WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 |

Селвин Н., Хусен О. Технологии — это не главное. Британские школьники сдержанны в оценке образовательных возможностей ИКТ // Дети в информационном обществе.

2010. № 5. С. 56—59.

Собкин В.С., Адамчук Д.В. Мониторинг социальных последствий информатизации: что изменилось в школе за три года М.: Институт социологии образования РАО, 2008.

159 с.

Социальная компетентность классного руководителя:

режиссура совместных действий / Под ред. А.Г. Асмолова, Г.В. Солдатовой. М.: Смысл, 2006. 321 с.

«Интернет в России». Методика и основные результаты исследования // ФОМ. 2009. Вып. 26. URL: http://bd.fom.ru/ pdf/int2609a.pdf Холмс Л. «Норма» и «патология» в использовании Интернета // Киберпсихология. 2011. URL: http://cyberpsy.ru/ 2011/02/leonard-xolms-norma-i-patologiya-v-ispolzovaniiinterneta/ Шаповаленко И.В. Возрастная психология. М.: Гардарики, 2005.

Литература Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М., 1989.

Блогосфера Рунета. Информационный бюллетень.

Яндекс. Весна. 2009. URL: http://company.yandex.ru/facts/ researches/ya_blogosphere_2009.xml Brenner V. Parameters of Internet Use, abuse, and addiction:

The first 90 days of the Internet Usage Survey // Psychological Reports. 2007. № 80. Р. 879—882.

Holmes, L. Pathological Internet Use — Some Examples // About.com, Mental Health, 2003. URL: http://mentalhealth.

about.com/cs/sexaddict/a/intaddict.htm Kimberly S. Young. What makes the Internet Addictive: potential explanations for pathological Internet use //105th annual conference of the American Psychological Association. Chicago, IL, 1997. August.

Livingstone, S, and Haddon, L EU Kids Online: Final report.

LSE, London: EU Kids Online. (EC Safer Internet Plus Programme Deliverable D6.5). 2009.

Scherer K. College life online: Healthy and unhealthy Internet use // The Annual Convention of the American Psychological Association. 1997.

Teacher ICT Skills. Evaluation of the Information and Communication Technology (ICT) Knowledge and Skill Levels of Western Australian Government School Teachers. Department of Education and Training. Western Australia, 2006.

Universal McCann. Power to the people // Social Media Tracker Wave 3. 2008. URL: http://www.slideshare.net/hessiej/ universal-mc-cann-social-networking Zwaneveld B., Bastiaens Th.J. ICT competences of the teacher: About supporting learning and teaching processes with the use of ICT. // Joint Open and Working IFIP Conference ICT and Learning for the Net Generation. 2008. URL: http://cs.anu.edu.

au/iojs/index.php/ifip/article/viewFile/13547/Приложение ОпрОСнИк для уЧАщИхСя 8–11 клАССОВ Дорогой друг! Мы приглашаем тебя принять участие в исследовании, посвященном интернету. Пожалуйста, ответь на представленные ниже вопросы: отвечай быстро, не задумываясь — правильных и неправильных ответов нет, а есть разнообразие мнений, и твое мнение нам очень важно.

1. есть ли у тебя дома компьютер, подключенный к сети интернет да, дома есть компьютер, подключенный к сети интернет есть компьютер, не подключенный к сети интернет компьютера нет 2. есть ли у вас в школе интернет да нет не знаю 3. Пользуешься ли ты интернетом в школе да нет 4. установлены ли в твоей школе программы, ограничивающие доступ на какие-либо сайты да нет не знаю 5. как часто ты пользуешься интернетом один-два раза в неделю один-два раза в день один раз в месяц я живу в интернете не пользуюсь интернетом вообще другое _ Приложения 6. сколько времени ты проводишь в интернете за один сеанс 10—20 минут 1—3 часа 5—10 часов другое _ 7. Получаешь ли ты удовольствие от своей работы в интернете никогда иногда часто всегда 8. в интернете я обычно … часто редко никогда пользуюсь электронной почтой общаюсь в «ВКонтакте», «Одноклассниках» и других социальных сетях общаюсь с друзьями по ICQ общаюсь по скайпу веду виртуальный дневник (блог) ищу информацию для учебы ищу информацию для культурного и духовного развития общаюсь в чатах скачиваю программы, музыку, фото, видео слушаю аудиозаписи смотрю видеозаписи узнаю о последних событиях и новостях в стране и мире играю в онлайн-игры принимаю участие в интернетакциях, голосовании и др.

просматриваю запрещенные родителями сайты Пойманные одной сетью Напиши, чем ты еще занимаешься в интернете, но это не попало в список: _ _ _ _ 9. в реальной жизни мы нередко сталкиваемся с неприятностями и опасностями. как ты считаешь, есть ли опасность в интернете да иногда нет не знаю 10. как часто в интернете ты сталкиваешься с чем-то из нижеперечисленного часто редко никогда вирусы мошенничество/кражи преследование, оскорбление и унижение со стороны других пользователей сексуальные домогательства неэтичная и навязчивая реклама порнография психологическое давление агрессия экстремизм призывы причинить вред себе и/ или окружающим Назови, с чем еще ты сталкивался в интернете, но это не попало в список: _ _ _ _ _ Приложения 11. часто ли ты в интернете сталкиваешься с информацией, которая раздражает и вызывает неприятные эмоции часто редко никогда 12. как часто в интернете ты даешь малознакомым (едва знакомым) людям свои контактные данные часто редко никогда адрес электронной почты номер мобильного телефона номер домашнего телефона домашний адрес номер школы и класса свою фотографию и фотографии своих родственников 13. ты пытаешься встречаться с людьми, с которыми познакомился в интернете часто редко никогда 14. как ты считаешь, приносит ли интернет пользу:

часто редко никогда твоему физическому здоровью твоему психическому здоровью морали/нравственности культурному уровню успеваемости в школе 15. какие сайты ты посещаешь чаще всего игровые сайты с музыкой и фильмами сайты интернет-знакомств сайты для детей сайты для взрослых другое Пойманные одной сетью 16. напиши названия своих любимых сайтов:

17. назови 5 причин, почему ты заходишь в интернет:

18. назови 5 причин, которые заставляют тебя покинуть интернет:

19. как ты считаешь, вредит ли интернет:

часто редко никогда твоему физическому здоровью твоему психическому здоровью морали/нравственности культурному уровню успеваемости в школе 20. рассказываешь ли ты родителям о том, чем занимаешься в сети всегда иногда редко не рассказываю Приложения 21. установлены ли на твоем домашнем компьютере программы, ограничивающие вход на какие-либо сайты да нет не знаю 22. считаешь ли ты, что интернет — это свободное пространство, в котором по своему усмотрению можно делать все, что пожелаешь да нет не уверен(а) считаю, что должны быть правила, регулирующие пользование интернетом 23. можешь ли ты описать какой-либо неприятный случай в вашей школе или произошедший с тобой лично, связанный с интернетом 24. как твои родители относятся к твоей деятельности в интернете разрешают свободно пользоваться и не ограничивают во времени;

устанавливают временной режим и следят за тем, какие сайты я посещаю;

разрешают заходить в интернет только в своем присутствии;

запрещают пользоваться интернетом вообще;

другое 25. какой источник информации для тебя сегодня самый главный (обозначь цифрами по степени значимости — 1 (самый главный); 2 (занимает по значимости второе место) и т.д.):

Пойманные одной сетью учителя родители/родственники друзья/одноклассники интернет телевидение книги газеты/журналы радио (другое) 26. какие эмоции и чувства ты чаще всего испытываешь, находясь в интернете (укажите не менее 3-х):

радость вина отвращение страх интерес удовольствие удивление разочарование обида печаль любопытство надежда восторг уверенность тревога стыд унижение гнев доверие счастье восхищение другое _ 27. оцени уровень опасности :

в стране в городе на улице в школе в интернете дома 28. тебе предлагается высказать свое мнение по ряду вопросов, связанных с использованием интернета. если ты согласен с суждением, то поставь знак «+» в графе Очень опасно Опасно Скорее опасно Не знаю Скорее безопасно Безопасно Совершенно безопасно Приложения ответов «да», если не согласен — то знак «+» в графе «нет».

вопросы да нет 1. Ты используешь интернет, чтобы уйти от проблем или избавиться от плохого настроения.

2. Каждый раз ты проводишь в интернете больше времени, чем планировал.

3. Ты чувствуешь беспокойство или раздражение, когда тебя отрывают от интернета.

4. Ты думаешь об интернете, когда находишься вне сети.

5. Находясь вне сети, ты испытываешь подавленность или беспокойство.

6. Ты можешь лишиться отношений с кем-либо, перестать ходить в школу изза интернета.

29. По твоему мнению, интернет — это … _ _ _ _ укажи свой возраст Пол в каком классе ты учишься_ какая профессия у твоих родителей:

мама _ Папа _ благодарим за участие! Приложение ОпрОСнИк для рОдИТЕлЕй Уважаемые родители! Фонд Развития Интернет, Ассоциация RELARN и факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова проводят исследование, посвященное оценке рисков и опасностей интернета для детей и подростков. Пожалуйста, ответьте на представленные ниже вопросы: отвечайте не задумываясь — правильных и неправильных ответов нет, а есть разнообразие мнений и Ваше мнение нам очень важно.

1. есть ли в вашей семье дети (возможно несколько ответов) а. Сколько им лет b. Какого они пола вопрос 1.б возраст вопрос 1.а девочка мальчик 1 Меньше шести 1 1 2 6—7 лет 2 1 3 8—9 лет 3 1 4 10—11 лет 4 1 5 12—13 лет 5 1 6 14—15 лет 6 1 7 16—17 лет 7 1 8 У меня нет несовершеннолет- них детей (младше 18 лет) Если Ваш ответ находится в диапазоне от 1 до 7 пунктов первого вопроса, то переходите к вопросу 2. Если нет, то к вопросу 9.

Приложения 2. использует ли ваш ребенок интернет в одном из следующих мест Дома В школе У друзей дома Еще у кого-нибудь дома В интернет-кафе В библиотеке/другом публичном месте Где-нибудь еще Ребенок не пользуется интернетом Затрудняюсь ответить Если ребенок пользуется интернетом в вопросе 2, то переходите к вопросу 3; если нет, то к вопросу 7.

3. есть ли у вас какой-либо набор правил для ребенка о пользовании перечисленными ниже приборами и электронными средствами информации и коммуникации Да, для телевизора Да, для мобильного телефона, пейджера и т. п. Да, для электронных игровых консолей, таких, как Playstation, Xbox, GameCube, Gameboy и т. п.

Да, для интернета Да, для компьютеров (помимо интернета) Да, это является нормой для ребенка, но не для меня Нет, никаких правил нет Затрудняюсь ответить Те, кто выбрал пункт 4 вопроса 3, переходят к следующему вопросу, остальные к вопросу 5.

Пойманные одной сетью 4. какие правила вы устанавливаете для ребенка при использовании интернета (возможно несколько ответов) Не разрешается давать личную информацию в интернете Есть несколько сайтов, на которые ребенок не должен заходить Ребенку следует рассказать мне о том, если он находит в интернете то, что заставило его почувствовать себя неловко Ребенку не разрешается использовать грубые (нецензурные слова) в электронных письмах или чатах Ребенок не должен встречаться с теми, с кем познакомился в интернете Ребенок не должен копировать документы, картинки Ребенок не должен общаться в чатах/общаться в чатах с незнакомцами Ребенку не разрешено скачивать музыку, фильмы Ребенку не разрешено скачивать программное обеспечение Устанавливается временной режим, сколько ребенок может находиться в интернете Просим освобождать телефонную линию в определенные промежутки дня Обеспечение доступа к сети интернет является довольно общим между членами семьи Другие правила Затрудняюсь ответить Приложения 5. вы чувствуете, что вам нужно больше информации о том, как защитить своего ребенка от нелегального или негативного контента и контакта с людьми в интернете Да Нет Затрудняюсь ответить 6. можете ли вы сказать, что ваши дети знают, как поступить в случае, если ситуация, связанная с интернетом, заставляет их чувствовать себя неловко Да Нет Затрудняюсь ответить Если Вы выбрали пункты 1–7 в первом вопросе, то продолжайте отвечать дальше на вопросы анкеты, а остальным следует перейти к вопросу № 9.

7. откуда и от кого вы предпочли бы получить информацию о безопасном использовании интернета Школа Родительские/школьные комитеты, собрания/ другие информационные возможности для родителей Правительство, местные власти Информационные услуги провайдеров или теле- фонных компаний Производители ПО Поставщики (розничные продавцы) компьютеров Ваш работодатель Общественные или образовательные организации Телевидение, радио, газеты Правоохранительные органы Другие источники Я не хочу получать какую-либо информацию Затрудняюсь ответить Если в этом вопросе Вы выбрали пункты 1–10, то переходите к вопросу 8, а остальные к вопросу № 9.

Пойманные одной сетью 8. в какой форме вы хотели бы получать эту информацию Письма Электронная почта Веб-сайты СМС и др. текстовые сообщения По телефону Газеты В компьютерных магазинах Телевидение По радио В библиотеке На CD-дисках Из других медиаисточников Затрудняюсь ответить воПрос ко всем 9. знаете ли вы где и кому можно сообщить о незаконном или негативном контенте в интернете Да, на «горячую линию» Да, в правоохранительные органы Да, на специальные сервисы интернет-провайдеров Да, в школу Да, в родительский комитет Да, в общественные или образовательные организации Другое Нет, я не знаю, кому я могу сообщить о незаконном и негативном интернет-контенте Затрудняюсь ответить укажите, пожалуйста, свой возраст_ пол _ профессию благодарим за участие! Приложение ОпрОСнИк для пЕдАГОГОВ Уважаемые педагоги! Фонд Развития Интернет, Ассоциация RELARN и факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова проводят исследование, посвященное оценке рисков и опасностей интернета для детей и подростков. Пожалуйста, ответьте на представленные ниже вопросы: отвечайте не задумываясь — правильных и неправильных ответов нет, а есть разнообразие мнений и Ваше мнение нам очень важно.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.