WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 39 |

Права на доступ лиц, представляющих данные, определяются письменным соглашением. Лицо, представляющее данные, может следить в модуле extranet продвижение представленного им документа вплоть до публикации в RiigiTeataja. Всего в августе 2005 г. в базе данных eRT содержалось 69 768 документов, из них 15 177 различных редакций консолидированных текстов и 54 941 первоначальный текст. В год в названную базу данных включается от трех до четырех тысяч правовых актов. За небольшим исключением все принятые в Эстонской Республике правовые акты доступны в качестве официальных текстов посредством eRT. Помимо государственных правовых актов в eRT публикуются постановления, которые представлены для публикации местными самоуправлениями и которые не тиражируются в издании Riigi Teataja на бумажном носителе. Таким образом, государство предлагает местным самоуправлениям услуги по публикации их правовых актов.

В литературе сказано, что тексты эстонских законов, издаваемые в электронном правительственном бюллетене, можно исГлава пользовать даже в суде1. Отмечается, что наиболее существенное отличие и преимущество eRT по сравнению с печатным изданием Riigi Teataja — это публикация консолидированных текстов. Консолидированный текст — это правовой акт, в котором отражены все внесенные в него изменения. Консолидированные тексты составляются на основании публикуемых в Riigi Teataja первичных текстов и актов о внесении изменений в первичные тексты. Самый первый текст правового акта является одновременно и первым консолидированным текстом (первичный текст/консолидированный текст). В eRT публикуются консолидированные тексты следующих правовых актов:

законы (составляются в Министерстве юстиции), указы Президента Республики (составляются в Министерстве юстиции), постановления и распоряжения Правительства Республики (составляются в Государственной канцелярии), постановления министров (составляются в соответствующих министерствах), постановления президента Банка Эстонии (составляются в Банке Эстонии), постановления Республиканской избирательной комиссии (составляются в Канцелярии Рийгикогу).

Первичные тексты издаются одновременно как на бумаге, так и в электронной форме. При каждом внесении изменений в правовой акт на его основании составляется и публикуется новый консолидированный текст с указанием сроков действия этой редакции. Консолидированный текст публикуется в электронном виде одновременно с публикацией на бумажном носителе или вступлением в силу изменений, но не позднее третьего дня после опубликования. Консолидированные тексты доступны в eRT по состоянию на любой момент времени, т.е.

там можно найти все действовавшие в какой-то период и действующие сейчас редакции правовых актов начиная с момента ввода в действие электронного издания Riigi Teataja, а также возможные будущие редакции. Каждая редакция консолидированного текста связана с предшествующей и последующей редакциями. Это позволяет передвигаться «во времени» от более ранней редакции к более поздней, и наоборот. Таким об Тало И. Э. Эстония: уроки для России // Информационное общество.

2002. № 5–6. С. 3–46.

Зарубежный опыт официального электронного опубликования правовых актов разом, пользователю не надо искать правовые акты, которыми вносились изменения, чтобы понять, какие правовые акты в каких редакциях и когда действовали.

Поиск правовых актов в системе eRT прост и обладает широкими возможностями. Пользователи в зависимости от своих потребностей могут выбирать между различными способами поиска. В то же время, для того чтобы найти нужный документ, достаточно заполнения только одного поля поисковой формы.

Пользоваться можно также поиском по всем текстам. Одной из предпосылок к правовой грамотности является доступность правовых актов, поэтому пользование eRT в сети Интернет является бесплатным. В соответствии с законом каждый имеет право получить бесплатный доступ к eRT примерно в 600 народных библиотеках и 240 единицах местного самоуправления.

Библиотекари и работники местного самоуправления прошли обучение по использованию eRT и согласно закону обязаны консультировать желающих и помогать в поиске нужных правовых актов.

Данные содержатся в базе данных Oracle. Информационная среда eRT основана на технологии Java. Тексты документов представляют и публикуют в формате HTML, а таблицы, иллюстрации и карты, прилагаемые к правовым актам, — в формате PDF. Планируется переход на формат XML.

Япония После того как закон принят, он должен быть промульгирован в течение 30 дней с момента, когда Председатель Палаты предоставил его Императору. После того, как Кабинет примет решение о промульгации, происходит опубликование в официальном органе печати (вместе с актом промульгации публикуются основные положения закона). После того как закон промульгирован, он подписывается двумя министрами, ответственными за данный закон, и Премьер-министром. Текст закона публикуется в официальном издании и вступает в силу через 20 дней после официального опубликования, если в самом законе не установлен иной срок вступления в силу.

Официальным источником опубликования является газета «Катро». В ней публикуются императорские предписания, заГлава коны, акты правительства и министерств, постановления Верховного Суда, международные соглашения и другие документы.

Газета публикуется ежедневно.

Газета доступна в сети Интернет на http://www.kantei.go.jp/ jp/kanpo/digest-bk.html. Материалы представлены на японском языке в формате HTML, имеют свободный доступ.

Административные правовые акты собраны в Сборнике действующих законов и постановлений, который издает Бюро юридических исследований при Министерстве юстиции. Кроме того, нормативные акты в области административного права содержатся в Полном собрании шести законов, публикуемых различными частными изданиями (сборники «Шести законов» — сборники законодательства, выпускаемые ежегодно с конца XIX в.). Government Printing Office аккумулирует все данные по законодательству и делает возможным получить к ним доступ через сеть Интернет на своем сайте www.gov-book.or.jp Некоторые данные об официальных источниках опубликования в странах СНГАрмения «Официальные ведомости Республики Армения» — публикуемое Правительством официальное периодическое издание.

«Официальные ведомости» издаются не реже двух раз в месяц.

Подписка на них свободна. В «Официальных ведомостях» по разделам публикуются:

1) законы Республики Армения;

2) международные договоры Республики Армения о правах, свободах и обязанностях человека;

3) нормативные указы и распоряжения Президента Республики;

4) нормативные постановления Национального Собрания;

5) нормативные постановления Правительства и Премьерминистра;

6) постановления Конституционного Суда о соответствии Конституции законов, постановлений Национального Собра http://www.base.spinform.ru/klass.fwxrazdel=0; http://www.consultant.

ru/law/links/lawresource/ Зарубежный опыт официального электронного опубликования правовых актов ния, указов, распоряжений Президента Республики, постановлений Правительства.

Законы публикует Президент Республики. Иные нормативные правовые акты публикуют руководители или должностные лица принимающего их органа. При опубликовании законов и иных нормативных правовых актов указывается их код, название, место, год, месяц, дата принятия, ратификации или подписания, должность, инициалы и фамилия подписавшего его лица, регистрационный номер. Код правового акта содержит:

1) код, обозначающий вид правового акта;

2) регистрационный номер правового акта;

3) год, месяц, дату регистрации правового акта;

4) коды, обозначающие вид правовых актов, и их регистрационные номера, в которые данным правовым актом вносится изменение;

5) коды, обозначающие вид правовых актов, и их регистрационные номера, которые признаются данным правовым актом утратившими силу.

Система кодификации правовых актов утверждается Правительством. Законы и иные нормативные правовые акты, указанные в ст. 1 настоящего Закона, публикуются в «Официальных ведомостях Республики Армения» в соответствии с очередностью направления их на опубликование.

Беларусь Успехи в области правовой информатизации и внедрения современных информационных технологий в правовую сферу, создание Национального реестра правовых актов Республики Беларусь, издание которого с 1999 г. является единым источником официального опубликования для всех видов правовых актов, принимаемых в республике, а также Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь — основного государственного информационного ресурса в области права и правовой информатизации, позволило впервые в истории белорусского нормотворчества обеспечить официальное опубликование правовых актов в электронном виде1.

http://inf.by/library/Глава 28 февраля 2006 г. Президент Республики Беларусь подписал Декрет № 4 «О внесении дополнения в Положение об официальном опубликовании и вступлении в силу правовых актов Республики Беларусь» и Указ № 124 «О внесении изменения в Положение о Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь», согласно которым к источникам официального опубликования отнесена электронная версия издания Национального реестра правовых актов Республики Беларусь, размещаемая на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

В соответствии с данными законодательными актами Главы государства Национальный центр правовой информации Республики Беларусь разработал и обеспечил размещение на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь электронной версии официального издания Национального реестра правовых актов Республики Беларусь. При этом обеспечивается идентичность содержания текста печатного издания Национального реестра правовых актов Республики Беларусь и его электронной версии, а также размещение электронной версии одновременно с выходом в свет соответствующего номера печатного издания.

Электронная версия Национального реестра правовых актов Республики Беларусь представлена в рубрике «Официальное издание» раздела «Национальный реестр» Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь (http://www.

zakon.by/lawnews).

Электронная версия Национального реестра правовых актов Республики Беларусь размещается на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь в формате PDF, что обеспечивает полное соответствие электронного изображения его печатному источнику.

Необходимо заметить, что названым Декретом электронное опубликование приравнено к иным официальным источникам (Официальным опубликованием является доведение правовых актов до всеобщего сведения путем воспроизведения их текстов в полном соответствии с подписанными подлинниками в Зарубежный опыт официального электронного опубликования правовых актов следующих официальных изданиях… издании Национального реестра правовых актов Республики Беларусь и его электронной версии).

Казахстан Согласно Закону Республики Казахстан «О нормативных правовых актах» от 24 марта 1998 г. официальное опубликование законов и других нормативных правовых актов — обязательное условие их применения. Официальными изданиями являются Ведомости Парламента Республики Казахстан, Собрание актов Президента и Правительства Республики Казахстан, Собрание актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов Республики Казахстан, а также периодические печатные издания, получившие такое право на конкурсной основе. В соответствии с письмом Комитет информации и архивов Министерства культуры и информации Республики Казахстан, право официального опубликования нормативных правовых актов на республиканском уровне принадлежит следующим печатным периодическим изданиям:

• АО «Республиканская газета «Егемен Казахстан»;

• АО «Республиканская газета «Казахстанская правда»;

• ТОО Медиа-Корпорация «Зан»;

• ЗАО «Издательский дом «БИКО»/Официальная газета.

Кыргызстан В соответствии с Законом «О порядке опубликования законов Кыргызской Республики» издание законов и других нормативных правовых актов, а также их опубликование в Своде законов, Ведомостях Жогорку Кенеша, Сборнике законов и актов Президента и газете «Эркинтоо» является официальным.

Молдова Согласно закону Республики Молдова «О порядке опубликования, повторного опубликования нормативных актов в Официальном мониторе Республики Молдова и внесения поправок в них» все нормативные акты Правительства и других органов центрального публичного управления публикуются Глава под ответственность их руководителей в Официальном мониторе Республики Молдова (далее — Официальный монитор), издаваемом Государственным информационным агентством “Moldpres”», на молдавском языке с переводом на русский язык и другие языки в соответствии с законодательством. Нормативные акты могут быть опубликованы в других периодических изданиях, а также передаваться по радио и телевидению только со ссылкой на Официальный монитор.

Органы публичного управления, издавшие нормативные акты, подлежащие опубликованию, представляют Агентству “Moldpres” заверенные копии этих актов. Под заверением понимается проставление органом, издавшим нормативный акт, печати на каждой странице, но не на тексте акта. Переданный для опубликования документ должен быть точным воспроизведением нормативного акта с указанием его обязательных реквизитов: название органа, издавшего нормативный акт, вид нормативного акта, дата его издания (принятия), порядковый номер и наименование нормативного акта.

Нормативные акты Правительства, за исключением содержащих государственную тайну, подготавливаются и передаются Агентству “Moldpres” в двух экземплярах Аппаратом Правительства в трехдневный срок со дня их подписания и публикуются в Официальном мониторе в семидневный срок со дня их получения агентством.

Нормативные акты передаются Агентству “Moldpres” для опубликования с внесением соответствующей записи в журнал приема-передачи. Учет таких актов ведется Агентством “Moldpres”в специальном реестре по видам актов, установленных законом. Нормативные акты публикуются в порядке их регистрации в реестре Агентства “Moldpres”, за исключением срочных нормативных актов, которые публикуются в приоритетном порядке.

Нормативные акты других органов центрального публичного управления передаются Агентству “Moldpres” для опубликования в трехдневный срок после их утверждения или государственной регистрации в установленном порядке. В ходе процесса опубликования органы, издавшие нормативные акты, Зарубежный опыт официального электронного опубликования правовых актов обязаны без промедления сообщать Агентству “Moldpres” все необходимые для опубликования данные.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.