WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |

Определенный вклад в формирование «познавательного» эмоционального комплекса у 14—17летних школьников вносит такая эмоция, как «удивление». Проведенный нами анализ показал, что суИнтернет глазами детей и подростков мегаполиса ществуют статистически достоверные различия по значимости данной эмоции при оценке своей активности в интернете у школьников разных возрастных групп. Средние значения по степени выраженности эмоции «удивление» выше именно у 14—15-летних (m = 0,8), по сравнению с 16—17-летними (m = 0,56).

Видимо, интернет как среда и инструмент получения информации вызывает у менее искушенных 14—15-летних пользователей больший эмоциональный всплеск, связанный с безграничными возможностями интернета, нежели у 16—17-летних.

Второй по выраженности эмоциональный комплекс — комплекс «удовольствия». Его составляют эмоции радости, удовольствия, счастья, восхищения, восторга. Он также выше у школьников 16—17 лет, по сравнению с 14—15-летними (131 балл против 104). Здесь лидируют эмоции «счастья» и «восхищения». У старшей возрастной группы переживание этих эмоций существенно ниже, чем у школьников 14—15 лет, для которых эйфория от использования интернета еще не прошла.

На третьем месте по степени выраженности позитивных чувств по отношению к интернету стоит комплекс, названный нами «коммуникационным».

Основные эмоции, которые его составляют, — это надежда, доверие и уверенность. У школьников 14—15 лет переживание этих эмоций несколько ниже (22 балла), чем у школьников 16—17 лет (37 баллов).

Среди негативных чувств по отношению к интернету выделяются три комплекса — комплекс «стыда», комплекс «страха и враждебности» и комплекс «несбывшихся надежд» (см. рис. 12).

Пойманные одной сетью 14–15 лет 16–17 лет – комплекс «стыда» – комплекс «страха и враждебности» – комплекс «несбывшихся надежд» рис. 12. Негативные эмоциональные комплексы Выраженность комплекса «страха и враждебности», который составляют эмоции страха, опасности, гнева и тревоги, выше у школьников 16—17 лет, по сравнению с 14—15-летними, более чем в два раза (34 и 11 баллов соответственно). Такая же картина наблюдается и для комплекса «несбывшихся надежд» — эмоции печали и разочарования у школьников 16—17 лет в два раза выше, по сравнению со школьниками 14—15 лет (28 и 14 баллов соответственно). На наш взгляд, эти эмоции связаны главным образом с увеличением негативного опыта общения в интернете, который накапливается по мере взросления подростка.

Комплекс «стыда» (стыд, вина, унижение), который, на наш взгляд, в значительной степени связан со знакомством с порнографической продукцией, размещаемой на различных сайтах в интернете, более выражен у школьников 10 и 11 классов (11 баллов, по сравнению с 6 баллами у восьмиклассников и девятиклассников).

Интернет глазами детей и подростков мегаполиса По нашему мнению, выраженность негативных эмоциональных комплексов и их усиление у школьников старшей возрастной группы говорит о том, что по мере взросления и накопления опыта использования интернета происходит постепенное осознание рисков и угроз, связанных со свободным плаванием в сети. В целом можно наблюдать такую тенденцию: чем старше подросток, тем более критично он воспринимает интернет: возрастает количество негативных эмоций, связанных с пребыванием в сети (см. рис. 13).

14–15 лет 16–17 лет 18,2% 8,5% 91,5% 81,8% – позитивные эмоции – негативные эмоции рис. 13. Соотношение позитивных и негативных эмоций при восприятии интернета у разных возрастных групп 1.4. Восприятие подростками рисков и опасностей интернета Итак, какова же степень осознания подросткамимосквичами опасностей интернета Отвечая на прямой вопрос «Насколько опасно находиться в интернете», в среднем более десятой части школьников показали, что осознают риски и опасности виртуальПойманные одной сетью ного пространства. Почти 40% опрошенных ответили, что интернет-среда иногда опасна (см. рис. 14).

Получается, что примерно половина школьников задумываются о проблемах, с которыми сталкиваются в виртуальном пространстве. Значительная часть из них получила в нем свой негативный жизненный опыт.

% да иногда нет не знаю – 14–15 лет – 16–17 лет рис. 14. Опасен ли интернет В то же время среди опрошенных есть большая группа школьников, которые считают, что интернет не опасен: почти треть таких среди 14—15-летних подростков и чуть больше трети (37%) — среди 16—17-летних. Около пятой части 14—15-летних затруднились с ответом на этот вопрос. Таким образом, ответы опрошенных нами школьников разделились практически пополам — первая половина считает, что интернет в основном «иногда» небезопасен. Вторая половина считает, что интернет либо абсолютно безопасен, либо вообще не задумывались Интернет глазами детей и подростков мегаполиса об этом (см. рис. 14). Эти данные конкретизируют ставшее сегодня уже общепринятым представление о том, что именно дети и подростки являются наиболее уязвимой группой пользователей Всемирной паутины и подвергаются опасности даже при анонимном общении по причине недостаточной степени осознания возможных последствий.

Выше анализировались ответы школьников на прямой вопрос об опасности интернета. Однако другая форма вопроса на эту тему позволила нам увидеть ситуацию еще с одной стороны. Мы попросили оценить подростков по степени безопасности разные привычные для них места пребывания: дом, школу, улицу, город, а также интернет. И в результате мы получили картину, которая свидетельствует о том, что те пятьдесят процентов опрошенных школьников, которые на прямой вопрос об опасности интернета ответили, что он «опасен» или «иногда опасен», в определенном смысле проявили социальную желательность. По нашим данным, подавляющее большинство московских школьников поставили интернет между самыми безопасными с их точки зрения местами — домом и школой (см. рис. 15).

школьники студенты рис. 15. Интернет для московских школьников находится между самыми безопасными местами — домом и школой Пойманные одной сетью Примечательно, что по мере взросления ощущение того, что интернет безопасен, исчезает. Например, студенты разных вузов уже кардинально меняют свою точку зрения (опрос Фонда Развития Интернет, 2008 г., 750 студентов высших учебных заведений России) — интернет перестает быть для них безопасным местом. По степени безопасности он перемещается в конец шкалы, туда, где находится улица — место, где может произойти все, что угодно.

Не до конца осознавая риски и опасности сети, дети и подростки часто беспечно относятся к интернет-знакомствам. Любопытство и стремление получить новый опыт нередко перевешивают осторожность — практически половина опрошенных подростков признались, что время от времени встречаются с людьми, с которыми познакомились в интернете: 5% 10-11-классников и 8% 8—9-классников делают это достаточно часто. И только 45% всех опрошенных подростков достаточно осторожны — они никогда не встречаются с незнакомцами из сети. В целом получается, что более половины школьников, пользующихся интернетом, могут входить в «группу риска», поскольку они хотя бы один раз встретились с неизвестным человеком, с которым познакомились в интернете (см. рис. 16).

Эти данные согласуются с результатами других исследований, проведенных в 2008—2009 гг. Например, результаты исследования «Ребенок в сети»», проведенного Болгарским государственным агентством защиты детей, британским посольством в Болгарии и фондом «Партнеры — Болгария» в 2008 г., показывают, что 40% 12—17-летних подростков соИнтернет глазами детей и подростков мегаполиса % часто редко никогда – 14–15 лет – 16–17 лет рис. 16. Встречи с интернет-незнакомцами в «реале» вершенно не осознают, какому риску они подвергаются, встречаясь с сетевыми знакомыми. Во время исследования были опрошены 800 подростков из пяти крупнейших городов Болгарии, также были опрошены 1688 человек через интернет (590 из них в возрасте 12—17 лет), родители, учителя, собственники и администраторы интернет-клубов. Данные этого опроса показали, что треть подростков за последний год встречались с сетевыми «друзьями»6.

Вряд ли московские школьники, которые встречаются со случайными сетевыми знакомыми и делают это достаточно часто, осознают, каким опасностям они могут подвергаться. Следующие данные также должны насторожить родителей и педагогов.

Более половины опрошенных нами школьников http://www.utro.ru/news/2006/05/19/549504.shtml Пойманные одной сетью 14–15 лет 16–17 лет 11% 30% 23% 25% 11% 11% 12% 22% 26% 11% 9% 9% – e-mail – номер домашнего телефона – номер мобильного телефона – домашний адрес – номер школы и класса – свою фотографию и фотографии своих родственников рис. 17. Подростки неосторожны и беспечны:

более половины из них, не задумываясь, сообщают свои личные данные 8—11 классов, совершенно не задумываясь о последствиях, сообщают в сети личную информацию (см. рис. 17). Поэтому трудно переоценить значимость своевременных «прививок осторожности» детям относительно встреч с незнакомцами из сети, а также публикации в интернете личной информации.

А какие информационные «следы» оставляют подростки, по которым их можно найти в «реале» В общей сложности, более четверти подростков 14—17 лет оставляют адрес своей электронной почты. Почти четверть подростков сообщают номер своего мобильного телефона. А это уже те сведения, при помощи которых можно узнать и другую конфиденциальную информацию о подростке и его Интернет глазами детей и подростков мегаполиса семье, например, домашний адрес, уровень благосостояния и др. Более того, пятая часть опрошенных нами подростков сами сообщают свой домашний адрес незнакомцам в интернете. В среднем более десятой части подростков 14—17 лет размещают в сети либо свои фотографии, либо фотографии своих родственников. При этом доля детей 14—15 лет, размещающих фотографии в сети, существенно меньше, по сравнению с более старшими школьниками.

Сходные данные были получены по результатам опроса 2006 года среди подростков 12—17 лет в Польше (количество респондентов — 1140 человек).

90% опрошенных либо слышали, либо читали об опасностях, которые могут возникнуть при встрече с новыми интернет-друзьями, более 2/3 опрошенных подростков полагают, что опасно выдавать информацию личного характера. Однако 64% несовершеннолетних опрошенных заводят друзей онлайн, выдают личную информацию — номера телефонов (45,2%) или домашний адрес (10,8%). 66% опрошенных подростков признали, что люди, с которыми они познакомились онлайн, хотели встретиться с ними в реальной жизни, а половина опрошенных подростков пошли на такую встречу в одиночку и 48,4% со своим ровесником. При этом, 23,1% опрошенных несовершеннолетних при встрече со своими сетевыми друзьями в жизни классифицируют их поведение как «подозрительное»7.

Пытаясь оценить степень осознания московскими подростками рисков и опасностей интернета, мы попросили их назвать причины, по которым http://content-filtering.ru/allinet/research/research_131.html Пойманные одной сетью они вынужденно или сознательно выходят из сети.

Качественный анализ ответов позволил нам выделить ряд общих причин, заставляющих подростков покидать интернет (см. рис. 18).

14–15 лет 12% вмешательство членов семьи 17% физиологические потребности, 13% здоровье, усталость интернет-угрозы (неэтичная реклама, спам, вирусы, оскорбление и давление) 30% учеба, хобби, увлечения, личные дела, друзья 15% отсутствие желания, надоело, узнал все, что нужно 13% технические проблемы, ограниченность времени 16–17 лет 11% вмешательство членов семьи 16% физиологические потребности, 5% здоровье, усталость интернет-угрозы (неэтичная реклама, спам, вирусы, оскорбление и давление) 17% 34% отсутствие желания, учеба, хобби, увлечения, надоело, узнал все, личные дела, друзья что нужно 17% технические проблемы, ограниченность времени рис. 18. Что заставляет подростков покинуть интернет Интернет глазами детей и подростков мегаполиса По мнению примерно трети школьников обеих возрастных групп, интернет мешает учебе, хобби, увлечениям, личным делам и встречам с друзьями.

Чуть больше десятой части юных пользователей сети считают, что причиной, заставляющей их покинуть интернет, являются физиологические потребности (сон, еда и др.). Нередко в качестве причины выхода из сети называется усталость, связанная с долгим пребыванием во Всемирной паутине (17% — ученики 8 и 9 классов, 16% — ученики 10 и 11 классов).

Среди причин, заставляющих подростков покинуть глобальную сеть, назывались также: вмешательство членов семьи (в среднем 11%), отсутствие желания (в среднем 16%), технические проблемы и отсутствие времени (в среднем 15%). Следует обратить внимание, что по мере взросления и развития личности доли ответов по последним причинам несколько увеличиваются, а доля ответов по причине, сформулированной нами как «вмешательство членов семьи», наоборот, снижается.

Особое внимание с нашей точки зрения стоит уделить причине, которая получила собирательное название «интернет-угрозы» (неэтичная реклама, спам, вирусы, оскорбления и давление). Сталкиваясь с этими негативными реалиями сети, 12% школьников 8 и 9 классов решают ее покинуть. Однако только у 5% учеников 10 и 11 классов столкновение с неэтичной рекламой, спамом, вирусами и оскорблениями со стороны других пользователей является причиной выхода из сети (см. рис. 18). Можно предположить, что старшие подростки привыкают к тому, что в глобальной сети они встречаются с неприятными и шокирующими явлениями. Но поПойманные одной сетью скольку интернетом удобно пользоваться для удовлетворения потребности в эмансипации от взрослых, общения со сверстниками и поиска нужной информации, старшие подростки не фиксируются на негативной информации, наращивают себе защитную «броню» и более рационально и потребительски начинают относиться к сети.

Здесь уместна аналогия с кумулятивным эффектом, возникающим в результате частого просмотра сцен насилия и жестокости в традиционных СМИ.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.