WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |
Факультет психологии Мгу иМени М.В. лоМоносоВа Фгау «Федеральный институт разВития образоВания» МинистерстВа образоВания и науки российской Федерации Фонд разВития интернет При поддержке г. солдатова, е. зотова, а. чекалина, о. гостимская Пойманные одной сетью социально-Психологическое исследование Представлений детей и взрослых об интернете Москва 2011 Факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова ФГАУ «Федеральный институт развития образования» Министерства образования и науки Российской Федерации Фонд Развития Интернет При поддержке Лаборатории Касперского и Технического Центра Интернет В оформлении обложки использован рисунок Виктора Казарова – лауреата конкурса социальной рекламы «Безопасный интернет – детям» Солдатова Г.В., Зотова Е.Ю., Чекалина А.И., Гостимская О.С.

Пойманные одной сетью: социально-психологическое исследование представлений детей и взрослых об интернете / Под ред. Г.В. Солдатовой. — М., 2011. — 176 с.

Построение в России высокоэффективного информационного общества невозможно без создания безопасной и этичной интернет-среды, в первую очередь для такого массового контингента пользователей сети, как дети и подростки. Решение этого вопроса настоятельно требует разностороннего анализа существующих и потенциально возможных рисков и угроз сети для подрастающих поколений.

В монографии представлены результаты серии исследований, осуществленных в 2009-2010 гг. в рамках Года Безопасного Интернета в России сотрудниками Фонда Развития Интернет, факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и ФГАУ «Федеральный институт развития образования» Минобрнауки России. Главный фокус исследований — особенности восприятия детьми и взрослыми глобальной сети, проблемы безопасности российских детей и подростков в интернете, роль родителей в обеспечении безопасности и компетентность педагогов в использовании современных ИКТ. Монография адресована специалистам в области информатизации, педагогики, психологии, заинтересованным представителям общественности, работникам системы образования, представителям государственных органов, отвечающим за развитие информационного общества в России, а также родителям.

© Фонд Развития Интернет, © Г.В. Солдатова, О.С. Гостимская, Е.Ю. Зотова, А.И. Чекалина, СОдЕржАнИЕ Введение.........................................1. Интернет глазами детей и подростков мегаполиса....................................1.1. Интернет как фактор социализации подростков................................1.2. Интернет завоевывает юных пользователей..............................1.3. Интернет сквозь призму эмоций.............1.4. Восприятие подростками рисков и опасностей интернета.....................2. Особенности российских школьников как пользователей интернета:

территория свободы...........................2.1. Выборка и методы исследования............2.2. Где живут наши дети — в доме или в интернете...........................2.3. Школьники в сети:

свобода или контроль......................2.4. Восприятие рисков интернета российскими подростками и их родителями............................3. Пойманные одной сетью:

подростки группы интернет-риска..............3.1. Любознательные...........................3.2. Бунтари....................................3.3. Игроки....................................Содержание 3.4. Тусовщики.................................3.5. Потребители..............................3.6. Ботаники.................................3.7. Деловые..................................4. ИКТ-продвинутые учителя и ученики:

вместе у монитора............................4.1. ИКТ-компетентность педагогов............4.2. Особенности педагогов как пользователей интернета...............4.3. Осведомленность педагогов о безопасном использовании интернета.....Заключение.....................................Литература.....................................Приложения....................................Опросник для учащихся 8–11 классов..........Опросник для родителей......................Опросник для педагогов.......................Каждое время ищет для растущего поколения свои имена. Вспомним замечательное произведение классика русской литературы В.Г. Короленко — оно называлось «Дети подземелья» и рассказывало о поколении детей того времени. Когда мы вспоминаем о Великой Отечественной войне, то мы говорим о поколении «детей войны». Это сложный социальный и психологический образ детей, прошедших через горнило испытаний военных лет. Сегодня же мы вправе говорить не о «детях подземелья», не о «детях войны», а о «детях сетевой эпохи».

Дети сетевой эпохи, или дети интернета, — это тоже дети особого поколения. Когда мы повторяем классическую фразу: «Здравствуй, племя молодое, незнакомое», то сегодняшнее молодое племя нам представляется еще более незнакомым, чем все предыдущие поколения. Загадка находится рядом с нами. Кто они, дети сетевого поколения Кто они, дети интернета Какие установки, какие ценности, какие ожидания и притязания у детей новой сетевой эпохи Мы называем их «информационные акселераты». Мы можем назвать их «дети информационной цивилизации», и это будет, с психологической и культурологической точки зрения, точное имя для этого поколения. В чем их смысл жизни, куда они идут, какие риски содержит информационная социализация для этого поколения детей, как адекватно навести мосты между поколениями взрослых и детей Пойманные одной сетью Сегодня многие исследователи пытаются дать ответы на эти вопросы и понять логику жизни в виртуальной реальности. Определение зоны рисков подрастающих поколений — это вопрос нашей с Вами будущей жизни. И в этом свете я всегда вспоминаю замечательную книжку Джона Р.Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно»: дорога в интернет — это дорога Туда. Еще когдато великий В. Гумбольдт сказал: не человек овладевает языком, а язык овладевает человеком. Мы же можем сказать — не человек овладевает интернетом, а интернет овладевает человеком.

В этой книге представлено социально-психологическое исследование, содержащее аналитику того, что происходит с поколением детей, поколением родителей и поколением учителей. Кому труднее всего среди этих поколений У каждого свои трудности, но у меня ощущение, что особые трудности начинают наблюдаться и будут проявляться у учителей. Это поколение нуждается, как никакое другое, в поддержке. Потому что драма отставания учителя в вопросах жизни в информационном виртуальном пространстве от тех, кто в нем родились, — это драма 21 века. Это драма почище, чем «Фауст» И.В. Гёте. Она развивается на наших глазах. И ее преодоление зависит от того, как мы будем конструировать реальность образования и подготовки к учительству в наше время. Поэтому если эта книга поможет не только родителям и тем, кого называют «управленцами», но и учителям разглядеть изменившийся мир, увидеть будущее в настоящем и обрести опору в новой реальности, то в этом, на мой взгляд, и заключается ее главный смысл.

А.Г. Асмолов директор ФГАУ «Федеральный институт развития образования», академик РАО, профессор ВВЕдЕнИЕ Российская аудитория интернета стремительно растет — дети, подростки, молодежь составляют ее значительную часть. Через интернет дети и подростки открывают для себя мир, формируют собственную личность. Интернет дает пользователю огромные возможности как высокотехнологичный источник коммуникации и как инструмент поиска и получения информации. Наши дети и подростки без труда постигают азы компьютерной грамотности, многие из них в техническом смысле становятся искушенными пользователями.

Они свободно чувствуют себя в киберпространстве, узнают о новых технологиях и возможностях практически одновременно с их появлением. Вырастает новое цифровое поколение пользователей интернета, чувствующих себя естественно и непринужденно не только в Рунете, но и в глобальной сети в целом.

В то же время новые возможности привели и к появлению новых рисков. Преследования, домогательство, грубость, шантаж, мошенничество, порнография, негативный контент — вот неполный перечень тех угроз, с которыми сталкиваются юные пользователи. Попадая в интернет из самых защищенных и безопасных мест — из дома и из школы — дети и подростки относятся с большим доверием к киберпространству, воспринимая его как безопасную среПойманные одной сетью ду. Но, как и в реальной жизни, ребенок в сети сталкивается с множеством проблем, в силу чего интернет легко становится еще одним значимым источником стрессов в информационном обществе. Оценка опасности любой среды приходит с жизненным опытом человека. Опыт дает нам возможность предвосхитить нежелательные и негативные последствия и вовремя оценить угрозы и риски. Юный пользователь, захваченный безграничными возможностями современных технологий, как очарованный странник, часто не может разглядеть рисков и опасностей сети и в результате оказывается среди наименее защищенных и уязвимых ее пользователей. Ведь для того чтобы эффективно использовать этот инструмент, нужны как умения обращаться с ним, так и определенный жизненный опыт, позволяющий не захлебнуться в океане неограниченных возможностей интернета, вовремя разглядеть подводные камни, рифы и водовороты виртуального пространства.

В начале 2009 года ряд организаций российской интернет-общественности, обеспокоенных возрастанием рисков и опасностей, подстерегающих детей и подростков в интернете, объявили о своем объединении с целью проведения совместными усилиями Года Безопасного Интернета в России. Эта инициатива получила одобрение и поддержку Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства внутренних дел РФ, Министерства образования и науки РФ, Государственной Думы, Совета Безопасности РФ, Общественной палаты РФ.

Был образован Российский оргкомитет по проведению Года Безопасного Интернета, главной целью которого стала разработка практических механизВведение мов, способов и методов безопасного использования интернета в России. Для достижения этой цели была реализована комплексная программа мероприятий, а также исследовательских, информационно-просветительских и образовательных проектов, осуществляемых заинтересованными общественными и коммерческими организациями во взаимодействии с органами государственной власти и органами местного самоуправления. В итоге к частногосударственной инициативе присоединились и участвовали в различных совместных проектах около ста общественных и коммерческих организаций, научно-исследовательских и образовательных структур. Около 90 участников, принявших участие в мероприятиях в рамках Года Безопасного Интернета, подписали «Декларацию за безопасность детей и молодежи в Интернете» (http://www.safor.ru).

По итогам Года Безопасного Интернета в России наиболее существенные результаты были достигнуты в следующих направлениях:

1) привлечение внимания и информирование широкой общественности о безопасном использовании онлайновых технологий;

2) объединение усилий и отработка механизмов взаимодействия заинтересованных общественных и коммерческих организаций для построения безопасной интернет-среды;

3) организация и стимулирование новых исследований и анализа уже имеющихся данных, связанных с интернет-рисками;

4) разработка практических методов и обучающих программ для детей, педагогов и учиПойманные одной сетью телей, способствующих безопасному использованию интернета;

5) стимулирование развития позитивного контента в сети;

6) осуществление консультативных функций по проблемам безопасности интернет-пространства;

7) расширение международного сотрудничества и обмена опытом в рамках деятельности, связанной с развитием безопасного интернета (http://www.safor.ru/).

Одним из многих проектов, инициированных в рамках Года Безопасного Интернета и продолжающих успешно развиваться, является проект практической направленности — Линия помощи «Дети онлайн» — служба телефонного и онлайн-консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования интернета и мобильной связи. На Линии помощи профессиональную психологическую и информационную поддержку оказывают психологи факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова и Фонда Развития Интернет.

Построение в России высокоэффективного информационного общества невозможно без создания безопасной и этичной интернет-среды, в первую очередь для детей и подростков, которые составляют массовый контингент пользователей. Решение этого вопроса настоятельно требует разностороннего анализа ситуации в системе «дети—интернет» с точки зрения существующих и возможных рисков и угроз интернет-среды для подрастающих поколений. В то же время детская аудитория интернета довольно долго оставалась «за кадром» и была слабо исслеВведение дована. В статистических данных, которые «плавают» в сети, встречаются серьезные несоответствия между различными авторами и организациями, исследующими детскую аудиторию пользователей интернета. Наконец вопрос о безопасном использовании интернета в России не изучался систематически и практически не был представлен в аналитических отчетах и научных исследованиях.

Для восполнения информационного и аналитического дефицита по этому вопросу в рамках Года Безопасного Интернета в России была организована серия исследований с целью получения репрезентативного банка данных для реализации практических решений построения безопасного интернета для детей и подростков.

В этой книге представлены результаты по одному из направлений года Безопасного Интернета в России — исследовательскому проекту «Моя безопасная сеть». Организатор этого проекта — Фонд Развития Интернет — некоммерческая общественная организация, одним из направлений деятельности которой является проведение и поддержка научных исследований влияния современных инфокоммуникационных технологий на развитие личности и общества (www.fid.su). Помощь в сборе данных оказал школьный сектор ассоциации научных и учебных организаций RELARN, научно-методическую поддержку исследованию — факультет психологии МГУ имени М.В.Ломоносова и ФГАУ «Федеральный институт развития образования» Министерства образования и науки РФ.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.