидно, все прозрачно и предельно ясно.

Ясно кому угодно, но не налоговым органам. Налоговые органы счи тают полученный пакет акций нового юридического лица доходом, который подлежит налогообложению.

Я вам привел один пример из 20 проблем в области конфликта корпоративного законодательства и налогового законодательства.

Поверьте на слово, ничуть не менее острые конфликты начинаются с трудовым законодательством, когда возникает увольнение со всеми его атрибутами, с двухмесячной компенсацией и т. д., и но вое назначение. С лицензионным законодательством – еще более тяжелые проблемы.

Реорганизация – как юридическая процедура, описанная в За коне «Об акционерных обществах», – вообще не вписывается в ос новные, базовые сегменты действующего российского законода тельства. Поскольку реорганизация – это не какой то мелкий ас пект преобразований в какой то из российских компаний, а осно вополагающая фундаментальная категория для развития россий ской экономики через слияние и поглощение, мы решили, что на ша задача состоит не только в реорганизации РАО «ЕЭС России», но и в целом комплекте изменений в сопряженных сегментах зако нодательства. Мы подготовили поправки в Налоговый кодекс, в Закон «Об акционерных обществах», в КЗоТ, в лицензионное зако нодательство.

Примерно год назад были приняты 5 базовых законов, которые определили основную концепцию преобразований в энергетике.

Весной 2004 г. новое правительство выступило с инициативой де тально проанализировать в декабре 2004 г. процесс преобразова ний, провести заседание правительства с анализом хода преобра зований. Мы относимся к этой инициативе позитивно, видя необ ходимость корректировки кое каких собственных представлений.

В то же время прекрасно понимаем, что останавливать процесс такого масштаба и такой сложности было бы просто катастрофой для энергетики. Через реорганизацию, о которой я говорил, про шло 30 энергосистем, т. е. почти половина энергетики страны на ходится сегодня юридически в расчлененном состоянии. Приоста новка реорганизации означала бы крушение всей электроэнерге тики. К счастью, по этому вопросу взаимопонимание достигнуто. И совсем недавно были приняты принципиально важные решения уже не по разделению, а по интеграции вновь создаваемых об ществ. Совет директоров РАО «ЕЭС России» принял решение о создании первой Оптовой генерирующей компании (важнейшее для нас финансовое решение) и первых двух территориальных ге нерирующих компаний, что позволяет нам считать, что «процесс пошел».

Кристофер Вэстдал, посол Канады в России Опыт технического сотрудничества Канады со странами СНГ I Сегодня я не ставлю своей целью приводить массу статистиче ских данных или совершать экскурсы в те области, где ваши знания намного больше моих. Я хочу лишь рассказать о предмете, кото рым занимался несколько лет, а именно об опыте Канады по со трудничеству с Содружеством Независимых Государств и о дву сторонних отношениях в рамках Программы технического сотруд ничества, осуществляемой Канадским агентством международно го развития (КАМР). Мне хотелось бы обозначить некоторые ком поненты, которые внесли решающий вклад в успех Программы технического сотрудничества КАМР, и пояснить, почему Канада считает, что этот механизм имел и будет в дальнейшем сохранять свое значение для наших отношений со странами СНГ.

Наш 13 летний опыт работы в СНГ показал, что техническое со трудничество является гибким инструментом, великолепно подхо дящим для поддержания международной безопасности, укрепления демократической политической системы и рыночной экономики, а также для совершенствования наших двусторонних отношений.

С самого начала мне хотелось бы отметить: хотя эта конферен ция посвящена Содружеству Независимых Государств как единому целому, несомненно, следует признать, что 12 членов этого союза коренным образом отличаются друг от друга – и по размерам, и по культуре, и по истории, имеют различные преимущества и слабости.

Поэтому признание этих различий является чрезвычайно важным для проведения эффективного анализа.

Позвольте мне также отметить, что техническое сотрудничество – это довольно непопулярное занятие. Соответствующих специали стов часто воспринимают как чрезмерно хорошо оплачиваемых иностранных экспертов. Зачастую подвергаются сомнению цели нашей помощи. Раздаются вопросы: в чьих же именно интересах мы работаем Каковы конечные цели Канады Точно так же до вольно часто бывает трудно выступать за техническое сотрудниче ство с СНГ и в Канаде. Особенно сейчас, когда цены на нефть пе ревалили за 35 долларовую отметку, а Россия входит в группу стран G8, тяжело обосновать выделение даже малой части бюдже та КАМР, учитывая бедность и необходимость содействия разви тию в других странах мира. Тем не менее игра стоит свеч, как пока зывает сближение канадских и российских партнеров в правитель ственных кругах, государственном секторе и гражданском общест ве, произошедшее за последние 10 лет.

II Еще два года назад программа помощи, оказываемая Канадой странам Центральной и Восточной Европы, представляла собой сложную систему инициатив и проектов, осуществляемых в 28 странах – от Балтийского и Адриатического морей до Тихого океана. Эти проекты охватывали целый круг проблем: от демокра тической поддержки институтов, управления природными ресур сами и ядерной безопасности до вопросов социального развития, таких, как образование, здравоохранение и борьба с распростра нением ВИЧ инфекции.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.