WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 31 |

Возникшая проблема: социокультурные и языковое барьеры мешают русскому и европейцу найти общий язык.

Поиски решения проблемы: европеец пытается избавиться от варвара… Решение проблемы: покинув свой дом, европеец вслед за изгнанным варваром отправляется в Россию (вернее, в некую славянскую страну)… Применим аналиический метод анализа медиатекстов в историческом, культурном и структурном контексте А.Силверблэта [Silverblatt, 2001, pp.80-81], на сей раз - к «Душке»:

A. Исторический контекст 1. Что медиатекст сообщает нам о периоде своего создания a) когда состоялась премьера этого медиатекста Премьера фильма состоялась в 2007 года в Европе и России.

b) как тогдашние события влияли на медиатекст Прямолинейных влияний конкретных политических событий на процесс создания «Душки» нет, скорее, в фильме в притчеобразной форме трансформированы стереотипные представления Запада о «загадочной славянской душе».

c) как медиатекст комментирует события дня Я согласен с тем, что «как бы не отнекивался Йос Стеллинг, … но фильм вышел с политическим подтекстом. Да, конечно, художник выясняет отношения только с собой. Однако живет он не в безвоздушном пространстве. И если Стеллинга от загадок голландской души («Летучий голландец», «Стрелочник», «Иллюзионист») вдруг потянуло к русской «душке», значит, таков дух времени. Объединенной Европе необходимо зеркало, на которое нечего пенять, коли рожа крива. … Вот тут-то, как спасительная соломинка, возникает загадочная русская душа - та часть европейской культурной традиции, половина которой коренится в Азии, поэтому от нее при случае можно и отмахнуться» [Любарская, 2007].

2. Помогает ли знание исторических событий пониманию медиатекста a) медиатексты, созданные в течение конкретного исторического периода:

-какие события происходили во время создания данного произведения Сценарий фильма задумывался и писался в 2002-2006 годах, когда в году на Украине победила прозападная «оранжевая оппозиция», что повлекло за собой российско-украинский первый «газовый кризис» года. В том же году тогдашний вице-президент США Р.Чейни обвинил Россию в использовании своих природных ресурсов в качестве внешнеполитического оружия давления, в нарушении РФ прав человека и в ее деконструктивных действиях на международной арене. В этот период и Россия неоднократно критикует политику США и Европейского Союза (например, по Косовской проблеме).

-как понимание этих событий обогащает наше понимание медиатекста Естественно, понимание историко-политического контекста помогает лучше разобраться как в особенностях сюжета фильма, так и в его концепции. Хотя человеку, даже абсолютно не знакомому с историкополитическим контекстом первой половины 2000-х годов, будет не очень сложно разобраться в сюжете «Душки», по внешнему фабульному ряду построенному на традиционных западных стереотипах восприятия образа Русского (нелепый внешний вид, бедность, прожорливость, навязчивость, бесцеремонность, полное отсутствие знания иностранных языков и т.п.).

-каковы реальные исторические ссылки В фильме нет реальных исторических ссылок.

-имеются ли исторические ссылки в медиатексте Фильм не основан на реальных фактах, исторические ссылки имеют косвенный характер, в трактовке событий отчетливо ощущается иронический гротеск, однако описанные выше тенденции обыгрывания западных стереотипов «образа России» вполне прозрачны.

-как понимание этих исторических ссылок затрагивает ваше понимание медиатекста Бесспорно, понимание исторических ссылок (пусть, и завуалированных и гротескных) помогает лучшему пониманию любого медиатекста, в том числе и «Душки».

B. Культурный контекст 1. Медиа и популярная культура: каким образом медиатекст отражает, укрепляет, внушает, или формирует культурные: a) отношения; b) ценности; c) поведение; d) озабоченность; e) мифы.

Отражая (пусть и иронично) стереотипы отношения Запада к России фильм Й.Стеллинга создает образ неполиткорректной, нелепой, варварской, бедной, необразованной и навязчивой России, стучащейся в «западные ворота» – это страна с холодным климатом (который символизирует ушанка Душки), бедным населением и дурными нравами… 2. Мировоззрение: какой мир изображен в медиатексте a) Какова культура этого мира В общем и целом (хотя, повторюсь, и философски иронично) в «Душке» создается образ России как «врага у ворот».

-люди Люди в этом мире делятся на взаимосвязанную пару: русский «враг у ворот», который «бесконечно кроток и чудовищно навязчив одновременно, а когда его выгоняют в дверь – изображает под окном такую мировую скорбь, что в припадке гуманизма любой гражданин ЕС просто обязан выпасть вниз головой со второго этажа» [Куликов, 2007] и «страдающий европейский интеллектуал-конформист». Нельзя не согласиться с тем, что С.Маковецкому удалось создать в роли Душки «образ одновременно и очень противного, и очень трогательного существа, с ним жить невыносимого, но и забыть его не возможно. Душка - такой преданный, открытый, простодушный, но и невероятно нелепый, придурковатый, неловкий, торчит, как прыщ на подбородке, и ничего с ним не поделать, но когда он исчезает, Боб понимает, что пустоту эту ничем не заполнить. И то, что Душка был провокатором, вызывающим у него чувства, о существовании которых он мог бы и не узнать никогда» [Солнцева, 2007].

-идеология Можно согласиться с тем, что «трагедия маленького человека» – не тема Стеллинга. Скорее, если продолжать языком школьных сочинений, это драма бездуховности европейского интеллигента» [Рябчикова, 2007]. С другой стороны, «это история, рассказанная с любовью — той истинно вызревшей любовью, которая неотделима от ненависти, когда уже отчетливо видишь пороки и недостатки предмета, но и понимаешь, что все равно никуда от него не деться, и приходится принимать его таким, каков он есть, ибо он уже часть тебя» [Цыркун, 2008].

b) Что мы знаем о людях этого мира -представлены ли персонажи в стереотипной манере что эта репрезентация сообщает нам о культурном стереотипе данной группы В целом персонажи «Душки» представлены в стереотипной для западного восприятия образа России манере, однако расцвеченной талантливой актерской игрой. Чего стоит одна работа Сергея Маковецкого, «который наполняет пустой умозрительный образ Душки и жестокостью, и тупостью, и трогательностью; рабской подчиненностью и деспотизмом» [Рябчикова, 2007].

c) Какое мировоззрение представляет этот мир - оптимистическое или пессимистическое Авторы «Душки» представляют образ России, скорее, пессимистически, хотя условный оптимизм, быть может, проявляется, что в том, что бессловесный диалог «варвара» и «европейца» - своего рода символ неизбежности их сосуществования.

-персонажи этого медиатекста счастливы Увы, в фильме нет счастливых персонажей, каждый из них, так или иначе, несчастен… -есть ли у персонажей этого медиатекста шанс быть счастливыми Авторы дают понять, что счастливым можно быть только в отдельные мгновения жизни (такие минуты были, например, у европейца, когда к нему домой пришла красивая билетерша из соседнего кинотеатра, но и здесь ему помешал все тот же нетактичный Душка)… d) Способны ли персонажи управлять их собственными судьбами Только в какой-то мере, так как человек (по Й.Стеллингу) не властен управлять своей судьбой… e) Какова иерархия ценностей согласно данному мировоззрению -какие ценности могут быть найдены в медиатексте Согласно авторской концепции фильма, одна из основных ценностей в мире – трудно достижимые душевная гармония и взаимопонимание.

-какие ценности воплощены в персонажах Наверное, не так просто передать словами то, что «ищет Боб, и то, что дает ему Душка, хотя, конечно, можно все свалить на европейскую тоску по общинности, соборности и эмоциональной открытости, которых их души алчут, но тела не переносят... Однако в замечательном дуэте Бервутца и Маковецкого есть и много другого, и оно содержится во множестве точных деталей, маленьких нюансов, от которых современное, а особенно русское кино давно отвыкло. Это и насыщенность смыслами всей кинематографической фактуры, где каждый предмет знает свою роль, и умение не только жестом, но и неуловимым движением мышц лица передать не считываемое на уровне сознания состояние души, эмоцию, переменчивую, как рябь на воде, в общем, все то, что является результатом несуетных усилий серьезного художника, имеющего смелость снимать именно те истории, которые кажутся важными ему самому» [Солнцева, 2007].

Фильмография Душка / Duska. Голландия, 2007. Режиссер Jos Stelling. Сценаристы Hans Heesen, Jos Stelling.

Актеры: С.Маковецкий, Gene Bervoets, Sylvia Hoeks и др.

16. Анализ стереотипов политически ангажированных медиатекстов (на примере фильмов Ренни Харлина «Рожденный американцем» (1986) и «Пять дней в августе» (2011) Казалось бы, времена холодной войны ушли в прошлое, и образ злобного «русского медведя», столь любимый «ястребами» западного экрана уже не актуален. Однако наш анализ [Федоров, 2011] показал, что медийные стереотипы холодной войны во многом живы и сегодня. Докажем это на примере двух политически ангажированных фильмов Ренни Харлина «Рожденный американцем» (США-Финляндия, 1986) и «Пять дней в августе» (США-Грузия, 2011).

Опираясь на подходы Л.Мастермана, А.Силверблэта и У.Эко, можно составить структурные схемы этих двух медиатекстов, один из которых был задуман на пике идеологической конфронтации между СССР и США 1980-х годов, а другой снят совсем недавно.

Структура стереотипов западных «конфронтационных» фильмов жанра action (боевик) Рожденный американцем / Born American. США, 1986. Режиссер Р.Харлин.

Условия рынка, которые определили замысел, процесс создания медиатекста. Холодная война 1980-х между Западом и СССР, обострившаяся в период развязанной Кремлем афганской войны и приходом к президентской власти в США Рональда Рейгана, породила целую череду антисоветских медийных произведений, среди которых лента Р.Харлина выделялась четко выраженной идеологической позицией, полностью отвечавшей политической конъюнктуре.

Идеология автора, ценностные ориентации медиатекста.

Идейный посыл фильма прост и понятен: превосходство американских демократических ценностей над тоталитарно-коммунистическими, антисовьетизм.

Исторический период, место действия медиатекста. Финляндия и СССР середины 1980-х годов, пограничные районы.

Обстановка, предметы быта. Улицы и дома в Финляндии и СССР, застенки КГБ. Убогий быт советской жизни.

Приемы изображения действительности. Советские фактуры, интерьеры, костюмы и пр. изображены в отчетливо гротесковом мрачном ключе, финские – в рекламно-позитивном.

Персонажи, их ценности, идеи, одежды, телосложение, лексика, мимика, жесты. Положительные персонажи – простые симпатичные американские парни, их основная жизненная установка - развлечение;

отрицательные персонажи - злобные служащие тюрьмы и КГБ, приверженцы коммунистических идей. Последние выглядят открыто карикатурно - с истеричной мимикой и жестами, примитивной лексикой.

Советские персонажи одеты серо, невзрачно. Американские – в удобную и добротную одежду для тинэйджеров.

Существенное изменение в жизни персонажей: обманув бдительность советских пограничников, американские парни «ради шутки» нелегально переходят финско-советскую границу.

Возникшая проблема: местные жители подозревают американских парней в убийстве русской девочки и всячески подчеркивают свою враждебную настроенность; американские парни оказывают им вооруженный отпор, убивая их с завидной легкостью и сноровкой, однако в результате все-таки попадают в лапы жестоких сотрудников КГБ.

Поиски решения проблемы: американские парни пытаются вырваться на волю из советской тюрьмы.

Решение проблемы: самому удачливому из американских парней удается вернуться на Запад.

Эффект воздействия на аудиторию: фильм собрал в американском прокате не слишком впечатляющую сумму - 3,4 миллиона долларов [Box Office: Born American, 1986], но окупил свои затраты, т.к. его бюджет (ощутимый для Финляндии) был весьма скромен по голливудским стандартам. Следовательно, его незамысловатый сюжет смог привлечь внимание молодежной аудитории США, в значительной степени подготовленной к такого рода зрелищу долговременной идеологической антисоветской обработкой.

5 дней в августе / 5 Days of August / 5 Days of War. США-Грузия, 2011. Режиссер Ренни Харлин.

Условия рынка, которые определили замысел, процесс создания медиатекста. Короткая война в августе 2008 года между Россией и Грузией, вызванная вооруженным конфликтом в отделившейся от Грузии Южной Осетии. Лента Р.Харлина отмечена четко выраженной прогрузинской и проамериканской идеологической позицией, полностью отвечающей политической конъюнктуре, сложившейся в политологических и медийных западных подходах.

Идеология автора, ценностные ориентации медиатекста.

Идейный посыл фильма по-прежнему прост и понятен: превосходство прозападных ценностей независимой Грузии над великодержавной политикой России.

Исторический период, место действия медиатекста. Южная Осетия и Грузия августа 2008 года.

Обстановка, предметы быта. Города, деревни, горные районы, улицы и дома в Южной Осетии и Грузии, рабочий кабинет президента Грузии, штабные помещения. Тбилиси представлен на экране как город древней красоты, красивых женщин, смеющихся детей, уютных ресторанчиков. Предметы быта соответствуют статусу персонажей (правящая элита, военнослужащие, американские журналисты, мирное население).

Приемы изображения действительности. Грузинские и осетинские фактуры, интерьеры, костюмы и пр. изображены в нейтральном ключе, без гротеска, национальный колорит проявляется в интерьере и одеждах людей в сцене грузинской свадьбы.

Персонажи, их ценности, идеи, одежды, телосложение, лексика, мимика, жесты. Положительные персонажи – симпатичные американские журналисты, их основная жизненная установка – во что бы то ни стало доставить в США достоверную аудиовизуальную информацию о происходящих событиях; мирное грузинское население, благородные грузинские военнослужащие. Лексика положительных персонажей может быть временами вольной, однако в решающие моменты они встают на защиту демократических ценностей. Отрицательные персонажи - злобные и жестокие российские военные, без сожаления уничтожающие мирных жителей. Российские «коммандос» выглядят в «Пяти днях в августе» не столь карикатурно, как в «Рожденном американцем», хотя наиболее безжалостные из них отличаются угрожающей мимикой и жестами, примитивной лексикой. Одежда персонажей – нарядная (сцена свадьбы), обыденная (журналисты), стандартная военная форма. Физическое развитие военных персонажей явно выше среднего.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.