WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |

На основе данных, полученных в исследовании «Моя безопасная сеть», осуществлен социальноПойманные одной сетью психологический анализ представлений детей и подростков о рисках и опасностях интернета, осведомленности их родителей и компетентности педагогов в отношении безопасности детей в сети. С какими интернет-угрозами сталкиваются дети и подростки России в сети и как их воспринимают Насколько опасно отечественное киберпространство Каковы способы защиты детей и подростков от рисков и опасностей интернета Исследование позволило ответить на эти и целый ряд других вопросов, на которые необходимо обратить внимание специалистам, исследователям, родителям и педагогам.

Исследование «Моя безопасная сеть» состояло из двух этапов и включало четыре отдельных исследования.

На первом этапе проводилось исследование московских школьников 14—17 лет (188 чел.). Специально разработанная эмпирическая программа, на основе которой проводилось исследование, включала в себя социально-психологический опросник и специальные психологические методы и методические приемы и была направлена на изучение восприятия интернета юными москвичами и особенностей их пользовательской активности.

Вторым этапом стало проведение всероссийского исследования подростков, педагогов и учителей, общая выборка которого составила 6155 человек из 18 регионов России: Владимирская область, Республика Карелия, Красноярский край, Ленинградская область, Республика Марий Эл, Москва, Мурманская, Нижегородская, Новосибирская, Псковская, Самарская, Саратовская, Свердловская области, Ставропольский край, Республика Татарстан, Тверская Введение область, Хабаровский край, Ярославская область.

«Детская» эмпирическая программа, использованная на первом этапе, была адаптирована для изучения пользовательской активности детей и ее содержательных особенностей, а также их представлений об интернет-рисках, осведомленности в вопросах интернет-безопасности. Психологические методики и методические приемы позволили исследовать некоторые аспекты интернет-зависимости, особенности эмоционального восприятия интернета. В этом исследовании приняли участие 4336 подростков.

В третьем исследовании было опрошено 816 родителей детей разных возрастов, как пользующихся, так и не пользующихся интернетом. Был использован опросник из исследования Евробарометра на тему «На пути к более безопасному использованию интернета для детей в ЕС — точка зрения родителей», проведенного осенью 2008 г.

В четвертом исследовании этой серии 1003 педагога из разных регионов России заполняли онлайнверсии опросника, специально разработанного для этого исследования на основе опросника для детей.

Благодаря такой форме проведения опроса в выборку вошли только ИКТ-компетентные педагоги, использующие интернет и современные технологии в своей профессиональной деятельности. Таким образом, мы получили возможность провести сравнительный анализ представлений педагогов и старшеклассников о разных аспектах восприятия интернета, в том числе и по вопросам интернет-безопасности.

Обработка данных проводилась на основе описательных статистических методов, а также процедуры корреляционного анализа. Надежность и достоверПойманные одной сетью ность результатов обеспечивалась использованием исследовательских процедур в соответствии со стандартами современной экспериментальной психологии, а также широкого класса методов фиксации и анализа эмпирического материала. Статистическая достоверность обеспечивалась большим объемом выборки эмпирических данных, а также использованием современных статистических процедур обработки данных и анализа результатов, адекватных проверяемым гипотезам и типу данных.

Несмотря на то, что данные были получены в 2009 году, они не теряют актуальности, так как представляют определенный срез конкретно-исторической ситуации развития информационного общества в нашей стране в контексте проблемы модернизации школьного образования. Результаты, полученные в этих исследованиях, чрезвычайно важны для понимания динамики процессов в этой области, а значит, в целом для понимания траекторий развития подрастающих поколений под влиянием современных ИКТ.

Книга состоит из четырех разделов: «Интернет глазами детей и подростков мегаполиса» (авторы — Г.В. Солдатова, А.И. Чекалина); «Особенности российских школьников как пользователей интернета:

территория свободы» (авторы — Г.В. Солдатова, Е.Ю. Зотова); «Пойманные одной сетью: подростки группы интернет-риска» (авторы — Г.В. Солдатова, О.С. Гостимская и Е.Ю. Зотова); «ИКТ-продвинутые учителя и ученики: вместе у монитора» (авторы — Г.В. Солдатова, Е.Ю. Зотова).

интернет глазами детей и Подростков мегаПолиса 1.1. Интернет как фактор социализации подростков Развитие информационного общества наиболее бурно происходит в мегаполисах. Дети и подростки, проживающие в Москве, — его активные участники и строители. Освоение и использование новых инфокоммуникационных технологий — часть их образа жизни. Эпицентром строящегося информационного общества является интернет как высокотехнологичное средство коммуникации и получения информации. Для московских школьников он уже давно стал привычным инструментом общения и поиска информации. С одной стороны, он дает широкий диапазон возможностей для развития и самовыражения подростков, с другой — приносит с собой новые проблемы Старшеклассники Москвы уже долгожители в сети. Это дети, которые родились и выросли в эпоху становления и развития интернета в России. Самые старшие из них — ровесники Рунета. Поэтому эти дети и подростки с полным правом могут быть названы поколением Рунета.

И именно они — главные герои этого исследования. Фондом Развития Интернет в марте-апреле года было опрошено 188 московских школьников старших классов. Среди них 90 человек — ученики 8—9 классов, 98 человек — ученики 10—11 классов.

Пойманные одной сетью Для проведения этого исследования был разработан специальный опросник, состоящий из вопроса, направленных на изучение особенностей использования интернета подростками: пользовательскую активность, содержание интернетдеятельности, опыт столкновения с онлайн-рисками и общее представление об интернет-безопасности. В исследовании применялись психологические методики — тест на определение степени выраженности интернет-зависимости Кимберли Янг (Young, 1997), методический прием оценки эмоционального восприятия онлайн-среды, проективный метод неоконченных предложений.

Исследуемые нами школьники находятся в подростковом возрасте. Это долгий и интенсивный период в развитии ребенка. В это время происходит формирование личностного самоопределения и социальной идентичности подростка, ценностных и духовно-нравственных ориентиров, приобретение навыков межличностного общения, трудное накопление жизненного опыта, формирование профессионального самоопределения. Все эти сложные процессы происходят на фоне продолжения полового созревания и перехода подростка из мира детства в мир взрослости. Это определяет высокую маргинальность личности подростка: он уже не ребенок, но еще не взрослый. Подросток стремится к новым отношениям на основе автономии и независимости.

Он с трудом справляется со сложной ситуацией развития. В результате подросток противоречив в своих поступках, а также для него характерна высокая тревожность, конфликтность, психологическая неустойчивость (Шаповаленко, 2005; Эльконин, 1989).

Интернет глазами детей и подростков мегаполиса В этот период особое значение имеют институты социализации, в первую очередь семья и школа, призванные помочь подростку справиться с возникающими проблемами и стать полноправным членом общества. В строящемся информационном обществе функции социализации подростков начинает активно брать на себя интернет. Но в водовороте информационных потоков и возможностей интернета, с одной стороны, и его рисков и опасностей — с другой, трудно сориентироваться даже опытному пользователю, а подростку в его сложной жизненной ситуации — особенно.

Все эти аспекты имеют очень большое значение, так как в мегаполисах интернет уже стал таким же % 14–15 лет 16–17 лет – есть компьютер, подключенный к интернету – есть компьютер, не подключенный к интернету – компьютера нет рис. 1. Наличие дома компьютеров, подключенных к интернету, у школьников разных возрастов Пойманные одной сетью доступным как телефон. 80% школьников 8 и 9 классов и 94% учеников 10 и 11 классов Москвы сообщили, что имеют дома компьютер, подключенный к интернету (см. рис. 1). Кроме того, подростки выходят в интернет в школе — почти половина всех школьников Москвы пользуются также и этой возможностью.

С какими рисками социализации подросток сталкивается в интернете Как воспринимают интернет молодые москвичи — представители поколения Рунета, что такое для них интернет, готовы ли они к рискам и опасностям киберпространства, становящегося все более сложным и самодостаточным Сразу можно задать вопрос: не преувеличиваем ли мы опасность интернета Ведь когда наш ребенок сидит поздним вечером в уютной комнате перед компьютером, мы спокойны — он не бродит по темным улицам в сомнительных компаниях. Нам кажется, что он под контролем и в безопасности. Так ли это В реальной жизни часто случаются различные кризисные ситуации, встречается масса проблем и неприятностей, которые вызывают у подростков стресс различной степени выраженности. Дети и подростки, а также их родители не всегда осознают, что в виртуальной жизни можно нередко получить не меньший стресс (см. рис. 2).

Подавляющее большинство жизненных стрессовых ситуаций в той или иной форме можно встретить в интернете. Например, конфликты случаются как в реальной, так и в виртуальной жизни пользователей. И в том, и в другом случае конфликты — Интернет глазами детей и подростков мегаполиса Проблемы Реальное Виртуальное пространство и оПасности пространство................... конфликты....................

оскоРбление и унижение............со стоРоны дРугих людей............

............... несчастные случаи................

(кораблекрушения, авиа- и автокатастрофы и др.)..................... ВиРусы......................

.................. поРногРафия...................

...........психологическое даВление...........

............. теРРоРизм, экстРемизм..............

..................... насилие......................

..............мошеничестВо, кРажи...............

........ пРиРодные стихийные бедстВия.........

......... сексуальные домогательстВа..........

.................. заВисимость...................

(курение, алкоголизм, наркотики, интернет) пРизыВы пРичинить ВРед...............себе и окРужающим...............

нанесение ВРеда здоРоВью,..................... болезнь......................

................ ВымогательстВа.................

РасстаВание с дРузьями,................ близкими людьми.................

........... смеРть близкого челоВека............

непонимание со стоРоны Родителей,............. учителей, сВеРстникоВ..............

............... физические тРаВмы................

рис. 2. В виртуальной жизни, как и в реальной можно встретиться с различными опасностями Пойманные одной сетью это мощные стрессоры, приводящие к переживанию негативных эмоций. Причем нередко межличностные конфликты в интернете труднее разрешить, так как мы испытываем острый дефицит невербальных аспектов коммуникации, которые, как известно, дают до 80% информации о собеседнике.

Сила стресса во многом зависит от индивидуальных особенностей личности пользователя. Если человек в реальной жизни эмоционально реагирует на сложные и проблемные ситуации, то есть большая вероятность того, что, сталкиваясь в интернете с негативными ситуациями коммуникации (например, оскорбления и унижения со стороны других пользователей), с насилием, жестокостью, сексуальными домогательствами и пр., он будет также испытывать высокий уровень стресса.

Конечно, существуют ситуации, с которыми можно столкнуться только в реальной жизни: смерть близкого человека, физические травмы, кораблекрушения, авиа- и автокатастрофы, природные бедствия. Психологам известно, что переживание негативных эмоций, связанных, например, со смертью близкого человека, по специально разработанной шкале соответствует максимальным 100 баллам.

Но встретиться со смертью можно и в виртуальном пространстве. Например, одна из авторов этой статьи именно в сети столкнулась с известием о смерти автора блога, читателем которого была долгое время.

Несмотря на отсутствие личного знакомства, получение этой информации произвело очень угнетающее впечатление и долго переживалось как тяжелое и печальное событие.

Интернет глазами детей и подростков мегаполиса 1.2. Интернет завоевывает юных пользователей «Кто владеет информацией — тот владеет миром» — Уинстон Черчилль сделал эту фразу крылатой. В информационном обществе источники информации имеют приоритетное значение. Отвечая на вопрос: «Какой источник информации для тебя сегодня самый главный», все московские школьники, участвующие в исследовании, на первое место поставили родителей (см. рис. 3). Родители пока могут спать спокойно, их авторитет пока сохранен, но им стоит призадуматься, так как интернет прочпечатные родители интернет учителя друзья TV книги сми 14–15 лет печатные родители интернет учителя друзья TV книги сми 16–17 лет рис. 3. Интернет как источник информации победил TV, книги и печатные СМИ Пойманные одной сетью но поставлен их детьми на второе место как приоритетный источник информации. А вот учителям стоит побеспокоиться — у восьмиклассников и девятиклассников они только на третьем месте. На четвертом месте у этой группы школьников — друзья и одноклассники.

У старшеклассников интернет поделил второе место с учителями, друзьями и одноклассниками.

Здесь господствует жесткая конкуренция, и если педагоги не овладеют эффективными способами использования возможностей интернета в процессе обучения, то становится достаточно очевидно, кто в итоге победит.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.