WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |

Важный мотив высокой пользовательской интернет-активности — позитивное эмоциональное восприятие интернета. Как показал опрос старшеклассников, у 90% из них доминирует позитивное восприятие интернета. Большинство подростков указывают, что сеть вызывает у них интерес, любопытство и удивление. Хотя у каждого десятого подростка интернет вызывает разочарование и гнев.

Педагоги в свою очередь также воспринимают интернет в большей степени позитивно (см. рис. 45).

надежда удовольствие уверенность 6% восхищение 6% 4% гнев радость восторг 3% отвращение 3% доверие 7% 2% 2% счастье удивление 2% 1% страх тревога 2% 1% 14% печаль 1% негативные эмоции 1% унижение 3% 1% обида стыд 17% 0,5% 5% вина 21% разочарование любопытство интерес рис. 45. Восприятие интернета учителями Пойманные одной сетью Так же как их ученики, они выбирали из списка эмоции, отвечая на вопрос «Какие эмоции и чувства Вы чаще всего испытываете, находясь в интернете».

И у них, так же как и у их учеников, доминируют интерес, любопытство и удивление по отношению к глобальной сети. При этом педагоги все-таки более критичны по отношению к интернету. По сравнению со старшеклассниками они почти в два раза чаще испытывают при взаимодействии с сетью негативные эмоции: разочарование, стыд, гнев, тревогу, отвращение.

Чем содержательно наполнена интернет-деятельность педагогов по сравнению со школьниками Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, школьникам и педагогам предложили завершить следующее предложение: «В интернете я обычно…», выбрав несколько вариантов деятельности, связанной с интернетом, из 14 предложенных. Каждый из выбранных вариантов необходимо было проранжировать в соответствии со степенью частоты, с которой они это делают (часто, редко или никогда).

Анализ полученных данных показывает, что для педагогов интернет в первую очередь — источник информации, для школьников — средство общения и развлечения. Анализ рисунка 46 показывает, что разница существенна и очевидна, поскольку обусловлена актуальными возрастными потребностями, различающимися между взрослыми и детьми.

Подавляющее большинство опрошенных учителей (более 90%) используют интернет для поиска информации по работе и для культурного развития, а также узнают новости. Многие скачивают из сети ИКТ-продвинутые учителя и ученики: вместе у монитора % развлечение информация общение – школьники – педагоги рис. 46. Предпочитаемые виды деятельности в интернете у педагогов и школьников музыку, фото и видео: 35% делают это часто, 46% — редко (см. рис. 47). Все эти умения соответствуют уровню базовой общепользовательской компетентности и в первую очередь направлены на приобретение знаний, необходимых как для работы, так и для различных увлечений. В соответствии с этим педагоги гораздо чаще, чем школьники, определяют интернет как «хранилище», «море» или «банк» информации.

Также педагоги охотно используют возможности интернета как средства общения, в первую очередь с коллегами. Для коммуникации они пользуются преимущественно электронной почтой и даже немного чаще, чем их ученики используют для общения социальные сети: 27% — часто, 37% — редко.

Треть общается по ICQ, чуть меньше — по скайпу, а ведут блог меньше пятой части опрошенных (см.

рис. 47). Более половины опрошенных педагогов акПойманные одной сетью ищу информацию для учебы/работы ищу информацию для культурного развития узнаю о событиях и новостях скачиваю программы, музыку, фото и видео пользуюсь е-mail общаюсь в чатах и социальных сетях участвую в интернет акциях общаюсь с друзьями по ICQ играю в онлайн-игры общаюсь с друзьями по скайпу просматриваю запрещенные сайты слушаю аудиозаписи веду блог смотрю видеозаписи 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 % – школьники – педагоги рис. 47. Что делают педагоги и школьники в сети тивно участвуют в интернет-акциях. Как правило, это связано с участием в различных проектах, которые осуществляются в сети, в том числе различными образовательными сообществами.

В то же время от 60 до 70% педагогов никогда не общаются по ICQ и Skype, не участвуют в интернетакциях, не развлекаются, не слушают аудио и не смотрят видео в интернете, а также пока далеки от мысли завести свой блог.

И это очень сильно отличается от того, что делают в сети подростки. Для них интернет, как мы уже упоминали выше, в первую очередь — средство коммуникации и развлечения (см. рис. 46). Соответствующие возможности, которые предоставляет глобальная сеть, они используют в полном объеме.

Помимо уже привычных ICQ, чатов и социальных сетей, школьники стремятся активно использовать также новые возможности интернета: в четыре с половиной раза чаще ведут блоги, почти в три раза ИКТ-продвинутые учителя и ученики: вместе у монитора чаще общаются через скайп. Кроме того, в три раза чаще педагогов они слушают музыку и в четыре раза чаще смотрят видео в интернете.

Можно сделать вывод, что только около трети опрошенных нами компьютерно продвинутых педагогов своевременно осваивают технологические новинки глобальной сети. Они относятся к группе интернет-пользователей с высоким уровнем активности. Анализ их деятельности в сети свидетельствует о том, что эта категория учителей обладает интеллектуальной способностью к непрерывному обучению, они интерактивны и персонализированы. Они так же как и многие из их учеников, умело рулят в безбрежном океане интернета, стремятся участвовать в эволюции интернета и даже занимаются некоторыми экстремальными видами сетевого плавания. Четверть из них признались, что смотрят «запрещенные» сайты, о которых потом никому не рассказывают, а почти треть оказывается не прочь поиграть в онлайн-игры. Конечно, они делают это не так увлеченно, как школьники, наверное, им не хватает времени... Но важно, что они посещают «заповедные» места интернета, а значит, могут лучше понять своих учеников и иметь более широкое представление не только о возможностях, но и о многочисленных «ловушках» сети.

Остальные две трети опрошенных педагогов в основном используют интернет как средство поиска информации и общения, опираясь в своей практике главным образом на уже ставшие традиционными средства интернет-связи, например, электронную почту. Это позволяет говорить о наличии у них определенного уровня общепользовательской ИКТПойманные одной сетью компетентности, особенно у группы педагогов с умеренной пользовательской активностью.

Итак, мы сравнили виды интернет-деятельности педагогов и учеников. Но хорошо ли представляют сами учителя, чем предпочитают заниматься их ученики в сети Учителя должны были указать, чем, по их мнению, и как часто занимаются в интернете школьники («По Вашему мнению, что обычно делают в интернете Ваши ученики-пользователи интернета»). Этот вопрос совпадал с вопросом, входящим в анкету для старшеклассников, чтобы иметь возможность провести сравнительный анализ представлений педагогов на эту тему и ответов подростков.

Результаты опроса показали, что представления учителей об этом — желаемое — далеко не всегда совпадает с действительным. При этом даже более активные пользователи интернета среди учителей не слишком отличаются в оценках школьников от своих менее интернет-активных коллег. Вопрос в первую очередь касается основного фокуса совместной деятельности педагогов и школьников — получения знаний. Педагоги, осознавая, что школьники гораздо интенсивнее пользуются интернетом, чем они сами, серьезно заблуждаются по поводу того, что их воспитанники также активно используют сеть для поиска той информации, которая связана с учебным процессом (см. рис. 49).

Школьники признаются, что поиск информации для учебы не самое любимое их занятие в сети, они занимаются этим в более чем в два раза реже, чем этого хотелось бы учителям. В то же время школьники более активно занимаются поиском инфорИКТ-продвинутые учителя и ученики: вместе у монитора мации для культурного развития, хотя педагоги и здесь их несколько переоценивают. Школьники не часто изучают в сети шедевры мировой живописи или ищут в библиотеках специальную литературу.

Они мало знакомы с соответствующими сайтами и ресурсами.

Кроме того, по результатам конкурса «Позитивный контент», который проводился в рамках Года Безопасного Интернета в 2009 г. Фондом Развития Интернет, Координационным центром национального домена сети интернет и RU-CENTЕR13, оказалось, что специальных ресурсов в Рунете для детей и молодежи, нацеленных на обучение и культурное развитие детей, подростков и молодежи, катастрофически мало.

Как правило, такое направление интернетдеятельности связано у старшеклассников с музыкой, кино, различными увлечениями и подростковыми интересами — и здесь без разбора вся сеть в их распоряжении. В том числе и «запрещенные» сайты, впечатлениями о посещении которых ни с родителями, ни с педагогами делиться им как-то не хочется. Даже если не все опрошенные нами школьники признались в посещении таких сайтов, свыше 70% педагогов хорошо осознают риски попадания подростков в «темные» места сети в условиях свободного плавания.

По поводу свободы в интернете мнения педагогов и школьников существенно расходятся (вопрос:

«Считаете ли Вы, что интернет — это свободное пространство, в котором по своему усмотрению можно Конкурс «Позитивный контент» http://positivecontent.ru/ Пойманные одной сетью % да нет не уверен(а) считаю, что должны быть правила, регулирующие пользование – педагоги – старшеклассники интернетом рис. 48. Является ли интернет свободным пространством делать все, что пожелаешь»). Если более половины опрошенных школьников считают интернет свободным пространством, то педагоги не так оптимистичны (см. рис. 48). Только 12% опрошенных учителей ответили, что в интернете каждый может делать, что хочет. Примерно пятая часть учителей указали, что интернет — не свободное пространство (из школьников — 10%), а почти половина педагогов считают, что должны существовать правила, регулирующие пользование интернетом (школьники — четвертая часть).

Хотя эффективность применения ИКТ в обучении подчеркивается многими специалистами, сами школьники не высказывают уверенность, что цифровые технологии помогают им лучше учиться.

Например, при опросе британских школьников с мнением, что интернет хороший помощник в учебе согласилась только пятая часть выборки (Селвин, Хусен, 2010, с. 58).

ИКТ-продвинутые учителя и ученики: вместе у монитора В нашем исследовании при ответе на вопрос, какой вред приносит использование глобальной сети, почти 80% опрошенных старшеклассников указали, что интернет вредит успеваемости в школе. Для большинства детей использование ИКТ в школе и дома — очень разные виды деятельности.

По результатам исследования, проведенного в Англии в 2007—2008 гг., в школе дети используют интернет для учебы, а дома — для развлечения. При этом пользование интернетом в школах обычно ограничено и находится под постоянным контролем. Как утверждают авторы, необходимо развивать образовательные техники, опираясь на практику использования детьми ИКТ дома (Селвин, 2009).

Совершенно очевидно, что без активного участия педагогов интернет не превратится в эффективный инструмент для обучения и познавательного развития школьников.

ищу информацию для учебы скачиваю программы, музыку, фото и видео ищу информацию для культурного развития пользуюсь е-mail узнаю о событиях и новостях общаюсь в чатах и социальных сетях играю в онлайн-игры общаюсь с друзьями по ICQ просматриваю запрещенные сайты участвую в интернет-акциях слушаю аудиозаписи смотрю видеозаписи общаюсь с друзьями по скайпу веду блог 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 % – школьники – педагоги рис. 49. Что делают школьники в интернете и что об этом думают учителя Пойманные одной сетью Также педагоги недооценивают темпы развития новых возможностей и приложений интернета и, как следствие, не поспевают за своими воспитанниками. Подростки уже перекочевали в блогосферу, интенсивно общаются по скайпу, активно пользуются аудио- и видеовозможностями сети, а педагоги все еще думают, что школьники живут в основном в социальных сетях (см. рис. 49).

Вот в чем учителя не ошибаются, так это в оценке уровня увлеченности школьников онлайниграми. Здесь более 80% учителей попадают в десятку. Этому способствует то, что свыше 70% учителей так ли иначе сталкиваются с жалобами ролителей на интернет-зависимость подростков, причем треть — достаточно часто (см. рис. 50).

В то же время компьютерные игры могут оказаться важным инструментом обучения, так как даже различные «стрелялки», «гонки» и другие типы % да, очень в редких нет другое часто случаях рис. 50. Свыше 70% учителей сталкиваются с жалобами на интернет-зависимость у учеников ИКТ-продвинутые учителя и ученики: вместе у монитора игр могут иметь и позитивные «побочные» эффекты. Европейскими учеными уже давно обсуждается возможность применения игровых консолей в обучении и их позитивное влияние на когнитивное и эмоциональное развитие детей. Уже в середине 1980-х гг. было доказано, что компьютерные игры улучшают пространственное мышление и способности в области визуализации. Компьютерные игры уже активно применяются для психотерапии синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей (Керделлан, Грезийон, 2006). Исследования Д.Бека и М.Уэйда показали также, что геймеры учатся по-другому воспринимать информацию, они более амбициозны, склонны к риску, мыслят глобально и, что особенно важно, — они гораздо более способны к самообразованию, они привыкают учиться по-другому (Бек, Уэйд, 2006). Таким образом, дети в играх овладевают тем, что в них стремится развить школа — мотивацией к обучению, творчеству, поиску.

4.3. Осведомленность педагогов о безопасном использовании интернета Ученые считают, что в мире современных технологий возможно только одновременное существование безопасного и небезопасного. Ощущение безопасности скрывает истинную сложность ситуации и в результате ведет к рискованным действиям, в том числе и в форме бездействия. Как оценивают уровень безопасности интернета как ключевой составляющей современных ИКТ опрошенные нами педагоги Пойманные одной сетью Блок вопросов, посвященных безопасности в интернете, включал 7 вопросов и частично совпадал с аналогичными вопросами анкеты для школьников. Отвечая на эти вопросы, педагоги оценивали опасность интернета в целом и для определенных сфер жизни школьника (физического и психического здоровья, нравственного и культурного развития, успеваемости), отмечали, с какими угрозами они и их ученики сталкивались в сети, описывали особенности своей деятельности в интернете.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.