WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |

4. Умение управлять процессом преподавания—изучения для достижения успеха учащимися.

Процесс приобретения знаний касается и индивидуального ученика, и группы учащихся. Учитель должен поэтапно осуществлять учебные процессы, подготавливать учеников и помогать им достиИКТ-продвинутые учителя и ученики: вместе у монитора гать поставленных образовательных результатов.

Медиакомпетентный педагог достигает этого, используя оптимальные медиасредства. Таким образом, эти средства являются не дополнительными, а интегрированными в профессиональную деятельность учителя.

5. Компетентность в разработке механизмов преподавания—изучения как способность разрабатывать и развивать материалы и способы работы с новыми медиа. Эта ключевая компетентность касается следующих аспектов: учитель знает, какое программное и техническое обеспечение необходимо, как его использовать, в чем его смысл и каковы последствия. Она также включает умение правильно выбрать программное и техническое обеспечение, использовать их в преподавательской практике и постоянно поддерживать свой профессионализм относительно выбора и использования.

6. Техническая медиакомпетентность как умелое использование медиа.

Таким образом, педагог должен быть не только ИКТ-грамотным, но и медиаграмотным: он должен не только уметь работать с существующим техническим и программным обеспечением, но также ориентироваться в разнообразии современных медиа, уметь критически и правильно работать в инфокоммуникационной среде, чтобы эта деятельность была эффективной и безопасной. Несмотря на то, что перечисленные выше подходы включают в ИКТ-компетентность разные аспекты, ни один из них не уделяет внимания проблеме безопасности интернет-среды, которая в настоящее время выходит на первый план. А это включает осведомленность о Пойманные одной сетью возможностях и рисках, знание особенностей пользовательской активности и ИКТ-грамотности учащихся, умение вести себя в информационной среде так, чтобы максимизировать эффективность работы и уменьшить возможные опасности. И естественно умение обучить этому своих учеников.

Как обстоят дела с ИКТ-компетентностью у российских учителей К сожалению, комплексного изучения составляющих ИКТ-компетентности у нас в стране не проводилось. Тем не менее есть отдельные исследования, которые позволяют посмотреть на ситуацию в общих чертах.

В 2008 году Институт социологии образования РАО предложил учителям оценить свой уровень пользования компьютером, а также заполнить тест для определения уровня компьютерной грамотности. По результатам самооценки только 3,3% педагогов отнесли себя к «совсем не умеющим пользоваться компьютером». В то же время нулевой уровень компьютерной грамотности продемонстрировали почти 13% опрошенных. Около трети учителей оценили себя как начинающих пользователей (31,5%) c низким уровнем компьютерной грамотности.

Но почти половина опрошенных социологами учителей обозначили себя как «пользователей» (48,9%), и шестая часть — как «опытных» и «более чем опытных» пользователей (12,5% и 3,3% соответственно) со средним и высоким уровнем компьютерной грамотности (Собкин, 2008). По данным того же исследования, меньше трети школьных учителей прошли соответствующую переподготовку на курсах повышения квалификации и считают себя ИКТграмотными. Они умеют пользоваться текстовыми ИКТ-продвинутые учителя и ученики: вместе у монитора редакторами, программами для подготовки презентаций, для верстки и распечатки учебных материалов, тестирования учащихся, а также имеют доступ к свободно распространяемым цифровым образовательным ресурсам и интернет-ресурсам, позволяющим общаться с коллегами.

Несмотря на то, что требования к ИКТ-компетентности педагогов сегодня уже другие, эти данные позволяют говорить о наличии среди российских учителей ИКТ-компетентного передового отряда — надежды новой школы.

Именно такие педагоги-первопроходцы стали респондентами представляемого здесь исследования.

Фонд Развития Интернет с помощью ассоциации RELARN провел опрос среди тех российских учителей, которые являются пользователями глобальной сети, так как именно с интернетом сегодня связан ключевой блок ИКТ-компетенций. Исследование проводилось в мае—июне 2009 г. В целом было опрошено 1003 педагога, подавляющее большинство которых — учителя-предметники, из 16 регионов России.

Эмпирическая программа исследования педагогов включала анкету, психологические методики и методические приемы, специально разработанные для этого проекта, среди которых методика «Неоконченные предложения», методический прием на определение эмоционального восприятия интернета, ряд проективных методов. Анкета, подготовленная на основе материалов мониторинга, который использовался в исследовании школьников, включила в себя 26 вопросов, направленных на изучение следующих аспектов: пользовательская интернетактивность педагога и ее содержание, представлеПойманные одной сетью ния о пользовании интернета школьниками, оценка опасности интернета в целом и отдельно для школьников, оценка свободы интернета, эмоциональное восприятие интернета и другие. Этот опросник, как и опросник для детей, включал ряд открытых вопросов, позволяющих качественно проанализировать восприятие педагогами интернета, его плюсов и минусов, а также негативный опыт при пользовании интернетом. В результате мы получили данные, на основе которых смогли провести сравнительный анализ особенностей использования и восприятия интернета педагогами и старшими школьниками.

В нашу выборку вошли педагоги в возрасте от 19 до 69 лет. Средний возраст опрошенных учителей составил 40 лет. При этом средний возраст российских учителей в 2008—2009 гг. достигал 47 лет.

(Красильникова, 2010). Треть опрошенных — учителя в возрасте 36—45 лет (см. табл. 4). 11% от нашей выборки составили мужчины. В среднем в школах мужчины составляют 7% от педагогического состава (Красильникова, 2010).

Основные вопросы, которые поднимаются в данном параграфе, связаны с анализом пользовательского облика современного ИКТ-продвинутого педагога, а также некоторых профессиональных компетенций, базирующихся на содержательных аспектах пользования интернетом. В настоящее вреТаблица распределение выборки учителей по возрастам Возраст 19—25 26—35 36—45 46—55 56—Процент от выборки 7 27 34 24 ИКТ-продвинутые учителя и ученики: вместе у монитора мя на них пока недостаточно внимания обращают авторы компетентностых моделей, описывающих эффективную деятельность педагогов на основе использования современных инфокоммуникационных технологий. Мы остановимся на двух аспектах.

Во-первых, это осведомленность учителей об ИКТ-компетентности своих учеников. Для того чтобы учителя эффективно решали проблемы развития новой школы и обучения учеников с использованием современных инфокоммуникационных технологий, им важно понимать, что представляют их ученики как пользователи интернета, сколько времени они проводят в сети, чем они там занимаются, как используют ее возможности для развития и обучения.

Во-вторых, это знания и умения, позволяющие педагогам не только самим использовать интернет безопасно и критично, но и обучать этому своих учеников. Эффективное использование всех возможностей ИКТ для обучения и самообразования возможно лишь в сочетании со стремлением минимизировать риски, которые могут нести новые технологии.

Немецкий социолог Никлас Луман охарактеризовал изменения, происходящие в современном обществе как переход от опасности к риску. Риск связан с исторически варьирующим деятельностным потенциалом общества и обусловлен собственно человеческим поведением, включая и бездействие (Луман, 2007). Такое понимание рисков, обусловленных развитием современных инфокоммуникационных технологий, требует от педагогов формирования нового социально ответственного отношения не тольПойманные одной сетью ко к деятельности подрастающих поколений в сети, но также и к своим действиям со школьниками по снижению таких рисков с целью предотвращения возможного будущего ущерба. Этот вид социальной ответственности является, на наш взгляд, важнейшей составляющей ИКТ-компетентности педагогов.

4.2. особенности педагогов как пользователей интернета В предыдущих разделах мы представили результаты исследования российских школьников как пользователей интернета. Что сегодня мы знаем о российских педагогах как пользователях глобальной сети Как развиваются отношения с интернетом у наиболее компьютерно грамотных российских педагогов Рассмотрим некоторые особенности пользовательской интернет-активности учителей в сравнении с их учениками.

Так же как и школьников, мы спрашивали педагогов о том, есть ли у них дома компьютеры и интернет, а также задавали им вопросы о частоте и длительности пользования интернетом. С точки зрения обеспеченности компьютерами и интернетом дома опрошенные нами педагоги и их ученики находятся по ряду параметров практически в одинаковой ситуации. Так же как и у старшеклассников, у более половины опрошенных педагогов домашний компьютер подключен к интернету (56%). В то же время более четверти тех и других имеют дома компьютер, не подключенный к интернету.

По обеспеченности компьютерами в домашних условиях у педагогов ситуация все же чуть лучше, ИКТ-продвинутые учителя и ученики: вместе у монитора педагоги старшеклассники 16% 21% 56% 52% 26% 27% – компьютера нет вообще – есть компьютер, не подключенный к сети интернет – есть компьютер, подключенный к сети интернет рис. 42. Наличие компьютера и интернета в домашних условиях у педагогов и школьников чем у их учеников: в среднем по опрошенной нами выборке каждый шестой педагог и каждый пятый старшеклассник не имеют дома компьютера (см.

рис. 42). Так же как и многие российские школьники, педагоги, не имеющие возможность пользоваться интернетом в домашних условиях, выходят в сеть на работе — практически все опрошенные педагоги сообщили о наличии интернета в своих школах (97%).

В связи с тем что почти 4% опрошенных нами педагогов признались, что не пользуются интернетом вообще (см. рис. 43), мы исключили их из нашей выборки и дальше анализируем данные по 966 респондентам — пользователям интернета.

Рассмотрим основные отличия пользовательской активности педагогов от активности их учеников по следующим показателям: частота и интенПойманные одной сетью % 1–2 раза 1–2 раза 1 раз я живу в не пользуюсь в неделю в день в месяц интернете интернетом – педагоги – старшеклассники рис. 43. Частота пользования интернетом педагогами и учениками сивность пользования интернетом, эмоциональное отношение к интернету и виды активности в интернете. Для исследования этих аспектов в анкету были включены 6 вопросов, практически полностью совпадающих с вопросами в анкете для школьников.

Опрошенные нами педагоги достаточно активно пользуются сетью, что показывают результаты ответов на вопросы «Как часто Вы пользуетесь интернетом» и «Если Вы пользуетесь интернетом, сколько Вы проводите в нем времени». Если взять средние значения по всей выборке, то типичный пользователь из категории компьютерно грамотных педагогов выходит в интернет примерно через день и проводит в сети около 1,5 часов за сеанс (см. рис. и 44). Такие данные тождественны результатам, которые мы получили при опросе старшеклассников.

Причем, свыше 65% опрошенных всего за один сеИКТ-продвинутые учителя и ученики: вместе у монитора анс проводят в интернете от одного до трех часов (см. рис. 44).

Анализ данных позволил выделить группы педагогов с разным уровнем пользовательской активности. Треть педагогов отметили, что они ежедневно пользуются интернетом (34%). Некоторые из них становятся его фанатами — каждый шестой признался в том, что «живет в интернете» (см. рис. 43).

Если соединить эти две группы самых активных пользователей, то практически половину всех опрошенных нами педагогов следует отнести к категории активных интернет-пользователей, которые не могут обойтись без сети ни одного дня. Заметим, что эта группа учителей по среднему возрасту и стажу работы получилась более «молодой», по сравнению с остальной частью выборки: средний возраст респондентов, вошедших в эту группу, составляет 39 лет, а педагогический стаж — 16 лет. В группу активных пользователей вошли учителя в возрасте от 19 до % 10–20 от 1–3 от 5–минут часов часов – педагоги – старшеклассники рис. 44. Сколько времени проводят за один сеанс в интернете педагоги и школьники Пойманные одной сетью лет. 10% из них составляют педагоги от 55 до 68 лет.

Если не учитывать педагогов старше 55 лет, средний возраст этой группы составляет 37 лет. Кроме того, в этой группе оказался самый высокий процент мужчин (14%) среди всех групп, выделенных на основе уровня пользовательской активности. Среди учеников число активных интернет-пользователей меньше, чем среди педагогов нашей выборки на 12%.

Вторую группу составляют умеренные пользователи — примерно треть опрошенных заходят в интернет не чаще одного или двух раз в неделю, нередко всего на 10—20 минут. В группе умеренных пользователей учителя от 20 до 65 лет, 8% из которых — в возрасте от 55 до 65 лет. Средний возраст педагогов, вошедших в группу умеренных пользователей, составляет 41 год, стаж работы — 19 лет. Мужчины в этой группе составили 10%. Таких умеренных пользователей среди старшеклассников больше, но у них эта умеренность скорее вынужденная. У многих детей нет дома компьютера, подключенного к интернету, а в школе их желания «посидеть в интернете» безусловно расходятся с возможностями, несмотря на то, что 90% педагогов утверждают, что интернет доступен их ученикам в школах во внеурочное время.

И третью группу — десятая часть всей выборки — составляют случайные пользователи, которые не испытывают особой потребности в интернете как постоянном источнике информации или как средстве общения и посещают сеть исключительно по необходимости. В этой группе оказались педагоги от 20 до 69 лет, 14% из которых старше 55 лет. Средний возраст третьей группы 43 года, педагогический ИКТ-продвинутые учителя и ученики: вместе у монитора стаж 20 лет. Среди школьников таких случайных пользователей чуть меньше: 8%.

Таким образом, опрошенные нами педагоги в различных регионах России по уровню пользовательской активности не только не уступают своим ученикам, а в качестве активных пользователей даже их опережают. Поэтому у них есть все шансы не только соответствовать их уровню компетенций в области владения возможностями сети интернет, но и иметь базовый уровень знаний для использования возможностей сети в обучении.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.