WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |

Отвечая на вопрос «Какие эмоции и чувства ты чаще всего испытываешь, находясь в интернете», Особенности российских школьников как пользователей интернета школьники должны были выбрать не менее трех эмоций из 21 предложенной и дописать свой вариант, если его не было в списке. Большинство школьников указало, что интернет вызывает у них интерес, любопытство и удивление (см. рис. 30). Подросток, заинтересованный интернетом, хочет исследовать, познать его, принять участие в происходящем, поглотить информацию. Находясь дома в четырех стенах, один на один с компьютером, подросток ощущает, что живет и действует, что причастен к большому миру: он — безусловный гражданин галактики интернет. Это одна из основных причин таких сильных позитивных эмоций, как радость, восторг, восхищение и счастье. При этом девочки чаще, чем мальчики, отмечали, что интернет вызывает у них интерес, любопытство и радость. Мальчики в свою очередь чаще испытывают восхищение, восторг, уверенность и доверие по отношению к интернету.

Охваченный преимущественно позитивными эмоциями подросток склонен скорее получать удовосхищение восторг счастье 6% 6% опасность уверенность тревога удовольствие 10% 4% надежда 1% 4% 1% стыд доверие 2% печаль 1% 1% 10% удивление негативные 1% эмоции обида 2% 13% 2% 15% 14% радость гнев разочарование интерес любопытство рис. 30. В восприятии интернета российскими школьниками доминируют позитивные эмоции Пойманные одной сетью вольствие от интернета, наслаждаться им, нежели анализировать и критически осмысливать полученную информацию. Ответы на вопрос «Получаешь ли ты удовольствие от своей работы в интернете» показали, что больше 90% школьников в той или иной степени получают удовольствие от своей работы в интернете, а больше половины — часто и всегда (см.

рис. 31).

% никогда иногда часто всегда рис. 31. Большинство российских подростков испытывают удовольствие от работы в интернете Более половины российских школьников ответили утвердительно на вопрос «Считаешь ли ты, что интернет — это свободное пространство, в котором по своему усмотрению можно делать все, что пожелаешь» (см. рис. 32). Это тоже очень привлекательный момент для подростков, повышающий их пользовательскую активность. Ведь одна из самых актуальных потребностей в этом возрасте — потребность в автономии и самостоятельности. И все же больше пятой части всех опрошенных школьников считают, что в сети должны быть правила, регуОсобенности российских школьников как пользователей интернета лирующие его использование. Здесь мальчики менее консервативны, чем девочки (27% девочек против 20% мальчиков).

% да, интернет – нет, интернет не уверен(а), считаю, что должны свободное не является что интернет – быть правила, пространство свободным свободное регулирующие пространством пространство пользование интернетом рис. 32. Оценка школьниками свободы действий в интернете Такому восприятию интернета способствует и то, что российские родители далеко не всегда создают какие-либо правила и ограничения для пользования современными технологиями их детьми (см.

табл. 2). Только около трети родителей изобретают правила и пытаются следить за их исполнением при пользовании детьми телевизором (32%), мобильным телефоном (31%), компьютером (32%) и интернетом (28%). Также почти треть родителей честно признаются, что у них в семье нет никаких правил относительно использования ИКТ. Стоит обратить внимание, что только 9% родителей создают правила в отношении использования пока еще очень популярных игровых консолей.

Пойманные одной сетью Таблица есть ли у вас какой-либо набор правил для ребенка по пользованию средствами информации и коммуникации Да, для телевизора 32% Да, для мобильного телефона, пейджера и т. п. 31% Да, для электронных игровых консолей (Playstation, 9% Xbox, GameCube, Gameboy и т. д.) Да, для интернета 28% Да, для компьютеров (помимо интернета) 32% Да, это является нормой для ребенка, но не для меня 5% Нет, никаких правил нет 28% Мы опрашивали не только родителей о наличии в семье правил пользования интернетом. Школьники тоже должны были отвечать на вопрос «Как твои родители относятся к твоей деятельности в интернете», выбирая из предложенных вариантов ответа тот, который лучше отражает степень контроля их действий со стороны родителей. В результате, и дети, и их родители подтвердили то, что большая часть родителей не препятствуют своим детям свободно пользоваться интернетом и не ограничивают их во времени (68% по оценкам детей). Также только 30% родителей ответили, что устанавливают ограничения на время, проводимое их детьми в сети, и всего лишь около 30% родителей запрещают своим детям посещать ряд сайтов. Необходимо отметить, что доля родителей, контролирующих таким образом онлайн-деятельность своих детей, оказалась значительно ниже в России в 2009 г., чем в Европе в 2008 г. Практически 80% европейских родителей Особенности российских школьников как пользователей интернета % проводить посещать много времени некоторые в сети сайты – Россия – Евросоюз рис. 33. Что российские и европейские родители запрещают своим детям запрещают своим детям проводить много времени в сети, и почти половина — не разрешают посещать некоторые сайты (см. рис. 33).

Ответы самих подростков подтверждают и даже усугубляют картину: только для 16% опрошенных российских старшеклассников родители установили временной режим и следят за тем, какие сайты они посещают (см. рис. 34).

Причем родители чаще контролируют деятельность учеников 8—9 классов, а 7 из 10 учеников 10—11 классов никак не ограничены в пользовании интернетом. Последний показатель не зависит от уровня пользовательской активности — он одинаково высок как в регионах с высокой активностью, так и в регионах с низкой активностью пользования интернетом.

Пойманные одной сетью % разрешают устанавливают разрешают запрещают свободно временной заходить пользоваться пользоваться режим и в интернет интернетом интернетом и следят за тем, только в своем вообще не ограничивают какие сайты присутствии во времени я посещаю – 14–15 лет – 16–17 лет рис. 34. Мнения детей о способах контроля родителями их использования интернета Проблема бесконтрольности стоит не только для российских подростков. Например, опросы семей в Новой Зеландии и Соединенных Штатах Америки выявили, что подавляющее большинство подростков используют интернет без контроля со стороны родителей (Палфри, Гассер, 2011, с. 110).

2.4. Восприятие рисков интернета российскими подростками и их родителями Специальной задачей исследования было изучение различных аспектов интернет-безопасности.

Для этого в анкету был включен блок из 6 вопросов, как закрытого, так и открытого типа, направленных на исследование детского опыта столкновения с опасностью в интернете вообще и с определенными видами интернет-угроз, а также восприятия и Особенности российских школьников как пользователей интернета оценки интернета с точки зрения его безопасности (вопросы: «Как ты считаешь, есть ли опасность в интернете», «Часто ли ты сталкивался с информацией, которая раздражает и вызывает неприятные эмоции», «Как ты считаешь, вредит ли интернет…» и другие). Определяя интернет как один из главных источников информации, часть подростков осознает, что в сети можно встретиться и с негативной, агрессивной, вредоносной информацией. Столкновение с таким контентом производит на подростков настолько сильное впечатление, что 76% из них считают, что интернет опасен, при этом более половины опрошенных категоричны в констатации этого факта (см. рис. 35). У каждого десятого подростка интернет вызывает разочарование (11%) и гнев (11%), и почти пятая часть старшеклассников указали, что часто сталкиваются в интернете с информацией, 12% 12% 18% 12% 28% 53% 23% 42% – да, интернет опасен – интернет опасен иногда – нет, интернет не опасен – не знаю, опасен ли интернет рис. 35. Российские школьники задумываются об опасности, которую несет интернет Пойманные одной сетью % часто сталкиваюсь редко сталкиваюсь никогда не с неприятной с неприятной сталкиваюсь и раздражающей и раздражающей с неприятной информацией информацией и раздражающей информацией рис. 36. Пятая часть старшеклассников часто сталкивается в интернете с неприятной и раздражающей информацией которая раздражает их и вызывает неприятные эмоции (см. рис. 36).

Следует отметить, что вредоносность некоторой информации осознают не все подростки. Если 28% москвичей не видят в сети никакой опасности, по России показатель в два раза ниже — 12% (см.

рис. 35). Возможно, это связано с тем, что в регионах России для многих школьников интернет еще остается достаточно новым средством информации, общения и коммуникации. Знакомство с новым и необычным почти всегда вызывает неуверенность и страх. А глобальная сеть не только захватывает, но и поражает любого своими колоссальными возможностями. Поэтому на первых этапах освоения интернета чувствительность к его возможным рискам и угрозам выше. Это подтверждается и тем, что сельские школьники чаще, чем городские, замечают различные угрозы, с которыми сталкиваются в сети.

Можно предположить, что по мере распространения и развития интернета в регионах оценка опасОсобенности российских школьников как пользователей интернета ности и чувствительность к сетевым рискам будет снижаться. Накапливая пользовательский опыт, российские школьники, как и подростки — жители мегаполисов, имеющие большой стаж работы в сети, будут формировать свои личные стратегии совладания с сетевыми рисками.

В целом среди детей и подростков, которые в первую очередь могут стать жертвами опасного контента и коммуникаций в сети, выделятся следующие группы риска: «новички в интернете; недружелюбные пользователи; любопытные, стремящиеся попробовать все новое, связанное с острыми ощущениями; доверчивые; активно ищущие внимания и привязанности; бунтари; одинокие, испытывающие трудности в реальном общении; те, кого взрослые могут легко обмануть; те, кого привлекает субкультура, выходящая за рамки понимания их родителей»12.

Часть российских подростков знакомится с интернетом в школах под присмотром взрослых.

В школьных компьютерах нередко установлены фильтры, которые, несмотря на их недостатки (в первую очередь то, что они не успевают реагировать на постоянно происходящие изменения в сети), все же блокируют определенную часть негативного контента. Как следствие, треть опрошенных российских школьников отметили, что в сети никогда не сталкивались с неприятным или раздражающим контентом (см. рис. 36). Такой показатель может быть связан также с тем, что в подростковом возрасте не http://www.microsoft.com/rus/protect/athome/children/ kidpred.mspx Пойманные одной сетью всегда осознается опасность или вредоносность той или иной информации.

Результаты исследований, проведенных в странах Евросоюза, показали, что уровень пользовательской активности связан с уровнем рисков: в странах с низким уровнем активности уровень онлайн-угроз низок, и наоборот (Livingstone, 2009, c. 17). В нашем исследовании связи между уровнем пользовательской активности и осознанием уровня интернетрисков не выявлено. На наш взгляд, это может быть связано с двумя причинами. Во-первых, практически во всех регионах, как с высокой, так и с низкой пользовательской активностью, очень высока вероятность встречи с сетевыми рисками. Во-вторых, в регионах с наиболее высокой пользовательской активностью — Москве, Тверской и Самарской областях — уровень рисков ниже, чем в других регионах.

Это скорее может являться подтверждением того факта, что при активном использовании интернета, с одной стороны, снижается чувствительность к его угрозам, с другой — формируются стратегии совладания со сложными ситуациями, которые возникают в процессе пользования сетью.

Самую большую угрозу, по оценке европейских исследователей, представляют выманивание и распространение личной информации в сети (Livingstone, 2009, c. 16). Представления современных детей о конфиденциальности личной информации сильно отличаются от представления их родителей. Многие сетевые ресурсы провоцируют на раскрытие информации о себе, и дети охотно ей делятся. По результатам исследования компании Sophos PLC, 41% пользователей Facebook готовы сообщить персональные Особенности российских школьников как пользователей интернета данные абсолютно незнакомому человеку (Палфри, Гассер, 2011, с. 79).

Как показало исследование, проведенное в Москве, около четверти опрошенных школьников сообщают адрес своей электронной почты и номер мобильного телефона, а пятая часть — домашний адрес.

Отвечая на тот же вопрос «Как часто ты даешь малознакомым (едва знакомым) людям свои контактные данные», школьники из других регионов России показали, что ведут себя еще более рискованно: больше половины опрошенных старшеклассников часто дают в интернете номер своего домашнего телефона (79%), номер мобильного (65%), номер школы или класса (60%), свои фотографии и фотографии родственников (58%), адрес своей электронной почты (51%). К сожалению, их родители не осознают опасность такого поведения: только 29% российских родителей запрещают своим детям предоставлять в интернете личную информацию (Вопрос «Какие правила Вы устанавливаете для ребенка при использовании интернета» с 14-ю вариантами ответа). Для сравнения, европейские родители давно осознали значимость этой угрозы — более 90% из них запрещают давать личную информацию в сети.

Чтобы выяснить, какие именно интернетугрозы беспокоят российских школьников, мы включили два вопроса — один закрытый: «Как часто в интернете ты сталкивался с чем-то из нижеперечисленного» со списком из 12 различных угроз; и один открытый: «Можешь ли ты описать какой-либо неприятный случай в вашей школе или произошедший с тобой лично, связанный с интернетом». По нашим данным в регионах России на Пойманные одной сетью первом месте среди интернет-угроз для старшеклассников стоят коммуникационные риски — риски, связанные с общением в интернете, в первую очередь кибербуллинг — неоднократное умышленное агрессивное поведение в интернете или посредством мобильного телефона, направленное против кого-то, кто по каким-либо причинам считается слабее, с целью унижения его достоинства (оскорбление, унижение, преследование). Если в европейских странах с ним сталкиваются около 20% детей, то в России 80% школьников отметили в качестве одной из главных интернет-угроз агрессию, преследования, оскорбления и унижения. Больше 75% встречаются в интернете с сексуальными домогательствами, призывами причинить вред себе и другим, более 60% опрошенных испытывают в сети психологическое давление.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.