WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |

По данным Института социологии РАН, за пять лет (2003—2008 гг.) обеспеченность компьютерами выросла в четыре раза даже в группе малообеспеченных россиян («Малообеспеченные…», 2008).

Несмотря на это, при ответе на вопрос «Есть ли у тебя дома компьютер, подключенный к интернету» только половина участвовавших в опросе российских школьников ответили утвердительно, а у пятой части респондентов вообще не оказалось дома компьютера. Это подтверждают и ответы родителей:

отвечая на вопрос «Использует ли Ваш ребенок интернет в одном из следующих мест», 55% российских родителей выбрали из предложенного списка Пойманные одной сетью вариант «дома», в то время как родители-европейцы указали, что практически все дети (99%) имеют возможность пользоваться интернетом дома. Эти данные в среднем по России существенно ниже, чем, например, в Москве, где в 2009 г. лишь 5% опрошенных школьников не имели дома компьютера и свыше 80% предпочитали пользоваться интернетом в домашних условиях (см. рис. 22).

Россия москва 5% 12% 21% 52% 27% 83% – компьютера нет вообще – есть компьютер, не подключенный к сети интернет – есть компьютер, подключенный к сети интернет рис. 22. У пятой части российских подростков нет дома компьютера, но только одна десятая часть не пользуется интернетом Причины цифрового неравенства могут быть самые разные. Видимо, главная — экономическая: как правило, в регионах интернет стоит дороже, чем в столице. Например, в регионах, где сетью в домашних условиях пользуются меньше половины школьников, удовольствие иметь интернет в 2009 г. обходилось значительно дороже, чем в Москве: в Красноярском крае и Псковской области — примерно в 3 раза, а в Особенности российских школьников как пользователей интернета Ставропольском крае — в 5—10 раз дороже. Домашний интернет больше доступен городским школьникам, нежели сельским (различие значимо на уровне p<0,01) — только у 40% опрошенных нами сельских школьников оказался дома компьютер, подключенный к интернету. В то же время в некоторых городах России количество опрошенных подростков, имеющих домашний интернет, превышает московские показатели: в Самаре 90% подростков пользуются интернетом дома, а в Твери даже больше (см. рис. 23).

самарская область тверская область 0% 1% 6% 9% 90% 94% – Компьютера нет вообще – Есть компьютер, не подключенный к сети интернет – Есть компьютер, подключенный к сети интернет рис. 23. Наличие домашних компьютеров с интернетом в Самарской и Тверской областях Практически все дети, принявшие участие в исследовании, отметили, что в их школах есть интернет (вопрос: «Есть ли у тебя в школе интернет»).

Это ощутимый итог национального проекта «Образование: доступ школ в интернет»11, в результате Приоритетный национальный проект «Образование»:

Интернетизация образования http://mon.gov.ru/pro/pnpo/int/ Пойманные одной сетью которого почти 53 тысячи российских школ были подключены к глобальной сети. Поэтому, несмотря на отсутствие дома компьютера, значительная часть (90%) российских школьников все же пользуется интернетом. В среднем по России 80% старшеклассников отметили, что пользуются интернетом в школе (вопрос: «Пользуешься ли ты интернетом в школе»). Причем родители не всегда об этом знают, только 67% родителей детей 14—17 лет указали, что их дети выходят в сеть в школах.

% – дома есть компьютер, подключенный к интернету – пользуюсь интернетом в школе рис. 24. Если дома нет компьютера с интернетом, подростки попадают в сеть через школьные компьютеры В соответствии с данными нашего исследования, чем ниже обеспеченность компьютерами в домашних условиях, тем чаще подростки пользуются край Москва область область область область область Карелия Тверская ский край Псковская Самарская Республика Мурманская Ставрополь­ Саратовская Красноярский Особенности российских школьников как пользователей интернета интернетом в школе (см. рис. 24). Например, в Красноярском и Ставропольском краях, Псковской области меньше чем у половины школьников дома есть компьютер с выходом в интернет. Однако в этих регионах более 80% старшеклассников выходят в сеть в школе. В Тверской, Самарской областях и в Москве, наоборот, меньше половины школьников пользуются интернетом в школе, но в этих регионах значительно выше обеспеченность домашними компьютерами с доступом к сети.

Ту же тенденцию можно наблюдать при сравнении городских и сельских школьников. По нашим данным, в селах (по сравнению с городами) гораздо ниже обеспеченность домашними компьютерами, подключенными к интернету, поэтому участвовавшие в опросе сельские школьники значимо чаще выходят в сеть в школах (p<0,01).

Кроме того, отвечая на вопрос «Использует ли Ваш ребенок интернет в одном из следующих мест», родители отмечали, что их дети нередко выходят в интернет дома у друзей, в библиотеках, в интернеткафе и других местах (см. рис. 25).

Далее мы рассмотрим несколько важных показателей пользовательской активности российских школьников в сети, а именно: частоту и длительность пользования интернетом, выбор интернета как предпочтительного источника информации, эмоциональное отношение к интернету, а также виды активности школьников в сети. Все эти показатели мы относим к числу субъективных, так как они основаны на самооценках школьников.

Для определения частоты и длительности пользования подростки отвечали на вопросы закрытоПойманные одной сетью % дома в школе у друзей в библио­ где­нибудь в интернет­ дома теке/другом еще кафе публичном месте – Россия – Евросоюз рис. 25. Что знают российские и европейские родители о местах выхода их детей в глобальную сеть го типа: «Как часто ты пользуешься интернетом» и «Сколько времени ты проводишь в интернете за один сеанс» с заданными вариантами ответа и открытым вариантом «другое». Наши данные показали, что российские школьники — завсегдатаи интернета. Чаще всего школьники выходят в интернет 1—2 раза в неделю и проводят там 1—3 часа (45% опрошенных). Эти результаты сходны с данными Фонда «Общественное мнение» в отношении российских пользователей 12—18 лет: в среднем они пользуются интернетом около двух часов в день и примерно 15 дней в месяц (т.е. через день) (Интернет.ру, 2009, с. 33).

В то же время больше пятой части опрошенных нами подростков пользуются интернетом каждый день. Часть из них, например, проводит там 10—минут (37%), а некоторые — по 5—10 часов (8%) (см.

рис. 26). В ряде регионов, например, в Москве и в республике Карелия, каждый третий школьник, а в Особенности российских школьников как пользователей интернета % 10–20 минут 1–3 часа 5–10 часов другое – Россия – Москва рис. 26. Больше половины школьников проводят несколько часов в интернете за один сеанс Самарской и Тверской областях почти каждый второй ежедневно выходит в сеть.

Опираясь на показатель частоты и интенсивности использования сети, к числу городов с высокой пользовательской активностью подростков на 2009 г.

можно отнести Москву, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Тверь, Самару и Саратов. Это те регионы, где больше половины старшеклассников обеспечены домашними компьютерами с выходом в интернет, пользуются им каждый день или несколько раз в день и проводят там по несколько часов.

К регионам с относительно низкой пользовательской активностью можно отнести, например, Красноярский и Ставропольский края. Большая часть подростков, живущих в этих регионах, в меньшей степени обеспечена домашними компьютерами, подключенными к интернету, пользуется интернетом скорее несколько раз в неделю или в месяц и проводит в нем от 10 минут до 1—3 часов за один сеанс.

Пойманные одной сетью Оценивая интенсивность интернет-активности, мы использовали также индикатор «я живу в интернете», который позволяет понять, что подросток не только много времени проводит в сети, но и то, что это времяпровождение для него очень значимо.

Этот индикатор был включен как дополнительный вариант ответа в вопросе «Как часто ты пользуешься интернетом»: если ребенку было сложно точно указать, как часто он выходит в интернет, он мог выбрать этот вариант ответа.

В среднем по российским регионам примерно каждый восьмой школьник признался, что «живет в интернете». В регионах с высокой пользовательской активностью этот показатель выше. В Москве это практически каждый шестой школьник, а в других регионах число «живущих в интернете» школьников может составлять четверть и даже более трети опрошенных (см. рис. 27). Как, например, в Саратовской % рис. 27. Где живут наши дети — в доме или в интернете ский край Москва область область область область область Карелия Тверская ский край Псковская Самарская Республика Мурманская Ставрополь­ Саратовская Краснояр Особенности российских школьников как пользователей интернета % 1–2 раза 1–2 раза 1 раз Я живу в 10–20 1–3 5–интернете в неделю в день в месяц минут часа часов рис. 28. Саратовские школьники активно пользуются интернетом области, где 70% школьников проводят в сети от 1 до 10 часов в день (см. рис. 28).

В информационном обществе перспектива развития связана в первую очередь с потреблением информации. Сегодня интернет превращается в один из основных источников информации не только для взрослых, но и для детей. Отвечая на вопрос «Какой источник информации для тебя самый главный», школьники ранжировали предложенные 8 различных источников информации, среди которых был указан и интернет. Данные, полученные на основе анализа московской выборки школьников, подтверждаются также и на всероссийской выборке. Для российских подростков интернет, по сравнению с книгами, телевидением, журналами, становится главным источником информации, конкурирует с учителями и друзьями и даже иногда с родителями. Эта ситуация особенно ярко проявляется в регионах с наиболее высокой пользовательской активностью. Например, также как и в Москве, в Самарской и Тверской областях интернет как источник информации по значимости стоит наравне с учителями и друзьями.

Пойманные одной сетью 2.3. Школьники в сети:

свобода или контроль Помимо частоты и интенсивности, другим важным показателем пользовательской интернетактивности являются непосредственно виды деятельности школьников в сети. Отвечая на вопрос закрытого типа «В интернете я обычно…», школьники ранжировали каждый из предложенных видов интернет-активности в зависимости от того, насколько часто они делали это в сети: часто, редко или никогда. Список включал коммуникативные виды деятельности (использование различных сервисов и ресурсов для общения), познавательную деятельность (как для учебы, так и для личностного роста), игровую деятельность, различные виды развлечений, а также «запрещенную» деятельность («просмотр сайтов, которые не разрешают смотреть родители»). Кроме того, дети сами могли добавить, чем еще они занимаются в интернете, если они не находили этого вида деятельности в представленном списке.

Анализ полученных ответов показал, что большая часть школьников активно использует возможности интернета для коммуникации: ведут онлайндневники (90%), общаются с друзьями через Skype (87%), ICQ (62%), в чатах и различных социальных сетях (57%) (см. рис. 29).

Каждый девятый старшеклассник заявил, что ведет блог — публичный онлайн-дневник, который открыт для чтения, и где каждый может высказать то, что хочет. Блоги потеснили традиционные СМИ в качестве источника информации. Более того, траОсобенности российских школьников как пользователей интернета диционные СМИ сами перекочевывают в блогосферу. По результатам исследования российской блогосферы, проведенного весной 2009 г. компанией «Яндекс», в России 7,4 миллионов блогов: 6,9 миллионов личных дневников и более полумиллиона сообществ (Яндекс, 2009, с. 2). Это почти в два раза больше, чем год назад, что связано с тем, что свой вклад в увеличение пространства российской блогосферы вносят подростки.

По данным агентства Universal McCann, активно набирают в России популярность социальные сети:

если в 2007 г. 41,7% пользователей интернета были зарегистрированы в какой-либо социальной сети, то в марте 2008 г. их количество составило уже 74,2% (Universal McCann, 2008, c.37). По данным исследования компании Romir, в число самых популярных российских социальных сетей входят «ВКонтакте» и «Одноклассники». Среди пользователей 14—17 лет 93% пользуются «ВКонтакте», 43% — «Одноклассниками» («Исследование РОМИР…», 2009).

Значительную часть времени, которое российские школьники проводят в сети, они посвящают поиску аудио- и видеозаписей. Многие указали, что часто слушают аудио (73%) и смотрят видеозаписи (68%), участвуют в различных акциях и голосованиях (60%), играют в онлайн-игры (77%), а также просматривают сайты, которые им не разрешают смотреть родители (56%).

Менее активно, чем могут думать родители, школьники рассматривают сеть как источник информации для учебы. 44% школьников заявили, что используют интернет для учебы, причем только 10% делают это часто, а 34% — иногда (см. рис. 29).

Пойманные одной сетью ищу информацию для учебы скачиваю программы, музыку, фото и видео узнаю о событиях и новостях ищу информацию для культурного развития пользуюсь е-mail общаюсь с друзьями по ICQ играю в онлайн-игры просматриваю запрещенные родителями сайты участвую в интернет акциях смотрю видеозаписи общаюсь с друзьями по скайпу слушаю аудиозаписи веду блог 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 – часто – редко – никогда рис. 29. Что делают российские подростки в сети Что же так влечет подростков в интернет Изучение эмоционально-мотивационного компонента пользовательской интернет-активности было отдельной важной задачей нашего исследования, для решения которой в анкету был включен блок из 4 вопросов, отвечая на которые подростки указывали, какие эмоции и чувства они испытывают, находясь в интернете, получают ли они удовольствие от работы в сети и насколько часто сталкиваются с раздражающей и неприятной информацией.

Ведущий мотив высокой пользовательской активности российских подростков — доминирование позитивного восприятия интернета как источника информации и средства коммуникации. Более 90% всех российских подростков воспринимают интернет в первую очередь через спектр положительных эмоций. Позитивное эмоциональное подкрепление — одна из ключевых причин, которая побуждает подростка, несмотря на усталость, часами сидеть в сети: серфить, чатиться, играть.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.