WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |

А вот традиционные средства массовой информации — телевидение и печатные СМИ — заняли последние места в нашем рейтинге, уступив интернету безоговорочно свои позиции у молодых поколений. В последнее время социологами отмечается тенденция увеличения интернет-аудитории, по сравнению с телевидением. С сентября 2009 года на 39% возросло число пользователей Яндекса, на 32% — vkontakte.ru и на 29% — mail.ru. Аудитория ТВ за этот год сократилась на 6—12% или осталась неизменной1.

Интернет теснит не только печатные СМИ, но и бумажные книги — школьники предпочитают скачивать электронные версии книг и чаще всего по необходимости в соответствии с требованиями школьной программы. Классическое изображение прилежного ученика, склонившегося над книгой, уходит в прошлое. Уже целое десятилетие электрон http://rumetrika.rambler.ru/review/2/Интернет глазами детей и подростков мегаполиса ные книги вполне доступны массовому читателю, и давно пришло время ученым и педагогам задуматься о преимуществах и возможностях этого вида чтения. По мнению исследователей, использование электронных книг может резко повысить эффективность традиционных программ обучения грамотности (Ларсон, 2010).

Что еще привлекает детей в интернете, помимо поиска информации Среди основных причин, по которым подростки заходят в интернет, на второе и третье места выходят развлечения (в целом по выборке доля подобных ответов — 29%) и общение (в целом по выборке — 28%) (см. рис. 4). Таким образом, интернет становится для подростка привычным пространством общения и досуга.

Интернет стал для школьников важнейшим инструментом коммуникации. Они включены в социальные сети — зарегистрированы в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», общаются в «аське» и через «скайп», обмениваются электронными сообщениями. Полученные нами результаты по активности подростков в сети хорошо согласуются с данными других исследований (см., например, исследования ФОМ2, Microsoft3, Руметрика4 и др.). Например, по данным опроса Болгарского агентства защиты детей, 90% подростков, пользуясь интернетом ежедневно или несколько раз в неделю, в основном интересуются общением, играми и возможностью скачивать музыку, фильмы и программное обеспечение5.

http://bd.fom.ru/ http://www.microsoft.com/rus/protect/ http://rumetrika.rambler.ru/ http://www.utro.ru/news/2006/05/19/549504.shtml Пойманные одной сетью 6% 14–15 лет 5% остальное позитивные эмоции 29% общение 3% обслуживание ПК 28% 28% место для поиск развлечения информации 4% 4% 16–17 лет позитивные остальное эмоции 27% общение 5% обслуживание ПК 29% 31% место для поиск развлечения информации рис. 4. Интернет становится привычным пространством общения и досуга Различные развлечения, онлайн-игры, просмотр интернет-TV и прослушивание интернет-радио, а также ведение виртуальных дневников — все, что можно отнести к досуговой сфере, занимает у школьников больше четвертой части всего времени, которое они проводят в сети.

Интернет глазами детей и подростков мегаполиса Сколько же времени в среднем московские школьники проводят в интернете Реализуя в интернете познавательную активность, удовлетворяя потребность в общении, а также получая через интернет последние новинки программного обеспечения, музыки и кино, подростки отдают киберпространству значительную часть своего времени. В среднем около 40% опрошенных нами школьников отметили, что выходят в интернет 1—2 раза в день.

Пятая часть всех школьников попадают в сеть 1—раза в неделю. Четвертая часть 10—11-классников и пятая часть 8—9-классников Москвы объявили, что они «живут в интернете». Не пользуются интернетом никогда всего лишь 1-2% московских школьников (см. рис. 5).

% 1–2 раза 1–2 раза 1 раз я живу в не другое в неделю в день в месяц интернете пользуюсь интернетом вообще – 14–15 лет – 16–17 лет рис. 5. Более трети подростков заходят в интернет 1—2 раза в день Пойманные одной сетью % 10–20 минут 1–3 часа 5–10 другое часов – 14–15 лет – 16–17 лет рис. 6. Десятая часть старшеклассников проводят в сети от 5 до 10 часов за один сеанс 60% всех опрошенных сообщили, что за один сеанс проводят в интернете от 1 до 3 часов. 11% старшеклассников проводят в сети от 3 до 5 часов за один сеанс (см. рис. 6). На основе наших данных можно произвести нехитрые расчеты и получить время, которое ребенок в среднем проводит в сети в неделю.

Если ребенок выходит в сеть 1—2 раза в день на 1—часа, то (1 раз в день 1 час 7 дней в неделю) получается минимум 7 часов в неделю. Максимум (2 раза в день 3 часа 7 дней в неделю) — 42 часа. А если взять цифры от 3 до 5 часов за сеанс В этом случае в среднем по данным исследования получается, что опрошенные нами дети проводят в сети 24,5 часа в неделю — то есть целые сутки.

Если же учесть, что десятая часть 11-классников ответили, что проводят в сети по 5—10 часов за один сеанс (см. рис. 6), то время, проводимое в сети, возрастает от 35 часов (минимум) до 70 часов (максимум) в неделю. А это значит, что в среднем в неделю Интернет глазами детей и подростков мегаполиса московские подростки, давшие такой ответ, проводят во всемирной паутине более двух (!) суток.

Такое количество часов «жизни в интернете» уже основательный повод для тревоги. Есть мнение, что «нормальное», то есть не приводящее к зависимости времяпровождение в сети, — это от 8 до часов в неделю (см., например, Brener, 1997; Scherer, 1997). В то же время анализ литературы показывает, что нет однозначных данных о том, сколько времени можно проводить в интернете без опасности стать интернет-зависимыми. Например, для некоторых людей «нормой» может быть вообще неиспользование интернета. По мнению же Леонарда Холмса, «...то, что вы делаете в сети, бывает гораздо важнее того, сколько времени вы в ней проводите. Некоторые действия могут быть более привлекательными и как следствие — потенциально более “аддиктивными”» (Холмс, 2011). С его точки зрения есть только один способ определить вызывает ли использование интернета зависимость или нет: тонкой гранью между «нормальным» и «зависимым» использованием сети является появление помех для остальной жизни человека (там же). Но трудно ожидать, что юные пользователи глобальной сети смогут самостоятельно адекватно оценить, что время, проведенное в интернете, может причинять или не причинять вред их жизни «в реале».

Оптимальный режим дня школьника подчиняется его физиологическим потребностям и определенному распорядку. На сон необходимо не менее 8—часов в сутки. Нагрузки в школе предполагают от 5 до 7 уроков, что в среднем составляет 6 часов. Активному отдыху, спортивным секциям, встречам с друзьями Пойманные одной сетью и другим видам досуга оптимально отводить около 2,часов. Прибавим к этому выполнение домашнего задания — около 2 часов и время на обед и ужин. Таким образом, получаем 24 часа полноценной жизни подростка. Это идеальная картинка (см. рис. 7).

оптимальный режим дня школьника 1,5 ч обед, ужин, полдник 2,5 ч прогулки и игры на свежем воздухе 6 ч 2 ч школа домашнее задание до 1,5 ч свободное время:

интернет, чтение, занятие музыкой, 1 ч помощь по дому и т.д.

подъем, завтрак 9,5 ч сон «я живу в интернете» – режим дня школьника с интернет-зависимостью 1 ч обед, ужин, полдник 6 ч до 7 ч школа интернет 1 ч подъем, завтрак 9 ч сон рис. 7. Место жительства — виртуальное пространство:

интернет съедает личное время Интернет глазами детей и подростков мегаполиса Но, к сожалению, нередко школьники проводят в сети все время, которое должно быть отведено досугу, прогулкам на свежем воздухе, домашним заданиям и даже еде и сну. С нашей точки зрения, ответы респондентов «я живу в интернете» и «провожу в интернете за один сеанс от 3 до 5 часов» говорят о том, что активный период дня ребенка превращается в сплошное «зависание» в интернете, отбирая у ребенка даже то время, которое необходимо для сна и питания.

Когда ребенок отвечает, что «живет в интернете», у родителей и педагогов в любом случае есть повод задуматься об интернет-зависимости, которую иногда определяют как навязчивое желание войти в интернет, находясь офлайн, и неспособность выйти из интернета, будучи онлайн.

Термин Internet Addiction Disorder — IAD (нездоровая склонность, тяга к интернету) уже широко употребляется не только в научной литературе. Американская психиатрическая ассоциация включает тест на определение этого вида зависимости в обязательную анкету, которую предлагают заполнить пациентам с разного рода психическими нарушениями.

По данным различных исследований, интернетзависимыми является около десятой части пользователей во всем мире. Российские психологи считают, что среди российских школьников интернет-зависимых может быть от 2 до 5% от общего числа пользователей (Жичкина, 2003). Интернет-зависимость, как правило, порождается социальной неадаптированностью, что выражается в неуспешности ребенка в реальной жизни, а также его неумением общаться Пойманные одной сетью и высокой чувствительностью к ограничениям реального социального мира. Поэтому такой ребенок комфортно чувствует себя только в виртуальной реальности (там же).

Однако не следует путать интернет-зависимость и страстную увлеченность всемирной паутиной, которая возникает в первые месяцы знакомства с сетью и погружения в нее. На самом деле об интернетзависимости можно говорить только в том случае, когда ребенок использует интернет не меньше одного года и у него присутствуют не менее 6—7 опасных симптомов сетевой наркомании (Жичкина, 2003).

Например, «настоящая» интернет-зависимость отражается на физическом состоянии человека. Известно, что пользователь, который проводит за компьютером по 18 часов, в запущенной форме интернет-зависимости испытывает настоящий абстинентный синдром (синдром «отнятия»), который сопровождается жаром, тремором рук, подергиванием конечностей и лихорадкой (Козлов, 2008).

Недаром среди интернет-пользователей гуляет популярная фраза: «реальность — это галлюцинация, вызванная отсутствием интернета». У детей, проводящих в интернете много часов, даже если они не играют в компьютерные игры, нередко наблюдается также повышенная агрессивность, вспышки немотивированного насилия. Такая реакция характерна для многих детей после продолжительных во времени компьютерных «гонок» и «стрелялок».

Значительная часть родителей не успевает отследить все свободное время своих детей. Главное, что сын или дочь дома, а значит — в безопасности.

Поэтому родители с легким сердцем отпускают своеИнтернет глазами детей и подростков мегаполиса го, вроде бы уже не маленького, ребенка в свободное плавание в виртуальное пространство. Более 60% родителей не только дают полную свободу в пользовании интернетом, но и не ограничивают детей по времени. Чуть более десятой части мам и пап юных москвичей проявляют бдительность и устанавливают режим пребывания в сети, а также пытаются отслеживать сайты, которые посещают их дети.

% родители родители ус­ родители родители разрешают танавливают разрешают запрещают свободно поль­ временной ре­ заходить в пользоваться зоваться и не жим и следят интернет интернетом ограничивают за тем, какие только в своем по времени сайты я посещаю присутствии – 14–15 лет – 16–17 лет рис. 8. Один в лодке, не считая @… Крайне малое количество родителей проявляют сверхбдительность и недоверие к виртуальной сети и разрешают заходить в интернет только в своем присутствии (см. рис. 8). Но это касается в основном школьников 8 и 9 классов. Встречаются родители, которые вообще не разрешают своим детям пользоваться интернетом, но это, конечно, не всегда интернетофобия — причины недопуска детей к Пойманные одной сетью сети могут быть самые разные. Подростки в свою очередь не особенно делятся с родителями — четвертая часть опрошенных нами школьников редко, а пятая часть вообще никогда и ничего не рассказывают родителям о своих путешествиях в виртуальном пространстве. Около половины опрошенных все же делятся со своими родителями информацией и впечатлениями, связанными с их сетевыми интересами и занятиями. Но только около 5% подростков делают это постоянно (см. рис. 9).

% всегда иногда редко не рассказываю – 14–15 лет – 16–17 лет рис. 9. Рассказывают ли подростки родителям о своем пребывании в интернете 1.3. Интернет сквозь призму эмоций Из всех игрушек, на сегодняшний день существующих для детей разного школьного возраста, интернет — самая любимая. В подавляющем большинстве юные пользователи испытывают по отношению к интернету в первую очередь позитивные эмоции (см. рис. 10). Среди 14—15-летних 92% выражают полный позитив, среди 16—17Интернет глазами детей и подростков мегаполиса летних таких немного меньше 82%. Такое восприятие это еще один аргумент, подтверждающий, что интернет прочно завоевал свои позиции в сердцах юных пользователей. Только 8% опрошенных нами школьников 14—15 лет среди эмоций, которые у них возникают по отношению к интернету, назвали и негативные. Однако у 16—17-летних картина меняется: количество подростков, воспринимающих интернет также и через призму негативных эмоций, возрастает до 18%.

На вопрос: «Какие эмоции и чувства ты испытываешь, находясь в интернете» московские школьники отмечают широкий спектр позитивных эмоций (см. рис. 10). Для всех школьников с 8 по 11 класс интернет в первую очередь это — интерес + удовольствие + радость.

% 14–15 лет 16–17 лет рис. 10. В восприятии школьниками интернета доминируют позитивные эмоции Позитивные эмоции, которые дети испытывают к интернету, образуют три комплекса: «познавательгнев гнев вина вина стыд стыд страх печаль печаль восторг восторг тревога счастье счастье интерес интерес радость радость доверие доверие надежда надежда унижение опасность опасность удивление удивление восхищение восхищение уверенность уверенность любопытство любопытство удовольствие удовольствие разочарование разочарование Пойманные одной сетью ный», «удовольствия» и «коммуникационный». Они отражают основные функции, которые выполняет интернет — источника информации, развлечения и общения (см. рис. 11).

14–15 лет 16–17 лет – познавательный комплекс – комплекс удовольствия – коммуникационный комплекс рис. 11. Позитивные эмоциональные комплексы Среди этих комплексов первое место занимает «познавательный» эмоциональный комплекс — интерес, любопытство и удивление. Это говорит о том, что интернет становится важным фактором социализации с точки зрения познавательного развития детей и подростков. У школьников 16—17 лет, по сравнению со школьниками 14—15 лет, «познавательный» комплекс становится более выраженным (162 балла против 131).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.