WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Авторы Авторами этого Руководства являются Оле Гуннар Эвенсен, Джулия Гельфанд, Шэрон Джонсон, Гленда Ламмерс, Линн Сайп и Надя Зильпер, которые пользовались консультациями членов Постоянного комитета Секции по комплектованию и развитию коллекций Жерома Фронти, Джозефа Хэфнера, Джуди Мэнсфилд, Энн Окерсон, Регины Шмоллинг и других. Мы благодарим Шэрон Джонсон за её вклад в подготовку нескольких редакций Руководства. Благодарим также Энн Окерсон за подготовку сводных комментариев Профессионального комитета ИФЛА и Регину Шмоллинг и Джозефа Хэфнера – за работу по анализу и включению в окончательный текст предложений сообщества ИФЛА.

1.0. Политика развития коллекций (для внутреннего использования сотрудниками библиотеки) Хотя традиционные критерии развития коллекций, такие как тематика, уровень комплектования и целевая аудитория применимы при отборе большинства электронных ресурсов, управление электронным форматом значительно сложнее и поэтому целесообразно разработать дополнительный документ о политике развития электронных ресурсов, который затрагивал бы специфические проблемы работы с этим форматом. Он должен использоваться в сочетании с общей традиционной политикой развития фондов, но не изолированно.

Политика должна служить руководством для комплектаторов, помогающим проводить в жизнь приоритеты и пожелания библиотеки по следующим вопросам:

• Технические аспекты использования, включающие (но не ограничивающиеся):

а) доступность; например, удаленный доступ, автономный доступ (с несетевого компьютера);

б) авторизация; например, по IP (Internet Protocol), по логину и паролю;

в) совместимость и производительность программного и аппаратного обеспечения;

г) сохранность и поддержка; например, удаленный хостинг против локального хостинга;

д) платформы, которые облегчают доступ к э-ресурсам;

• Функциональность и надежность, включающие (но не ограничивающиеся):

а) функциональность поиска и выдачи результатов, например, усечение, просмотр, история поиска, транслитерация;

б) экспорт и выгрузка; например, распечатка, отправка по электронной почте, выгрузка на компьютер или другое электронное устройство;

в) возможности сортировки и ранжирования результатов поиска; например, по автору, заглавию, дате, релевантности, фасетам и т.п.;

г) интерфейс, его интуитивная понятность, возможности навигации, тексты помощи и обучающие материалы;

д) интеграция;

е) надежность и доступность; например, время ожидания, режим доступа 24/7.

• Поддержка поставщика ресурса, включающая (но не ограничивающаяся):

а) тренинги и поддержка пользователей;

б) тестовые доступы и демонстрации ресурсов;

в) техническая поддержка и система извещений о функционировании системы;

г) предоставление статистики;

д) пользовательские настройки, например, внедрение логотипа;

е) предоставление библиографических данных, например, МАРК-записей;

ж) защита данных и политика архивирования.

• Условия поставки, включающие (но не ограничивающиеся):

а) модели приобретения, например, покупка, подписка, плата за просмотр, аренда;

б) модели оплаты, например, за отобранные названия или за весь контент целиком (“big deal”, или «крупная сделка») в) опции доступа, например, однопользовательский или многопользовательский;

г) права на архив и права после окончания срока доступа;

д) плата за поддержку;

е) права на отказ от доступа.

• Лицензирование, включающее (но не ограничивающееся):

а) модельная/стандартная лицензия;

б) юрисдикция;

в) ответственность за несанкционированное использование;

г) определение авторизованных пользователей;

д) определение авторизованных мест пользования;

е) описание правил добросовестного использования;

ж) прерывание доступа;

з) оплата;

и) период действия соглашения;

к) язык лицензии.

л) совместимость с законодательством, в юрисдикции которого находится библиотека или консорциум (страны или региона).

Эти вопросы более детально рассмотрены в разделе 2 – «Отбор и оценка электронных ресурсов» и разделе 3 – «Анализ лицензий на электронные ресурсы».

Текст документа о политике развития фондов должен содержать также рекомендации, помогающие комплектатору определить приоритетный формат при выборе между печатным и электронным форматами. Аспекты, которые следует принимать во внимание при выборе формата, с учетом исключения дублирования (в тех случаях, когда издания уже приобретены в нескольких форматах), могут составлять следующие:

• актуальность – э-ресурсы, для которых есть печатный эквивалент, не должны отставать по времени от печатных;

• эффективность вложения денежных средств – электронный ресурс должен предоставлять дополнительную ценность по сравнению с печатным эквивалентом или другими аналоговыми форматами (например, дополнительный функционал или расширенные возможности доступа);

• точность и полнота – электронный ресурс должен отражать идентичное или более богатое содержание в сравнении с печатным эквивалентом;

• дублирование – можно допустить дублирование э-ресурса с эквивалентными аналоговыми форматами, если электронная публикация не архивируется, а библиотека желает ее сохранить; если стоимость дублирования минимальная, а разные форматы отвечают потребностям различных пользователей в плане доступа и удобства пользования.

Наконец, текст документа о политике развития фондов должен содержать ясные рекомендации о сроках пересмотра состава ресурсов и о политике исключения электронных ресурсов, в которых описываются дополнительные критерии принятия решений, такие как устаревание, надежность платформы и другие.

Изложение политики развития коллекций электронных ресурсов должно помочь обеспечению постоянства подходов к комплектованию и гарантировать, что приобретаемые ресурсы действительно необходимы библиотеке и что все затраты на их приобретение (текущие и продолжающиеся) учтены.

2.0. Отбор и оценка электронных ресурсов При отборе аналоговых материалов комплектатор принимает решение о приобретении документа согласно утвержденной политике и рекомендациям; при этом он редко консультируется с другими подразделениями библиотеки. При отборе электронных ресурсов существует немало подводных камней, которых нет для традиционных ресурсов. Помимо критериев, применимых при отборе аналоговых материалов, электронные публикации подразумевают наличие комплексных проблем лицензирования, доступа, сетевого взаимодействия, ценообразования, владения и быстро меняющихся технологий и стандартов. Комплектатор электронных ресурсов не может принять решение о приобретении ресурса без взаимодействия с другими подразделениями, которые помогут ему предварительно оценить, подходит ли ресурс. Обычно в консультациях участвуют сотрудники, отвечающие за технические системы и сервисы, за комплектование, раскрытие ресурсов (через каталог и описания доступа), за контракты и лицензии, а также за обслуживание пользователей.

Для того чтобы обеспечить последовательность применяемых подходов практически полезно разработать ясные рекомендации и описание процессов отбора электронных ресурсов. Здесь будет уместна разработка перечней процедур отбора и оценки с указанием роли и ответственности сотрудников различных подразделений; а также формирование консультативной группы сотрудников подразделений, вовлеченных в работу с э-ресурсами.

Библиотека может подключить к развитию коллекций электронных ресурсов своих пользователей, организовав каналы обратной связи с ними. По этим каналам можно получать как отзывы об уже используемых ресурсах, так и о новых, потенциально интересных ресурсах. Библиотеке следует также информировать пользователей о новых коллекциях и потенциально возможных временных проблемах, возникающих при доступе к ресурсам.

При определении необходимости включения электронного ресурса в библиотечный фонд, для оценки явных и скрытых затрат на приобретение, хранение, поддержку, долговременное сохранение и другие аспекты требуется детальная информация о ресурсе. Её следует сопоставить с требованиями, зафиксированными в Политике развития коллекций электронных ресурсов (см. Раздел 1). Конкретизация необходимой информации содержится в разделах 2.1 – 2.5.

В ряде случаев библиотеки могут счесть полезным разработку перечня контрольных вопросов, на которые нужно ответить в процессе отбора и оценки ресурса. Такой перечень может включать специфические правила определения приоритетов в отношении платформ или провайдеров, чтобы обеспечить дополнительную поддержку комплектатору при выборе ресурса, представленного на разных платформах через разных провайдеров.

2.1. Контент На первом этапе отбора электронные ресурсы следует рассмотреть и оценить с точки зрения их контента в соответствии с политикой, правилами и критериями, которые используются при отборе печатных ресурсов. Обычно такие критерии могут содержать требования, чтобы ресурс:

• отвечал целям и задачам выполнения научных исследований в организации;

• дополнял по глубине или широте охвата темы имеющиеся коллекции, сформированные согласно тематическим профилям;

• обладал высоким качеством, например, прошел через систему научного рецензирования или являлся продуктом авторитетного производителя;

• соответствовал требованиям целевой аудитории;

• в его ожидаемом использовании соответствовал бы некоторому приемлемому уровню.

Если ресурс соответствует основным критериям, тогда нужно рассмотреть ряд дополнительных критериев отбора контента, специфических для электронных ресурсов. Они особенно важны для определения предпочтительного формата в тех случаях, когда имеются печатный и электронный эквиваленты. Эти критерии включают соответствие электронных публикаций печатному эквиваленту, своевременность электронных публикаций и частоту обновлений, наличие выпусков прошлых лет, возможность архивирования, дополнительные преимущества электронного формата в сравнении с другими форматами и стоимость ресурса.

2.2. Технические требования При отборе электронных ресурсов нужно рассмотреть ряд технических аспектов, чтобы гарантировать, что ресурс совместим с аппаратным и программным обеспечением библиотеки и что библиотека в состоянии обеспечить и поддерживать постоянный и экономически эффективный доступ к ресурсам. Эти аспекты следует оценить совместно с сотрудниками технических служб. К таким аспектам относятся:

• Метод доступа – какие методы доступа возможны (на автономном компьютере, удаленный доступ через веб, загрузка в собственную локальную сеть или хостинг). Чаще всего предпочтителен удалённый доступ через веб, поскольку он даёт дополнительные преимущества: более оперативное обновление, оптимальный доступ, отсутствие дополнительной нагрузки на библиотеку с точки зрения хранения, сохранности и поддержки.

• Авторизация – какие методы авторизации доступны (например, по IP-адресам, по логину и паролю). Обычно предпочтителен доступ по IP-адресам, поскольку он подразумевает, как правило, одновременный многопользовательский доступ.

Этот тип доступа может позволить также использовать прокси-сервер, благодаря чему читатели библиотеки могут пользоваться ресурсами вне её помещений, что очень важно для них.

При этом коммерческая база данных распознает не IP-адрес домашнего или другого компьютера читателя, а IP-адрес библиотеки и благодаря этому предоставляет доступ. Следует заметить, что возможность доступа через прокси-сервер иногда включается в текст лицензии (см. Раздел 3.1.).

Доступ по логину и паролю менее удобен, так как он создает ряд проблем с распространением и контролем за использованием паролей, особенно когда библиотека обслуживает большое количество читателей. Если продавец ресурса настаивает на использовании логина и пароля, в лицензию необходимо включить пункт о том, что библиотека не может полностью контролировать распространение паролей за пределы её читательской аудитории.

• Совместимость – ресурс должен быть совместим с рядом платформ, а в случае загрузки и поддержки на библиотечной технике – совместим с используемым в библиотеке аппаратным и программным обеспечением (ПО). Комплектатор должен оценить также, требуется ли для ресурса использование специального аппаратного и программного обеспечения, аудио или мультимедиа. Если это так, нужно оценить, во что обойдется приобретение, установка и поддержка дополнительного ПО или средств воспроизведения мультимедиа.

Может потребоваться также консультация с сотрудниками справочных служб, чтобы решить, понадобятся ли дополнительные установки ПО для всех или только части общедоступных компьютеров.

Браузеры: вопрос использования браузеров очень важен.

Некоторые ресурсы можно использовать только с определёнными браузерами или версиями браузеров. Иногда библиотеки используют на читательских компьютерах более старые версии браузеров, чем те, под которые разработаны ресурсы. И снова комплектатор должен проконсультироваться с сотрудниками технических служб. Некоторые базы данных, особенно использующие не латинские алфавиты, разработаны только под новейшие браузеры. Для включения в библиотечные фонды таких баз решающим является совместимость браузера и локальных систем с Юникодом. Если библиотека не использует новейших браузеров и в ней не поддерживается Юникод, а комплектатор принял решение о покупке ресурса, для которого они необходимы, то этот ресурс окажется бесполезным. Комплектатор обязан удостовериться, что все требования к ресурсу выполнены, до принятия решения о его покупке. Необходимо установить требуемые браузеры и драйверы клавиатуры (если нужно) на читательских компьютерах, а читателей проинформировать о точках доступа и всех требованиях к работе с ресурсом, включая требования к браузеру.

Формат контента: важно определить, какие форматы используются в базе данных: HTML, SGML, XML, PDF, epub и другие, а также медиа-форматы, такие, как JPEG, MPEG и подобные. Каждый формат имеет свои достоинства и недостатки. HTML хорош для коротких документов; если используются более длинные документы (более 1000 К), лучше применить XML, который даёт больше возможностей для управления большими сложными документами, обеспечивая последовательность и информационную цельность, точность в поиске и выдаче информации, гибкость вторичного использования и длительность использования информации. Файлы SGML требуют установки программ Panorama или Multidoc Pro на все читательские компьютеры, с которых обеспечивается доступ к SGML-файлам. Наиболее предпочтителен формат XML, который хорошо представляет длинные документы и не требует установки специальных программ для чтения.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.