WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

Нельзя недооценивать важность процедур управления и координации процессов возобновления подписки на продолжающиеся электронные ресурсы (то есть ресурсы, которые библиотека лицензирует на основе подписки или аренды, а не на условиях единовременной покупки). Подобно другим продолжающимся ресурсам электронные ресурсы не всегда имеют единую дату возобновления подписки: подписка может длиться один год или больше с любой зафиксированной календарной даты. Библиотека должна позаботиться о том, чтобы лицензия содержала требование к поставщику заблаговременно оповещать библиотеку о дате возобновления подписки; времени с момента оповещения должно хватить для проведения анализа и оценки ресурса. Это особенно важно, если библиотека должна возобновлять большое количество подписок за короткий период времени.

4.1. Анализ данных об использовании До того, как заново оценить ресурс с точки зрения критериев отбора и оценки, описанных в Разделе 2, библиотека должна проанализировать статистику использования ресурса. Это необходимо для понимания того, как использование ресурса соотносится с его ценой, и оправдано ли с экономической точки зрения возобновление подписки на него. Статистика использования окажется полезной для определения следующих аспектов:

а) продолжает ли ресурс соответствовать нуждам пользователей;

б) возрастает или убывает использование ресурса по сравнению с прошлыми годами или по сравнению с использованием других ресурсов сходной тематики;

в) какова стоимость использования единицы контента ресурса по сравнению с другими ресурсами;

г) продолжает ли использование ресурса быть экономически эффективным;

д) могут ли оказаться более выгодными другие формы использования ресурса, например, плата за использование отдельных материалов, отбор контента вместо подписки на пакет и т.п.

е) правильно ли задано количество одновременно работающих пользователей;

ж) как распределяется использование свежих выпусков изданий по сравнению с архивными выпусками.

При анализе статистики использования необходимо также учитывать ряд факторов, которые могли негативно повлиять на неё и сделать недостаточно надежной для объективной оценки, такие как:

а) насколько эффективны были меры продвижения ресурса в библиотеке;

б) были ли пользователи обеспечены документацией, проводились ли для них тренинги по использованию ресурса;

в) был ли стабилен доступ к ресурсу в период, за который доступна статистика;

г) соответствует ли статистика принятым стандартам, таким как ICOLC (International Coalition of Library Consortia) Guidelines for Statistical Measures of Usage of Web-Based Information Resources и/или COUNTER (Counting Online Usage of Networked Electronic Resources) Code of Practice.

При всей важности статистики использования электронных ресурсов одной её недостаточно для принятия решения о возобновлении подписки. Всегда следует интерпретировать её с учетом более широкого контекста политики и практики развития фондов библиотеки.

4.2. Другие данные для возобновления подписки Если на основании критериев использования и экономической эффективности, описанных в Разделе 4.1, электронный ресурс заслуживает возобновления, его нужно заново оценить с точки зрения критериев отбора и оценки, перечисленных в Разделе 2, чтобы убедиться, что они не изменились. При возобновлении подписки на продолжающийся ресурс следует уделить особое внимание некоторым аспектам, включающим, (но не ограничивающимся) следующие:

• смена поставщика информации;

• изменения на платформе ресурса;

• изменения в предоставлении доступа;

• изменения в ценообразовании;

• изменения политики предоставления доступа к архивам;

• изменения в лицензии;

• изменения в контенте или предлагаемых пакетах.

Следуя утверждённым правилам постоянной оценки ресурсов согласно политике развития коллекций электронных ресурсов, библиотека сможет обеспечить эффективное расходование бюджета на подписку тех ресурсов, которые поддерживают миссию библиотеки, цели и задачи организации и остаются релевантными для пользователей библиотеки.

Приложения Определения терминов ARL (Association of Research Libraries) Ассоциация научных библиотек, объединяющая ведущие научные библиотеки Северной Америки.

ATOM – два взаимосвязанных стандарта. ATOM Syndication Format написан на XML и используется для передачи данных из Интернета; ATOM Publishing Protocol (AtomPub или APP) – простой протокол на основе HTTP для создания и обновления веб-ресурсов.

CD-ROM – носитель электронных ресурсов объемом до 650 – 900 Мегабайт; запись информации производится на одностороннем однослойном оптическом диске.

COUNTER (Counting Online Usage of NeTworked Electronic Resources) – протокол, позволяющий издателям и вендорам регулярно предоставлять статистику использования разнообразных ресурсов в ясной и последовательной форме.

Контракты библиотек с издателями обычно содержат требование предоставлять статистику использования ресурса по COUNTER, в формате электронных таблиц Excel или в файлах, импортируемых в таблицы Excel; это позволяет наряду с данными статистики строить графические диаграммы использования.

HTML (Hypertext Markup Language) – основной язык, на котором создаются веб-страницы.

HTTP (Hypertext Transfer Protocol) – сетевой протокол для распределенных взаимодействующих гипермедиа информационных систем. HTTP является основой передачи данных в World Wide Web.

ICOLC (International Coalition of Library Consortia) – неформальное объединение библиотечных консорциумов;

фокусируется на консорциумах библиотек системы высшего образования.

ICOLC Guidelines – руководство, разработанное и постоянно обновляемое ICOLC и содержащее набор правил для представления содержания и формы статистических данных использования электронных ресурсов; в 1998 году ICOLC подготовил документ под названием «Guidelines for Statistical Measures of Usage of Web-Based Indexed, Abstracted, and Full Text Resources».

В 2006 году он был пересмотрен и опубликован с новым названием «Guidelines for Statistical Measures of Usage of Web-Based Information Resources». ICOLC разработал также другие руководства и документы по лицензированию э-ресурсов.

IP – Интернет-протокол. Это основной протокол передачи данных (пакетов) по телекоммуникационным сетям. Этот протокол является основным протоколом Интернета, поскольку он отвечает за маршрутизацию пакетов.

JISC – Joint Information Systems Committee – комитет в Великобритании, который поддерживает высшее образование и научные исследования через передовые информационные и телекоммуникационные технологии, а также лицензирование э-ресурсов.

LOCKSS (Lots of Copies Keeps Stuff Safe) – метод сохранения информации; опирается на обилие сохраненных копий на многих серверах. Программа LOCKSS, основанная на разработке библиотеки Стэнфордского университета, предоставляет библиотекам и издателям прекрасное дешевое средство сохранения цифровой информации и предоставления доступа к ней;

разработка реализована на открытом программном коде.

METS (Metadata Encoding and Transmission Standard) – стандарт метаданных для кодирования описательных, административных и структурных метаданных объектов электронной библиотеки при помощи языка XML-схемы консорциума World Wide Web. Стандарт разрабатывается как инициатива Федерации электронных библиотек и поддерживается Офисом стандартов Библиотеки Конгресса США.

NISO (National Infromation Standards Organization) – бесприбыльная организация стандартизации США, которая разрабатывает, поддерживает и публикует технические стандарты по издательскому делу, библиографии и библиотечным приложениям.

Open URL – адрес (URL), содержащий метаданные, которые помогают вывести пользователя от библиографической ссылки к целевой информации, такой как полный текст статьи.

PDF – переносимый (кроссплатформенный) формат документов; он требует специальных программ воспроизведения, таких как Adobe Acrobat, Adobe Reader или Preview.

Portico – популярный сервис сохранения электронной информации, развиваемый бесприбыльной организацией Ithaka.

RDF (Resource Description Framework) – семейство спецификаций консорциума World Wide Web, первоначально разработанное как модель метаданных. Используется как общий метод концептуального описания или моделирования информации, содержащейся в веб-ресурсе, с использованием ряда форматов синтаксиса.

RSS – первоначально назывался RDF Site Summary; используется также термин Really Simple Syndication – семейство форматов заимствования информации из сети, используемое для публикации часто обновляемых ресурсов, таких как блоги, новости и другие в стандартном формате. RSS-документ содержит полный или сокращенный текст плюс метаданные:

дата публикации и автор.

SFX – широко используемый библиотеками вид определителя ссылок.

SGML (Standard Generalized Markup Language) – система определения языков разметки через определение допустимых символов, синтаксиса и типа документа.

SUSHI (Standard Usage Statistics Harvesting Initiative) – инициатива по сбору статистики использования ресурсов.

URL (Uniform Resource Locator) – адрес электронного документа в Интернете.

XML (Extensible Markup Languagr) – язык разметки, подобный SGML, но более простой по структуре; XML используется как язык представления метаданных библиотечных коллекций с использованием стандартов Dublin Core и METS (Metadata Encoding Transmission Standard), а также для Интернет-ресурсов через RSS и ATOM.

Автономный – относится к независимому и самодостаточному ресурсу.

Авторизация по IP – метод, используемый поставщиками электронных ресурсов для проверки прав доступа пользователя и подтверждения подписки библиотеки на ресурс на основе IP-адреса пользователя.

Авторизованиный пользователь – любое лицо или структура, обозначенные в лицензии, которым разрешён доступ или другой вид использования электронного ресурса, являющегося предметом лицензионного соглашения. Другое возможное название – «разрешенный пользователь» (permitted user).

Архив организации – архив электронных материалов, созданный и хранимый на сервере организации.

Архивирование (в контексте политики использования ресурсов) – правила, устанавливаемые библиотекой относительно сохранения доступа и сохранения материалов ресурса, а также последующих требований по доступу к материалам.

Архивные файлы – журнальные выпуски прошлых лет;

архивные файлы часто включаются в состав доступных материалов пакета подписки. Они могут стать недоступными после окончания периода подписки на журналы. Некоторые архивные файлы приобретаются у поставщиков, которые не поставляют текущих выпусков.

База данных – совокупность данных, которая хранится на компьютере (сервере); обеспечивает быстрый доступ и использование данных.

Веб-браузер – компьютерная программа, обрабатывающая информацию, полученную из сети, в том числе из Интернета.

Вечный доступ – понятие относится к поддержке постоянного доступа к ресурсу, даже если библиотека отказалась от подписки или издатель прекратил поддерживать ресурс.

Включенные в пакет (Bundled) – отдельные единицы, входящие в состав пакета подписки или покупки; пакет является распространенной опцией покупки электронных журналов и книг у издателей или провайдеров.

Возобновление – соглашение о продолжении или продлении срока действия контракта.

Время доступности – период времени, за который ресурс доступен через локальную сеть или Интернет.

Головная организация – организация, отвечающая за основные решения о приобретении э-ресурсов; например, университет является головной организацией для библиотеки, а консорциум – головной организацией для его членов, отвечающей за финансовые и юридические вопросы приобретения ресурсов.

Документация – инструктивные материалы по использованию информационного продукта, а также файлы помощи и другая информация для пользователей.

Доставка (применительно к моделям, доступу, ресурсам) – процесс обеспечения доступа к ресурсу; в библиотеках доставка материалов может быть организована через проксисерверы, серверы, распознающие ссылки, МБА или сеть Интернет.

Доступ – термин относится к доставке контента, инструктивным материалам и методам; для электронных ресурсов соответствующее программно-технологическое обеспечение, оборудование и выход в Интернет, а также инструкции пользователю относительно эффективного использования материалов ресурса играют ключевую роль в доступе к этим ресурсам. Доставка электронных ресурсов может осуществляться в различных форматах, таких как документы HTML и PDF, а также посредством выгрузок и использования МБА. Методы доступа варьируются от использования в локальной сети библиотеки до использования прокси-серверов, серверов, распознающих ссылки, и виртуального доступа к материалам ресурсов.

Дублинское ядро – набор элементов метаданных, перечисляющий небольшую группу основных элементов, при помощи которых можно описать и каталогизировать большинство ресурсов.

Ежегодные возобновления – период пользования электронными ресурсами по контракту обычно составляет один год, поэтому необходимо ежегодное возобновление доступа.

Загрузка (выгрузка) – перемещение электронного ресурса с одного устройства на другое, обычно инициированное пользователем.

Издатель – человек или компания, публикующая ресурс.

Интернет – всемирная коммуникационная сеть, разработанная Департаментом обороны США и развитая Национальным фондом науки, которая стала неуязвимой распределенной системой.

Интерфейс – место встречи пользователя и ресурса; для доступа к информационным ресурсам интерфейс должен быть полнофункциональным и доступным для пользователей.

Информационный ресурс – общий термин для ресурса, содержащего информацию; примеры информационных ресурсов – веб-сайты, наборы статистических данных и электронные книги.

ИФЛА (IFLA) – Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений – организация, представляющая интересы библиотечных и информационных организаций и их пользователей.

Комплектатор-отборщик (Selector) – сотрудник, отвечающий за отбор материалов в коллекции библиотеки или консорциума.

Комплектование – коллективный процесс, посредством которого новые библиотечные материалы изучаются, получают одобрение для приобретения, финансируются и контролируются.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.