WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

3.0. Анализ лицензий на электронные ресурсы В отличие от печатных публикаций приобретение электронных ресурсов не является прямой единовременной покупкой и поэтому требует подписания лицензионного соглашения (лицензии). Текст лицензии следует изучить и обсудить до покупки ресурса, чтобы гарантировать, что она отражает пожелания комплектатора. Если возможно, полезно было бы иметь модельную лицензию, которая описывала бы права библиотеки ясным и понятным языком. В некоторых странах, например в США, возникают новые подходы как альтернатива лицензированию (например SERU – A Shared Electronic Resource Understanding, основанный на законе США о копирайте и взаимном соглашении поставщика ресурса и библиотеки действовать в рамках взаимопонимания и доверия).

3.1. Вопросы доступа Рекомендуется отразить в лицензии, подписанной библиотекой, её головной организацией или консорциумом, следующие пункты, регламентирующие доступ библиотечных пользователей к ресурсу.

Авторизованные пользователи и места пользования.

Определения авторизованных пользователей и авторизованных мест пользования должны быть максимально широкими.

• Авторизованные пользователи – все, кто аффилирован с организацией в настоящее время. Они могут включать студентов полного и неполного режима обучения, штатных сотрудников и совместителей (преподавателей, обслуживающий персонал, приглашенных исследователей, сотрудников, работающих по контракту). Посетители, которым разрешено пользоваться общедоступными компьютерами организации, также должны иметь доступ к ресурсу. Обычно их называют приходящими пользователями.

• Авторизованные места пользования должны включать все здания организации, в том числе те, которые находятся в разных местах города или страны. Авторизованные пользователи должны также иметь доступ к лицензируемому ресурсу из домашних офисов или других отдаленных помещений через прокси-сервер или другое средство авторизации по IP, используемое организацией. Обычно это называют удаленным использованием.

Метод доступа. Доступ по IP-адресам должен быть разрешён всей организации, включая многопользовательский доступ и доступ из разных зданий. Пароли или другие коды при таком доступе не должны использоваться.

Поставщик дает доступ к лицензионному контенту ресурса в течение согласованного периода времени. Покупка и аренда электронных данных должна предусматривать и вечный доступ к этим данным. После окончания срока действия лицензии должен быть гарантирован доступ к ранее оплаченному контенту.

Политика архивирования и вечный доступ. Поставщик ресурса должен ясно описать политику архивирования лицензионных материалов. Он должен обеспечить совместимость с LOCKSS, Portico или подобными архивными проектами или программным обеспечением открытого кода.

Поставщик должен обеспечить доступ к ресурсу на взаимно согласованный период. Приобретение или аренда электронных данных должны сопровождаться условием вечного доступа к ним. Должно быть гарантировано сохранение доступа к ранее подписанному контенту после прекращения срока действия соглашения.

Архивы (репозитарии) организации и самоархивирование. Поставщик ресурса должен разрешить организации или индивидуальным авторам загружать их работы в репозитарий организации в формате препринта или постпринта.

Предпочтителен вариант, при котором поставщик ресурса разрешает и поддерживает загрузку постпринта в том виде, в котором он опубликован в ресурсе поставщика.

3.2. Использование электронного информационного ресурса.

Лицензия должна разрешать добросовестное использование информации в целях образования, обучения, научных исследований на некоммерческой основе. В любой подписываемой лицензии нужно отразить следующие аспекты добросовестного использования, предоставления статистики использования и ответственности за неавторизованное использование.

• Межбиблиотечный абонемент (МБА). Лицензия всегда должна разрешать МБА. Как минимум, должна разрешаться отправка по факсу или почте распечаток статей или глав из книг. Следует также разрешать использование для МБА безопасного программного обеспечения для пересылки электронных копий, такого как Ariel и подобные ему.

• Плата за использование отдельных материалов (плата за просмотр, pay per view). Этот сервис используется для доступа к материалам, которые не входят в подписанные библиотекой издания. Библиотека должна иметь возможность покупать отдельные материалы и высылать их пользователям по электронной почте. Этот сервис не заменяет МБА.

• Просмотр, выгрузка и распечатки. Авторизованные пользователи должны иметь право просматривать материалы ресурса на экране, распечатывать их и выгружать электронные копии для личного использования согласно правилам добросовестного использования, закреплённым в законодательстве об авторском праве данной страны.

• Курсовые пакеты. Должно быть разрешено использование материалов электронного ресурса в курсовых пакетах или других обучающих материалах, сформированных для ограниченного круга авторизованных пользователей.

• Курсовые архивы. Должно быть разрешено включение электронных копий статей или небольших фрагментов контента электронного ресурса в курсовые архивы библиотеки, печатные или электронные, в том виде, который желателен преподавателю, для использования ограниченным кругом авторизованных пользователей – слушателей курса.

• Статистика использования ресурса. Поставщик ресурса обязан предоставлять статистику использования ресурса каждой библиотекой напрямую библиотеке независимо от того, подписывается ли она индивидуально или через консорциум. Администратору консорциума предоставляется также агрегированная статистика по всему консорциуму.

• Ответственность за неавторизованное использование. Лицензия должна отражать реалистичную оценку возможностей библиотеки отслеживать неавторизованное использование.

• Персональные данные и конфиденциальность. Лицензия должна гарантировать конфиденциальность персональных данных пользователей при их доступе к ресурсу, включая информацию, вводимую пользователями при создании персональных эккаунтов.

3.3. Поддержка поставщика и технические аспекты Каждая лицензия должна отражать следующие аспекты поддержки поставщика и технические аспекты.

• Сервис определения ссылок. Поставщик ресурса обязан информировать библиотеку о том, что контент ресурса доступен через серверы определения ссылок, а также о том, поддерживается ли стандарт OpenURL. Это относится как к ссылкам на контент ресурса через OpenURL, так и к ссылкам из него к серверу определения ссылок.

Следующие пункты относятся к ресурсам, которые не поддерживают сервисы определения ссылок или к тем случаям, когда библиотека не готова их использовать.

• Полнота контента. Поставщик ресурса обязан проинформировать библиотеку, имеются ли различия между предлагаемым контентом и контентом, доступным через сервис определения ссылок.

• Библиографические данные. Поставщик обязан предоставить электронный файл с библиографической информацией для загрузки в электронный каталог библиотеки. Файл должен описывать контент ресурса с использованием каталожных данных и должен быть предоставлен в корректном формате. Качество предоставляемых данных и требуемый формат определяет библиотека.

• Начальная дата использования. Лицензионный период не должен начинаться раньше, чем поставщик предоставит каталожные данные в том виде и формате, в котором определила библиотека. Ненадлежащее качество данных может служить основанием для уменьшения цены контента.

• Системная интеграция. Поставщик ресурса должен проинформировать библиотеку, каковы возможности связывания контента ресурса с холдинговой информацией и онлайновой системой заказа изданий, используемой библиотекой.

• Техническая поддержка. Поставщик ресурса должен предоставить библиотеке контактную информацию, необходимую для получения технической поддержки.

• Оповещения. Поставщик ресурса обязан регулярно оповещать библиотеку о существенных изменениях в контенте ресурса. К ним относятся включение новых материалов в ресурс, исключение материалов, смена названий, изменение количества доступных выпусков. Эту информацию можно передавать через SFX-обновления (или подобный сервис определения ссылок) или через электронную почту. Если эта информация недоступна через SFX или подобный сервис, то изменения в контенте следует отразить в электронном файле в формате, удобном для библиотеки.

• Поддержка пользователей. Поставщик ресурса должен обеспечить достаточный уровень пользовательской поддержки (в соответствии с описанием этого уровня в лицензии библиотеки или консорциума) библиотеке или всем библиотекам, входящим в консорциум.

• Доступность через веб-браузер. Ресурс должен быть доступен через стандартные веб-браузеры (такие как Chrome, Internet Explorer, Netscape, Mozilla, Opera, Safari и другие);

должны быть обеспечены возможности воспроизведения стандартных форматов документов, таких как HTML и PDF.

Желательно, чтобы ресурс был доступен для людей с ограниченными физическими возможностями согласно соответствующим законодательным нормам.

• Документация. Поставщик ресурса должен предоставить онлайновые экраны помощи и/или онлайновую учебную документацию.

• Гарантированное время доступа. Поставщик ресурса должен гарантировать, что ресурс будет доступен в течение более 99% лицензионного периода. Более длительные перерывы в доступе, документально подтвержденные библиотекой или консорциумом, дают право лицензиату4 на снижение цены или продление лицензионного периода пропорционально периодам перерывов в доступе.

Лицензиат – сторона лицензионного соглашения, получающая от другой стороны – лицензиара – право на использование ресурса на условиях, зафиксированных в лицензионном соглашении. (Примеч. переводчика).

• Совместимость с библиотечными системами. Должна быть обеспечена возможность индексирования или каталогизации информационного ресурса для библиотечных онлайновых систем, включая сервисы обнаружения и другие средства раскрытия информации.

• Ссылки на электронные ресурсы. Поставщик ресурса должен обеспечить стабильные ссылки на информацию ресурса. Это можно сделать через постоянные прямые ссылки на отдельные ресурсы, например, через DOI (Digital Object Identifier).

3.4. Гибкость и дополнительные преимущества Любое лицензионное соглашение, подписанное библиотекой, её головной организацией или библиотечным консорциумом, должно учитывать следующие моменты.

• Отказы от подписки. Комплектатор должен позаботиться о том, чтобы лицензия не содержала пункта, запрещающего отказ от подписки. В ней должно быть ясно сформулировано, в течение какого срока библиотека должна предупредить поставщика об отказе и о том, какие платежи должны быть проведены до вступления в силу отказа от подписки.

Для ситуаций, когда доступны печатные и электронные версии изданий, актуально следующее.

• Отказы от подписки. Поставщик должен разрешить библиотеке или консорциуму отказаться от печатной подписки, чтобы облегчить переход к исключительно электронным версиям журналов или других информационных ресурсов.

• Экономическая эффективность. Стоимость электронных ресурсов должна быть такой же, как у печатного эквивалента, или меньше. Любое увеличение цены должно быть связано с улучшением функциональности и доступа.

• Соответствие печатному эквиваленту. Электронная версия ресурса должна иметь такое же или лучшее качество визуального восприятия, как печатное издание; это относится к графикам, диаграммам и иллюстрациям.

• Оперативность. Электронная версия сериального ресурса должна быть доступна не позднее печатной версии.

• Отказ от продления лицензии. Специальный пункт лицензии должен четко формулировать, что библиотека или консорциум имеет право отказаться от подписки в начале календарного года или финансового года. Уведомление об отказе должно быть послано в соответствии с условиями, зафиксированными в лицензии.

3.5. Юридические аспекты Любое лицензионное соглашение, подписанное библиотекой, её головной организацией или библиотечным консорциумом, должно учитывать юридические аспекты, перечисленные ниже. Перед подписанием лицензионного соглашения библиотеке или консорциуму рекомендуется проконсультироваться с юридическими службами, если эта процедура не закреплена в правилах и процедурах организации.

• Условия оплаты. Ответственность за оплату ресурса библиотекой должна наступать с даты начала согласованного периода доступа при условии, что поставщик действительно предоставил доступ в согласованном формате.

• Льготный период. Поставщик ресурса должен поддерживать доступ к ресурсу для библиотеки или консорциума в течение не мене чем месячного льготного периода, если платеж за возобновление доступа еще не поступил.

• Законодательство. Лицензионное соглашение между поставщиком ресурса и библиотекой или консорциумом не должно ограничивать законные права библиотеки/консорциума, закрепленные за ними законодательством их провинции, региона, или страны. Юридические споры по поводу лицензионного соглашения должны решаться арбитражным судом юрисдикции библиотеки/консорциума.

• Право поставщика на предоставление доступа. Поставщик должен гарантировать, что он обладает всеми правами на предоставление доступа к ресурсу на условиях, зафиксированных в лицензии.

• Язык лицензии. Библиотека, лицензирующая ресурс, должна учитывать, что многие международные компании предоставляют лицензии на английском языке. Если в библиотеке нет сотрудников, которые могут анализировать англоязычные юридические документы, ей стоит запросить лицензию на другом языке.

4.0. Анализ и возобновление подписки на ресурс В условиях быстро меняющихся технологий, новых предложений поставщиков относительно условий формирования цены и пакетов контента, а также с учётом постоянной напряженности с расходованием библиотечных бюджетов очень важно, чтобы библиотеки регулярно пересматривали состав электронных ресурсов. Только тогда они будут соответствовать нуждам пользователей и демонстрировать экономическую эффективность.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.